Вставлю свои пять копеек из собственного опыта. На прошлой неделе в начале, замутил виски в пропорции 13кг ржаного солода+3 кг бельгийского ячменного. Перемолол,осахарил, 15 Бр вышло по сахару. Отбродило без проблем на пивных дрожжах (буду делать продукт на колонне и ставить на колобашки дубовые). Ну и нае....я с этой рожью. Там видимо клейковины невидимо. Отжимал жмых перед сбраживанием, по совету Артёма. Отжимал на самодельном прессе для яблок с помощью домкрата 12т-ого. Отжал из 50 л залитой воды 47 л,но это не брага от ячменя или пшеницы жидкая как вода.Это «клейстер для обоев», густой, тягучий. После сбраживания при перегоне, первая партия пригорела, душок в сс присутствует. Ни разу у меня зерновые не пригорали так плотно ,еле отчистил тэн и дно бака перегонного. А вторая партия не пригорела так сильно, почему не понятно.Все было идентично. Почему практически чистая рожь? Переодически встречаю высказывания, что все элитные сорта виски делают на основе ржи, ну вот я и решил попробовать. Больше с рожью в таком количестве работать не буду, лучше ячмень чистый! На выходные буду перегонять на колонне по методу Ивана, я пробовал с ячменем мне понравилось, всё понятно и результат хороший в итоге, по мне. Правда отбор я делаю больше чем описано у Ивана, но все остальное как под копирку. Последние ЖК отбирал именно на малой скорости отбора. С начала, спокойно не торопясь пропустил изики, потом в несколько баночек мутняк, и в одной из них чёткий хлебно медовый запах. При открытии крана как многие описывают на «полную», у меня ничего стоящего отбирать не получалось. Надеюсь от пригорелого душка, колонна избавит мой продукт, очень на неё надеюсь. Вывод: с ржаным солодом в таких пропорциях я больше не работаю. И еще один момент, многие пишут, что рожь при брожении склонна к активному побегу. Я сбраживал в одной 80 л ёмкости, запас места был специально оставлен. Никаких предпосылок к побегу! Выросла шапочка см 10 и всё. Надеюсь из ржи действительно выйдет вкуснее,хотяяяя!