701

Re: Пиво

Алексей30RUS ©:

Карбон если мёдом сделать? Или сахар-декстроза?

Мед и сахар на карбоне... бррр.... Будет бражкой отдавать готовое пиво. Декстроза, глюкоза, фруктоза или баллон СО2.

Алексей30RUS ©:

Будет ещё где-то 1,5 литра сусла, его на праймер с медом? Или в бутыль на доброд?

Что это имеется в виду? Видимо будет несброженное сусло, тогда можно заморозить на шпайзе, если хочется возиться с этим. Ну или совсем податься во все тяжкие и замутить кройцен.... Я бы эти 1.5 литра вылил в брагу зерновую или сахарную/вареньевую.

Алексей30RUS ©:

это попытка (вариация) сварить вайсбир

Тут сразу начиная с засыпи чет не складывается, 50-70% пшеничного солода нету, дрожжи не те, ну и затирание лучше бы тогда декокционное.

Печкин ©:

Запах и вкус - специальные дрожжи. Самые распространенные  для этого пива - Fermentis - Сафэль WB-06. Брожение - чем выше температура ( в рекомендованных пределах)

WB-06 дрожжи самое оно под классический вайс, и температуру разогнать до 30-32 градусов, там будет и банан и гвоздика.

Алексей30RUS ©:

Решил я по случаю праздника сварить пива. В этот раз лёгкого и ароматного.

Вот это ближе к рецептуре, чем вайс  *THUMBSUP*

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

702

well-parazit ©:

и температуру разогнать до 30-32 градусов

А дрожжи то выживут при такой погоде?

well-parazit ©:

Будет бражкой отдавать готовое пиво.

Так пиво и есть брага - как ни крути... Вкусная только...  :D

703

d.styler ©:

А дрожжи то выживут при такой погоде?

Конечно, просто эфиров набродят кучу. В остальных элях совсем лишние, в лагерах тем более, а вот в пшеничном и именно WB-06 при высоких температурах наделают банана и гвоздики.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

704

Итак, прошла неделя. Плотность 7,5 Br. 1,027 P. Ph 4,2. Брожения глазом (ухом) не видно. Осадок осел. Запах обалденный, вкус горьковат. Сливать на карбон?

705

Алексей30RUS, я всегда не менее 2х недель
выдерживаю.

Homo est mundi pars

706

Danil, не скинет? Хотя до этого стояло. Пробу брал чистым шлангом силиконовым.

707

Алексей30RUS, если поменьше туда лазить, то нет  :)

Homo est mundi pars

708

Вот что я упустил в прошедшем году - это пиво.
Все силы были пущены на бурбон-виски-чачу-вино..
Теперь, практически за полтора месяца до отъезда на работу, захотелось пива.
Но варить, конечно-же, уже не буду.
Просто смотрю, что еще приделать к своему котелку 37 литров (который должен прийти завтра) кроме краника и термометра. На будущее.
Или вообще - купить пивоварню :)
Из самого простого - насос для перекачки и фильтрации сусла, и мешалку из дворников от авто.

avk676 ©:

Сварил по самому простому рецепту. Чтобы не писать много букв, просто приложу скрин:

Андрей, это отдельная программа, или онлайн-калькулятор с какого-то сайта?
Я сам пользовался сайтом бир.рф

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

709

bubble-gum ©:

Андрей, это отдельная программа, или онлайн-калькулятор с какого-то сайта?

Excel файл с формулами. Нашёл нужные формулы на просторах интернета и сделал табличку с расчетами.
Мне так удобнее.
Если нужно, поделюсь.

710 (2021-03-02 09:11:06 отредактировано )

avk676 ©:

Если нужно, поделюсь.

Спасибо, пока нет надобности.
Я на бир.рф в онлайне рецепты составлял.

Печкин ©:

Я иногда освежаю в своей памяти основные принципы затирания и перечитываю очень хорошую статью. Ссылку дам тебе в личку.

Я тоже хочу.. освежить так сказать.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

711

Как давно тут не писал...
Сегодня сварил рисовое, опять, клон Asashi, но в этот раз вместо риса взял рисовые хлопья, чтоб не разваривать рис. Все прошло штатно. Нп перед брожением 12,5 ph4,85.
Сейчас выхожу на промывку пшеничного. Вместо несоложенки взял хлопья пшеничные. Тоже 50% засыпи.
Через недельку думаю можно будет перелив на карбон.
Для карбона в кеге разжился приспособой, которая в купе с насосом будет через камень 0.5 микрон карбонить пиво.
Всем хороших варок

712 (2023-09-18 13:03:11 отредактировано Алексей30RUS)

Кто нибудь использовал брютанин или брютан-б. Есть опыт применения? Положительный или негативный?
Кто как борется с окислением? Вопрос к тем кто борется, для кого это проблема.
ИН, ты же химик от Бога, какое у тебя мнение?

