1

Тема: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Для начала рекомендую ознакомиться с общей информацией по браге О приготовлении идеальной браги из сахара

Этот рецепт рекомендую новичкам, когда есть желание, но нет пока опыта и хорошего аппарата. Следуя этой инструкции вы сможете получить более-менее качественный дистиллят, а не вонючую резкую жидкость. Но, это только первый шаг к совершенствованию, придется еще много чего узнать и рано или поздно переходить на аппараты других конструкций.

В инструкции нет описания температур и крепости самогона, так как вероятней всего у вас еще нет термометра и нормального ареометра.

Все цифры и объемы относительно 1 кг сахара, вы сможете увеличить объем простым умножением.

  • 1 Вода чистая, вкусная..не водопроводная (можно из фильтра) 4 литра.

  • 2 Сахарный песок 1 кг.

  • 3 Мука пшеничная 1 чайная ложка

  • 4 Спирт, водка или самогон - 50мл (40%)

  • 5 Дрожжи сухие инстантные СафЛевюр - 1 ст.л.


Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.  ( Ссылка для чайников  Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания )

Через сутки развести сахарный песок в оставшемся от 4л объеме теплой воды не более 30гр цельсия, влить дрожжевую разводку и установить гидрозатвор на горлышко бродильной емкости (можно натянуть перчатку или пакет, проколов дырочку иголкой для выхода углекислого газа) Оставить бродить при температуре воздуха 22-25 градусов цельсия (стандарт для квартир) К БАТАРЕЯМ ОТОПЛЕНИЯ НЕ СТАВИТЬ!. Не спешить, руками не лазать! Дней через 5-6 попробовать бражку на вкус, она должна уже немного кислить... оставляем еще дображивать, пока вкус не сделается или очень кислым или горько-кислым, а углекислый газ перестанет активно выделяться. Лучше всего дать постоять еще пару дней, чтобы бражка расслоилась, тогда ее можно будет акуратно слить через шланчик без осадка.

Первая перегонка. Если все правильно делали с бражкой, ее должно получиться примерно 4.5 литра +- чуток (на объем стандартной скороварки)
Нагреваем куб (скороварку) до появления первой капли, после чего резко убавляем нагрев и ждем пока не накапает 5 мл (верно для объема 1 кг сахара!!) после чего немного прибавляем нагрев, подставляем большую емкость и гоним до тех пор, когда выходящий из холодильника дистиллят перестанет гореть. (капнуть на ложку и поднести к огню) С 1 кг сахара в среднем получится 750-900мл самогона-первача если гнали неспешно. Бывает чуть больше, но не меньше. И так.. вы получили первач- Спирт Сырец. Пить его нельзя!

Делаем вторую перегонку. На простом дистилляторе сложно получить вменяемый продукт, но при неспешном подходе можно сделать не так противно..

Разбавляем полученный спирт сырец ровным количеством чистой воды, как и в первый раз разогреваем до первой капли после чего убавляем по минимуму нагрев и уже прибавлять не будем! Подставляем маленькую мерную емкость, отбираем буквально по капле в секунду 65мл - это нужно вылить в раковину! После чего подставляем большую емкость и также неспешно отбираем 350-400мл самогона, лучше отобрать 350 мл - это будет самая не вонючая и самая крепкая часть самогона. После этого вы еще можете отобрать хвосты в отдельную емкость и начать их копить пока не сделаете колонну для извлечения чистого спирта.
Самогон второй перегонки разбавляем ровным количеством воды если 350мл самогона+350 мл воды, убираем ровно на месяц отдохнуть, только после месяца старения самогон станет более-менее мягким.

Еще раз предупреждаю, что все объемы относительно 1 кг сахара и среднестатистическими поправками на потери и ошибки!

Это эрзац, не идеальный напиток, а только инструкция для новичков, чтобы с первого раза не отбить желание заниматься этим увлекательным делом.
ГОСПОДА КОПИРАСТЕРЫ- УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ https://alcodistillers.ru

2

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Прежде чем второй раз перегонять , нужно водой разбавлять ????? уууу , а я так просто второй раз перегонял и всё .))

3

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

gamlet-zlat пишет:

Прежде чем второй раз перегонять , нужно водой разбавлять ????? уууу , а я так просто второй раз перегонял и всё .))

