1 (2019-03-10 00:45:43 отредактировано Аркадий)

Тема: Шуба на селёдке обыкновенная

Вроде бы, чего там, как и салат "оливье", на каждый НГ и зимние праздники. Однако... Этот рецепт мне поведали недавно. Но! Он меня поразил. Следовать нужно КАЖДОМУ... даже не пункту, а слову! Ни шагу в сторону. Времени и терпения... потребуется. Учитывая тот факт, что 8-е марта у меня длится 8, 9 и половину 10-го марта, готовил сегодня с обеда и до упора. Жена, посмотрев на это безобразие и выслушав несколько неласковых, весь вечер ворчала. Пока не попробовала. Восторг и боль! Как я была не права-возопила она, вырывая прядями волосы на голове (своей). Прониклись? Приступаю?  ;)
Орфографию и стиль изложения старался сохранить авторский  :)
---
Везде, где не указано, в штуках!
Надо:
Селёдка -2
Свекла некормовая средняя - 3*
Картоха нестеклянная средняя- 5
Морковка средняя- 1,5-2
Зелёный или маринованный с медом репчатый лук** - 80-100 грамм
Майонез провансаль или домашний с горчицей.
---
Свеклу, картошку в мундире, морковку сварить и охладить. Очистить.

Селёдку разобрать

провернуть сквозь мясорубку и добавить 70-100 грамм мелко порезанного зеленого или маринованного лука. (лук крутить не надо!!!)

Смешать с двумя тремя столовыми ложками майонеза.

(Майонез должен быть комнатной температуры, нет ничего хреновее холодного майонеза в процессе сборки шубы!)
Сборка:
Селедочную кашу разделить на две или три части (зависит от диаметра блюда на котором будет собираться шуба).
Намазать блюдо майонезом.

Сверху через крупную тёрку натереть картошку слоем, чтоб покрыло без проплешин всю площадь блюда.

Внимание! Именно натереть сверху, а не заранее натёртую вывалить и размазать!
Положить часть  селедочной массы, распределить вилкой.

Сверху морковку (её заранее разделить по количеству селедочных слоёв.)

Сверху морковки немного майонеза.

Натереть свеклу без проплешин.

Нанести вилкой майонез.

Повторить слои по количеству частей селёдки.

Торцы тоже обмазывать майонезом.
Самый верхний слой можно украсить парой щепоток зелёного лука и варёным желтком.
Разравнивать слои и майонез очень нежно! Как... писька бабочки. Примерно.  Шуба не должна быть комком овощей с рыбой.
Окончательно сформировать шубу и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Пара ремарок...
Не жалеть майонеза. Я не имею в виду всё залить им к херам, но не стоит его по капле давить. Шуба должна пропитаться!!!!
---
Примечания:
* - Как сварить свеклу быстро. 
1. Поставить чайник с водой вскипать. 
2. Очень хорошо, можно щеткой помыть свеклу. Жопы и хвосты НЕ срезать.
3. Взять кастрюлю, вылить кипяток в неё и прямо в горячую воду кинуть свеклу. Варить на огне ниже среднего 30- 40 минут с момента закипания.
4. Слить воду и поставить свеклу под проточную холодную воду на 20 минут.
5. Очистить свеклу. Если всё правильно сделано, то шкура руками снимается.
Вот так. Примерно час времени и холодная свекла готова. Она полусырой достается. А потом, в ХОЛОДНОЙ проточной воде доходит до идеала.
Ах да - при варке свеклы херакнуть в кастрюлю столовую ложку сахара. Не помешает.
** - как сделать маринованный лук:
Лук кольцами. Тонко. Две столовых ложки уксуса 9%-го, щепоть соли, щепоть сахара столовая ложка меда. Заливается кипятком. Ну... Стакан. Перемешивается и кладется лук. Ждется часа два три.
Если есть зеленый лук, то самый смак - 2/3 зелёного и 1/3 маринованного.
Приятного!
Ну и... капля дёгтя. Перемыть гору посуды...

На всякий случай - резать, как торт и накладывать лопаткой!  ]:-> Никаких блендеров или строительных миксеров!  :D

Примечание три: Лук маринуем кольцами. А потом нужное кол-во измельчаем для добавления в селёдку. Остальной можно колечками положить на черный хлебушек, налить рюмочку, улыбнуться... и продолжать процесс приготовления  *FLOW*

  • морковь и картошка.jpg
    size: 133.37Кб type: jpg
  • свекла.jpg
    size: 223.89Кб type: jpg
  • сельд и лук.jpg
    size: 220.28Кб type: jpg
  • лук.jpg
    size: 184.71Кб type: jpg
  • майонез.jpg
    size: 405.77Кб type: jpg
  • первый картошка.jpg
    size: 266.55Кб type: jpg
  • первый селедка.jpg
    size: 332.24Кб type: jpg
  • первая морковь.jpg
    size: 204.79Кб type: jpg
  • первый морковь майонез.jpg
    size: 259.98Кб type: jpg
  • первый свекла.jpg
    size: 349.71Кб type: jpg
  • первый свекла майонез.jpg
    size: 364.48Кб type: jpg
  • 2-1.jpg
    size: 334.25Кб type: jpg
  • 2-2.jpg
    size: 345.17Кб type: jpg
  • 2-3.jpg
    size: 290.75Кб type: jpg
  • 2-4.jpg
    size: 297.59Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 300.35Кб type: jpg
  • 3-1.jpg
    size: 257.69Кб type: jpg
  • 3-2.jpg
    size: 281.27Кб type: jpg
  • 3-3.jpg
    size: 306.8Кб type: jpg
  • финал.jpg
    size: 334.09Кб type: jpg
  • посуда.jpg
    size: 195.17Кб type: jpg
  • селедка.jpg
    size: 174.69Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 (2019-03-10 00:58:51 отредактировано )

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

Аркадий ©:

Внимание! Именно натереть сверху, а не заранее натёртую вывалить и размазать!

