741

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

Ну и ждем еще сутки наверное, для наверняка, и будем добывать СС..

Добыча СС:

Собственно тот же пароген с кубом и индукцией для разгона.
Немного перемудрил с оборудованием, в следующий раз учтем.
Гнал до воды в прямом смысле - до показаний АСП в струе Ноль.
Укреплялка скорее мешала, чем помогала (вентилятор и намотанная тряпица, периодически смачиваемая).
С учетом всего получилось 10,5 л СС 21%, т.е. 2.1 л АС

bubble-gum ©:

Затор был такой:
Солод ячменный пилснер прошлогодний - 1.2 кг
Кукуруза из Магнита - 4 пачки по 800 = 3.2 кг
Крупа ячка - 0.8 кг
Сахар - 1 кг

Как считаете, приемленмый выход?

Ну и по спиртуозности.. наверное еще раз перегнать для укрепления?

Все из башки вылетело (немного там и было), и тетрадку свою с записями прошлогодними не могу найти..

• 5.jpg
    size: 213.79Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

742

bubble-gum ©:

Затор был такой:
Солод ячменный пилснер прошлогодний - 1.2 кг
Кукуруза из Магнита - 4 пачки по 800 = 3.2 кг
Крупа ячка - 0.8 кг
Сахар - 1 кг

Считай.. кукуруза - 450АС/кг
Солод хз... 220-400
Сахар- 640
450х3.2 -1440 + 640 + солод.. ну пусть 300 + 200 с ячки
Примерно 2.5АС должно получиться... опять же от разваривания и качества зерна все зависит. Может ты вообще по максимуму все выжал и просто зерно такое...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

743

bubble-gum ©:

Я считаю вполне приемлемый. Сахар 600 мл.,солод-300.,крупы по 300 мл с кг. Читал, что кукурузу обычно 450 с кг планируют, но эту разницу нельзя считать критичной.

744

По памяти, год назад, у меня средний выход меньший был, в районе 270 мл с кг кукурузы.
450 с кукурузы, это, наверное, слишком шикарно :)

Да, когда брага отбодила, и перчатка лежала как убитая, бульки маленькие все равно шли, а запах был молочно-кислый.
Сама бражка расслоилась.
Наверное спиртовое брожение кончилось, а продолжалось молочно-кислое.
СС вышел поразительной вонючести, что аж кот убежал в другую комнату, когда я сливал банки в общую емкость, а домашние потребовали срочно открыть все форточки.
Такого раньше не припомню, мои шаманства на кухне никого запахами не раздражали.. а тут уже часов 5 прошло, а запах кислятины самогонной до сих пор витает.. :)

Ну и второй вопрос - перегнать ли СС для укрепления?
И в следующий затор перегонять на СС до какого состояния "до воды"?
Если до конкретного нуля - то 38-40% СС не получить..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

745

bubble-gum ©:

СС вышел поразительной вонючести,

Вот это признак высокой эфиристости, могу поздравить тебя с удачей  *THUMBSUP*

bubble-gum ©:

Ну и второй вопрос - перегнать ли СС для укрепления?

Я гоню на восходящей с захватом воды, так редко бывает когда меньше 40. Но когда осознанно гоню глубоко до воды чтобы надергать побольше ЖК, то получается порядка 32-35% Рецепт медового бурбона  Honey bourbon

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

746

Иван ©:

Но когда осознанно гоню глубоко до воды чтобы надергать

Иван :) Насколько "глубоко"?
Я обычно останавливался на 8% примерно в струе. СС получался 35% в среднем.
Счас решил выжать все что есть, чтобы узнать выход при таких ингредиентах и количестве.
Но потом то задача будет при ректификации не выпустить все накопленные эфиры с головами, а для этого СС желательно иметь 40% примерно..
Если перегон СС в целях укрепления вреда не нанесет, кроме потери некоторой части АС, то перегнать не проблема.

Это вам не Таити!!