Если простой дистиллятор, тогда лучше разбавить... хвостов немного меньше получится.
Если перегонка была до воды, нужно мерять крепость сырца... в любом случае при работе с простейшими конструкциями лучше разбавить, но это никак не гарантирет качества. Для повышения качества дистиллятов есть только один путь - использовать аппарат с дефлегматором.

Конкретный способ и рецепт подходит для первого опыта, когда есть желание, но нет ни нормального оборудования ни приборов, но хочется...

4

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

"Головы"в раковину не надо.
"Разжигайка" для барбекю классная получается. И совершенно бесплатно.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

5

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

vcherkun пишет:

"Головы"в раковину не надо.
"Разжигайка" для барбекю классная получается. И совершенно бесплатно.

Ага , надо начать собирать )

6

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

vcherkun пишет:

"Головы"в раковину не надо.
"Разжигайка" для барбекю классная получается. И совершенно бесплатно.

а если эти головы  отдельно через Р.К перегнать, то моно ацетон выделить)

7 (2014-04-29 12:22:46 отредактировано Lenar.Galyautdinov)

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Добрый день! Все вроде бы понятно, но не могли ли бы ответить на вопросы:
1. Почему в первый раз отбираем 5 мл, а не сразу все головы?
2. Получается 70 мл. общих голов. Но ведь головы составляют 10% с килограмма сахара получается 100 мл.
3. СС примерно сколько град. получится?
4. Разбавив водой для второй перегонки сколько получим в смеси град.?
5. Сколько град. в 350 мл. готового продукта?
6. Можно ли собрать хвосты и перегнать их на обычном дистилляторе, как бражку?
7. Можно ли дефлегматор заменить барботером или несколькими барботерами?
Заранее спасибо за ответы.

8

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Lenar.Galyautdinov пишет:

Добрый день! Все вроде бы понятно, но не могли ли бы ответить на вопросы:
1. Почему в первый раз отбираем 5 мл, а не сразу все головы?

В первую очередь отойдет ацетон если он есть в бражке, от него лучше сразу избавиться.. получится частично.

Lenar.Galyautdinov пишет:

2. Получается 70 мл. общих голов. Но ведь головы составляют 10% с килограмма сахара получается 100 мл.

Головные примеси могут составлять и 3% и даже 20%. Зависит от условий сбраживания.. в конкретном случае разговор про сафлевюр. Отделить примеси всеравно не получится, в рецепте указан только примерный среднестатистический объем, дабы избавиться от высокой концентрации оных.

Lenar.Galyautdinov пишет:

3. СС примерно сколько град. получится?

Если все делать по рецепту, первая дистилляция в среднем 55%

Lenar.Galyautdinov пишет:

4. Разбавив водой для второй перегонки сколько получим в смеси град.?

Это зависит от того, сколько отобрали сырца...смотрим выше.

Lenar.Galyautdinov пишет:

5. Сколько град. в 350 мл. готового продукта?

После второй дистилляции и разбавления в идеале 40%

Lenar.Galyautdinov пишет:

6. Можно ли собрать хвосты и перегнать их на обычном дистилляторе, как бражку?

Можно, только разделить спирт от хвостовых примесей на дистилляторе не получится, после этого необходима минимум БК, но лучше РК.

Lenar.Galyautdinov пишет:

7. Можно ли дефлегматор заменить барботером или несколькими барботерами?

Что имеется в виду под словом барботер?

9

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Спасибо за ответы. Барботеры - такие, какие предлагает Андрей Лазарев. А можно хвосты использовать для укрепления браги? В народе этот процесс вроде  называется окольцевать

10

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Lenar.Galyautdinov пишет:

Спасибо за ответы. Барботеры - такие, какие предлагает Андрей Лазарев.

Знаете... я порой вспоминаю принудительную психиатрию времен СССР.. жаль, что данный метод реабилитации в наши демократические времена утратил актуальность.. а зря.   Буйная фантазия этого человека вкупе с дикой активностью в интернете не редко вводит в заблуждение начинающих винокуров... Он конечно уникален в своем роде... даже из кукурузы умеет делать бренди.  Кратко и с выводами его способ описан в группе, в отдельной теме, там можно и почитать...  Ну а к примеру.. да вот буквально на днях Моя Бражная Колонна с функцией ароматизации , тут еще есть люди втсупившие на эти грабли, правда быстро понявшие, что занесло не туда..  В довесок могу сказать.. еслиб этот способ реально влиял на качество продукта, такие конструкции давно бы уже валялись во всех инет шопах.. но они есть только у него если не ошибаюсь...   Если совсем кратко-  все эти бурбуляторы фуфло. Применить их можно только для ароматизации хорошего спирта... тоесть наоборот "испортить" спирт Паровая дистилляция и ароматизация

Lenar.Galyautdinov пишет:

А можно хвосты использовать для укрепления браги? В народе этот процесс вроде  называется окольцевать

Можно.. но чем их больше, тем больше в итоге хвостовых в СС. Разделить СС на более менее качественные фракции можно только одним способом- ректификацией. К сожалению, в настоящее время не физики, не химики так и не смогли найти способа получения употребляемого в пищу спирта лучше ректификации. Лазарев с ними наверное не согласен :)

11

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Здравствуйте всем!
Я сделал брагу немного по другому, но думаю, это не важно. Бражка на вкус скорее горькая, но свидетельствует ли это о ее готовности, если осадок присутствует, но в то же время я бы не назвал ее прозрачной. Можно ли ее декантировать и перегонять.

12

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Прохор пишет:

Здравствуйте всем!
Я сделал брагу немного по другому, но думаю, это не важно. Бражка на вкус скорее горькая, но свидетельствует ли это о ее готовности, если осадок присутствует, но в то же время я бы не назвал ее прозрачной. Можно ли ее декантировать и перегонять.

Уже пожалуй нужно перегонять

13 (2014-08-01 18:18:28 отредактировано Прохор)

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Иван, спасибо за отклик (хотя "спасибо" не булькает). Как я понял, могу и без бентонита, у меня его на данный момент и нет, хотя мог бы и позаботиться. Иван,  много ли при перегоне будет разного неприятного запаха, буду гнать, как описано выше, на кухне, на газовой плите, окна уже все открыл.
Иван, еще  один глупый вопрос, а сколько времени продолжается перегон, если 1 кг сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.

14

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Прохор пишет:

Иван, спасибо за отклик (хотя "спасибо" не булькает). Как я понял, могу и без бентонита, у меня его на данный момент и нет, хотя мог бы и позаботиться. Иван,  много ли при перегоне будет разного неприятного запаха, буду гнать, как описано выше, на кухне, на газовой плите, окна уже все открыл.
Иван, еще  один глупый вопрос, а сколько времени продолжается перегон, если 1 кг сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.

Запах будет, но немного если не спешить, не разводить под кубом большой огонь и ничего не сифонит из щелей... неспешно надо. :)
Время зависит от характеристик аппарата, на скороварке часа полтора если неспешно.

Чтобы небыло запаха при дистилляции и " запаха в самогоне ", нужно переходить на колонну.

15

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Иван, хотел по быстрому найти, но не нашел - ранее читал, что производительность моего аппарата при первичной перегонке - 3 л в час, следовательно, я могу перегнать за 20 минут. Прошу прощения за очередной вопрос, такая уж у тебя доля, впрочем можно и не отвечать, наверняка утомил.

16

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Прохор пишет:

Иван, хотел по быстрому найти, но не нашел - ранее читал, что производительность моего аппарата при первичной перегонке - 3 л в час, следовательно, я могу перегнать за 20 минут. Прошу прощения за очередной вопрос, такая уж у тебя доля, впрочем можно и не отвечать, наверняка утомил.

Не перегоните за 20 минут.. даже на 2000ватт вы потратите 10 минут на нагрев 4 литров бражки чтобы упали первые капли. Понятия не имею какой у вас дистиллятор, но еще раз повторю, что не нужно гнаться за скоростью, тут дело не в скорости получения.

17

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

понял, более не буду занимать ваше время

18 (2014-08-02 13:42:52 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Иван пишет:
Прохор пишет:

Иван, спасибо за отклик (хотя "спасибо" не булькает). Как я понял, могу и без бентонита, у меня его на данный момент и нет, хотя мог бы и позаботиться. Иван,  много ли при перегоне будет разного неприятного запаха, буду гнать, как описано выше, на кухне, на газовой плите, окна уже все открыл.
Иван, еще  один глупый вопрос, а сколько времени продолжается перегон, если 1 кг сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.

