381

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

RomanZ пишет:

    за 14-20 дней выбраживал полностью.

Это основное брожение, а успокаивается (медленное брожение) через пару месяцев.

Может быть, но примерно через 14 дней гидрозатвор стоит ровно, а через 20 начинает обратно всасывать, да и брага осветляется.

382

Re: Кальвадос рецепт

RomanZ ©:

через 14 дней гидрозатвор стоит ровно, а через 20 начинает обратно всасывать, да и брага осветляется.

а сахеру подсыпать не пробовал?

383

Re: Кальвадос рецепт

Alessandro ©:

а сахеру подсыпать не пробовал?

Нет, сырья много. Сахар кладу 0,5кг на 25л в начале.

384

Re: Кальвадос рецепт

Оставил  на ночь открытой банку со вчерашним "отливом". На вкус стало заметно кислее и появились таки яблочные нотки.  *YAHOO*
Буду переливать с высоты, пусть окислится чутка, эх и голов будет ...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

385

Re: Кальвадос рецепт

RomanZ ©:

Сахар кладу 0,5кг на 25л в начале.

Тогда конечно, там около 5% по ас получается. Яблоки поди больше 10-12 Брикс и не показывают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

386 (2017-04-25 09:14:32 отредактировано Бах)

Re: Кальвадос рецепт

Выложу свой яблочный опыт.
Сидр (или это вино?) делал осенью. На соковыжималке выгнал 18л сока из сладкой дички  получилось 11,5 brix. Довел до 18,5 brix,  добавив 2 кг сахара и воды до 20 литров. Кислотность сока была 3,9ph, после добавления сахара с водой показало 3,6ph (погрешность измерения?)
Дрожжи винные 5гр. Рассчитаны на 23л сусла, согласно инструкции.
Бродило в пластиковой бочке 3 месяца. Судя по записям, брожение остановилось через 2 месяца. В процессе 2 раза снимал с осадка и докладывал несколько раз сахара, в сумме почти 800г в виде сиропа. Сахар сбродил не весь (судя по выходу АС) Бочка стояла на столе при комнатной температуре около 20С.  Перед перегоном сделал замеры:  10,5 brix 3,7ph. На вкус не сладкий яблочный сидр.

Первый перегон делал до 98,5С по пару и 6% в струе. Получилось несколько емкостей в сумме 2,11АС. Кислотность сырца не замерял.

На днях провел ректификацию.  Царга 1м.  Мочалочную змею сделал менее плотной, чем для сахара. Сырец около 30%. Рассчитывал так:  5% точно головы еще 7% подголовники, на хвост 10% и тела выйдет порядка 1,65л АС. На практике вышло иначе.
Всего отобрал 6 фракций (описания запахов из записей со следующего дня после ректификации после разбавления до 40% и 20%):
0) 100мл явные головы, но с яблочным запахом. В розжиг.
1) 95мл 94%, вроде пошёл интересный запах. В целом очень резкая фракция, не могу понять, нравится она мне или нет. Запах яблок (скорее гнилых)+запах голов(не сильный) Вопрос к знающим людям: есть смысл её на дуб ставить или присутствие голов не лечится?
2) 98мл 94,5% Запах свежих яблок. Явного запаха голов вроде нет.
3) 93мл 93,5% Очень тонкий запах яблока, похожий больше на яблочный лимонад.
4) ~1250мл 93,5% тело. Очень-очень слабый запах, похожий на запах 3) фракции. И, после долгих разнюхиваний, я «услышал» запах хвоста  :(   Не такой сильный как в следующих фракциях, но всё же есть. Поставлю на дуб, может полегчает .
5) 100мл 93,5% специально ушел на 0,1С в хвосты. Тренировочная фракция поупражнять обоняние. После разведения присутствует запах хвоста. Хотя и не такой сильный как в кубе. Если добавить лавровый лист и пакетик чая, то вполне себе коньяк (шучу конечно =) буду выливать)
6) 100мл 94% ещё на 0.1С ушёл в хвосты. Интересных ароматов нет. Запах хвоста очень резкий. Тут и лаврушка не вытянет.

Итого: расчётные головы + подголовники + тело=1,9л АС
Реальные головы + подголовники + тело = 1,635л (примерно 1,54л АС)
Набродило больше голов и больше хвостов чем расчётные. Этого я и ожидал, но не знал, какие цифры могут быть.
Мочалок я пожалел. Предзахлеба добиться не смог (куб и царга утеплены, 2киловата на максимум, вода из дефа 65-68С но «плавала» постоянно), работал в пленочном режиме. Отбор голов 1 капля/с. Фракции 1, 2 и 3 отбор 2-3 капли/с. Тело 500мл/ч первые 500мл и далее сбавил отбор до 300мл/час а потом и меньше.
По ощущениям процесс «охоты» на фракции очень понравился. Гораздо интереснее, чем сахарный сырец.  Для наработки опыта имеется ещё немного яблочного сырца, буду экспериментировать дальше. Пока ищу подходящую тару, чтобы поставить всё на дуб.

