1

Тема: Инструменты начинающего винокура

Для получения дистиллятов высокого качества необходим небольшой набор инструментов, без которых начинающему винокуру практически невозможно ориентироваться. Можно конечно на все забить и гнать как это делают бабки на деревне, но это не серьезный подход, так как не имея перед глазами реальных параметров не получится задать вменяемый вопрос более опытным "коллегам по цеху"

1 Термометр, очень желательно цифровой - быстрый. Высокая точность прибора не обязательна, нужна именно скорость срабатывания. Средняя цена 200рублей. Можно заменить мультиметром с термопарой (модель М838)

2 Сахаромер-виномер. Ареометр, с помощью которого можно правильно поставить сусло и контролировать степень его сбраживаемости. Средняя цена 100р.

3 Спиртомер, но только не бытовой вариант, а точный. В нашей стране это популярный в профессиональных кругах комплект АСП-З Он состоит из трех ареометров 0-40 40-70 и 70-100 Для любителей крепких дистиллятов достаточно последних двух. Средняя цена полного комплекта 750р

3 Мерный цилиндр с точной шкалой. Желательно покупать вместе с АСП, под их высоту. (50мл) - хватает по высоте. Средняя цена 50р.

4 Желательно мерный стаканчик с делениями, химлабовский.. 50р

5 бродильная емкость (размер по желанию и возможности) - ~

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Инструменты начинающего винокура

В список нужно добавить:
6. Гидрозатвор.
7. Весы, лучше электронные.
8. Мерная ёмкость для измерения объёмов жидкостей и сыпучих подуктов.
9. Силиконовые шланги для слива (перелива) жидкостей.
10. Мешалка. Для этой цели лучше всего подойдёт насадка к дрели для размешивания красок.

3

Я бы к этому делу хотел прибор для измерения жесткости воды и Ph-метр.

4

Добавляю
Рефрактометр тоже очень полезен для фркутовых и зерновых, точность измерения выше обычного виномера.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 (2014-11-17 23:48:43 отредактировано Геннадий)

Наверное каждый сталкивался когда откроешь бутылочку вина, на праздник или просто для лучшего усвоения пиши=), а закрыть  нечем , толи пробка испортилось или ещё что нибудь. Так вот сегодня заходил в  магазин "магнит" и там увидел вот такую пробку. Приобрел себе 2 штуки,ну и попробовал как надевается на бутылку, всё отлично , прокладка силиконовая. Удобно и практично, на мой взгляд  и стоимость 52 руб.

6

Пожалуй, спрошу тут: кто какую тару использует для хранения / настаивания готового продукта?

7

Lemon ©:

Пожалуй, спрошу тут: кто какую тару использует для хранения / настаивания готового продукта?

У меня их не много, но чаще всего вот такие по 1.25- 2.25 литра. Они идут  с шагом в 0.25  до 5 литров если не ошибаюсь... мелкие пузырьки по 0.25  я все раздал давно..
...есть больше объемом, но я в таком случае использую банки 5-10 литров с обычной крышкой из полиэтилена. 

http://cs309228.vk.me/v309228663/4307/wmKHKOp6NJs.jpg
http://cs309931.vk.me/v309931663/3612/05klX60h3o8.jpg

8

Иван ©:

У меня их не много, но чаще всего вот такие по 1.25- 2.25 литра. Они идут  с шагом в 0.25  до 5 литров если не ошибаюсь...

Иван,
насколько понимаю, это какая-то лабораторная стеклянная посуда?

Пластиковые бутылки (от 1 до 5 литров) лучше не использовать для хранения?

9

Lemon ©:
Иван ©:

У меня их не много, но чаще всего вот такие по 1.25- 2.25 литра. Они идут  с шагом в 0.25  до 5 литров если не ошибаюсь...

Иван,
насколько понимаю, это какая-то лабораторная стеклянная посуда?

Пластиковые бутылки (от 1 до 5 литров) лучше не использовать для хранения?

