1 (2014-01-24 23:31:11 отредактировано )

Тема: FAQ для новичков

Дополнительная версия с некоторыми подробностями О приготовлении идеальной браги из сахара

1 Брага в вопросах и ответах  Брага в вопросах и ответах
1.1. Инструменты необходимые винокуру Инструменты начинающего винокура
1.2 Рецепт для новичков Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
2 Как перегнать бражку?
Средняя крепость (процентное содержание спирта) в бражке при правильном соотношении вода-сахар-дрожжи (см. п1) 11-12%. Первая перегонка (далее дистилляция) осуществляется на обычном самогонном аппарате (дистилляторе) Дистиллятор состоит из герметичного куба (кастрюля, бак) в котором одно выходное отверстие, к нему присоединяется холодильник (народное - змеевик). Простейшая конструкция "Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут" Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)
Правильно перегонять (дистиллировать) такую бражку довольно легко. Необходимо установить термометр но не в куб, а в то место, где выходит пар, так чтобы пар проходил через датчик термометра, то есть до холодильника. Термометр погруженный в куб - это фетиш и абсолютно лишнее устройство.
При первой дистилляции нужно обеспечить необходимое количество охлаждения пара в холодильнике (опытным путем, температура воды на выходе чуть теплая - субъективно). При нагреве куба следить за термометром, после достижении ее 54 градусов резко снизить интенсивность нагрева до самого возможного минимума, подставить небольшую емкость и собирать по капельке пока температура не поднимется до 88 градусов цельсия (верно для бражки 10-12% и атмосферному давлению 760мм). Как только дошли до 88 градусов, подставляем большую емкость и продолжаем неспешное дистиллирование до температуры 94-96 градусов, после чего выключаем нагрев, остужаем куб, сливаем барду (куда хочется).
* В температурном градиенте между 54-и 88 градусов (верно только для бражки) отходят очень агрессивные вещества способные растворить ЛКП вашего автомобилья. Не верите? Проверьте! :) Раньше не выливали? Проверьте свои органы на узи :)  Если первые капли появляются при температуре 68-70 градусов, значит головных примесей меньше, но в фруктовых бражках может быть и так и этак...

В итоге получили ПЕРВАЧ, Спирт Сырец (СС), Самогон и черт еще знает как это называют в народе. Внимание! Это пить крайне опасно для здоровья, вы получили только сырец с набором всех "прелестей" включая ацетон и другие весьма агрессивные химические вещества способные превратить ваши органы в экспонаты музея патологоанатомов.

3 Что делать со спиртом сырцом?
Марганцовку в самогон сыпать нельзя! Марганцовка в самогоне -зло!  забудьте, если хотите сохранить здоровье.
Можно перегнать в том же дистилляторе, но качество продукта будет средней паршивости и вонять БУДЕТ. Не забывайте главное правило, разделить хорошо не получится, но всегда отсекайте головную фракцию в размере 50мл на каждый килограмм сахара в бражке - это среднее число. С хвостами каждый раз по-разному.
Вторая дистилляция сырца крепостью 35-45% начинается все с тех же пресловутых 54 градусов (если головных примесей много) цельсия, тут поступаем как и в первый раз, с той только разницей, что тело (пищевая часть) начнет отходить в среднем при 81 градусе и будет держаться практически "всю дорогу" пока не отойдет тело. Хвосты будут очень длинные, часть пищевой фракции останется в хвосте, но и в теле будут примеси как головной так и хвостовой фракции. Можно захватить часть хвоста в пищевую фракцию - на любителя. В любом случае помните, что при достижении температуры 92 градуса дистилляцию необходимо прекратить, далее будут самые неприятные ароматы.    Для получения качественного дистиллята необходимо изготовить или приобрести более серьезный, "правильный" аппарат и провести фракционную дистилляцию Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Онлайн расчет времени дистилляции

Конструкция самого популярного дистиллятора на территории бывшего СССР
https://alcodistillers.ru/images/ches/16.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: FAQ для новичков

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3

Как то сразу не врубился в запись, потом дочитал, что это на обычном дистиляторе.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

4

vcherkun ©:

Как то сразу не врубился в запись, потом дочитал, что это на обычном дистиляторе.

Да, только простой дистиллятор. Надоело читать бред на форумах и сайтах где из кило сахару гарантированно литр водки обещают, да еще и кристальной чистоты и суперского качества на суперкрутом дистилляторе с сухопарником :) ..  Я конечно не художник, но за пару часов накорябал для информации как смог, чтоб наглядней было... да чтоб не потравились начинающие.

