1 (2018-11-17 19:32:32 отредактировано Gerundey)

Тема: Манты

На аутентичность не претендую. Просто вариант как сами делаем.
Тесто как на пельмени, супруга замешивает все на глазок. Я у нее из под рук вырывал, что успел завесил.
Мука ~ 800г
Вода ~ 300мл
Яйцо - 1шт
Соль - 7г
Масло растит. 3-4 ст.л
Вода, яйцо, соль, масло в мерном стакане заняли объем 440мл

Замешиваем тесто, по ходу можно подкорректировать, добавить воды чуть если крутое слишком.
После того как замесили, в пакет и в холодильник на полчаса - час, пока занимаемся мясом и луком.
По крутизне тесто такое:

Мясо мы берем обычно пополам свинина, говядина. Количество, примерно по 1,5кг чуть меньше.

Крутим фарш, солим, перчим по вкусу.
Лук, его надо много. Сколько мяса, столько и лука или даже больше. Мы с женой все время спорим,
она на меня ругается, куда столько. В результате его нехватает. Если по началу кажется, что его много,


то потом он уваривается и его не видно. Лук надо резать мелко, или если есть специальное корыто рубить в нем.
У бабушки помню было вот такое

Ну и смешиваем фарш с луком. Достаем тесто и лепим манты.

Я леплю как получится, или конвертом или треугольником. Решетки смазываем маслом и укладываем на них манты. Варим на пару 45 минут.


Достаем и трескаем. Мы обычно с майонезом их лупим.

  • 2018-11-17-12-08-57.jpg
    size: 51.71Кб type: jpg
  • 2018-11-17-12-40-24.jpg
    size: 82.22Кб type: jpg
  • 2018-11-17-13-11-19.jpg
    size: 129.73Кб type: jpg
  • 2018-11-17-13-54-39.jpg
    size: 42.67Кб type: jpg
  • DSC_795731.jpg
    size: 50.16Кб type: jpg
  • 2018-11-17-13-48-33.jpg
    size: 59.99Кб type: jpg
  • 2018-11-17-15-01-57.jpg
    size: 92.85Кб type: jpg
  • 2018-11-17-15-02-24.jpg
    size: 89.77Кб type: jpg

2

Re: Манты

Где у нас смайлик - "молчу-молчу"?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Re: Манты

Gerundey пишет:

Крутим фарш

Если будет желание и настроение осмелюсь предложить мясо порезать. Муторно, но оно того стоит.

Gerundey пишет:

она на меня ругается, куда столько

Я добавлял 1.5 кг лука на 1 кг мяса. Куда он растворяется я до сих пор не пойму, но луком мясо не испортишь.  :)

4

Re: Манты

st пишет:

луком мясо не испортишь.

Это факт!  *MEAT*

5 (2018-11-17 22:08:35 отредактировано Слушатель)

Re: Манты

Предложил бы майонез заменить сметаной, а при подаче приправить свежемолотым перцем. Так вкуснее. Естественно, на мой вкус.  *THUMBSUP*
Вот даже и не сметаной, а простым сметанным соусом - мелко порезанная зелень (какая нравится) + соль + сметана + по желанию что-то кислое (лимонный сок, лайм сок...).

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

6

Re: Манты

st пишет:

но луком мясо не испортишь. 

Gerundey пишет:

Это факт! 

Слушатель пишет:

а простым сметанным соусом

Очень поддерживаю  *OK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7

Re: Манты

Слушатель пишет:

свежемолотым перцем

Вот пельмени так и делаю. А манты почему-то привычка с майонезом прицепилась, хотя майонез почти не употребляю.  :)

8

Re: Манты

Видно кто как с детства привык, у нас было принято раствор уксуса (соусом это не назвать) и красным перцем посыпаешь непосредственно сами манты. Эх вкуснатища  *FLOW* А еще сели делается со свинины, то можно еще картошечки в фарш добавить мелким кубиком нарезанной.

Хорошо хоть коровы не летают..

9 (2019-01-11 09:47:32 отредактировано Piper)

Re: Манты

Ой, как это я прошел мимо темы...
Мои дополнения:

- можно добавить сало, 1/6 по весу от мяса. Идеально - курдюк.
- пряности: зира, черный перец - 1/2 ст.ложки на 1 кг. мяса, молотый кориандр - 1 ст.л.
- Количество воды в тесте не надо пытаться записывать, надо добавлять по необходимости. Вся мука по взаимодействию с тестом ОЧЕНЬ разная.
- Хорошая вещь - раскаточная машинка для итальянской пасты. позволяет достичь идеальной пластичности теста  при любой толщине (но это дело вкуса и подхода).
- А вот снять с решетки лопаткой мне не удается, при надувании тесто прогибается вниз, в дырочки, и лопаткой режется. Поэтому готовые манты снимаются с решетки руками, за верхние хвостики. Горячо, да.

10

Re: Манты

Присоединяюсь к оратору, предложившему мясо рубить.
А в остальном- зачет!!!! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

11

Re: Манты

А для измельчения лука (да и рубки мяса) измельчитель от блендера разве не подойдёт?
Типа такого:

  • nasadka_dlya_blendera_philips_hr_1964_90_242466_1.jpg
    size: 47.47Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

12 (2019-01-11 12:24:36 отредактировано bubble-gum)

Re: Манты

Лук в пюре перерубит..
Я яблоки в блендере "рубил".
Часть кусочками так и остается, часть в пюре. Тогда надо встряхивать, и тогда 100% пюре..
Лук и мясо надо ручками.. ручками.. :)

Да там лука того.. пару кило максимум.. заплакать не успеете.
Если будете чащще нож водой смывать :)
Ну а мясо.. Как можно лишить себя удовольствия рубить мясо?? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

13

Re: Манты

bubble-gum пишет:

лишить себя удовольствия рубить мясо??

Вспомнил ответ одного знакомого, давным-давно. В пейнтбол пришли поиграть. Ну и в анкете на вопрос типа - зачем пришли он ответил - не могу отказать себе в удовольствии пострелять в живых людей.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Re: Манты

Аркадий пишет:

измельчитель от блендера разве не подойдёт?

Я рубил таким, но надо на кнопку давить коротенько и встряхнуть несколько раз. Иначе, как уже сказали, пюре из лука получится.