1

Тема: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Решил с оказией открыть тему о созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах.  Основные критерии обсуждались в теме Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Также не помешает ознакомиться о общей информацией о дубовых чипсах.
Доставал одну коробку чтобы помыть от пыли, просто решил провести обонятельный тест без разбавления. Это просто одна из коробок, которых у меня несколько, достаточно свежая по выдержке. 
Хотелось бы сразу указать на мои ошибки.  Часто писал маркером на банках, в итоге некоторые записи стирались, восстановить в памяти точные параметры фракций сложно.  Вторая ошибка - не писал на банках начальный ph, просто ленился. Также обращаю внимание, что банки использую с нейтральными уплотнителями (от детского питания), простые крышки для консервов не рекомендую, там уплотнитель совсем из другого материала. 
ЭАФ - Эфирно-альдегидная фракция (подголовники)
ЖК- жирные кислоты (охвостья, послевостья и т.д.)
ph - уровень кислотности (баланс)

Все фракции получены на Ректификационной колонне, кроме сырца конечно.
1  ячмень эаф 02.02.16
ph- 4.6  (потенциал для окисления положительный)
Запах: преобладает  Шоколад, на втором месте ячмень

2 ячмень эаф 28.02.16
ph- 4.5 (потенциал для окисления положительный)
Запах: преобладает ячмень, обугленный дуб , на заднем фоне цитрусовые ноты

3 Зерно эаф  (предположительно рожь+ячмень) год предположительно 2016
ph- 4.7  (потенциал к окислению положительный)
Запах:  Практически копия напитка  Johnnie Walker Blenders Batch Red Rye Finish, но более резкий  Ох уж эти напитки

4  Зерно эаф (предположительно рожь+пшеница) год предположительно 2016
ph- 3.6 (потенциал для окисления высокий)
Запах: Преобладает рожь, на втором плане карамель, дуб, резковатые цветы

5 Кукуруза+ячмень+рожь эаф 08.06.16
ph- 4.0 (потенциал для окисления положительный)
Запах: Ячмень в начале, середина и на фоне бурбон из которого убрали все изики, немного шоколада, немного фруктов. Очень сбалансированный аромат.

6 Из ячменного охмеленного концентрата + сахар эаф 25.08.16
ph — 3.7 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Сахарная с подкормкой зерном… хрень откровенная но не противная, так и чувствуется эрзац. Резкая как опасная бритва моего покойного отца.  Чем-то напоминает карибский вариант рома.  (вылью при дистилляции в зерновую брагу)

7 ячмень жк 23.03.16
ph- 3.8 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Чернослив, сладость, дуб, бинты,  цветы… изики не чувствуются совсем. Немного похож на White Horse но без изиков.  Вполне приятный букет.

8 Ячмень + пшеница + кукуруза.  Сырец 29.04.16
ph — 3.9 (потенциал к окислению положительный)
Запах:  Сырец!  Очень похож на Bell’s

9 Виноград Изабелла эаф 07.12.16
ph- 4.0 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Изабельный запах + цветы +дуб, а в конце где-то проскакивает что-то ацетонистое.

10 Виноград красный эаф , сорт не указан (предположительно хусайне) 2015 год
ph- 4.7 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Коньячный букет, напоминает кизлярский коньяк 3 летней выдержки, но без нижних тяжеловатых ароматов, слегонца резковат.

11 Виноград Лидия. Сырец .12.01.17
ph- 4.4 (потенциал к окислению положительный)
Запах: шоколад, виноградная шкурка, дуб, хвосты..

12  Рожь+пшеница+ кукуруза эаф 05.04.18
ph-4.0 (потенциал к окислению положительный)
Запах:  Рожь, кукуруза… остальное не понял, наверное еще не созрела.

13  Яблоко  эаф 16.12.16
ph- 4.2 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Яблоко протертое салфеткой с жидкостью для снятия лака, потом помытое. То есть, ацетон где-то в конце чувствуется. 