5

Хорошо бы было добавить температуру кипения-испарения

* Acetone 56.5C (134F)
* Methanol (wood alcohol) 64C (147F)
* Ethyl acetate 77.1C (171F)
* Ethanol 78C (172F)
* 2-Propanol (rubbing alcohol) 82C (180F)
* 1-Propanol 97C (207F

Диванный винокур, (пока)

6

LVit ©:

Хорошо бы было добавить температуру кипения-испарения

* Acetone 56.5C (134F)
* Methanol (wood alcohol) 64C (147F)
* Ethyl acetate 77.1C (171F)
* Ethanol 78C (172F)
* 2-Propanol (rubbing alcohol) 82C (180F)
* 1-Propanol 97C (207F

Это так сказать идеальные температуры, на самом деле температура раз от раза будет отличаться, а в смеси эти вещества сдвигают в нижнюю точку. Большие примеси метанола и ацетона в бражке и низком атмосферном давлении могут пойти при 55С все хором..то есть не по очереди.  (законы Коновалова еще никто не смог опровергнуть)В случае с простыми дистилляторами всегда все хором, но с переходами от примеси к примеси соотвественно температурному градиенту.   И получается.... что идеальной инструкции дать не представляется возможным.   Вот тут еще малость подробностей  https://alcodistillers.ru/distill2.html

7 (2014-10-04 15:15:49 отредактировано Вадим П)

Иван ©:
vcherkun ©:

Да, только простой дистиллятор. Надоело читать бред на форумах и сайтах где из кило сахару гарантированно литр водки обещают, да еще и кристальной чистоты и суперского качества на суперкрутом дистилляторе с сухопарником :) ..  Я конечно не художник, но за пару часов накорябал для информации как смог, чтоб наглядней было... да чтоб не потравились начинающие.

Да уж, в своё время, начитавшись различных форумов, был сильно разачарован таким несоответствием, и только углубившись в процессы, происходящие в аппаратах, начал понимать, что и как.

Чтобы не долго и нудно объяснять, что и как, я скажу начинающим примерные количества напитков, получаемых в домашних условиях. Аппарат, естественно, имеет обратный холодильник, причём правильно работающий. Он здесь на форуме сфотографирован и схема его имеется тоже.
Итак:
Нормально выбродившая брага имеет примерно 12% крепости, сахаромер в ней показывает 0% сахара.
При первом перегоне у Вас должно получиться примерно столько литров СС, сколько было сахара в браге. К примеру, из браги, в которой было 1,5кг сахара (гидромодуль 1/4,5 или 1/5) получится 1,5 литра СС, крепостью 40-45%.
Тут важна длина вертикального участка, от которого зависит укрепление. Чем она выше, тем сырец будет крепче. Обратный холодильник на этом этапе не нужен.
Второй перегон ССа, разведённого до 40% (если нужно) производится уже с подключением обратного холодильника. И тут, если у Вас небольшой высоты аппарат, типа как у меня, с 3х литров 40% ССа и Вас получится от 0,8 до 1,0 литра дистиллята, крепостью примерно 84-85%.
Т.е. с 3х кг сахара, получится 1,6-2,0 литра приличного напитка крепостью 40-42%.
К сожалению, такова плата за качество напитка и несовершенство оборудования.
Если колонна будет повыше и побольше диаметром, количество нормального дистиллята увеличится, и с тех же 3 литров 40% ССа, Вы получите 1,0-1,2 литра 85% дистиллята, за счёт уменьшения потерь и лучшего разделения.
Диаметр восходящей трубы - это производительность, а высота - крепость и чистота напитка.

Вот ответ на вопрос, СКОЛЬКО с 1кг сахара получится качественной "водки".

Всего доброго!

8

Вадим П ©:
Иван ©:
vcherkun ©:

Да уж, в своё время, начитавшись различных форумов, был сильно разачарован таким несоответствием, и только углубившись в процессы, происходящие в аппаратах, начал понимать, что и как.

Чтобы не долго и нудно объяснять, что и как, я скажу начинающим примерные количества напитков, получаемых в домашних условиях. Аппарат, естественно, имеет обратный холодильник, причём правильно работающий. Он здесь на форуме сфотографирован и схема его имеется тоже.
Итак:
Нормально выбродившая брага имеет примерно 12% крепости, сахаромер в ней показывает 0% сахара.
При первом перегоне у Вас должно получиться примерно столько литров СС, сколько было сахара в браге. К примеру, из браги, в которой было 1,5кг сахара (гидромодуль 1/4,5 или 1/5) получится 1,5 литра СС, крепостью 40-45%.
Тут важна длина вертикального участка, от которого зависит укрепление. Чем она выше, тем сырец будет крепче. Обратный холодильник на этом этапе не нужен.
Второй перегон ССа, разведённого до 40% (если нужно) производится уже с подключением обратного холодильника. И тут, если у Вас небольшой высоты аппарат, типа как у меня, с 3х литров 40% ССа и Вас получится от 0,8 до 1,0 литра дистиллята, крепостью примерно 84-85%.
Т.е. с 3х кг сахара, получится 1,6-2,0 литра приличного напитка крепостью 40-42%.
К сожалению, такова плата за качество напитка и несовершенство оборудования.
Если колонна будет повыше и побольше диаметром, количество нормального дистиллята увеличится, и с тех же 3 литров 40% ССа, Вы получите 1,0-1,2 литра 85% дистиллята, за счёт уменьшения потерь и лучшего разделения.
Диаметр восходящей трубы - это производительность, а высота - крепость и чистота напитка.

