381 (2019-06-13 17:09:29 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Alex bcn ©:

На дистилляторе, или на колонне? На первом хоть 100 раз гоняй, всё равно СС получится...

Для этого есть куча методов (по Габриэлю одна из них). Так что красное словцо не в тему.

Alex bcn ©:

И вообще.... причём здесь ПВК?

Чтоб тупые вопросы не задавали: на чём, а чем нагреваешь...

Alex bcn ©:

Проще на свет смотри, другой раз нах не нужны твои эмоции

Обычно так самоуспокаиваются эмоционально возбужденные люди, путем переноса своего состояния на претензию ко вторым лицам.

Alex bcn ©:

ЧТО ВАРИТЬ ТО СОБРАЛСЯ - САМОГОН? ИЛИ ПУТЕВЫЙ ДИСТИЛЛЯТ?

Я ведь написал: хлебное вино, пить беленькой. Что тут вам с репутацией за 1000 не понятно, или кто-то хлебное вино делает на полноценной рек. колонне? Тогда спирт получится. Как максимум это будет на короткой царге. Название напитка уже предполагает его потребительские характеристики, но если кто с этим названием ассоциирует спирт, пиво или еще что-нибудь, то дорога к гуглу. Хотя последним надо уметь пользоваться (фильтровать информацию), что судя по наблюдением за продвинутым интернет поколением диванных экспертов не все могут.

Artem.SHitov, спасибо за ответ, мысль понял по поводу бражного запаха. Буду экспериментировать, ибо только свои ошибки могут быть опытом.

Вадим

382 (2019-06-13 18:07:56 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov ©:

По мне чисто солодовый куда проще.

Однозначно!
Да, и у меня выход маленький получается. Про удешевить процесс, - не понял... Из всех компонентов самый дорогой - солод, беру примерно по тем ценам, которые ты упомянул. Ну, не важно...
Я бурбон хочу сделать (самоцель). Т.к. опыта мало, пока беру солод по максимуму, часть на разжижение, часть на осахаривание. Как только с осахариванием (температурой паузы) руку набью - начну долю солода уменьшать за счет зерна. Я ведь на дровах затираю - это вам не перистальтические насосы с доохладителями из пельтье, тут навык нужен. Микроконтроллер каждый прошить может, а дрова в нужном темпе подкидывать - искусство. :)

С уважением, Олег Кузнецов.

383

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

kvv, видать гуглей и габриэлей начитался вдоволь, шульманы надоели?
Почитай здесь. Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике
Если будет чисто дистиллятор и ваш этот габриэль, то по фигу как делать. В белом виде сивухой будет нести, это на любителя короче.
Если на колонне, то с завышенным отбором или с короткой царгой. Но Артем чувствует и дрожжи и "зелень" по любому, даже после выдержки на дубе.
Поэтому если нужен вкус почище, то либо сусло берешь осветленное и без осадка. Только с мукой будет большой отход. Проще взять этот ПВК и перебродившее сусло перегнать до воды, потом на нормальной колонне с 94-95% по ас на выходе. И вкус останется и вони не будет.
А вообще , Вадим, какой-то ты нервный. Нужно быть спокойнее, винокурение суеты не любит.

PS. Вопрос про оборудование так и повис. Лучше бы фотку выложить, чтобы понятнее было на чем работаешь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

384

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

kvv ©:

по Габриэлю одна из них

Список терминов

kvv ©:

Чтоб тупые вопросы не задавали

Офигеть! То есть ты пришёл сюда, чтобы ответить на мои тупые вопросы?

kvv ©:

Обычно так самоуспокаиваются эмоционально возбужденные люди, путем переноса своего состояния на претензию ко вторым лицам.

Хочешь про психиатрию поговорить? Давай! Я ещё не всё забыл  8) только в другой теме.

kvv ©:

Что тут вам с репутацией за 1000 не понятно

Как излагаешь, так и понимаю  *PARDON*

kvv ©:

или кто-то хлебное вино делает на полноценной рек. колонне?

Представь, что такое возможно.
Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

kvv ©:

то дорога к гуглу

Вижу, что тебе нормально так проехали по ушам.
Шоумены от Самогона (развлекательная тема)

kvv ©:

Хотя последним надо уметь пользоваться

Вот это и хочу порекомендовать, ибо ты не знаешь, наверное не знал правильнее будет сказать, что это такое. Но, при желании, можно всё проанализировать и сделать выводы.

kvv ©:

Так что красное словцо не в тему.

Опять мимо. Я общаюсь просто без всяких оберток - примерно так, как хотелось чтобы с мной говорили.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

385

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

kvv ©:

Чтоб тупые вопросы не задавали: на чём, а чем нагреваешь...

Давайте успокоимся.. :)
Обчественность знать желает, если я ее правильно понял - на чем ПЕРЕГОНЯТЬ будете, а не в чем варить..
И, соответственно, ЧТО получить хотите?
В конце концов, можно и без ПВК натрахаться с кастрюлей и веслом.. потом сбродить, и перегнать на короткой РК или на БК, получив желаемое..
А можно в ПВК сварить, покуривая в сторонке, потом вставить змеевик, и все чудесное, что было до этого - похерять..

ПыСы надеюсь, я правильно понял желание обчественности.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

386

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Давно почитываю этот форум и вот конец моей форумной переписке (несколько раз в жизни и все разы на этом ресурсе). Всем спасибо, кто дал мысль и кто просто по...ть да поумничать тоже удачи в этом трудном деле. Я как инженер-конструктор  ракетно-космической техники привык общаться с профессионалами своего дела, коротко и понятно и если что-то не понимаю, то разбираюсь до победного конца, но разбираясь строить знатока- быстро вычисляется и таких мы обходим стороной. Когда общаешься с недоучками, то первый признак - это ... . Опытный человек и так этот и др признаки хорошо знает, лекции не будет. Кто с опытом прочтет и так все понимает и не будет тратить своё время на писанину.
А разобраться самому в данном, прикладном случае- это самому попробовать сделать дистилят из одной браги  разными методами, да не пожадничать n т. руб. сдать в лабораторию  (обязательно отдельно обговорить юстировку хроматографа! многие дурят и 2 одинаковых образца дают при новой сдаче образцов существенно отличные показатели). И будет вам знание и при надлежащей интерпретации - опыт. Это про метод Габриэля, который не панацея и в нем много недостатков, но есть полезные и эффективные моменты, которые я, к примеру, использую. И мне всё равно где он его подсмотрел или что недопонял! А тем, кто не пробовал, не проверял на практике желаю дальше выдумывать свою религию и больше и еще больше пи...ть- это вас красит, к сожалению единственное что.

Alex bcn ©:

Как излагаешь, так и понимаю

Да куда мне- тут же намного сложней чем расчеты и выводы влияния гармоник колебания на сложные конструкции и отдельные элементы РКТ.

Всем счастья!
Конец связи.

Вадим

387

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Kusnezov Oleg, удешевить процесс- имел ввиду заменить солод на зерно.
По бурбону, имхо, расклад следующий:
-Кукуруза имеет мало вкусоароматики, соответственно используя много солода, тем более ячменного, исходный дистиллят получается ближе к айришу, чем к бурбону.
-Плохо разварив кукурузу еще больше усугубляем ситуевину. Крайний раз использовал 4 кило бельгийского диастатического и ржаного солодов, йодная проба в норме, кроме йода на зернышках кукурузы. Т.е. осахаривание нормальное, а вот доступность крахмала- нет. Поэтому смотреть надо не в сторону осахаривания (в общем случае), а в сторону работы с самой кукурузой. Тут 3 варианта: молоть в пыль, варить под давлением, добивать ферментами. Это не я придумал. 1 и 2 были описаны еще в какой-то доисторической литературе, 3-й- общая практика. Хотя бы купить дрожжи с амилазой.
-Бурбон- это на 80% правильная бочка. Она на первых порах и односолодовый делает бурбоном, тем более неяркий дистиллят из кукурузы
-Обрати внимание на рН затора. На родине бурбона не просто так используют sour mash. Это комфорт для амилаз, комфорт для дрожжей, дополнительные эфиры, которых в бурбоне не просто много.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

388

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

kvv ©:

Я как инженер-конструктор  ракетно-космической техники привык общаться с профессионалами своего дела, коротко и понятно и если что-то не понимаю, то разбираюсь до победного конца

Так разберись тогда сперва, чего на людей срываешься? Как разберешься, так поймешь, что никакого такого метода не существует, все это фуфло...
Кстати, не помню в какой теме, но у нас уже был тут инженер-конструктор ракетно-космической отрасли с колонной из банок от детского питания.

kvv ©:

Да куда мне- тут же намного сложней чем расчеты и выводы влияния гармоник колебания на сложные конструкции и отдельные элементы РКТ.

Ну-ну.... я уже почти уверен :) И кстати, форум не рекомендуется людям с психическими расстройствами  *MEDIC* И вообще, не красиво приходить на форум, консультироваться, получать что нужно, а потом всех обливать грязью. Это как минимум свинское поведение, уважаемый Вадим.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

389 (2019-06-13 21:34:22 отредактировано avk676)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Kusnezov Oleg ©:

Я бурбон хочу сделать (самоцель). Т.к. опыта мало, пока беру солод по максимуму, часть на разжижение, часть на осахаривание

Может пригодится моя практика. Как раз делаю бурбон. Коплю СС на бочку. Сделал пока 4 затора (еще 2 осталось).
Кастрюла для варки - 22-23 л.
1. Кипячу 14л воды, в кипяток кладу кукурузу и зерно, мешаю минут 10, не больше. Каша в меру жидкая получается. Очень хорошо укутываю, оставляю на 5-6 часов. Обычно или с утра до вечера, или с вечера в ночь до утра.
2. Через 5-6 часов темпера́тура в кастрюле падает до 75-80гр. Открываю, жду полчаса, температура становится около 70,  закладываю солод. Попадаю на 64 гр.
3. Опять укутываю на 3-4 часа. Остужаю чиллером, вношу дрожжи.
Все осахаривается прекрасно, на выходе обычно 13-15 brix.
По пропорциям на кастрюлю в 22-23 литра:
Все заторы были разные:
1 затор:  3 кг кукурузы + 1.5 кг белого солода (Курский Pilsner)
2 затор: 3.2 кг кукурузы + 1.2 кг зеленого солода (ячмень)
3 затор: 3.2 кг кукурузы + 1.2 кг зеленого солода (пшеница)
4 затор: 2 кг кукурузы + 2 кг ржи + 0.8 кг солод (Pilsner) + 0.6 кг зеленый солод (пшеница)
Каша получается не очень густая, мешается легко́.
Общий средний выход - около 400 мл с 1 кг
Кукуруза двух видов - крупа в пачках по 800 гр и цельная кормовая. Заметил, что цельная кормовая более ароматная получается.
Крупу и цельную кукурузу предварительно молю на самодельной зернодробилке/болгарке - получаю что то типа  крупной муки. Перемолоть 4 кг зерна занимает не более 10 минут. Зернодробилку/болгарку рекомендую, очень удобно. Перемалывает все что угодно. Более подробно есть в моей теме.

P.S. Хотел просто совет дать, а в итоге целый отчет накатал )

390

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

kvv ©:

кто просто по...ть да поумничать

самокритику принимаем, зла на тебя не держим

kvv ©:

Я как инженер-конструктор  ракетно-космической техники привык общаться с профессионалами своего дела

Так чего сюда в крестьянскую среду потянуло? Как говорится, академиев не кончали.

kvv ©:

Когда общаешься с недоучками

Есть професхорский форум, там габриэль в почете.

kvv ©:

И будет вам знание и при надлежащей интерпретации - опыт.

