26

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

dubarec ©:

Может снимет кто на видео отбор этих самых жк с комментариями, думаю многим интересно будет

Открываешь после изиков кран на полную и отбираешь мутную фракцию.  Потренируйся на кукурузе, там их обычно больше.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

27

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Всем доброго здоровья!
А этот способ полноценно не сработает, если колонну запустить полностью забитую насадкой (на максимальном разделении), а потом так же попробовать выпилить изик и соединить нужные фракции воедино?
Просто я тут пиво на сырец перегонял, а а оно естественно охмеленнное, затем запустил на колонне с максимальной насадкой, разделив всё по классике на много баночек (на теле крепость больше 96 была).
Так вот, как подошёл к изикам, снизил скорость и мощь, как на головах. И так же фракционно отобрал хвостовые до самой воды. Интересно, конечно, получилось.
Градиент налицо.

  • IMG_20200218_092250_589.jpg
    size: 79.92Кб type: jpg

28

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

nagdan ©:

А этот способ полноценно не сработает, если колонну запустить полностью забитую насадкой

Так в начале темы есть отсылка по ссылке в тему где есть параметры колонны... так что да.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

29

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Иван ©:

Так в начале темы есть отсылка по ссылке в тему где есть параметры колонны... так что да.

Просто мне понравилось больше работать на полной насадке, как то стабильнее, что-ли, меньше дергатни. Только банки меняй вовремя.

30

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

nagdan ©:

на полной насадке,

Не получится. Пробовал. Слишком сильно все концентрируется. Нужна метровая царга с рыхлой насадкой.

Homo est mundi pars

31

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Соглашусь с Данилом.Тоже пробовал на 1,5м царге и на полностью забитой мочалками и наполовину забитой, хорошо управляемо,стабильно,НО больше подходит для производства хорошего дистиллята зернового в белом виде.Для виски бурбона и тд, лучше метр с 5-ю мочалками для меня ИМХО.

32

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Caddi ©:

Тоже пробовал на 1,5м царге и на полностью забитой мочалками и наполовину забитой, хорошо управляемо,стабильно,НО больше подходит для производства хорошего дистиллята зернового в белом виде.Для виски бурбона и тд, лучше метр с 5-ю мочалками для меня ИМХО.

Палю тему... если царга 1.5, отмеряй 0.8-1 метр от низу и положи 4-5 мочалок в эту высоту начиная снизу, мочалки такие по 15 граммов Определение характеристик насадки для ректификационной колонны  а верхнюю часть царги оставляй пустой.. Все.  Главное не топи как на паровозе, не устраивай столб спиртовой пены сверху.
В конкретном исполнении есть только два минуса... ты не понимаешь что происходит в пустой верхней части царги и еще хвосты могут прилететь быстренько.  Если приноровиться- спокойно можно работать так.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

33 (2020-02-18 18:36:23 отредактировано Caddi)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Иван, именно так и делал как ты описываешь, мне не понравилось, и как раз по этим же причинам которые ты озвучил. Потому  сделал отдельную царгу метр, 5 мочалок от низа до верха, хотя и в этом варианте приход хвостов может приятно удивить своей скоростью.

34

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Caddi, просто ты не в переходном режиме пилил фракции, там точно все булькало активно как на предзахлебе.
Вот кстати специально проверю скоро на 1.5 палке...  как раз новую обкатаю в бою.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

35 (2020-02-18 20:03:03 отредактировано Caddi)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Иван, расскажешь потом, будет интересно. А на предзахлебе я только тело беру.

36

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Caddi ©:

расскажешь потом, будет интересно.

Рассказываю, закинул насадки на высоту 80см 5 мочалок, палка 1.5 метра сверху пустая + диоптр сверху нахлобучен.  Все ароматы как на короткой царге, все ок.  Вот прямо сейчас у трубы.... обкатываю новый кубик с новым тэном в связке с TM WEB

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

37

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Всё понятно. Спасибо.

38 (2020-03-22 15:19:21 отредактировано )

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски


Вот и я наконец-то добрался до жк. Первая попытка была несколько ранее, но можно сказать не удалась. А точнее, рано закончил собирать изики и жк собирал в одну посуду. Ну и конечно получился не чистый отбор.
На неделе перегонял кукурузный сс и к отбору жк отнесся более серьезно. В первых двух явный изик, в 3 уже гораздо меньше, в 4 едва, едва чувствуется, но в дело пускать думаю не стоит. А вот в  5, 6 и 7 посудине явный хлебушек и еще, что-то очень приятное. Не могу сказать, что явный мед, но что-то похожее. Перед сбором в баночки слил 1,5 литра самых ванючеров при полностью открытом кране отбора.

Довел жк до 63% и поставил на дубовые бруски. Так выглядит через 2 суток.

Фото получилась потемнее, чем оно есть

  • IMG_20200318_111359.jpg
    size: 206.32Кб type: jpg
  • IMG_20200318_111359.jpg
    size: 168.71Кб type: jpg
  • IMG_20200322_134359.jpg
    size: 136.37Кб type: jpg
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче,не теряя энтузиазма.

39

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Доброго вечера!
Небольшой отчет о первом опыте работы с зерновыми. Начало здесь:
Виски из солодового экстракта
Брага из экстракта бродила 5 дней, ГЗ булькал раз в 40-50 минут, 23.03. решил перегнать. Ареометр АС-3 1%, плотность по АОН-2 1000. По ощущениям еще бы оставить на брожении 2-3 дня, но время поджимало.
Брагу перегонял на простом дистилляторе, как и советовал Иван Николаевич отгонял до 0. В итоге получилось 19 литров СС крепостью 18% АС. Удивило, что крепость "головной" фракции СС не поднималась выше 60% АС.
Перегон СС. Царга 1 метр, четыре нержовые мочалки. Разогрев на 3 Кв, уменьшения мощности нагрева до 1,7 Кв стабилизация колоны. Отбор голов в пленочном режиме со скоростью 100 мл/час., первые 50 мл. откровенный ацетон, вторые 50 мл. ацетон с легким запахом дюшеса, третьи 50 мл. дюшес с легким ацетоном, потом 100 мл. со скоростью 350 мл./час яркий дюшес. Тело - увеличил мощность нагрева до 1,9 Кв., скорость отбора 800 мл./час, крепость 94% АС с еле уловимым запахом дюшеса. Всего тела отобралось 2650 мл. Хвосты - отбирал в отдельные банки. Сначала прозрачная жидкость с запахом изиков, потом мутная жидкость с запахом изиков и только в самом конце прозрачная жидкость с легким запахом хлеба, который при растирании в ладонях превращается в яркий аромат хлеба с медом. Температура нижнего термометра 99,6 градуса, верхнего 99,2 градуса, крепость этой фракции 6% АС, отобрал 150 мл., потом запах пропал.
Вот такой получился первый опыт на зерне. Покритикуйте, пожалуйста, что сделал не так!

С уважением Владимир

40

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Владимир К ©:

Покритикуйте, пожалуйста, что сделал не так!

Я бы к этому экстракту рекомендовал солода по весу 50/50 чтобы аромата больше было.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

41 (2020-05-19 19:56:48 отредактировано nevit)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Добрый вечер! Вопрос наверное к Ивану Николаевичу или к Артему Шитову  Я ранее в теме Бурбона писал, что делю первый погон на две части. До 30% крепости в струе в одну емкость, все что ниже, до воды во вторую. Первую часть перегоняю на колонне. Первая часть СС как правило получается 42-43% крепости. На метровой колонне перегоняю эту часть с отбором 5% головных фракций от АС (это с запасом). Потом тело. После погона в кубе остается очень концентрированная изоамиловым спиртом жидкость. Я раз глубоко вдохнул - чуть сознание не потерял. Получаю тело 93-94% крепости. Соединяю полученный спирт со второй частью СС и на прямотоке перегоняю до 50% в струе (для белого питья). Получаю 74-76% крепости. Разбавляю до 40%, отдых 10 дней - все в восторге! Очень вкусно, нет и тени на посторонние примеси! А вот все, что после 50% в струе я собираю до воды отдельно. Это мутная жидкость, по всей видимости часть жирных кислот попадает в погон, а большая часть остается в кубе, я ее собираю и пускаю по кругу в брагу на следующий перегон. Так вот я думаю, может собирать эту мутную фракцию, копить ее и потом на РК выделить ЖК (если они там есть). По идее изоамил практически весь был отделен ранее и не будет препятствовать выделению ЖК? Тогда в каком режиме, диапазоне, при каких температурах работать на РК?

42

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

nevit, жк отправляй на следующую дистилляцию выливая в уже в перебродивший затор перед дистилляцией. Так будет проходить реакция этерификации Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации
пс. Скобками не нужно сорить, есть смайлы.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

43 (2020-05-19 20:28:28 отредактировано nevit)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Иван ©:

жк отправляй на следующую дистилляцию выливая в уже в перебродивший затор перед дистилляцией

Так и делаю, может не совсем точно выразился. У меня как на вискокурне - процесс не прерывается.  25% барды идет в затор, мешок кукурузеля заканчивается - иду за следующим  ;)

44 (2020-05-20 17:10:24 отредактировано Caddi)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Вставлю свои пять копеек из собственного опыта. На прошлой неделе в начале, замутил виски в пропорции 13кг ржаного солода+3 кг бельгийского ячменного. Перемолол,осахарил, 15 Бр вышло по сахару. Отбродило без проблем на пивных дрожжах (буду делать продукт на колонне и ставить на колобашки дубовые). Ну и нае....я с этой рожью. Там видимо клейковины невидимо. Отжимал жмых перед сбраживанием, по совету Артёма. Отжимал на самодельном прессе для яблок с помощью домкрата 12т-ого. Отжал из 50 л залитой воды 47 л,но это не брага от ячменя или пшеницы жидкая как вода.Это «клейстер для обоев», густой, тягучий. После сбраживания при перегоне, первая партия пригорела, душок в сс присутствует. Ни разу у меня зерновые не пригорали так плотно ,еле отчистил тэн и дно бака перегонного. А вторая партия не пригорела так сильно, почему не понятно.Все было идентично. Почему практически чистая рожь? Переодически встречаю высказывания, что все элитные сорта виски делают на основе ржи, ну вот я и решил попробовать. Больше с рожью в таком количестве работать не буду, лучше ячмень чистый! На выходные буду перегонять на колонне по методу Ивана, я пробовал с ячменем мне понравилось, всё понятно и результат хороший в итоге, по мне. Правда отбор я делаю больше чем описано у Ивана, но все остальное как под копирку. Последние ЖК отбирал именно на малой скорости отбора. С начала, спокойно не торопясь пропустил изики, потом в несколько баночек мутняк, и в одной из них чёткий хлебно медовый запах. При открытии крана как многие описывают на «полную», у меня ничего стоящего отбирать не получалось. Надеюсь от пригорелого душка, колонна избавит мой продукт, очень на неё надеюсь. Вывод: с ржаным солодом в таких пропорциях я больше не работаю. И еще один момент, многие пишут, что рожь при брожении склонна к активному побегу. Я сбраживал в одной 80 л ёмкости, запас места был специально оставлен. Никаких предпосылок к побегу! Выросла шапочка см 10 и всё. Надеюсь из ржи действительно выйдет вкуснее,хотяяяя!

45

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Caddi ©:

Переодически встречаю высказывания, что все элитные сорта виски делают на основе ржи

Все элитные сорта виски делают из ячменя. И только из него.
В бурбон (кукурузу), добавление ржи, даёт интересные результаты.

46

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Чистая рожь в заторе - брутальный напиток :)
Делал водку (или полугар, кому как нравится называть) из ржи, и часть на щепе настаивал.
Водка получилась вкусная, но на любителя :)
А-ля вискарик - ничего так, щепка добавила аромата и вкуса, как-то сгладилось.
Теперь думаю, остатки водки вылить в вискарь, или щепы насыпать.
Повторю - неплохой напиток вышел.. но слишком.. духаристый.. в хорошем смысле этого слова. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

47

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Caddi, рожь надо паром гнать.
Я ржаную муку люблю ячменным солодом осахарить, но уж больно мороки с варкой затора много. Но в этом случае, понятно, сбраживается вся каша.
А не убегало понятно почему - дрожжи чистые. Убегает на хлебопекарных "невоспитанных". Если воспитать в 4% спиртовом растворе - то не убегает.

48 (2020-05-24 11:13:07 отредактировано Caddi)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Сегодня делаю виски из ржи. Всё штатно без плясок. Всего по АС после перегона браги получилось 3,2. Взял уже 2,5 л это с головами и подголовником, сейчас капает понемногу предхвост, поставлю его отдельно созревать. Теперь нужно отобрать ЖК не спеша, но сначала пропущу изики. И до нового года, все это дробленое питьё пусть стоит. Да забыл добавить, пригар никак не проявился в продукте всё чисто!

49

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Все сделал ржаной виски. Вышло 2,2л 94% продукта +150мл подголовник,190мл предхвост, 130мл ЖК. ЖК брал в разные баночки,всего вышло 4шт. Но три пришлось вылить уж больно от них пригаром несло,вернее воняло. А вот 4-я имела приятный дух и пригар был слышен еле еле.Я ее развел до 65% и на водяную баню с колобашкой внутри,сегодня понюхал вкусно пахнет,попробую передать словами.Медово сладкий запах с копченым оттенком,изик не слышен,пригара не слышно тоже. А сам продукт вышел с четким вискарным душком.Как писал наш коллега из Испании в теме Артема, про аутентичный вариант виски. Продукт сбраженный на пивных дрожжах, и сделанный на колонне, имеет все признаки виски,ему только дубка не хватает. Так и есть, я убедился лично. С другими типами дрожжей я так близко к запаху виски не подходил,а как по вкусу будет посмотрю через пол года, не раньше.

50

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Всем привет! В общем рожь решила меня доконать всем, по полной программе! 24.05. я сделал продукт, два дня он стоял до разбавления,чистый прозрачный. 26.05. развел до 63%,закинул колобашки(колышки дубовые).Вчера спускаюсь в погреб и,что я вижу, мой ржаной виски подернулся легкой мутью. Видно четко что он мутный хоть и не сильно, но заметно сразу,особенно на фоне двух соседних баллонов,в них хурма и ячменный виски стоят тоже на колобашках. Ума не приложу почему так вышло,вода для разбавления одинаковая,к колобашкам претензий тоже нет. Единственное что на ум приходит,может это пригар так аукнулся,хотя продукт им не пахнет,запах прям вискарный.В подголовнике и предхвосте тоже все имеет свой запах без вкраплений пригара,они разбавлены той же водой и кристально чистые. А вот в ЖК легкий призвук пригара имеется,но он не портит а даже думаю придаст в итоге свой шарм напитку(если в меру добавить).А сам продукт помутнел. Может кто что подскажет из опыта,ЧТО ЗА ХРЕНЬ!