Тема: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
Для начала рекомендую ознакомиться с общей информацией по браге О приготовлении идеальной браги из сахара
Этот рецепт рекомендую новичкам, когда есть желание, но нет пока опыта и хорошего аппарата. Следуя этой инструкции вы сможете получить более-менее качественный дистиллят, а не вонючую резкую жидкость. Но, это только первый шаг к совершенствованию, придется еще много чего узнать и рано или поздно переходить на аппараты других конструкций.
В инструкции нет описания температур и крепости самогона, так как вероятней всего у вас еще нет термометра и нормального ареометра.
Все цифры и объемы относительно 1 кг сахара, вы сможете увеличить объем простым умножением.
1 Вода чистая, вкусная..не водопроводная (можно из фильтра) 4 литра.
2 Сахарный песок 1 кг.
3 Мука пшеничная 1 чайная ложка
4 Спирт, водка или самогон - 50мл (40%)
5 Дрожжи сухие инстантные СафЛевюр - 1 ст.л.
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость. ( Ссылка для чайников Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания )
Через сутки развести сахарный песок в оставшемся от 4л объеме теплой воды не более 30гр цельсия, влить дрожжевую разводку и установить гидрозатвор на горлышко бродильной емкости (можно натянуть перчатку или пакет, проколов дырочку иголкой для выхода углекислого газа) Оставить бродить при температуре воздуха 22-25 градусов цельсия (стандарт для квартир) К БАТАРЕЯМ ОТОПЛЕНИЯ НЕ СТАВИТЬ!. Не спешить, руками не лазать! Дней через 5-6 попробовать бражку на вкус, она должна уже немного кислить... оставляем еще дображивать, пока вкус не сделается или очень кислым или горько-кислым, а углекислый газ перестанет активно выделяться. Лучше всего дать постоять еще пару дней, чтобы бражка расслоилась, тогда ее можно будет акуратно слить через шланчик без осадка.
Первая перегонка. Если все правильно делали с бражкой, ее должно получиться примерно 4.5 литра +- чуток (на объем стандартной скороварки)
Нагреваем куб (скороварку) до появления первой капли, после чего резко убавляем нагрев и ждем пока не накапает 5 мл (верно для объема 1 кг сахара!!) после чего немного прибавляем нагрев, подставляем большую емкость и гоним до тех пор, когда выходящий из холодильника дистиллят перестанет гореть. (капнуть на ложку и поднести к огню) С 1 кг сахара в среднем получится 750-900мл самогона-первача если гнали неспешно. Бывает чуть больше, но не меньше. И так.. вы получили первач- Спирт Сырец. Пить его нельзя!
Делаем вторую перегонку. На простом дистилляторе сложно получить вменяемый продукт, но при неспешном подходе можно сделать не так противно..
Разбавляем полученный спирт сырец ровным количеством чистой воды, как и в первый раз разогреваем до первой капли после чего убавляем по минимуму нагрев и уже прибавлять не будем! Подставляем маленькую мерную емкость, отбираем буквально по капле в секунду 65мл - это нужно вылить в раковину! После чего подставляем большую емкость и также неспешно отбираем 350-400мл самогона, лучше отобрать 350 мл - это будет самая не вонючая и самая крепкая часть самогона. После этого вы еще можете отобрать хвосты в отдельную емкость и начать их копить пока не сделаете колонну для извлечения чистого спирта.
Самогон второй перегонки разбавляем ровным количеством воды если 350мл самогона+350 мл воды, убираем ровно на месяц отдохнуть, только после месяца старения самогон станет более-менее мягким.
Еще раз предупреждаю, что все объемы относительно 1 кг сахара и среднестатистическими поправками на потери и ошибки!
Это эрзац, не идеальный напиток, а только инструкция для новичков, чтобы с первого раза не отбить желание заниматься этим увлекательным делом.
ГОСПОДА КОПИРАСТЕРЫ- УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ https://alcodistillers.ru
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.