Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски
Николай (Фортуна), все правильно. Я не говорил про 2/3, и являюсь адептом приматывания термометра, а не правильных гильз .) В плейткалькуляторе здорово видно температурный градиент в колонне, можно посмотреть, куда ставить термометр. Единственное, что все в массовых процентах, нифига не удобно пересчитывать.
В итоге получаем хвостатый спирт.
Строго говоря, любой из методов понижения спиртуозности (кол-во насадки, завышеный отбор и т.д.) уменьшает кол-во ТТ, а значит и разделительную способность колонны. Мне больше нравится меньше насадки и БК, а все, что осталось- на РК, отжимать. Второй вопрос, что это работает при 20% спирта в кубе, и не работает позже, когда спиртуозность падает, а концентрация промежуточных примесей растет.
Вообще, вся органолептика, про которую был разговор- это примеси. Хочешь чисто- РК, больше вкуса- БК в различных ее проявлениях, еще больше- пей сырец, или брагу кружкой зачерпывай.
на РК тоже такой вариант возможен вполне.
Физика процесса одинакова. РК может все, что может БК, только режим подбери, и ФЧ регулируй.
There's whiskey in the jar