81 (2022-05-19 09:43:15 отредактировано )

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

al ©:

Залить можно, но выдерживать нужно очень долго. Как Веня сказал лет 12.  Для такой выдержки нужны идеальные условия для бочки иначе ангелы погуляют в удовольствие.

Нее, 12 лет мне не выдержать, хочется всегда что то новое искать. Хоть и "домик" для бочек есть, но думаю, что доля Ангелов будет ааааховая.

Иван ©:

Так вискарь аутентичный как бы...  это сказать.  Короче, в современном "аутентичном" вискаре, хорошо, если процентов 10 аутентичного на самом деле, капнули для тяжелого духа...
Простая дистилляция хотя и используется, но уже очень ограниченно....

Ну вот и приехали. Два месяца работы на смарку. Что ж теперь делать то? Перегон на РК или попробовать один раз в тяжелом виде.


Иван ©:

если процентов 10 аутентичного на самом деле, капнули для тяжелого духа...

т.е. оставить малую часть для тяжести, остальное на РК?

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

82

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

т.е. оставить малую часть для тяжести, остальное на РК?

Да. Это выход . Можно еще лично оценить духан. Лично для меня такое количество сивухи излишне, слишком противно. Сивуха в объеме примерно 2 гр на литр через пару лет дает запахи оригинальные. 6 гр воняют сивухой, но это мое восприятие.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

83

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

Ну вот и приехали. Два месяца работы на смарку. Что ж теперь делать то?

Вопрос ставящий к стенке... Напрашивается встречный,- зачем вы вообще это делали?

YuryKh ©:

т.е. оставить малую часть для тяжести, остальное на РК?

Уже не первый раз скажу, что виски в современном мире на дистилляторах если и делается, то эти с виду простые дистилляторы давно уже как минимум аналоги БК... На каждом этапе все дистилляты проходят анализ прямо по месту производства. Сказки про волшебные свойства простой дистилляции, а также про волшебные "луковицы, шлемы" и аламбики пока еще крепко сидят в головах населения, которое будет время от времени срываться в аутентичную сторону, имея на кухне нормальное оборудование. Это так сказать - путь... путь винокура. Некоторым, особо "загоревшимся" экспериментатором хочется сказать, что на "луковице-шлеме" не хватает одной  важной детали сверху, но нельзя... обидятся насмерть.  Нет, я не против простой дистилляции, упаси вас всех Бахус... но только предлагаю подходить к этому технологично Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

  Вот например, многие ученые срываются на путь релятивизма... но не все с него возвращаются по итогу, хотя большинство и попробовала по нему идти... упираясь в тупик они возвращаются к нормальной научной парадигме.  С винокурением вся та же история.... вместо того, чтобы уделить внимание технологии и сырью, начинают искать "истину" в старинной литературе, которая давно уже должна занять свое достойное место на полке в туалете.

Я не знаю как ты поступишь, но по своему опыту гарантирую, что такое количество изиков не этерифицируется даже в самой дорогой бочке... и через 10 лет от дистиллята будет вонять изиками. Это слишком высокая концентрация, чтобы дистиллят мог называться "виски".  Назвать-то его конечно можно, но будет уж слишком вонюче.  Есть конечно варианты, но это обсуждение темы Бочки, созревание, купаж

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

84

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

al ©:

Можно еще лично оценить духан.

Иван ©:

и через 10 лет от дистиллята будет вонять изиками.

Прочитал ваши посты, пошел еще раз понюхал после недельного отдыха дистиллята, чувствуются конкретная сивуха.

Иван ©:

Напрашивается встречный,- зачем вы вообще это делали?

Начал изучать ветку полгода назад, все благодарят, у всех все классно получилось, запах, вкус, органолептика и т.п., ну и я решил попробовать. Вроде описаний технологии нигде не нарушал (а может что то пропустил). Стараюсь получить для себя новое, опираясь на опыт форума.

Иван ©:

Уже не первый раз скажу, что виски в современном мире на дистилляторах если и делается, то эти с виду простые дистилляторы давно уже как минимум аналоги БК

Сейчас пытаюсь анализировать, где допускаю ошибку. По работе на БК не имею большого опыта. На РК и дистилляторе  больше опыта перегонов. Хорошо, по аутентичному виски приму решение.
Заметил, что на всех последних Хромо (дистиллята, что уже выкладывал) и на РК (метровая царга с мочалками 6 шт, 105 гр), все продукты имеют завышенный параметр по сивухе.
Предполагаю, что надо добавить насадки (например, мочалок 8-10 шт, 140-180гр., снизить скорость отбора Тела (хотя выше 1200мл/час не поднимался). Потеряется запах исходника? Или еще в какую сторону копать.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

85

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

Начал изучать ветку полгода назад, все благодарят, у всех все классно получилось, запах, вкус, органолептика и т.п.

Если мы возьмем хорошо копченый солод в какой-то более-менее чувствительной навеске, то фенолы скрывают противный дух изиков. Остается только подогнать напиток по нормам при купаже после выдержки.  Правда не советовал бы злоупотреблять такими напитками...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

86

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Режет глаз в заголовке "нетрадиционные". До того эти нетрадиционные достали, что уже везде мерещится!
душили мы их, душили... (с)
Ой, или про такое нельзя?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

87

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Аркадий, в конкретном случае имеются в виду эксперименты не традиционного технологического цикла..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

88 (2022-05-20 23:23:55 отредактировано avk676)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

Прочитал ваши посты, пошел еще раз понюхал после недельного отдыха дистиллята, чувствуются конкретная сивуха.

Естественно. Слишком мало времени прошло.

YuryKh ©:

Начал изучать ветку полгода назад, все благодарят, у всех все классно получилось, запах, вкус, органолептика и т.п., ну и я решил попробовать.

На вкус и цвет...

Иван ©:

зачем вы вообще это делали?

Очень правильный вопрос.  Ибо перед тем, как начать что-то делать, надо четко понимать, что именно хотите получить.
Легкое, цветочное виски? Тяжёлое, с предельным количеством сивухи, но очень ароматное и нажористое? "Густое", которое можно смаковать по 50мл за вечер или легкое, которого можно "выжрать" бутылку за вечер без последствий?

YuryKh ©:

Ну вот и приехали. Два месяца работы на смарку. Что ж теперь делать то?

Давайте еще раз.
То, что обсуждается в этой ветке, это очень тонкая грань между виски и самогоном.
Простым дистилляторлм вы никогда не получите легкое виски, которое можно пить по 0.5 за вечер.
Но при должной сноровке можно получить очень ароматное, "нажористое", "густое" и вкусное виски, которое можно смаковать по 100 мл длинными зимними вечерами сидя у камина.
Еще раз по основным правилам (кратко, без технологии и подробностей) :
1. Сердце первой перегонки при кольцевании - в топку, там максимум сивухи.
2. В бочку сердце второй перегонки - чем выше спиртуозность на которой закончите, тем легче дистиллят.
3. СС не выше 30%. Лучше 23-25%. Почему? Об этом много писали, повторяться не буду.
4. Лучше недобрать, чем взять чуть лишнего (я про сердце в бочку). Ибо капля лишних хвостов испортит весь напиток.
5. Ни о какой дегустации через пару недель или оценки на запах - даже речи быть не может. На вкус и запах это будет самогон.
6. Выдержка. Это самое главное. Выдержка в совокупности с тем, что вы не взяли в напиток лишних "неправильных" хвостов, а только "верхнюю" их часть, ту часть, которая прекрасно изменяется со временем  - даст на выходе то самое очень ароматное, мягкое и нажористое виски.
7. И еще раз выдержка. В бочке. Минимум год. Минимум. Ни о каких 2-3 месяцев разговора не идет.
8. И да. Хромотография покажет много сивухи. Ну так вам же этот виски не литрами  за вечер пить? Его смаковать надо, небольшим количеством.

