Тема: Рулька. Замечательная рулька
Являюсь поклонником этого блюда, с которым знаком давно. Перепробовал много рецептов из разных стран мира и их комбинации. Значительное количество данных частей бедра хрюшки было испорчено, в поиске рецепта, который способствует выбросу эндорфина из мозга.
Предлагаю вариант, который мне нравится больше всех. Это комбинация из Чехии.
Хочется сразу к процессу приготовления, но логичнее начать с ингредиентов, чтобы сложилась общая картинка.
Собственно ингредиенты:
1. Свиная рулька (2-3 штуки) - 3 кг;
2. Пиво (подойдет любое ароматное плотное насыщенное, лучше темных сортов) - 1,5-2 литра;
3. Лук - 2-3 шт;
4. Морковь - 2-3 (+2) шт;
5. Зелень сельдерея, можно сушеный корень;
6. Чеснок - большая головка;
7. Черный перец горошком - 20-30 шт;
8. Сушеный Капсикум Кайенский (можно любой другой) - 2 стручка;
9. Лавровый лист - 3-4 шт;
10. Соль - столовая ложка;
11. Мед - 2 столовых ложки;
12. Горчица (любая, лучше острая) - 2 столовых ложки;
13. Соевый соус - 2 столовые ложки.
Процесс приготовления можно разделить на три основных этапа: маринование, варка, запекание. Это несколько растянут во времени, но ничего сложного нет. Если выдержать следующие шаги, то неимоверное удовольствие от дегустации блюда вам обеспечено.
Этап №1. Маринуем.
Конечно, сначала нужно хорошо вымыть рульку, при необходимости "побрить", чтобы кожа была беленькая-чистенькая. Достаём подходящую кастрюлю (сосуд), в которой рульки будут мариноваться и вариться. Кастрюлю лучше подобрать такую, чтобы после закладки ингредиентов, свободного пространства было минимум. Туда плотно помещаем рульки, сверху/между ними лук, разрезанный пополам; морковь, разрезанную вдоль; чеснок, тоже большие зубцы лучше разрезать; зелень сельдерея; перец горошком; "чили", лучше разломать; соль - на данном этапе одной столовой ложки достаточно, затем можно добавить; лавровый лист. И заливаем это все дело пивом, чтобы накрыло мясо, овощи не обязательно. Поэтому здесь важна формы кастрюли, иначе много пива пойдет. Мне на три рульки по 900 грамм хватило 1,5 литра. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов. Я вставлю на ночь (10-12 ч.). Первый этап завершен.
Этап №2. Варим.
Достаём кастрюлю из холодильника и так, как есть, ставим на газ. После того, как закипело, делаем минимальный подогрев и засекаем время. Сколько варить? Здесь вы должны решить сами. Если вам попала рулька молоденькой хрюшки, с нежной тонкой кожей, которая мягкая на ощупь, то 2 часа будет достаточно. Если же более спортивной, которая плотная, то 3-3,5 нужно. Одним словом - минимум 2, максимум 4 часа. Задача состоит в том, что нам нужно, чтобы все структуры рульки были мягкие, почти как на холодец, но держали форму и не разваливались. Это можно проверить, подняв одну осторожно шумовкой и потыкать в нее вилкой.
На этом же этапе пробуем бульон на вкус (минимум через час как закипит) и, при необходимости, вносим коррективы по специях (соль, перец). Как правило ничего добавлять не нужно.
И второй этап готов.
Этап №3. Запекаем.
Включаем духовку на 190°С. Берем противень. Ага, во время запекания, мы будем поливать рульки соусом, который подгорает. Поэтому противень желательно застелить пергаментом. Ни в коем случае не используйте фольгу! - хрен потом оторвете, придется срезать.
Далее, чтобы предотвратить образование плотной корочки той поверхности, которая будет контактировать с противнем, я застилаю "подушку". Для этого берем две свежие морковки и нарезаем их пластами толщиной 2-3 миллиметра. Как вам удобно, хоть вдоль, хоть под углом и выкладываем на бумагу в том месте, где будут лежать рульки. Так им будет комфортнее Выкладываем их туда.
Далее берем сосуд на миллилитров 200, которую можно ставить в духовку, наливаем туда пивного бульона, в котором варились рульки и тоже на противень. Для чего это? Во время запекания будем поливать им рульки раза 3-4. Флег.. бр бульон должен быть горячим, чтобы не срывать процесс "ТМО".
Еще не все. Теперь готовим "карамель". Мед + горчица + соевый соус. Смешиваем до однородности и за 15 минут до готовности искренне смазываем эту всю красоту. Вот теперь все. 15 минут и готово! Запекаем один час.
Проводим презентацию блюда на большой дощечке, на которую добавляем соленья: и капусту, и помидоры, и огурцы, и все, что хотите. Также, включая свои художественные способности, можно оформить различные соусы: кетчуп, горчицу, хрен... Добавляется разделочные нож и вилку.
Скажу вам, что одному вкушать такое блюдо - это преступление. Сочное, мягенькое, ароматное, с корочкой.... Идеально как с пивом, так и с крепкими напитками, которые употребляются шотами.
Для поклонников блюд данного типа - рекомендуется к повторению! Приятного аппетита!!!
Вариант рецепта без пива и мёда:
Рулька. Замечательная рулька