713

В общем. Почитал, посмотрел... Добавлял вместе с СО и на розлив в кег. Кег продувал СО2 предварительно и шланги переливочные тоже.
Ипа закарбонена. Будем пробовать

• IMG_20230920_135151.1.jpg
    size: 200.01Кб type: jpg

714 (2024-01-06 19:21:28 отредактировано Алексей30RUS)

Пока есть немного времени решил сварить две варки. Пшеничная основа для томатного пива уже охлаждена и под гидрозатвором на дрожжах для бельгийского эля.
Сейчас выхожу на кип ржаного. Хотя это больше наверное пшеничное с добавлением ржаного. (Пэйл эль 25% пшеничный 60% и ржаной 15%). Думал успею три варки... Не получится, утром рано вставать.

715

Алексей30RUS ©:

выхожу на кип ржаного

Нп 13.8 сейчас 9.9. бродит активно. t. 19.5° вкус очень насыщенный, ржаной.

Алексей30RUS ©:

Пшеничная основа для томатного пива

Брожение завершено. НП 11,5 сейчас 7. Слил с дрожжевого осадка. На мясорубке перекрутил 1 кг вяленых томатов, смешал с 0.6 кг пшеничного солодового экстракта. Смешал с пивом. Подключил охлаждение. Начальная t 23° с постепенным понижением на 2° каждыйе сутки.

716

Алексей30RUS ©:

Смешал с пивом

Две недели не прошли зря

Получилось очень оттягивающее и возвращающее к жизни с утра после тяжелых застолий... И супруга тоже довольна
Ржаное получилось несколько другим. Вкус по мимо ржаного присутствует и шоколад. Цвет прям нефть. Но не такое плотное. В общем хорошо.
Нужно продолжать.

• IMG_20240120_214540.1.jpg
    size: 245.3Кб type: jpg

717

Алексей30RUS ©:

Ржаное получилось несколько другим

Вот таким

• IMG_20240122_183419_1.jpg
    size: 206.01Кб type: jpg

718

Алексей30RUS ©:

Вот таким

Не горчит?
Я как-то заварил темного, сыпанув по ошибке 1кг жженого. Должен был быть цвет 100ЕВС, какой прислали, не знаю, но на вид, тоже, как нефть получилось. На вкус с хорошей горчинкой. Сперва хапнешь - непривычно, второй, третий раз отпиваешь - уже хорошо.

719 (2024-01-24 19:46:53 отредактировано Алексей30RUS)

Maxus ©:

Сперва хапнешь - непривычно

Если с такой закладкой пиво выдержать в холоде (погреб) 6-8 месяцев, то вкус вообще удивит. А пиво "Нефть" так называют не только за цвет но и за плотность. Оно прям на вкус густое.

Maxus ©:

сыпанув по ошибке 1кг жженого

Это как же надо было травкой перебаловаться,  ;)   :D , что попутать и сыпануть кило жжёнки.
И ладно бы с шоколадным попутал когда стаут имперский варил... (Эт я подсказываю)  *HI*

Maxus ©:

Должен был быть цвет 100ЕВС

Опять подскажу, это прям легкий карамельный солод. Но килошник его в засыпи даст приторнокарамельный (имхо, прям не нравится) вкус. А цвет пива будет максимум коричневый.  Жженый это от 900 до 1200 евс. Шоколадный 709-950 евс. И их в зависимости от стиля 2-5% от засыпи.

Maxus ©:

Не горчит?

Нее. В шоколад больше чем в рожь узодит. Ему бы выдержаться пол годика ... Но не судьба. Сьедят раньше.

720 (2024-01-24 20:10:41 отредактировано )

Ну я не такой спец в пивоварении. Про то, что оказался жженый, понял по готовности. Бывает. Поставщик нскосячил. Его же не проверишь, тем более, если впервые решил попробовать.

Сладковатые и тёмные сорта я люблю, но после такого опыта, решил перейти на светлые.

Начинал с концентратов, перешёл на солода по полной программе. Сейчас, начитавшись тут информации, понимаю, что многое делал не так. Учту, приму, перестроюсь. Спасибо за советы!!  *DRINK*

Алексей30RUS ©:

Опять подскажу, это прям легкий карамельный солод

Его и заказывал для сладости.

Алексей30RUS ©:

пиво "Нефть"

Оно и получилось густое, прямо как деготь.