747

bubble-gum ©:

Я обычно останавливался на 8% примерно

На сахаре - то пофиг, но на зерне.....? 8%.. Эта.... Моргала выколю  :D

bubble-gum ©:

задача будет при ректификации не выпустить все накопленные эфиры с головами

Не выпустишь. 3% в утиль, а дальше бери (твм, в темах как сохранить ароматику есть)

bubble-gum ©:

для этого СС желательно иметь 40% примерно..

Ничего подобного - я и 20%ный сырец перерабатываю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

748

Alex bcn ©:

в темах как сохранить ароматику есть

Есть то оно есть.. :)
Но там-же и сказано, что желательно СС должен быть 40%.
В конце концов, уже интересно, как Ивану удается получать 40% СС, залазия "глубоко" до воды?
Пока подготовлю следующий кукурузный затор, сваяю деф на дистиллятор, мож там собака порылась.. :)

Это вам не Таити!!

749 (2020-05-01 07:07:06 отредактировано )

bubble-gum, просто укрепление нормальное нужно. Я гоню до 4% в струе, получаю 39-41% в итоге.
"Нормальное" у меня - 5,5 витков 6-ки намотано.

А второй раз перегонять именно для крепости я б не стал. Если только серединку взять для бочки...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

750

bubble-gum ©:

Насколько "глубоко"?

Да на лягавый глаз, но до ноля- это факт. Для меня показателем высокого содержания ЖК на зерне является высокая опалесценция сырца. Вот этого и добиваюсь, дабы потом фракции делить, да и аромата больше в итоге и-за реакции этерификации. Реакция сильно ускоряется в процессе нагрева.

bubble-gum ©:

Но потом то задача будет при ректификации не выпустить все накопленные эфиры с головами, а для этого СС желательно иметь 40% примерно..

Насколько мне изменяет память после двухдневной дегустации напитков отца Аркадия, в зерне я такого не писал Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски  хотя это и верно. Но дело в том, что в зерне легких эфиров как бы мало в изначальном производстве и фракция ЭАФ маленькая, потому, параметром сырца можно смело пренебречь. Есть только один момент! На слабом сырце легче проскакивают хвосты, потому, надо аккуратней подходить к скорости отбора на рыхлой насадке.

bubble-gum ©:

В конце концов, уже интересно, как Ивану удается получать 40% СС, залазия "глубоко" до воды?

Отец Аркадий опередил.  Все просто- это восходящая труба и частичное укрепление. Также, на будущее рекомендую сохранять сомнительные зерновые фракции и даже частично с изиками, пуская их в оборот для интенсификации этерификации. Так как основным источником сложных эфиров является достаточное наличие карбоновых кислот, то есть как раз та самая дикая вонючесть сырца.

751

Затронутая тема очень важна. Сам с ней сталкивался, прикасаясь к зерну. Возможно, кому-то не хватит терпения до 30ой страница дочитать.

752

Аркадий ©:

"Нормальное" у меня - 5,5 витков 6-ки намотано.

Да, у меня убогий "укреплятор", старый сломал, новый не сделал. Как раз счас занят изготовлением.

Иван ©:

Для меня показателем высокого содержания ЖК на зерне является высокая опалесценция сырца.

Во второй половине перегона пошел мутнячок, и уже в конце, ближе к нулю, опять стал прозрачный.
Я понял, что все вонючки уже в бутыле :)
Склоняюсь к тому, что таки оборудование подвело, труба нержовая и никакого укрепления.. потому что сначала СС пошел 65% примерно, а это к концу и вылилось в 20%

Это вам не Таити!!

753 (2020-05-01 10:07:16 отредактировано )

LatgalecLv ©:

Затронутая тема очень важна.

Которая именно?

bubble-gum ©:

Во второй половине перегона пошел мутнячок,

Да, оно и есть, если дальше прозрачное, смотри по запаху.  На орсиках конечно больше будет молочной кислотой пахнуть, а на обычной бражке хлебом. Еще от дрожжей зависит и я опять же напомню, что саф левюр лучше всего для вискарей подходят и стоят дешево.

754

bubble-gum ©:

никакого укрепления..

Я вообще без укрепления гоню. Около 20-23% обычно сс получается.

Homo est mundi pars

755

Danil ©:

Я вообще без укрепления гоню

Аналогично, до воды (1% и менее в струе), в среднем 23-24% выходит СС.

756

Иван ©:

Которая именно?

Тема получения максимально ароматного сырца и его спиртуозность перед ректификацией.

757

LatgalecLv, эта тема конкретно про это  *HI* Уж чего-чего, но вонючей кукурузного сырца можно только Кислое сусло Sour Mash замутить и еще в догонку орсиков  :D

758 (2020-05-15 23:04:48 отредактировано Trunya)

Представляю отчет о первой попытке получения а-ля "бурбон для начинающих".
1. Прорастил последние 3 кг оставшейся пшеницы. Помолол.
2. 4 пакета по 800 грамм каждый кукурузной крупы всыпал в 17 л кипящей воды. Внес остатки спецсолода. Поварил, помешивая, минут 15, укутал и оставил распариваться на 6 часов.
3. Поскольку каша через 6 часов была еще горячая добавил 3 литра холодной воды и засыпал молотый зеленый солод. В мальтозную паузу не попал, пришлось греть. Оставил осахариваться на ночь.
4. На утро распределил все на две емкости, остужал до 36 градусов естественным способом. В первую емкость добавил 1 кг сахара и 3 л воды, во второй - все остатки сахара грамм 400 и 2 литра воды.
5. В первую емкость засыпал пачку спиртовых, а во вторую вот такие дрожжи

6. Часа через два началось брожение и добавил КМ бактерий

7. Приехав через двое суток, брожения не заметил. Дал постоять еще сутки.
8. Дистиллировал за два раза до воды.
9. За эфирами не не гнался, дистиллятор новый. Интересней было получить его ТТХ.

10. В итоге вышло: 11,9 л СС крепостью 30 % об. Насколько вкусно пахла брага - настолько вонючий стал сырец (Иван учит, что это есть - гуд). Да и по цвету сразу вспомнился х/ф "Свадьба в малиновке".
Теперь вот жду полной сборки РК, чтобы правильно разделить на фракции.
Да, перед дистилляцией, отжал дробину руками.

• вискарные дрожжи.jpg
    size: 27.36Кб type: jpg
  • 12 бактерии.jpg
    size: 33.51Кб type: jpg
  • дистилляция.jpg
    size: 24.51Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

759

Trunya ©:

Да и по цвету сразу вспомнился х/ф "Свадьба в малиновке".

Ага... жк есть.

760 (2020-05-18 00:01:11 отредактировано )

bubble-gum ©:

Третий бурбонный затор.
Засыпь:
Кукуруза крупа - 5.5 кг
Ячка - 0.8 кг
Солод ячменный пэйл эль - 1 кг
Солод ржаной (хз чей, из алкошопа, уже молотый) - 1 кг
Итого 8.3 кг
Варка парогеном 2 часа, засыпал 300 гр солода для разжижения каши.
Не скажу что прям так уж каша разжижилась, но каша получилась более разваренная чтоли.. ну в общем, опять веслом махал, заманался.. :)
Дрожжи "Хмельной эксперт", Орсики, бродило 2 с небольшим суток.
Бульки еще шли, но по времени надо было гнать, ибо потом никак, другие дела..
В итоге 2.9 л АС, т.е. 0.35 с 1 кг засыпи, что уже лучше двух предыдущих разов, и это радует.
При перегоне паром затор увеличился под самый верх, а первоначально был под первый верхний ободок.
Страху не было, ничем не грозило, кроме брызгоуноса, который виден в диоптр (вот он и при перегоне СС пригодился).
В общем, такой затор имеет право на дальнейшее повторение, ну в следующий раз подольше побродить.
Еще как минимум 4 таких затора надо :)

Trunya ©:

В итоге вышло: 11,9 л СС крепостью 30 % об.

Эта скока в граммах?
Отнимем примерно 0.9 АС от сахара, получается.. с крупы и солода  по 0.43 л. АС с 1 кг засыпи?

• rfi.jpg
    size: 114.17Кб type: jpg
Это вам не Таити!!