14  Ягоды микс (земляника+  черная смородина + сахар) эаф 04.11.17
ph-4.1
Запах: Смородина на земляничной поляне, которую полило коньячным дождем. Есть резкие ноты чего-то еще цветочного. Типичный запах молодого бренди, суховатый и не сбалансированный + запах дуба.

15  Ягоды микс  типа ЖК , ароматная фракция (черная смородина + клубника + сахар )19.03.16
ph — 4.3
Запах: Черная смородина в шоколаде с мандариновой коркой

16 Мандарин эаф 2012 год (как-то затесался в коробку)
ph- 3.8
Запах:  Пачули, но с менее выраженным земляным шлейфом.  При замерах встряхнул осадок, так как остатки на дне банки.

Коробки для хранения использую пластиковые с дырочками + ручками.. удобно переносить

Крышки от детского питания не реагируют совсем никак, но обратите внимание на горлышки некоторых банок и на левый верхний "угол" крышки, это грибок питающийся испарениями спирта.. рано или поздо и у вас будет такой на банках или бочках если не будете проветривать и делать уборку в местах хранения выдерживаемых напитков.  Отнеситесь к этому серьезно, а кто не верит, посмотрите на фотографии складов виски, они покрыты этим грибком.  Так что, раз в квартал все нужно хорошо мыть и чистить!

Другие фракции в другой раз... жк обычно наливаю в более крупные емкости или банки, в зависимости от объема... примерно так выглядят. Всяких подобных банок-склянок много, часть уносится на хранение в гараж.

Просьба, делиться информацией по выдержке фракций... ваши ощущения, мнения, рекомендации, просто мысли вслух!

  • 1.jpg
    size: 38.6Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 43.73Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 44.33Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 44.82Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 54.19Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 47.52Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 48.85Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 52.2Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 55.9Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 46.02Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 51.8Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 52.51Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 51.96Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 42.93Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 47.37Кб type: jpg
  • 16.jpg
    size: 49.06Кб type: jpg
  • kor.jpg
    size: 42.04Кб type: jpg
  • kr.jpg
    size: 44.97Кб type: jpg
  • jk.jpg
    size: 42.05Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

2

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Иван пишет:

Сырец!  Очень похож на Bell’s

:D  :lol:  :lol:

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

3

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Итишкин корень, это ж скока места все занимает? А работы.. и с количеством дуба можно поподробнее.. складывается впечатление, что его там  бесконечно много.

Хорошо хоть коровы не летают..

4 (2018-11-15 20:43:51 отредактировано )

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Donatello, так это концентрированные фракции, они немного добавляются в напиток, потому, количество дуба ни как не влияет.

Artem.SHitov, как есть  *YES*  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

5

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Иван, да я прилично беллса выпил, поэтому и смеюсь.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

6

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Artem.SHitov, ну по запаху сильно смахивает... не беллс конечно.  Просто у меня обонятельная память частенько фиксируется на коммерческих напитках.  Это как у Германа, ему этилацетат пластиком пахнет, жене карамелью Разговоры о чаче и правильный рецепт   то есть, "маркер" в голове стоит, его хрен чем сотрешь. Потому, я стараюсь не проводить аналогии с химическими веществами..   Хотя, могу  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

7

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Иван,
А у меня все банки за сентябрь, октябрь, ноябрь, этого года.
Нечего даже и сказать.

Cu БК 28*1000
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

8

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Иван, так интересно написано, что пошёл я свои скромные сусеки скрести  *WRITE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

9

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Alex bcn пишет:

пошёл я свои скромные сусеки скрести

Skobarek пишет:

все банки за сентябрь, октябрь, ноябрь, этого года.