Да, обычные склянки с притертыми пробками (штанглассы) , купил по случаю распродажи одной из аптек и большая часть уже перекокана..  продаются такие банки средняя цена 250 рублей за 2.5л банку... у перепродаванов могут и до 1000р доходить...
Я свои по 10 рублей лет 5 назад брал...   вот ссылку нашел http://www.moslabo.ru/production/labpos/sklyanka/

10

Здравия всем!Был на каникулах у фиников, Николаич их завет "чухонцами",однако все больше кажеться, что чухонцы это МЫ,а они ЛЮДИ.Ладно сейчас не об этом, в силу своего (еще одного хобби, собираю пивные керамические кружки)собирательства, посещаю в разных странах блошиные рынки,был очень удивлен ценообразованием на стеклотару в европе, толи курс мозги вправляет, толи они там совсем... е ,или мы хорошо живем(что под большим вопросом) так вот, бутыли бу емкостью 7-10 литров стоят 35-45 евро.Люди покупаите тару в рашке.

11

Ivanov & Co ©:

что чухонцы это МЫ,а они ЛЮДИ.

Странное высказывание. Я и мои близкие - ЛЮДИ.

12

Ivanov & Co ©:

Николаич их завет "чухонцами",однако все больше кажеться, что чухонцы это МЫ,а они ЛЮДИ.

Судя по твоему посту, ты - точно чухонец.

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

13

Ivanov & Co ©:

Здравия всем!Был на каникулах у фиников, Николаич их завет "чухонцами",однако все больше кажеться, что чухонцы это МЫ,.

Чухна, чухонцы — старинное прозвание финно-угорских народов в новгородских землях (эсты, сету, ижора и прочие). Впервые упоминается в Псковской второй летописи под 1444 г. в форме «чухно».   Собственно часть нас тоже фино-угры и ничего как бы обидного в этом не должно просматриваться :)     Я тоже у них был на НГ каникулы.. стеклотара есть достойная в ситицентре (или кампи..не помню уже), на третем этаже есть типа хозтоваров, отличные литровые бутыли с бугельной пробкой...квадратные... купил за2евро.  Есть еще магазин посуды и домашней техники в хельсинки на улице brunnsgatan буквально рядом с вокзалом (из центрального выхода идем налево буквально 300м, правый торец здания фоксньюс смотрит в магазин), там неплохой выбор стеклотары и даже химические склянки что я выше показал есть, правда они там корявые и дорогие по 6-8 евро ... В общем если туда на машине ехать как это делал я, можно прикупить что-то интересное и не дорогое.

По поводу мы-они...  у них порядка просто больше, потому нам кажется... но они и мы примерно одинаковые :)

14

Лев Иванович ©:
Ivanov & Co ©:

Николаич их завет "чухонцами",однако все больше кажеться, что чухонцы это МЫ,а они ЛЮДИ.

Судя по твоему посту, ты - точно чухонец.

Лев Иванович, я бы на Вашем месте минимум бы извенился, хотя людям Вашего склада ума, это наверно чуждо.Если возникнет дальнейшие желания выяснять личные отношения прошу Вас пишите в личку, там и подискутируем.Думаю на форуме не стоит переходить в разряд личного, да еще и не по теме.

15

Коллеги, а как вы измеряете атмосферное давление?

Нужно ли заморачиваться с покупкой барометра?

16

Lemon ©:

Яндекс помогает , но это приблизительно я бы посоветовал прикупить. Да и для дома будет полезен, стоимость приблизительно от 1000-2000 руб.

17

Я по ГисМетео смотрю и Яндексу тоже.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18

Lemon ©:

В инете можно глянуть, можно покопаться в базах метеослужб своего города, можно  купить... через пару-тройку лет постоянных погонов он не потребуется..... просто уже выработается навык.

19

Иван ©:

Да, обычные склянки с притертыми пробками (штанглассы) , купил по случаю распродажи одной из аптек и большая часть уже перекокана..  продаются такие банки средняя цена 250 рублей за 2.5л банку... у перепродаванов могут и до 1000р доходить...
Я свои по 10 рублей лет 5 назад брал...   вот ссылку нашел http://www.moslabo.ru/production/labpos/sklyanka/

К сожалению, магазин по ссылке работает от 20 тыс. руб.

Видимо, придется ещё прикупить бутылок в проверенном месте :) 

• korken-butylka-s-probkoj__0269544_PE390686_S4.JPG
    size: 46.22Кб type: JPG

20

Lemon ©:

К сожалению, магазин по ссылке работает от 20 тыс. руб.

Нашёл такой магазин: http://www.solo-k.ru/price.php?razdel=9 … ;type_id=0

Видимо, придется ещё прикупить бутылок в проверенном месте :)

Это все варианты для розлива, настаивания... для хранения конечно надо или просто крупные бутыли или бочки ... Второе предпочтительней в плане дистиллятов.