Миллионтысяч плюсов!!!! Это главное в сборке шубы  *THUMBSUP*

А ещё, рекомендую (попробуйте, так часто делаю) - сверху слоя морковки, натереть на мелкую тёрку ОЧЕНЬ ТОНКИЙ слой свежих яблок  ;)  *FLOW*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 (2019-03-10 01:04:05 отредактировано Аркадий)

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

На фотках расхождение с текстом, простите. Там заранее натёрто. Это неправильно! Alex bcn,  "не перебивай меня, не перебивай..." (С)  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

Мы вместо селёдки используем скумбрию пряного посола, нам нравится.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

5

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

Может переименовать тему на "Всё о селедке"?
Она ж не только под шубой бывает.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

bubble-gum, копирайт.  :)
А про селёдку можно новую тему создать. Я ж вчера три купил, одну просто с лучком жена сделала.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

В разрезе:

  • остатки.jpg
    size: 163.99Кб type: jpg
  • кусок.jpg
    size: 176.14Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

Аркадий, Классный пирог получился :D  *THUMBSUP*
Блин теперь всю ночь жратва будет снится %)

9

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

Аркадий, Мой любимый салат, любимее нет просто!  *THUMBSUP*  *DRINK*

Хорошо хоть коровы не летают..

10 (2019-08-22 14:30:52 отредактировано )

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

Все отлично,но попробуйте без свеклы, рыбу сам мариную, обычно сельдь, но и скумюрия отлично,чем крупнее тушка тем лучше.
как мариную-покупаем мороженную сельдь или скумбрию,ложим в емкость животом вверх,заливаю водой,чтоб покрыла рыбу,соли побольше,жирная рыба соль не возьмет,потом гвоздика,чуть чуть,тарелка и сверху гнет,уогда рассол почернел-вышла кровь,то готово,для малосола хватит 2 дня при положительной температуре,если хочется быстрей,то надо обезглавить и вскрыть кровяную почку-это пленка на позвоночнике и тщательно и тщательно промыть от крови,тогда соль быстрее проникнет в тушку,вообще рекомендую солить самому,а не покупать готовое пряного посола,солить очень просто,главное купите гвоздику,она дает весь аромат селедке и не бойтесь переборщить с солью,рыбу можно отмочить и даже в молоке,но это для гурманов

Дрбавлю,если эту рыбу разобрать потом,отделив от костей,сложить в емкость и залить оливковым маслом и чуть лучка,то закуска суппер

11

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

Никто не пропустил рецептик? Я регулярно балую себя  *FLOW*
Вот и сегодня занялся, на завтра.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

12

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

Праздники жеж  *FLOW*

  • photo_2025-01-05_21-12-42.jpg
    size: 127Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

В этом году попробовали в шубу скумбрию одеть вместо селедки. Мне понравилось.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

14 (2025-01-06 17:41:01 отредактировано )

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

JohnJohnov ©:

В этом году попробовали в шубу скумбрию одеть вместо селедки. Мне понравилось.

5 лет назад писал что так делаем и по сей день, за уши не оттащишь  :D

Аркадий, не рано сделал? За два дня  ;)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

15

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

devil-arz ©:

за уши не оттащишь

Просто оттаскивать надо было за другие части тела  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16 (2025-01-07 16:03:35 отредактировано skoff)

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

JohnJohnov ©:

В этом году попробовали в шубу скумбрию одеть вместо селедки. Мне понравилось.

У нас родственник-рыбак(в Сибири) в шубу стерлядку и осетринку заворачивал  :D
Но, ему так было проще, т.к. покупать не надо.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

17

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

devil-arz ©:

5 лет назад писал что так делаем

Да, я видел. Не ты один, кстати. Но чот как-то не доводилось попробовать. А в этом году сельди в холодильнике не было, зато была скумбрия - супруга засолила и приодела, я приговорил.  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

18

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

skoff ©:

(в Сибири) в шубу стерлядку и осетринку

Это где в сибири осетры водятся?

Homo est mundi pars

19 (2025-01-08 10:15:09 отредактировано skoff)

Re: Шуба на селёдке обыкновенная

Danil ©:

Это где в сибири осетры водятся?

Енисей. В 70х говорят в черте города можно было случайно словить. Чаще стерлядь.
Сейчас только сильно ниже, к северу ближе.
Он более жирный чем Азовский, добавают ради рыбы, а не ради икры. Добыть существенно сложнее чем "Азовский-Каспийский".
Используется в основном в засолке.
Официально не добывается и не добывался  :)
Сейчас так совсем все притихли  :-X

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво