141 (2020-07-15 23:23:41 отредактировано bubble-gum)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Я на мясорубку одеваю пакет, и прищепкой скрепляю. В него ссыпается уже молотый солод, и пыль не сильно летит.
Сначала перфоратором крутил, но тяжелый.. сына просил или крутить или держать и насыпать.
Шуруповерта хватает на 6-7 кг солода, и гораздо удобнее.
Заряжаю два аккума, и вперед.. одной рукой шуруповерт, другой держишь пакет. Если пакет закрепить прищепкой, то можно второй рукой досыпать солод.
В одиночку справляюсь.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

142

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum, объясни мне смысл паузы в 73 градуса при осахаривании на скотч?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

143

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Печкин, пастеризация. И выше нагревают в бурбонной технологической цепочке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

144

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum ©:

Дальше встал вопрос - доводить до паузы осахаривания в 75 градусов

Я вот это имел ввиду.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

145

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Печкин ©:

Я вот это имел ввиду.

Очевидно жеж - по технологии нагрев по паузам идет снизу вверх.
Домашние винокуры делают одну паузу - сверху вниз.
Историю вопроса пока не изучал.
Поэтому в телеге и спрашивал - нужна она или нет?
Мнения и опыт разделились.
И я решил, что сделаю и так и эдак, проверю, мне бочку наполнять, это минимум 6 заторов.. критерием будет выход спирта с 1 кг засыпи.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

146

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum ©:

Итого 31 литр воды и 8 кг солода - НПС 17.2 brix.

Уффф..
Бродило активно 2 дня. На третий день все скисло и опало..
Замер рефрактометром показал печальную цифру в 7.8 брикс.
Итого, если НП 17.2, то имеем.. примерно 5.1% бражку.
Пичалька..
После того, как пожалился на такие удручающие цифры в телеге, взял да и сыпанул кило сахара.. ну чтоб не так тоскливо было.
Сахар дрожжи начали жрать через 4 минуты. Не просто жрать, а ЖРАТЬ ЖРАТЬ.
Как только сахар был сожран, произвел еще один замер рефрактометром. 8 брикс. :(
Ладно.. завел пароген, сижу, смотрю на эту струйку, думу думаю..
Кстати, запах пошел по квартире.. жена говорит - пригорела твоя каша :)
Гнал с укреплением.
Когда увидел, что в диоптре появились брызги, деф прикрыл, убрал укрепление, чтоб вода уходила из куба тоже.
Потом немного приоткрыл воду на деф, флегма начала стекать по стенкам, и принесла такую вот кокашку :)

Сказали - так на чистом солоде и должно быть. Ну и ладно..
Так вот.. сижу, жду, когда кончится спирт. А он не кончается!
В итоге набрал 10 литров СС крепостью 33.4%
Вот это рефрактометр наврал.. на густой браге.. что то я момент этот недопонял видать. Вроде пипеткой набирал чистенькое сусло сверху..
Считал, переводил, складывал, вычитал.. корректировал к 20 градусам несколько раз.
В общем расклад такой:
Имеем расчетные 3.340 л АС.
Вычитаем 0.62 - это кило сахара (ну пусть будет так, хотя у меня на сахаре выходило 0.59 с 1 кг сахара)
Итого с 8 кг солода мы имеем 2.72 литра АС.
Значит, с 1 кило засыпи выход 0.34 л - теоретически.
Это все результат складываний замеров трех 3-х литровых банок.
Спиртуозность общего объема не мерял, спать пора уж.. :)
Завтра померяю.
Жить можно :)

Да.. сам дистиллятор:

  • re1.jpg
    size: 155.59Кб type: jpg
  • re2.jpg
    size: 138.17Кб type: jpg
  • re3.jpg
    size: 222.87Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

147 (2020-07-20 00:53:29 отредактировано Alex bcn)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum ©:

В общем расклад такой:
Имеем расчетные 3.340 л АС.
Вычитаем 0.62 - это кило сахара (ну пусть будет так, хотя у меня на сахаре выходило 0.59 с 1 кг сахара)
Итого с 8 кг солода мы имеем 2.72 литра АС.
Значит, с 1 кило засыпи выход 0.34 л - теоретически.