Вот ответ на вопрос, СКОЛЬКО с 1кг сахара получится качественной "водки".

Если мы говорим о дистилляте из РК, то в идеально случае получится как вы по считали, а если на БК , то приличного дистиллята можно взять только 30%. 40-50% это если  повезёт или очень много опыта.
3000 мл * 0,4 = 1200 мл ( без водного) / 0,85 =  1412 мл (85%) - 20 % (головы-хвосты)= 1130 мл готового продукта для очень хорошей РК от метра насадки ,  для РК с высотой насадки меньше метра обьем будет составлять 600-700 мл. Для БК   - это 340-500 мл (85%). Все эти цыфры не абсолютные и зависят от мастера.
Возможно я придираюсь, но это то, что по моему обонянию можно пускать в дело.

9

Moonshiner ©:

Не придираешься... все верно
На высоких БК удавалось и до 70% АС выдеригивать, но редко... в среднем 30- 50%
Говорю часто и всем, если БК устраивает - хорошо. Но собрав РК даже метровой высоты можно выдергивать куда больше спирта и она может работать как БК, достаточно просто открыть побольше кран.  Всеравно рано или поздно большинство владельцев БК перейдут на РК, в ней потери в среднем 20% ...    У РК есть гибкость в настройках, у БК ее практически нет.

10

блин, вносите в сердце сомнение. Только разобрался с теорией БК. Выстроил конструктив .Засомневался, а не замахнуться на...  Опять буду задавать дурацкие вопросы

Диванный винокур, (пока)

11 (2014-10-12 23:27:03 отредактировано Вадим П)

Иван ©:
Moonshiner ©:

Говорю часто и всем, если БК устраивает - хорошо. Но собрав РК даже метровой высоты можно выдергивать куда больше спирта и она может работать как БК, достаточно просто открыть побольше кран.  Всеравно рано или поздно большинство владельцев БК перейдут на РК, в ней потери в среднем 20% ...    У РК есть гибкость в настройках, у БК ее практически нет.

Друзья, я не пойму, где в моих расчётах (подтверждённых практикой) ошибка.
Я в своём посте сказал, что с 3х литров 40% ССа, получается от 0,8 до 1,0 литра (у меня 0,9) 85% напитка.
Привожу цифры перевода в АС.
Итак, было 3л ССа, крепостью 40%. Это значит 0,4*3=1,2 литра АС
Из них получилось 0,9 литра, крепостью 85%. Это значит 0,85*0,9=0,77 литра АС
Получается, что на своём малыше я выдёргиваю 64% (это не крепость) от общего объёма 1,2л АС. Ну пусть 60%, для ровного счёта.
Иными словами, Вы хотите сказать, что напиток у меня говённый, так что-ли?
Ну, не знаю, лучшего пока что я не пробовал ни у кого.
Запах прекрасный (только спиртом и чуть запах зерна), пьётся великолепно, на завтра никаких проблем, хоть литр выпей (утрирую чуть-чуть, конечно, литр на нос уже крутовато для меня).

Всего доброго!

12

Вадим П ©:

Иными словами, Вы хотите сказать, что напиток у меня говённый, так что-ли?
Ну, не знаю, лучшего пока что я не пробовал ни у кого.

Не говенный...
Попробую простыми словами.  Запах человек запоминает мозгом, в его голове появляются нейронные связи и т.д. Более подробно с процессом лучше ознакомиться в научной литературе.   Так вот, запах с "точки зрения мозга" является таким же раздражителем как свет или звук. Мы живем и запоминаем слова и их значение, знаем цвета (а это всего лишь спектр света) и знаем какого цвета могут быть те или иные предметы.  Запах тоже запоминается, особенно когда есть с чем его сравнивать, а еще лучше когда есть четкие примеры..например точно установленные вещества (бензин, ацетон, чеснок, лук) мы все хорошо знаем эти запахи, но мало кто интересуется из чего они состоят на химическом уровне.  С напитками все одинаково, через годик-полтора мы начинаем чувствовать разницу ароматов вроде даже и одинаковых напитков, но мозг помнит прошлый опыт и сигнализирует...а вот тут новый ароматик появился... и так далее.  Обычно на второй год постоянной практики, а еще лучше когда практика домашнего винокурства подкреплена сравнением запахов химически чистых элементов (друга в химлаборатории надо завести), то критический взгляд на свои напитки обостряется. Так что говорить о говенности или не говенности сложно... тут еще есть факторы..например количество эпителия в носу, насморики, курение и т.д.   В теме разговор о средних объемах примесей и возможности их отделить на том или ином аппарате... Если человек в совершенстве овладел своей БК он и на ней может делать напитки точно не уступающие по качеству промышленным образцам...  Единственный выход -сравнение своего прошлого опыта с настоящим... сравнение БК и РК на собственном опыте..    как-то так.

13 (2014-10-13 15:06:19 отредактировано Вадим П)

Спасибо, успокоили.
А насчёт сравнения, тут Вы правы на все сто. Важно с чем сравнивать. Скорее всего, мой напиток проиграет напитку из РК, или из высокой БК, но он выигрывает по качеству у моих прошлых напитков и у казённой водки средней ценовой категории (высшую я не пил, кроме Белуги, но даже она, с моей точки зрения, обычная).

Всего доброго!

14

Вадим П ©:

(высшую я не пил, кроме Белуги, но даже она, с моей точки зрения, обычная).

Дорогая водка из спирта марки альфа не так уж сильно отличается от водки из спирта люкс... за рекламу и за упаковку красивую платим.  Из водок .. Белуга отличная водка, Финляндия только привезенная из финляндии тоже отличная водка.  Я покупаю заведомо ориганальные образцы для сравнения и конечно для употребления, иначе свои напитки сравнивать как?
Любые оригинальные напитки лучше всего покупать в странах где они производятся и желательно в фирменных магазинах. И подешевле немного и гарантия от подделок. 

Вадим П ©:

Скорее всего, мой напиток проиграет напитку из РК, или из высокой БК, но он выигрывает по качеству у моих прошлых напитков и у казённой водки средней ценовой категории

Это только начало... так что неспешно перебираться на РК рекомендую... даже метровая РК выдаст лучший результат чем двухметровая БК.

15

Хочу пряснить про "финляндию"- про ту самую которая vogka of Finland, читаю состав на оригинальной таре и вижу:-родниковая вода, ДИСТИЛИРОВАННЫЙ спирт из ячменя- это как понимать? дистилят или рекламный ход, но голова точно на утро не болит..

16

Ivanov & Co ©:

Хочу пряснить про "финляндию"- про ту самую которая vogka of Finland, читаю состав на оригинальной таре и вижу:-родниковая вода, ДИСТИЛИРОВАННЫЙ спирт из ячменя- это как понимать? дистилят или рекламный ход, но голова точно на утро не болит..

Любая настоящая качественная водка делается из спирта сырьем для которого являлось 100% зерно. Потому и цена выше и качество. Есть водка из спирта альфа, там цена еще выше.
Спирт в финляндии всеж ректификат..но 100% зерновой, хотя, возможно есть другие сорта которые мне не попадались.
Ширпотребовские водки в магазинах делаются и из картофеля и из свеклы и вообще непонятно из чего, главное что спирт по тестам проходит как пищевой, а далее никого и ничего не волнует. Под эту дудку можно и гидролизного спирта подлить, не каждую же партию на ликеро-водочных сносят в государственные органы на проверку качества... им достаточно своей лаборатории и они прекрасно знают чего льют :)

17

И  у фиников нет правды…Вывод один - делай сам, только тогда достоверно будешь знать, что пьёшь.

18

Ivanov & Co ©:

И  у фиников нет правды…Вывод один - делай сам, только тогда достоверно будешь знать, что пьёшь.

Если под финиками имеются в виду чухонцы (жители финляндии), то у них есть правда и очень честное отношение к потребителю.  Вот уж в обмане покупателей их заподозрить очень проблематично.  А что у нас продают и разливают, то это уже не их вина, а вина нашего правительтсва.

19 (2014-11-10 08:28:09 отредактировано Moonshiner)

Иван ©:
Moonshiner ©:

По этому на вторую отгонку ставлю РК  или без мочалок или с 1-2  Отбираю головы, а потом делаю отбор по  быстрее, отбираю тело 30%-40%, потом уменьшаю отбор и гоню медленнее, что б сивухи по меньше брать - это в последствии перегнать еще раз на РК.
Эффект примерно как на БК, только плясать полный день у плиты не нужно.

20

Moonshiner ©:
Иван ©:
Moonshiner ©:

По этому на вторую отгонку ставлю РК  или без мочалок или с 1-2  Отбираю головы, а потом делаю отбор по  быстрее, отбираю тело 30%-40%, потом уменьшаю отбор и гоню медленнее, что б сивухи по меньше брать - это в последствии перегнать еще раз на РК.
Эффект примерно как на БК, только плясать полный день у плиты не нужно.

Я на РК приспоспособился, просто краник отбора кручу и все...  с насадкой.