121

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Николай (Фортуна), все правильно. Я не говорил про 2/3, и являюсь адептом приматывания термометра, а не правильных гильз .) В плейткалькуляторе здорово видно температурный градиент в колонне, можно посмотреть, куда ставить термометр. Единственное, что все в массовых процентах, нифига не удобно пересчитывать.

Николай (Фортуна) ©:

В итоге получаем хвостатый спирт.

Строго говоря, любой из методов понижения спиртуозности (кол-во насадки, завышеный отбор и т.д.) уменьшает кол-во ТТ, а значит и разделительную способность колонны. Мне больше нравится меньше насадки и БК, а все, что осталось- на РК, отжимать. Второй вопрос, что это работает при 20% спирта в кубе, и не работает позже, когда спиртуозность падает, а концентрация промежуточных примесей растет.
Вообще, вся органолептика, про которую был разговор- это примеси. Хочешь чисто- РК, больше вкуса- БК в различных ее проявлениях, еще больше- пей сырец, или брагу кружкой зачерпывай.

Николай (Фортуна) ©:

на РК тоже такой вариант возможен вполне.

Физика процесса одинакова. РК может все, что может БК, только режим подбери, и ФЧ регулируй.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

122

Artem.SHitov ©:

Физика процесса одинакова. РК может все, что может БК, только режим подбери, и ФЧ регулируй.

Во.. хорошо и ёмко сказал, прям в точку, жирную такую и чОрную.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

123 (2016-11-30 08:03:54 отредактировано ГазовиК)

al ©:

60% спирта. А 40% чего? Наверное это дистиллированная вода?

Мдя... с этой точки зрения я ещё не смотрел. Согласен.

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

124

ГазовиК ©:

Мдя... с этой точки зрения я ещё не смотрел. Согласен.

Ну вот уже лучше, без амбиций. При таком подходе через  некоторое время все на место встанет, и толк будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

125

ГазовиК ©:

Согласен.

а если еще глубже глянуть, то спирта там не 60%, а меньше. Т.к. нет четкого разделения, то проходит много азеотропов, смеси спирта с примесями не разделенных. Т.е. на показание ареометра оказывает влияние и наличие легких фракций, помимо спирта.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

126

Начинаю немного заготавливать односолодовый дистиллят для бочки. В этот раз решил сделать с копчёным солодом.
Был куплен солод:
шато виски лайт - 7.8кг
ABBEY Бельгия - 1.6кг
AROME Бельгия - 1.6кг
Дрожжи BRAGMAN WHISKY SPIRIT.
Затирание производил методом долива кипятка.
Вот как это выглядит со стороны.

В кеге горячая вода, кастрюлей заливаю в солод, периодически помешиваю и проверяю температуру.
Вот так выглядит слитое сусло второй промывочной водой.

Общий объём сусла с 11кг солода у меня составил 43.5л 12%, измерение производил АС-3 при +20°.
Регидрировал дрожжи, внёс в сусло после охлаждения.
https://youtu.be/Vw6kx-m-LVE

• IMG_5696.JPG
    size: 273.96Кб type: JPG
  • PAZR3010.JPG
    size: 246.75Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

127

devil-arz ©:

Вот так выглядит слитое сусло второй промывочной водой.

Хороший цвет. Такой цвет у меня на копчёном солоде (белый светлее). Этот "шато" копчёный?.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

128

Alex bcn, да.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

129

Artem.SHitov, хороший букет будет  *OK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

130

Alex bcn, да, шато лайт он копчёный 25ppm.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

131 (2020-02-06 08:22:30 отредактировано devil-arz)

Брага отбродила практически за два дня, на третьи сутки (вчера вечером) перегнал.
По перегону было так же как и описывал Андрей, сильно пенится и пахнет копчёным пивом.

Алкодневник или оборудование для души и тела.

Куб у меня примерно на 65л, брага в объёме 43.5л, в начале перегона пена поднималась через верх, но диоптр в этом случае хорошо помогает, так же от пены помогает уменьшение мощности.
Но выход меня очень не порадовал, гнал до воды, 11.7л СС 22%, получается с 1кг солода 0.23АС.
Практически 100мл АС с одного кг солода недобор.  ]:->  ]:->  ]:->
Вот думаю причина в воде или помоле...

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

132

devil-arz ©:

Вот думаю причина в воде или помоле...

В помоле вряд ли. А вот в воде, солоде и температурах вполне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

133

Иван, глюконат кальция закинуть?
А что с температурой не так?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

134

devil-arz, железо/кальций в воде. Качество солода, точность температур.. Что угодно.

135

Доброго утречка!
Где-то проскочило, что если перегонять брагу с дробиной на парогенераторе, то из копчености фигня получится, нет?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

136

bubble-gum ©:

то из копчености фигня получится, нет?

Без разницы, что на газу что на паре...  И чтобы не апать, ты просто ссылку на сообщение в след раз кинь в общем чате.

137

По копчености ясно. Но где-то же на форуме встречал такое утверждение, не вспомню где..
Осталось еще 20 литров СС бурбоновки перегнать, и надо уже за солод браться..
А то лето незаметно так идет.. фрукты-ягоды разные.. так и надорваться на алкогалерах недолго.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

138

bubble-gum, если ты хочешь больше копоти, делай как делают на вискикурнях после переборки бочки. Они же не сразу в БУ заливают, а перебирают бочку и потом еще ее подкапчивают на горячую. Но делать это нужно непосредственно перед самым заливом дистиллята, иначе самые вкусные ароматы улетают.

139

Доброго вечера.
Вот и я добрался до солода.
Поставил первый затор.
Фоток нет, может потом сделаю, а в словах так:
5.5 кг копченого Шато виски 35
2.5 кг курский пэйл эль
Все молол на мясорубочной мельнице шуруповертом на кухне, за что получил замечание. Не от домашних.
От форумчанина :)
Дрожжи спиртовые "Хмельной эксперт", наверное это из одного мешка, там где Пакмая и Красноярские и остальные. :)

В наличии бак 50 литров.
Вкрутил барботер для будущей дистилляции паром.
Залил бутыль воды 21 литр, нагрел на индукции до 73 градусов.
Всыпал сразу весь солод, размешал быстренько шуруповертом с строительным миксером и лопаткой. Комков не получилось.
Сразу попадаем в паузу 66-65 градусов.
Ждем час. Сладкаяяяяяя..
Дальше встал вопрос - доводить до паузы осахаривания в 75 градусов, или оставить еще на пару часов, а потом охладить добавлением воды и чиллером?
Решил попробовать и так и эдак, солода впереди еще много.. 15-ку бочку заполнять..
Нагрел 10 литров воды до 85 примерно, и влил в затор. Чуть-чуть подогревал индукцией, но в принципе попал в 75 градусов сразу.
20 минут ждем.
Далее охлаждение чиллером до 25 примерно, и внесение подготовленных дрожжей.
Сначала померял начальную плотность
Итого 31 литр воды и 8 кг солода - НПС 17.2 brix.
Дрожжи просто в кастрюльке размешал ложкой до каши, через 10 минут они уже хотят убежать, а мы их в бак..
Все. через часа потора уже "пулемет Максим", но я гидрозатворы не ставлю на зерно, бродит бурно, гидрозатворы вылетают, мешают спать, перчатки рвет.. Поэтому перчатка, и силиконовая трубка в отверстие под термометр. Через 2 дня, когда кончится бурное брожение, силикон пережать, и тогда уже спокойно смотреть на перчатку.
Ждем..

Первое впечатление от работы с солодом (если не считать помол, да и тот, с шуруповертом ненапряжно) - это просто отдых.. по сравнению с кукурузой..
Я пока проделывал все эти манипуляции, попутно приготовил ужин - плов  с зирваком.
Решил освоить зирвак. Скоро приедет казан с печкой, надо уже хоть азы пройти :)

Это вам не Таити!!

140

bubble-gum ©:

Все молол на мясорубочной мельнице шуруповертом на кухне

Пыли зело много!