Выложу свой яблочный опыт.
Сидр (или это вино?) делал осенью. На соковыжималке выгнал 18л сока из сладкой дички получилось 11,5 brix. Довел до 18,5 brix, добавив 2 кг сахара и воды до 20 литров. Кислотность сока была 3,9ph, после добавления сахара с водой показало 3,6ph (погрешность измерения?)
Дрожжи винные 5гр. Рассчитаны на 23л сусла, согласно инструкции.
Бродило в пластиковой бочке 3 месяца. Судя по записям, брожение остановилось через 2 месяца. В процессе 2 раза снимал с осадка и докладывал несколько раз сахара, в сумме почти 800г в виде сиропа. Сахар сбродил не весь (судя по выходу АС) Бочка стояла на столе при комнатной температуре около 20С. Перед перегоном сделал замеры: 10,5 brix 3,7ph. На вкус не сладкий яблочный сидр.
Первый перегон делал до 98,5С по пару и 6% в струе. Получилось несколько емкостей в сумме 2,11АС. Кислотность сырца не замерял.
На днях провел ректификацию. Царга 1м. Мочалочную змею сделал менее плотной, чем для сахара. Сырец около 30%. Рассчитывал так: 5% точно головы еще 7% подголовники, на хвост 10% и тела выйдет порядка 1,65л АС. На практике вышло иначе.
Всего отобрал 6 фракций (описания запахов из записей со следующего дня после ректификации после разбавления до 40% и 20%):
0) 100мл явные головы, но с яблочным запахом. В розжиг.
1) 95мл 94%, вроде пошёл интересный запах. В целом очень резкая фракция, не могу понять, нравится она мне или нет. Запах яблок (скорее гнилых)+запах голов(не сильный) Вопрос к знающим людям: есть смысл её на дуб ставить или присутствие голов не лечится?
2) 98мл 94,5% Запах свежих яблок. Явного запаха голов вроде нет.
3) 93мл 93,5% Очень тонкий запах яблока, похожий больше на яблочный лимонад.
4) ~1250мл 93,5% тело. Очень-очень слабый запах, похожий на запах 3) фракции. И, после долгих разнюхиваний, я «услышал» запах хвоста
Не такой сильный как в следующих фракциях, но всё же есть. Поставлю на дуб, может полегчает .
5) 100мл 93,5% специально ушел на 0,1С в хвосты. Тренировочная фракция поупражнять обоняние. После разведения присутствует запах хвоста. Хотя и не такой сильный как в кубе. Если добавить лавровый лист и пакетик чая, то вполне себе коньяк (шучу конечно
буду выливать)
6) 100мл 94% ещё на 0.1С ушёл в хвосты. Интересных ароматов нет. Запах хвоста очень резкий. Тут и лаврушка не вытянет.
Итого: расчётные головы + подголовники + тело=1,9л АС
Реальные головы + подголовники + тело = 1,635л (примерно 1,54л АС)
Набродило больше голов и больше хвостов чем расчётные. Этого я и ожидал, но не знал, какие цифры могут быть.
Мочалок я пожалел. Предзахлеба добиться не смог (куб и царга утеплены, 2киловата на максимум, вода из дефа 65-68С но «плавала» постоянно), работал в пленочном режиме. Отбор голов 1 капля/с. Фракции 1, 2 и 3 отбор 2-3 капли/с. Тело 500мл/ч первые 500мл и далее сбавил отбор до 300мл/час а потом и меньше.
По ощущениям процесс «охоты» на фракции очень понравился. Гораздо интереснее, чем сахарный сырец. Для наработки опыта имеется ещё немного яблочного сырца, буду экспериментировать дальше. Пока ищу подходящую тару, чтобы поставить всё на дуб.
Картинка с отрядом фракций: