Тема: О созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах
Решил с оказией открыть тему о созревании фракций дистиллятов на дубовых чипсах. Основные критерии обсуждались в теме Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Также не помешает ознакомиться о общей информацией о дубовых чипсах.
Доставал одну коробку чтобы помыть от пыли, просто решил провести обонятельный тест без разбавления. Это просто одна из коробок, которых у меня несколько, достаточно свежая по выдержке.
Хотелось бы сразу указать на мои ошибки. Часто писал маркером на банках, в итоге некоторые записи стирались, восстановить в памяти точные параметры фракций сложно. Вторая ошибка - не писал на банках начальный ph, просто ленился. Также обращаю внимание, что банки использую с нейтральными уплотнителями (от детского питания), простые крышки для консервов не рекомендую, там уплотнитель совсем из другого материала.
ЭАФ - Эфирно-альдегидная фракция (подголовники)
ЖК- жирные кислоты (охвостья, послевостья и т.д.)
ph - уровень кислотности (баланс)
Все фракции получены на Ректификационной колонне, кроме сырца конечно.
1 ячмень эаф 02.02.16
ph- 4.6 (потенциал для окисления положительный)
Запах: преобладает Шоколад, на втором месте ячмень
2 ячмень эаф 28.02.16
ph- 4.5 (потенциал для окисления положительный)
Запах: преобладает ячмень, обугленный дуб , на заднем фоне цитрусовые ноты
3 Зерно эаф (предположительно рожь+ячмень) год предположительно 2016
ph- 4.7 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Практически копия напитка Johnnie Walker Blenders Batch Red Rye Finish, но более резкий Ох уж эти напитки
4 Зерно эаф (предположительно рожь+пшеница) год предположительно 2016
ph- 3.6 (потенциал для окисления высокий)
Запах: Преобладает рожь, на втором плане карамель, дуб, резковатые цветы
5 Кукуруза+ячмень+рожь эаф 08.06.16
ph- 4.0 (потенциал для окисления положительный)
Запах: Ячмень в начале, середина и на фоне бурбон из которого убрали все изики, немного шоколада, немного фруктов. Очень сбалансированный аромат.
6 Из ячменного охмеленного концентрата + сахар эаф 25.08.16
ph — 3.7 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Сахарная с подкормкой зерном… хрень откровенная но не противная, так и чувствуется эрзац. Резкая как опасная бритва моего покойного отца. Чем-то напоминает карибский вариант рома. (вылью при дистилляции в зерновую брагу)
7 ячмень жк 23.03.16
ph- 3.8 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Чернослив, сладость, дуб, бинты, цветы… изики не чувствуются совсем. Немного похож на White Horse но без изиков. Вполне приятный букет.
8 Ячмень + пшеница + кукуруза. Сырец 29.04.16
ph — 3.9 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Сырец! Очень похож на Bell’s
9 Виноград Изабелла эаф 07.12.16
ph- 4.0 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Изабельный запах + цветы +дуб, а в конце где-то проскакивает что-то ацетонистое.
10 Виноград красный эаф , сорт не указан (предположительно хусайне) 2015 год
ph- 4.7 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Коньячный букет, напоминает кизлярский коньяк 3 летней выдержки, но без нижних тяжеловатых ароматов, слегонца резковат.
11 Виноград Лидия. Сырец .12.01.17
ph- 4.4 (потенциал к окислению положительный)
Запах: шоколад, виноградная шкурка, дуб, хвосты..
12 Рожь+пшеница+ кукуруза эаф 05.04.18
ph-4.0 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Рожь, кукуруза… остальное не понял, наверное еще не созрела.
13 Яблоко эаф 16.12.16
ph- 4.2 (потенциал к окислению положительный)
Запах: Яблоко протертое салфеткой с жидкостью для снятия лака, потом помытое. То есть, ацетон где-то в конце чувствуется.
14 Ягоды микс (земляника+ черная смородина + сахар) эаф 04.11.17
ph-4.1
Запах: Смородина на земляничной поляне, которую полило коньячным дождем. Есть резкие ноты чего-то еще цветочного. Типичный запах молодого бренди, суховатый и не сбалансированный + запах дуба.
15 Ягоды микс типа ЖК , ароматная фракция (черная смородина + клубника + сахар )19.03.16
ph — 4.3
Запах: Черная смородина в шоколаде с мандариновой коркой
16 Мандарин эаф 2012 год (как-то затесался в коробку)
ph- 3.8
Запах: Пачули, но с менее выраженным земляным шлейфом. При замерах встряхнул осадок, так как остатки на дне банки.
Коробки для хранения использую пластиковые с дырочками + ручками.. удобно переносить
Крышки от детского питания не реагируют совсем никак, но обратите внимание на горлышки некоторых банок и на левый верхний "угол" крышки, это грибок питающийся испарениями спирта.. рано или поздо и у вас будет такой на банках или бочках если не будете проветривать и делать уборку в местах хранения выдерживаемых напитков. Отнеситесь к этому серьезно, а кто не верит, посмотрите на фотографии складов виски, они покрыты этим грибком. Так что, раз в квартал все нужно хорошо мыть и чистить!
Другие фракции в другой раз... жк обычно наливаю в более крупные емкости или банки, в зависимости от объема... примерно так выглядят. Всяких подобных банок-склянок много, часть уносится на хранение в гараж.
Просьба, делиться информацией по выдержке фракций... ваши ощущения, мнения, рекомендации, просто мысли вслух!
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.