Время зависит от характеристик аппарата, на скороварке часа полтора если неспешно.

Просто вдогонку, в подтверждение слов Ивана.
На моём аппарате (он в ветке помогите новичку) с отключённым дефом, 8л браги перегоняется за 1час 15-20 минут чистого времени, когда продукт пошёл, и + пол часа где-то на прогрев. В результате с этих 8 литров (сахара там 1.5кг) получаю 1,5-1,6 литра СС, крепостью 45-47%.
До воды не гоню, прекращаю при крепости в струе около 35%.

Всего доброго!

19

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим, не нашел я твой аппарат, где такая ветка - помогите новичку, интересно посмотреть, но не нашел, есть ли у тебя термометр на аппарате, насколько его наличие тебе помогает в перегоне, как правильно производить измерения спиртомером - подождать, когда спирт остынет и производить измерение при 20 градусов. но в данный момент у меня на кухне +24, можно конечно ориентироваться на погрешность, но насколько эти замеры для тебя принципиальны.

20 (2014-08-02 15:52:21 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Прохор пишет:

Вадим, не нашел я твой аппарат, где такая ветка - помогите новичку, интересно посмотреть, но не нашел, есть ли у тебя термометр на аппарате, насколько его наличие тебе помогает в перегоне, как правильно производить измерения спиртомером - подождать, когда спирт остынет и производить измерение при 20 градусов. но в данный момент у меня на кухне +24, можно конечно ориентироваться на погрешность, но насколько эти замеры для тебя принципиальны.

Привет!
Тут фишка в том, что у меня всё время одинаковое сырьё, одинаковый объём, одинаковая брага и т.д., поэтому термометр не особо нужен. Кубовой у меня есть (по пАру). И спустя много перегонов могу ориентироваться на показания кубового (а могу просто по объёму, типа головы 15% от АС и т.д.). К примеру, я знаю, что до 94 градусов температуры, на моём кубовом термометре - хвостов не наблюдается. Значит тело гоню до этой температуры, но нюхаю постоянно.
Иван на это указывал (про одинаковость сырья, объёма и перегонов).

Теперь про разбавление и крепость.
Абсолютные показания не особо важны, ведь Вы разбавляете крепкий самогон водой той же температуры, ну типа 24 градуса.

Аппарат, вот он, извините за повтор. Это, по словам Ивана, некий НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ качества. В идеале, он должен быть, как минимум, в 2 раза выше.
Внутри восходящей 22мм трубы двойная спираль из бескислородной меди (проволока Д=1мм), длиной 30см.
На выходе стабильно 90% крепости весь погон.

Допустим, крепость после второй перегонки получилась 87% и температура на кухне 24 градуса. Это значит, что разбавив 1/1 получим крепость 43,5% при тех же 24 градусах. А при 20 градусах она будет 42,5%. Т.е. изменится несущественно. Чтобы не попасть впросак с крепостью, разводите его до 42% при комнатной 22-24* температуре. Холодный напиток (из холодильника) тогда будет 40%, а тёплый 44% по спиртометру.


НО, всё же, я заказал термометр для верхней точки, чтобы точно отследить начало изменения показаний, т.е. конец отбора тела. Вдруг брага будет другая или ещё что.

Всего доброго!

21 (2014-08-02 16:17:36 отредактировано Прохор)

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим, я понял, благодарен за подробный ответ, надеюсь и на будущие вопросы вы откликнитесь

22

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

все вроде бы толково объяснили, надо переварить

23

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Прохор пишет:

Вадим, я понял, благодарен за подробный ответ, надеюсь и на будущие вопросы вы откликнитесь

Конечно откликнусь!
Если мои скудные знания пригодятся, буду только рад.

Всего доброго!

24

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Виталик, ну ты монстр (в хорошем смысле слова). Я тебе где-то даже завидую. Продукт, наверное, супер получается.

Всего доброго!

25

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим П пишет:

Виталик, ну ты монстр (в хорошем смысле слова). Я тебе где-то даже завидую. Продукт, наверное, супер получается.

Аппарат такой получился благодаря данному форуму и персонально Ивану

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..