Тема: Это вам не Таити!
Виски.. виски.. Не пили мы никакой такой виски.. мы и сами неплохо умеем!
В общем, тут будет рассказываться и показываться все, чему я научился (или не научился) за год с хвостиком.
Застолбил, так сказать..
Пошел ужимать фотки 
https://www.youtube.com/watch?v=PLe7i_jK41g
Ну начну немного издали.
Попал сюда, как и многие, бродив по инету в поисках разной и интересной информации.
Информации и в самом деле много, но наиболее компактно и внятно оказалось именно тут.
Выражаю искреннюю благодарность Отцам-основателям и завсегдатаям форума за бескорыстный труд. 
Итак. Сначала (до знакомства с форумом) была приобретена БК-шка, которая и сейчас трудится в качестве дистиллятора, с небольшими переделками.
Потом была построена колонна, ссылка в подписи. По мере повествования о приготовленных напитках, буду показывать оборудование, хотя оно особо ничем не выделяется от остальных.. но!
Но, показывая свои фотки, некоторые считают, что "да ничего особенного", а нет!
Всегда есть что подсмотреть, и какая-нибудь мелочь, кажущаяся несущественной, может быть кому-то вновинку. Поэтому сам буду показывать (по мере возможности), и призываю к этому остальных 
Позавчера 
Что было позавчера.. Позавчера укатил в гараж 20-ти литровую бочку с бурбоном.
Для этого понадобилось сварить семь заторов из кукурузы, немного ячки, ржаного и ячменного солода.
В среднем затор выглядел так:
6 пачек по 0.8 кукурузной крупы из Магнита или Ашана.
1 пачка по 0.8 ячки или сечки.
1 кг ржаного молотого солода.
1 кг ячменного молотого солода.
Дрожжи Пакмая, либо Красноярские хмельные, либо Хмельной эксперт.
С добавлением на следующий день пакетика закваски для йогурта, взято отсюда:
Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Так-же были предприняты попытки выловить ЖК - с переменным успехом 
Однако, кое-что наловлено, помещено в банки.. зреет..
Бочку полностью не заливал, оставил немного воздушной подушки, но влезло как раз 20 литров, и 1.5 литра остатка поставил на щепу.
Щепа от того-же производителя, что и бочки, поэтому, наверное, по щепе можно судить о будущем напитке, который в бочке..
Щепу готовил сам, как в соответствующей теме.
Щепу варил раза 4, чтобы после варки цвет тузлука был светло-соломенный. Прожарил в духовке немного больше рекомендованного, но без угольков. Внутри, при расколе щепа такого же цвета, что и снаружи.
Уже на третий день бурбон в банке взял красивый цвет, а запах.. Ну наверное цветочный, и насыщенный. Думаю, напиток удасться.
Все. Бурбонная тема, надеюсь, в этом году закрыта.
Переходим к односолодовому вискарю 
Было приобретено два мешка солода - Шато Виски 35, и Курский пэйл эль.
До этого с чистым солодом дела не имел, поэтому как-то.. ну в общем, как всегда, кое-что упустил, забыл.. но, надеюсь, не испортил 
Для односолодового готовится 15-ти литровый боченок, месяц стоит на воде.
Первый затор описан тут:
Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски
Сначала, конечно, огорчился, стали посещать мысли о месте произрастания рук.. Но оказалось не все так плохо, а можно сказать даже, не побоюсь - ОТЛИЧНО! 
Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски
В итоге, после окончательных замеров получился выход с 1 кг солода - 0.355 л. спирта!
Этим самым я .. ладно, не буду хвастаться, а сплюну через плечо.. 
Ну Андрей avk676 поймет..
Сегодня, по горячим следам, поставил второй затор с такой-же примерно засыпью: 5 кг шато виски и 3 кг курского.
Солод мололся прям на кухне, мельницей типа "мясорубка", вместо ворота - шуруповерт.
На мясорубку одевается пакет, туда-же сыпется перемолотый солод, пыли нет (ну почти нет
).
Степенью помола не заморачивался, о степени помола будем думать, когда пиво будем варить..
Или когда будем дробину фильтровать и отжимать.. А так как у нас есть чудо техники самогоноварения - парогенератор, то и париться, как говориться, не будем 
![]()
Вся вискокурня пока находится на кухне. Спасибо супруге - ни слова против, да я и сам стараюсь не мешать, и наиболее муторные процессы провожу, когда все на работе.
Значит, пошагово..
Второй затор решил делать без паузы 75 градусов, по засыпи он одинаков с первым, цель - на собственном опыте убедиться - стоит оно того, или нуегонафик..
Грею воду 24-25 литров до 73-75 градусов![]()
Сыплю сразу весь солод, все 8 кг, и мешаю веслом. Можно и шуруповертом с миксерной насадкой, но солод как-то хорошо сразу растворяется, что комков не образуется. Но потом, когда вышли на паузу, миксером прокрутить все-же невредно, для лучшего вымывания сахара из дробины.
Так вот, после засыпи солода примерно попадаем в паузу 65-66. Тут еще нужно немножко поработать, чтобы точно попадать, а то пришлось немножко доливать холодной воды, а вчера немножко подогревать.![]()
Укутываем, и отдыхаем.. да хоть три часа!![]()
Через три часа (ну я так отдыхал..) температура не сильно то и ушла.. инерционность такого объема воды..
Суем чиллер, и охлаждаем до 25-26 градусов![]()
![]()
Дрожжи.. дрожжи у нас какой-то Хмельной эксперт. Сахар жрет - как голодная лошадь овес. Ну и зерновые заторы тоже.
В дрожжах я пока не спец, поэтому по совету старших товарищей на будущее накупил Саф Левюр на вайбериз. Следующий затор будет уже на сафе.![]()
Перед внесением дрожжей измеряем рефрактометром начальную плотность сусла.![]()
Первый затор, с двумя паузами, НПС был 17.2.. хех.. ну по выходу посмотрим..
Все. Дрожжи внесли, перемешали, закрыли.. ждем.. через час - строчит, как пулемет.![]()
Вечером сын прийдет, перетащим бак на балкон.
Ну и после всех этих манипуляций.. 30 грамм глицериновки с морозилочки.. 
![]()
Все!
На сегодня все.
Домашние дела.. потом можно и радио послушать, или в танки пострелять 
Че еще отпускнику-пенсионеру делать?
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!