вывод правильный, только разработчики РКТ учатся на своих ошибках. А бедные крестьяне, от сохи , учатся на чужих....

kvv ©:

больше и еще больше пи...ть

Вот и задаются все вопросом, а почему у нас ракеты все хуже и хуже летают?
Был у меня случай на снегоходном форуме, когда кандидату наук, бывшему директору завода, который очень этим кичился и считал себя супер профессионалом, несколько месяцев пришлось объяснять механику его агрегата с фотографиями и пояснениями. А все он вел примерно такие же речи.

kvv ©:

Да куда мне-

Это точно. Ничего дельного от тебя нет. Даже фотографии аппарата.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

391 (2019-06-14 10:20:52 отредактировано KEE)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Веня ©:

Ну вот, заклеймил:

Ну почему же? Если в процессе работы пришёл к выводу, что именно это оборудование необходимо - не вопрос!
А когда человек покупает ПВК за сотню тыщ, да ещё и на 125 литров, а потом спрашивает фактически у посторонних людей что на нём можно сделать - отсутствие понимания процессов, как минимум, detected *PARDON*
Что, в принципе, дальнейшая переписка и показала...

392

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

KEE ©:

А когда человек покупает ПВК за сотню тыщ, да ещё и на 125 литров, а потом спрашивает фактически у посторонних людей что на нём можно сделать - отсутствие понимания процессов, как минимум

На самом деле все иначе. Когда некий предприниматель считает всех идиотами готовыми кинуться и купить его безделушку, он регистрируется на всяких форумах и начинает заводить общение на необходимую ему тематику, подогревая интерес публики к безделушке. И даже если его поймать и дернуть публично за пипиську, он скорее всего не признается в том, что занимался скрытой рекламой.

Я изучаю тематические форумы, в связи с тем, что в русскоязычном сегменте нет ни одного форума, кроме этого, не касающегося так или иначе коммерции, на всех ресурсах скрытая реклама превышает 60% контента. Вот только вчера пришло письмо от одного маркетолога с предложением начать заниматься обманом наших участников и читателей непосредственно на форуме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

393

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

начать заниматься обманом наших участников и читателей

o_O

Выпил воды- печень в шоке!

394

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Привет всем!
В магнитном магазине по акции мука гречневая в фасовке 0,7кг в пересчете стОит ч-т около 52руб./кг Подскажите, интересное это предложение для нашего дела? И, если "да", то в каком виде использовать, чисто гречневый виски, или добавлять к ячменю или пшенице? Будет ли что в этом интересное в плане вкуса/запаха?

395

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Oldman, если хочется добавить аромата гречи, то можно купить просто гречи по 30 рублей. Спирта с чистой гречи мало, имеет смысл только добавление к другому зерну.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

396

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Что-то раз за разом не удается работа с ячменной дробленкой.
При этом с кукурузой, которая, по идее, куда как сложнее - раз за разом получается.

Подробно методика в моей теме (ссылка внизу), в коротко в общих чертах:

- нагреть воду до кипения,
- внести дробленку, подождать чуть-чуть,
- немного солода+ холодная вода, делаем 70С
- 15-20 минут,
- Греем до кипения, варим час,
- холодная вода+солод, ~65С
- ждать,
- через полчаса-час, на температуре 61-62, еще чуть-чуть солода,

Так вот, ячменная дробленка остается после всех процедур клейкой, не разжижается, крахмал осахаривается не весь, выход спирта непредсказуемый (иногда нормальный).
Вариации "засыпать в кипяток и сразу проварить час" тоже проводил, принципиальной разницы нет.
То есть "идеальную" картину - осевшая дробина и слой сладкого сиропа сверху - на ячке получить не удается.

Совет "забей на ячку, делай чистый солод" можно не озвучивать, сам к этому склоняюсь. Но незакрытый гештальт останестя, порядок-то должен быть :)

397

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, а солод какой и какое количество от несоложенки?

Homo est mundi pars

398 (2020-10-25 12:30:54 отредактировано Веня)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper,
Попробуй дроблёнку с солодом, что выделил для разжижения, внести в воду при Т около 68гр, так чтобы попасть на паузу 65гр. И подержать около 40мин, а уже потом разваривать.
Мне помогла такая метода.
Винокурня дачная.
Винокурня дачная.

399

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Danil ©:

а солод какой и какое количество от несоложенки?

разный, в основном - курский. На этот раз - пилзнер + немного пшеничного.
Несоложенки немного, меньше 2 кг. на 3 кг. солода.

400

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, попробуй измельчать сильней осахариваемое сырье и разварить подольше... И кальция еще добавь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.