Я ж говорил, что на односолоде 330 мл - это классика *ZAKUSON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

148

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum ©:

Это все результат складываний замеров трех 3-х литровых банок.
Спиртуозность общего объема не мерял, спать пора уж..

Вот:

36% при Т 24.6, итоговая крепость приведенная к 20 град. - 34.6
Спирта 3.46 литра, минус 0.62 сахарного, итого с солода 2.84, это будет.. будет..
Будет 0.355 л с 1 кг засыпи!!
Ничего не напутал?

  • re4.jpg
    size: 100.42Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

149

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

А Калькулятор контроля брожения не использовал? Там же корректировка по содержанию спирта учитывается, согласно твоим показаниям с 17.2 до 7.8 брага получается почти 8%, истинный брикс 4.4

Рк 42х(1000+900)мм

150

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Нет. Не использовал. Сейчас ставлю второй затор, проверим..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

151

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Доброго утра (дня, вечера), Уважаемые!
Пока мирно бродит третий затор, вопрос возник..
Так получилось, что бочка готовится новая, больше месяца под водой..
Но не это..
Вопрос: После копченого односолодового дистиллята что будет с бочкой?
Наверно для фруктов она будет потеряна, и останется чисто вискарной?
Понимаю, что вопрос преждевременный.. но спать не дает.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

152

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum, промой кипятком, а потом залей на 3-4 месяца что нибудь нейтрального. Например сахарный дистиллят. Вряд ли после этого останется запах копченности..

153

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum, я после копченого планирую использовать только под зерно. Под фрукты другую буду покупать.

Homo est mundi pars

154

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Никогда не пил покупных вискарей. Сегодня был в пивном ресторане и решил взять че нибудь продегустировать из дорогого. Глаз остановился на J.Walkel Black Label. Взял на пробу 40мл. Какая гадость!!! Язык свело от сивухи и танинов. Аромат тоже не айс. Если бы такое получилось не недоразумению у меня, то без раздумья отправил бы в зерновой СС. Вот тут Иван говорил, что сейчас вискари делаются на колоннах. Этот колонны в глаза не видел. Я не допил. Пришел домой, накатил своего вискаря. Это же нектар какой то. И я еще носом кручу, что чо то там не то с ароматами и вкусом. Или может я чего то не понимаю? Читаю отзывы, все до одного положительные.

155

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

olegts ©:

Какая гадость!

Все индивидуально... из множества вискарей и даже не дешевых, лично мне больше всего нравится вполне бюджетный ROE&CO, а тебе может понравится другой. Если тебе не нравится виски - просто ты не нашел еще свой виски, вот и все.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

156

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван ©:

Все индивидуально... из множества вискарей и даже не дешевых, лично мне больше всего нравится вполне бюджетный ROE&CO, а тебе может понравится другой. Если тебе не нравится виски - просто ты не нашел еще свой виски, вот и все.

В том то и дело, что нашел, и это мной произведенный по твоим с товарищами талмудам на колонне :)

157

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

olegts ©:

J.Walkel

Видимо, Walker? Вполне нейтральный виски, пить можно. В отличии от ред лейбла этого же производителя.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

158

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Аркадий ©:

Видимо, Walker? Вполне нейтральный виски, пить можно. В отличии от ред лейбла этого же производителя.

Так может мне подсунули в ресторане дешевку за хорошие деньги? Ну где этот оригинал попробовать в небольшом количестве, чтоб не обманули?

159

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

olegts ©:

Ну где этот оригинал попробовать в небольшом количестве, чтоб не обманули?

Я, в своё время, скупал на базах виски в таре 0.05 литра - их делают для рынка авиации и левака не встречал.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

160

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

olegts ©:

Ну где этот оригинал попробовать в небольшом количестве, чтоб не обманули?

Надеюсь, не распнут за ссылку?
winestyle.ru/whisky/50ml

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)