Тема: FAQ для новичков
Дополнительная версия с некоторыми подробностями О приготовлении идеальной браги из сахара
1 Брага в вопросах и ответах Брага в вопросах и ответах
1.1. Инструменты необходимые винокуру Инструменты начинающего винокура
1.2 Рецепт для новичков Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
2 Как перегнать бражку?
Средняя крепость (процентное содержание спирта) в бражке при правильном соотношении вода-сахар-дрожжи (см. п1) 11-12%. Первая перегонка (далее дистилляция) осуществляется на обычном самогонном аппарате (дистилляторе) Дистиллятор состоит из герметичного куба (кастрюля, бак) в котором одно выходное отверстие, к нему присоединяется холодильник (народное - змеевик). Простейшая конструкция "Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут" Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)
Правильно перегонять (дистиллировать) такую бражку довольно легко. Необходимо установить термометр но не в куб, а в то место, где выходит пар, так чтобы пар проходил через датчик термометра, то есть до холодильника. Термометр погруженный в куб - это фетиш и абсолютно лишнее устройство.
При первой дистилляции нужно обеспечить необходимое количество охлаждения пара в холодильнике (опытным путем, температура воды на выходе чуть теплая - субъективно). При нагреве куба следить за термометром, после достижении ее 54 градусов резко снизить интенсивность нагрева до самого возможного минимума, подставить небольшую емкость и собирать по капельке пока температура не поднимется до 88 градусов цельсия (верно для бражки 10-12% и атмосферному давлению 760мм). Как только дошли до 88 градусов, подставляем большую емкость и продолжаем неспешное дистиллирование до температуры 94-96 градусов, после чего выключаем нагрев, остужаем куб, сливаем барду (куда хочется).
* В температурном градиенте между 54-и 88 градусов (верно только для бражки) отходят очень агрессивные вещества способные растворить ЛКП вашего автомобилья. Не верите? Проверьте! Раньше не выливали? Проверьте свои органы на узи
Если первые капли появляются при температуре 68-70 градусов, значит головных примесей меньше, но в фруктовых бражках может быть и так и этак...
В итоге получили ПЕРВАЧ, Спирт Сырец (СС), Самогон и черт еще знает как это называют в народе. Внимание! Это пить крайне опасно для здоровья, вы получили только сырец с набором всех "прелестей" включая ацетон и другие весьма агрессивные химические вещества способные превратить ваши органы в экспонаты музея патологоанатомов.
3 Что делать со спиртом сырцом?
Марганцовку в самогон сыпать нельзя! Марганцовка в самогоне -зло! забудьте, если хотите сохранить здоровье.
Можно перегнать в том же дистилляторе, но качество продукта будет средней паршивости и вонять БУДЕТ. Не забывайте главное правило, разделить хорошо не получится, но всегда отсекайте головную фракцию в размере 50мл на каждый килограмм сахара в бражке - это среднее число. С хвостами каждый раз по-разному.
Вторая дистилляция сырца крепостью 35-45% начинается все с тех же пресловутых 54 градусов (если головных примесей много) цельсия, тут поступаем как и в первый раз, с той только разницей, что тело (пищевая часть) начнет отходить в среднем при 81 градусе и будет держаться практически "всю дорогу" пока не отойдет тело. Хвосты будут очень длинные, часть пищевой фракции останется в хвосте, но и в теле будут примеси как головной так и хвостовой фракции. Можно захватить часть хвоста в пищевую фракцию - на любителя. В любом случае помните, что при достижении температуры 92 градуса дистилляцию необходимо прекратить, далее будут самые неприятные ароматы. Для получения качественного дистиллята необходимо изготовить или приобрести более серьезный, "правильный" аппарат и провести фракционную дистилляцию Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Онлайн расчет времени дистилляции
Конструкция самого популярного дистиллятора на территории бывшего СССР
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.