89

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676 ©:

Ибо перед тем, как начать что-то делать, надо четко понимать, что именно хотите получить.
Легкое, цветочное виски? Тяжёлое, с предельным количеством сивухи, но очень ароматное и нажористое? "Густое", которое можно смаковать по 50мл за вечер или легкое, которого можно "выжрать" бутылку за вечер без последствий?

avk676, все верно написал,  так я и хотел один раз получить что то тяжелое, нажористое, чтобы потом сравнивать с легкими виски. Я не большой знаток и любитель виски, поэтому и пытаюсь все познавать через опыт.

avk676 ©:

"нажористое", "густое" и вкусное виски, которое можно смаковать по 100 мл

По ветке к этому и стремился, но по тому количеству сивухи, что получил у себя, нельзя это ставить даже на очень долгое выправление.

avk676 ©:

Минимум год. Минимум. Ни о каких 2-3 месяцев разговора не идет.

Я так и планировал, поставить на 1-2 года, но 12 лет, как Веня порекомендовал, мне бочку жалко занимать.
Поэтому я и пытаюсь найти причину большого наличия сивухи, чтобы исправить. Думаю, что снова по этой технологии делать уже не буду.

avk676 ©:

2. В бочку сердце второй перегонки - чем выше спиртуозность на которой закончите, тем легче дистиллят

Предполагаю, что зря спускался до 60% в струе, надо выше "сердце" отсекать.
СС был во всех погонах до 23%? Думаю, надо увеличить высоту царги и добавить туда РПНок CU.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

90

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

Поэтому я и пытаюсь найти причину большого наличия сивухи, чтобы исправить.

Причина - в самой технологии :)
Исправить - никак. Только перейти на другую технологию.

YuryKh ©:

так и планировал, поставить на 1-2 года, но 12 лет, как Веня порекомендовал, мне бочку жалко занимать.

На 12 лет даже сотку, наверное, никто не ставит.. ибо к 12-му году, наверное, ничего уже не будет. Ну или останется совсем мало, чтоб "попробовать, и тут же умереть" :)
Зато бухие ангелы вокруг будут валяться.

YuryKh ©:

так и планировал, поставить на 1-2 года

И этого, думаю, маловато, причем, чтоб не загубить плоды трудов своих, надо иметь несколько бочек для одного напитка, в одной выдерживаем год-полтора, и потом столько же в изрядно поработавшей бочке. Процессы то разные протекают в бочках, всех их нам, любителям, никогда не узнать, но основные, так сказать.. Очень грубо - процессы вымывания и растворения всего и вся из клепки, и окислительно восстановительные реакции всего со всем.
Первый процесс в новой, или мало работавшей бочке.
Второй - в старой.
В принципе, после первой бочки напиток уже хорош, но, как говорят, это хорошая бочковая настойка :), и если клепка естественной сушки, то танинов не переберете, но.. это все пол-дела.
Вторая часть всего процесса делает из "дубовой вкусной настойки" то, что мы и хотим поиметь с духовитого аутентичного дистиллята - домашний виски, коньяк, бренди и т.д и т.п..
Я пока "условно освоил" только первую часть процессов.

YuryKh ©:

Думаю, надо увеличить высоту царги и добавить туда РПНок CU.

И что получится? Получится БК с ТМО, но никак не прямоток.
Это ж совсем разные вещи.. или я что-то просмотрел?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

91

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

bubble-gum ©:

И что получится? Получится БК с ТМО, но никак не прямоток.

Вот я сейчас и выбираю из 2-х вариантов:
1. На дистилляторе, увеличиваю царгу до 750мм, с СПН или РПН - перегоняю все 5 погонов (вместе 10л, 63%) с отбором голов и резкой хвостов. Тело остановить отбор на 65%
2. На РК, с короткой царгой 1м, мочалки 8-10 шт, не плотно. Отбор тела 93-94%. Боюсь потерять нажористось.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

92

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

На дистилляторе, увеличиваю царгу до 750мм, с СПН или РПН - перегоняю все 5 погонов (вместе 10л, 63%) с отбором голов и резкой хвостов. Тело остановить отбор на 65%

На дистилляторе, как только засунете туда РПН, или, чего хуже, СПН, агрегат сразу превращается в подобие БК, в котором разделение идет в насадке, с ТМО. Т.е у вас получится насадочная колонна, она же БК, она же недо-РК и т.д..  И если брать тело до 65%, думаю, вся "нажористость" ваша.. :)

YuryKh ©:

2. На РК, с короткой царгой 1м, мочалки 8-10 шт, не плотно. Отбор тела 93-94%.

Это, наверное, будет лучше первого варианта..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

93

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Всем доброго вечера!
Почитал, подумал, и решил добавить своего опыта. Не буду пересказывать написанное в этой теме годами ранее, озвучу результаты.
Первый раз как описывал ранее, то что было получено на дистилляторе полностью по методу Артёма, в 25 л бочке заняло % 15 не больше, остальное на колонне и смешано.
Результат прекрасный, но мало ж/к я добыл, надо было больше.
Второй вариант, по аутентичному 20% оставшееся колонна, сбраживал с дробиной(первый раз без), взял ж/к столько сколько мне нужно было по пропорциям.
Результат, дистиллят был более нажористый, ж/к добавили и сладости и меда и хлеба. В результате самый лучший вариант который я получал. И с/с был 32% по спирту. На вкус и цвет.......

94 (2022-05-22 10:44:29 отредактировано Alex bcn)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh, я скажу так: начиная хобби, я не имел представления о напитке виски вообще! И это правда.
Сейчас у меня есть вискитека от многих участников форума и от автора тяжеликов (Шитова) тоже. Мимо этого известные бренды. Я благодарен всем за опыт!
Очень благодарен! Почему? Потому что я нашёл свой напиток и сумел его повторить неоднократно. Вот и ты получил опыт и сделал выводы - это прекрасно!
Осталось внести коррективы и двигаться вперёд. Желаю успехов  *HI*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

95

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

увеличиваю царгу до 750мм, с СПН или РПН -

Ничего это не изменит.

bubble-gum ©:

как только засунете туда РПН, или, чего хуже, СПН, агрегат сразу превращается в подобие БК,

Не будет там ТМО. Как был дистиллятор, так и останется. Возврата нет. Максимум, что будет - это небольшое укрепление и то не факт.

Homo est mundi pars

96

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Danil ©:

Не будет там ТМО. Как был дистиллятор, так и останется. Возврата нет.

Ну там у него ж вроде дефлегматор наверху стоит? Или я недопонял?
Тогда сорри.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

97

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

2. На РК, с короткой царгой 1м, мочалки 8-10 шт, не плотно. Отбор тела 93-94%

Alex bcn ©:

Осталось внести коррективы и двигаться вперёд

Всем привет. Принял решение снизить большое количество сивушных примесей в "де ля аутентичном" виски.
Буду перегонять на РК по 2 варианту, что писал выше.
У меня вопрос, перед перегоном необходимо снизить спиртуозность полученного ранее дистиллята  (теперь назовем его СС) хотя бы до 30%?
Сейчас общая спиртуозность в объеме 10л, примерно 65-70%

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

98

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

У меня вопрос, перед перегоном необходимо снизить спиртуозность полученного ранее дистиллята  (теперь назовем его СС) хотя бы до 30%?
Сейчас общая спиртуозность в объеме 10л, примерно 65-70%

Да, от 30% до 40% в самый раз.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

99

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

YuryKh ©:

хотя бы до 30%?

Для РК оптимально около 40%

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!