Тема: Шуба на селёдке обыкновенная
Вроде бы, чего там, как и салат "оливье", на каждый НГ и зимние праздники. Однако... Этот рецепт мне поведали недавно. Но! Он меня поразил. Следовать нужно КАЖДОМУ... даже не пункту, а слову! Ни шагу в сторону. Времени и терпения... потребуется. Учитывая тот факт, что 8-е марта у меня длится 8, 9 и половину 10-го марта, готовил сегодня с обеда и до упора. Жена, посмотрев на это безобразие и выслушав несколько неласковых, весь вечер ворчала. Пока не попробовала. Восторг и боль! Как я была не права-возопила она, вырывая прядями волосы на голове (своей). Прониклись? Приступаю?
Орфографию и стиль изложения старался сохранить авторский
---
Везде, где не указано, в штуках!
Надо:
Селёдка -2
Свекла некормовая средняя - 3*
Картоха нестеклянная средняя- 5
Морковка средняя- 1,5-2
Зелёный или маринованный с медом репчатый лук** - 80-100 грамм
Майонез провансаль или домашний с горчицей.
---
Свеклу, картошку в мундире, морковку сварить и охладить. Очистить.
![]()
Селёдку разобрать![]()
провернуть сквозь мясорубку и добавить 70-100 грамм мелко порезанного зеленого или маринованного лука. (лук крутить не надо!!!)
Смешать с двумя тремя столовыми ложками майонеза.![]()
(Майонез должен быть комнатной температуры, нет ничего хреновее холодного майонеза в процессе сборки шубы!)
Сборка:
Селедочную кашу разделить на две или три части (зависит от диаметра блюда на котором будет собираться шуба).
Намазать блюдо майонезом. ![]()
Сверху через крупную тёрку натереть картошку слоем, чтоб покрыло без проплешин всю площадь блюда.![]()
Внимание! Именно натереть сверху, а не заранее натёртую вывалить и размазать!
Положить часть селедочной массы, распределить вилкой.![]()
Сверху морковку (её заранее разделить по количеству селедочных слоёв.)![]()
Сверху морковки немного майонеза. ![]()
Натереть свеклу без проплешин. ![]()
Нанести вилкой майонез. ![]()
Повторить слои по количеству частей селёдки.
![]()
Торцы тоже обмазывать майонезом.
Самый верхний слой можно украсить парой щепоток зелёного лука и варёным желтком.
Разравнивать слои и майонез очень нежно! Как... писька бабочки. Примерно. Шуба не должна быть комком овощей с рыбой.
Окончательно сформировать шубу и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Пара ремарок...
Не жалеть майонеза. Я не имею в виду всё залить им к херам, но не стоит его по капле давить. Шуба должна пропитаться!!!!
---
Примечания:
* - Как сварить свеклу быстро.
1. Поставить чайник с водой вскипать.
2. Очень хорошо, можно щеткой помыть свеклу. Жопы и хвосты НЕ срезать.
3. Взять кастрюлю, вылить кипяток в неё и прямо в горячую воду кинуть свеклу. Варить на огне ниже среднего 30- 40 минут с момента закипания.
4. Слить воду и поставить свеклу под проточную холодную воду на 20 минут.
5. Очистить свеклу. Если всё правильно сделано, то шкура руками снимается.
Вот так. Примерно час времени и холодная свекла готова. Она полусырой достается. А потом, в ХОЛОДНОЙ проточной воде доходит до идеала.
Ах да - при варке свеклы херакнуть в кастрюлю столовую ложку сахара. Не помешает.
** - как сделать маринованный лук:
Лук кольцами. Тонко. Две столовых ложки уксуса 9%-го, щепоть соли, щепоть сахара столовая ложка меда. Заливается кипятком. Ну... Стакан. Перемешивается и кладется лук. Ждется часа два три.
Если есть зеленый лук, то самый смак - 2/3 зелёного и 1/3 маринованного.
Приятного!
Ну и... капля дёгтя. Перемыть гору посуды...![]()
На всякий случай - резать, как торт и накладывать лопаткой!
Никаких блендеров или строительных миксеров! 
Примечание три: Лук маринуем кольцами. А потом нужное кол-во измельчаем для добавления в селёдку. Остальной можно колечками положить на черный хлебушек, налить рюмочку, улыбнуться... и продолжать процесс приготовления 
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)