Картинка с отрядом фракций:

387 (2017-04-25 08:44:16 отредактировано al)

Re: Кальвадос рецепт

Бах, с первой по пятую включительно отдельно на дуб ставь. Через полгодика посмотришь, все сегодняшние запахи изменяться. Запах фруктовый это метилацетат и этилацетат, предполагаю, что они в первую фракцию попали. После дуба их можно будет добавлять буквально по три капли на поллитра. Я это одеколоном называю, запах кричащий)))
В предхвостах изики могут сгладиться, только подольше ждать, и получится коньячный запах.
Имхо эксперимент нужно продолжить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

388

Re: Кальвадос рецепт

al, Спасибо за совет. Буду экспериментировать.

389

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

Aleksey.Matveev, в ашановском нет консервантов кроме лимонной кислоты, добавленной в качестве регулятора. Это ультрапастеризация нет там никакой химии. А вот в виноградном точно есть.
Делал вино из ашановского, отличное яблочное вино, осветляется как "Мадам Клико" прописала.

Иван можно ли на таком поставить

или на таком,вроде консервантов нет.  Второе фото не загружается.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

390

Re: Кальвадос рецепт

Вот второй,3 литра=79 р.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

391

Re: Кальвадос рецепт

Имхо из второго не стоит. На нем написано - нектар, а если мне память не изменяет, то само название уже подразумевает наличие химии.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

392

Re: Кальвадос рецепт

Kreg1969 ©:

Имхо из второго не стоит. На нем написано - нектар, а если мне память не изменяет, то само название уже подразумевает наличие химии.

Надо у Дениса Малмалаева узнать,в его городе разливают,что могут они там мешать,там вроде написано сделан из концентрированного  сока.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

393

Re: Кальвадос рецепт

Sergey.Ignatovich, я ставил добавку к натуральному сидру на ашановском нектаре. Там примерно такой же состав, только углеводов 11,5гр. Ареометр показывает 11% сахара. Сахарку еще досыпал, бродит нормально. Отдельно ставил сок из яблок.

Artem.SHitov ©:

pH ашановского нектара 3,2, сахар 11.5%
рН сока из яблок 3,6, сахар х.з., меньше 10% точно.
Буду корректировать сахар до 15% примерно, рН тоже поднять наверное надо, попробую жесткой водой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

394

Re: Кальвадос рецепт

Artem.SHitov, хочу яблок взять кг.10 и к соку яблок добавлять это сок(у нас одни яблоки на сок очень накладно будет) от 90 и выше,ну а так за 3 литра сока 79 рублей,главное чтоб получилось.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

395

Re: Кальвадос рецепт

Sergey.Ignatovich, с 5-ти кило яблок у меня получилось около 3л сока. Добил 4л нектара, и сахарным сиропом. Дображивает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

396 (2017-05-23 15:46:10 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Artem.SHitov ©:

Sergey.Ignatovich, с 5-ти кило яблок у меня получилось около 3л сока. Добил 4л нектара, и сахарным сиропом. Дображивает.

Мезгу не подбраживал?

Artem.SHitov ©:

.
Artem.SHitov пишет:
pH ашановского нектара 3,2, сахар 11.5%
рН сока из яблок 3,6, сахар х.з., меньше 10% точно.
Буду корректировать сахар до 15% примерно, рН тоже поднять наверное надо, попробую жесткой водой.
Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

  По ГОСТУ посмотрел,присутствует диоксид серы, он не повлияет на сбраживание.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

397

Re: Кальвадос рецепт

Sergey.Ignatovich, отдельно подбраживал.
Повлиял или нет- не знаю. Заводилось долго.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

398

Re: Кальвадос рецепт

Sergey.Ignatovich ©:

Иван можно ли на таком поставить   

Да.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

399 (2017-05-24 15:27:33 отредактировано Андрей М)

Re: Кальвадос рецепт

Два раза ставил по этому рецепту на концентрате Баринофф (во Мценске пакуют). В 5 кг канистре концентрата ~ 3 кг в пересчете на сахар. Водой разбавил до 10Brix, добавил сахара до 17brix. В первый раз отбродило быстро, около 2х недель, брага отчетливо пахла яблочным соком, выход 7 литров 40%. Разводил магазинным соком прямого отжима, понравилось.
Второй раз такой-же замес бродил полтора месяца (отопление отключили), запах нейтральный но не яблочный, выход меньше 6 литров. Может перестоял...

При разбавлении с 55% до 40% осветленным "прямым" соком из магазина - запах 40 градусной близок к соку из красных яблок. Но хочется более "яблочного", а не "сокового" запаха и вкуса.

Есть мысль добыть сок из цельных яблок и поставить пол-литра литр на сидр для разбавления. Если кто пробовал такое, поделитесь опытом.

400

Re: Кальвадос рецепт

Андрей М ©:

Может перестоял...

Чтобы было больше запаха, нужно больше эфиров. Чтобы было больше эфиров нужно дольше выдерживать. Яблоки выбраживают по два месяца.

Андрей М ©:

поставить пол-литра литр на сидр для разбавления

Про разбавление сидором где-то было в теме, поищи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!