Скажу вам, что процедура оценки очень захватывающая, волнительная и интересная. Дело в том, что в памяти остаются разные ассоциации, когда ты начинаешь вспоминать какой запах был в этой банке год назад и у тебя уже рука почти поднялась ее вылить к бениной бабушке, но что-то останавливало и она продолжает стоять, а через год там уже все иначе и ты думаешь, что эту точно оставлю, а вот эту пожалуй вылью...    Короче, чем больше банок таких, тем сложней, но интересней становится хобби.   По поводу вылить... на самом деле бывает выливаю, но обычно в брагу той же темы... чтобы просто спирт не пропадал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

10

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Мда, у меня скляночек раз два и обчелся, но как зайду на чердак и посмотрю .... все это напоминает прелюдию к книге "Парфюмер"  *CRAZY*

11

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Иван пишет:

Скажу вам, что процедура оценки очень захватывающая, волнительная и интересная.

Даже более чем, очень тонко сказано  *VO*
В общем достал я свою коробочку и этот пост получается не как в копилку совместного опыта, а

Иван пишет:

просто мысли вслух!

  :D
С зерном я только начал, поэтому какие либо выводы вообще делать рано, а вот про виноград и манго есть два слова.
1 Виноград эаф (вино с бодеги) 16.08.17
ph - 6.6
Запах: коньячный аромат, напоминает Торрес 5 лет. Жена взяла на нос и офигела, говорит что ничесе  :) Спрашиваю что на первом месте, а она чётко и просто: "хороший коньяк".
2 Манго эаф (без дуба) 22.03.18
ph - 7.7 спиртуозность 95%
Запах: манго на первом месте. Отдаёт ацетоном. Запах очень резкий, как "пэрвая любоф". При добавлении воды - моментальная опалесценция. Это вторая фракция после 5% АС, была забракованная ибо высшие головы (ацетон) были на первом месте.
3 Манго сырец где-то февраль 2018
ph - 4.7
Запах: манговый сырец.

Кстати в той же коробке нашлись пузырьки по 50 мл, которые были плотно забитые кроком, с чистыми фракциями сахарного СС (начало 2017 года). В каждой было по 20-40 мл голов с трех мест, тело 97% и хвосты из 5 мест. В том числе концентрированный изоамиловый спирт. Так вот! Все фракции улетели ангелами полностью, кроме голов (не знаю какой номер) и концентрата изоамилового спирта. Они остались почти в полном объёме.
И не менее интересно то, что головы пахнут чисто бинтами, а изик... очень столжно сформировать. Капнул на руку - однодневные носки  :D А по началу - это такая вонь была, что дьяволы боялись на километр подлететь. Сейчас почти не чувствую.
В общем учусь  *ROSE*

А, забыл сказать, всё, что под крышками, которые не могут контактировать со спиртом, не будет использоваться во внутрь, а только для опытов!

  • IMG_20181115_202855_1542314820398_1.JPG
    size: 171.16Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

12

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Alex bcn пишет:

При добавлении воды - моментальная опалесценция.

Так может ее всю разбавить процентов до 65 и оставить еще созревать?  95% созревает плохо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

13

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

Иван, ради эксперимента так и сделаю и поставлю на дуб. А изначально я не ставил на созревание, ибо забраковал, поэтому не разбавлял и ничего не добавлял. Просто так оставил  :)  *WRITE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

14 (2018-12-07 12:41:38 отредактировано Бах)

Re: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах

В продолжение моего поста полутора годовой давности.

Буду писать вроде и про фракции и про кальвадос в целом. Пусть будет в теме про фракции, ну или можно перенести.

В посте по ссылке описан мой первый опыт перегона ароматного яблочного дистиллята. Фракции дожили до наших дней, использовал я их всего пару раз – год назад и на днях.
Было оставлено 4 фракции и, естественно, само тело. Посидел, поразнюхивал, замерил кислотность. Сразу оговорюсь – подобрать ассоциации к запаху мне трудно. Нос не натренирован, поэтому всё на уровне нравится/не нравится.

ЭАФ1: 4,7ph Самый приятный и "глубокий" аромат. Может даже что-то от ванили и ореха, трудно сказать. Но точно не похож на все последующие фракции. Нравится больше всего
ЭАФ2: 4,6ph Похож на ЭАФ1, но менее насыщеный
ЭАФ3: 5,0ph Есть что-то от первых фракций, но больше похож на тело, в запахе присутствует дуб
ПХ1(предхвост): 5,0ph Вообще мне эта фракция в начале не понравилась и стояла в очереди в унитаз, но по совету al, оставил её на созревание. В ней было сразу дофига хвоста. Через пол года выдержки хвост так же присутствовал в полной широте, только ещё добавился дуб. Через год выдержки хвоста стало малёхо меньше, но ничего интересного не появилось и я не вылил эту банку только потому что меня кто-то отвлёк. Полтора года спустя (то есть текущий октябрь-ноябрь) я думал вылить это в яблочный СС этого года, чтобы перегнать, но времени на ректификацию пока не было. Так эта банка дожила до этого отчёта. На текущий момент скажу следующее: есть хвост и есть дуб. Но хвоста стало гораздо меньше и запах начал во что-то трансформироваться. Мне даже пока не понять в сторону чего-то интересного он пошёл или нет, но он точно не такой противный как был. Я дам этой фракции ещё время в качестве эксперимента. Может через год что-то путное получится. Но в любом случае пока я предхвосты на яблоке не беру.

Про тело отдельно
Тело: 4,9ph Присутствует дуб. Ещё, отдалённо, "слышен" хвост. В своём первом посте я уже писал, что зацепил хвост и в теле он был. Год назад (через пол года выдержки) хвост немного ушёл. Я разбавил тело до 45% и раздал дегустаторам. Оставил только себе разведенную до 40% но не скупажированную баночку с 400-500мл. Ко мне вернулось только два отзыва от дегустаторов с обратной связью. Один отзыв был устный: вначале вкус показался слишком резкий. Дегустатор сказал, что он в принципе не особо любит 45% крепость, но по аромату понравился. Но дегустатор, по моему совету, оставил часть дальше стоять и отдыхать. Через несколько месяцев от него пришло дополнение, что "крепость" или резкость во вкусе перестала чувствоваться и напиток был допит с удовольствием. Всего его бутылка отдыхала после купажа около 3 месяцев (точнее не помню)
Отзыв другого дегустатора пришел на мыло, поэтому привожу как есть, с фоткой (его бутылка отдыхала после купажа около 1-1,5 месяца) До этого он кальвадос вообще никогда не пил:

Сегодня взял самый дорогой кальвадос в рими для сравнения(см. фотоку).
Магазиный на вкус - недоконьяк, напомнил дешевый брэнди, я пил не морщился, жене вообще никак.
Твой сразу отличился обволакивающим эфектом, похоже на эфирные масла, первый раз такое в алкоголе встречаю. Пил морщился, жена сказала приятненько.
Хреновуха понравилась больше, в кальвадосе как то не хватило вкуса чтоли

Как по мне так тело получилось неплохо, для первого раза. Хотя запах хвостов сохранился до сих пор. Правда кроме меня его никто не чувствует  *DONT_KNOW*  Но всё равно с хвостами на яблоке надо быть осторожным – лишние они там. В тело я так же добавлял немного фруктозы и совсем слегка подкрашивал колером. Во вкусе была какая-то резкость. Сейчас тело не пробовал, только нюхал. Но пробовал тело с последующей рективикации с выдержкой год на щепе. После купажа аромат стал очень классный – в новом погоне с хвостами, на мой нос, всё в порядке. Но после купажа опять пришла резкость во вкусе. Колером не красил, фруктозу добавлял. Мелкими глотками пьётся неплохо, а если грамм 40 сразу выпить, то тянет закусить сразу. Хотя, я сразу попробовал для сравнения какой-то VSOP кальвадос, который когда-то брал для сравнения – там та же история. Аромат классный (но не такой как у меня, ваниль сразу чувствуется и яблоко есть), а на вкус вообще горло дерет. С виноградными бренди той же категории не сравнить. Буду ждать, пока тело отдохнет после купажа, надеюсь исправится  *ZAKUSON*

  • jabloko_frakcii.jpg
    size: 166.67Кб type: jpg
  • jabloko_sravnenie.jpg
    size: 218.53Кб type: jpg