1

Тема: Коньячный спирт в домашних условиях

Коньяк - это в первую очередь название виноградного бренди. Названий у этого напитка довольно много..плиска, преслав, помория, винарс и тд.   Все названия виноградного бренди имеют исключительно территориальное происхождение, а в французких коньячных домах дабы оградить себя от подделок, придав при этом статус с флером уникальности придумали ряд правил от которых как-бы отступать нельзя.  В коньячных домах кстати используют не только виноградные спирты, но и других фруктов..   Честно говоря, меня вообще мало волнуют регламенты французких коньячных домов, я делаю так, как мне это нравится.   Собственно, цель темы не приподнести идеальный рецепт домашнего бренди, а направить жаждущих на путь истинный. Дело в том, что в интернете развелось очень много странных людей видимо никогда не вкушавших настоящий коньяк.. Рецепты домашнего "коньяка" изобилуют чайной заваркой, лавровым листом, дубовой корой которую внутрь применяли только в древности и то исключительно от поноса.. и т.д... меня уже давно ничего не удивляет, я знаю, что если покрасить спирт в коричневый цвет пихнув туда для постороннего запаха еще что-то, подавляющая масса употребивших поверит на слово..будь то коньяк, виски или как я захочу назвать.  Так вот.. никогда и ни при каких условиях вы не достигните даже приблизительного вкуса и аромата настоящего виноградного бренди не изготовив настоящий виноградный спирт.
Почему нет рецепта ..  тут все просто и сложно одновременно, такого рецепта просто нет в природе, так как дистилляция виноградного спирта дело творческое, даже на заводах с поминутно расписанным техническим регламентом еще никогда не получали спирты одинакового качества.   Вы можете дистиллировать вино, винный осадок, отжимки винограда.. Знайте только самое важное правило, хотите качественного коньяка домашнего изготовления- никакого сахара!  Если вы решили получить больший выход, используйте хотябы фруктозу... Правда в винограде обычно уже достаточно своего сахара, но тут уж каждый себе  мастер....

Желающие поделиться своими советами- добро пожаловать.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

2

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Решил перегнать домашнее вино на коньяк. 6 литров вина-1 литр около 55% обычная дистиляция. Разбавил до 40 и дробная с дефлегматором. И на своей примитивной установке, с нержавеющим чайником и трубой 60см и 4 витка медной трубки, получил около 450 гр. 92% спирта. Не ожидал такой концентрации.

3

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Иван, Получается в вино сахар можно добавлять , НО если собираешься это вино отправлять на коньячный спирт - не желательно ?

4

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Димчик, в коньяке не допускается добавление сахара в сусло. Но если ты добавишь и никому не скажешь, то никто и не поймет. Правда если дофига добавишь, то специалисты поймут.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

5

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Совет нужен.
Какой виноград лучше купить на коньяк ?
Выбор из следующих сортов : Молдова , рубин , саперави, Каберне-Совиньон , красностоп , Изабелла , Ркацители.
Ркацители?

6

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676, если именно коньяк - то из перечисленых сортов только ркацители. Его по классике только из белого винограда делают. Допускается применение красного винограда, сброженного по белой схеме.

7 (2019-09-22 13:04:05 отредактировано )

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Печкин, сбраживать без жмыха? Только сок? Или несколько дней подержать с жмыхом? Я про белый.
Красный понятно, никакого жмыха, только сок.

Почитал внимательнее.
Белый - тоже без жмыха.
Сам спросил, сам ответил )

8

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676, без жмыха. Но ИМХО коньяк - это масса разных спиртов, просто с одного сорта вот так просто сложно получить хороший букет. Кстати, почему-то от черной смородины дистиллят после выдержи становится прямо "коньяк"

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

9 (2019-09-22 17:38:38 отредактировано )

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Все таки хотелось бы в общих так сказать чертах..
Основные принципы.
Сорта винограда. Блин.. при всем богатстве выбора альтернативы оптовке нет.. в Калуге по крайней мере. Значит берем что есть, ориентируясь на цену, но желательно сделать микс, в основном белые сорта.
Давим без гребней. Отжимки отделяем. По желанию.
Если отделяем, то их вместе с гребнями отправляем на чачу.
То, что сусло должно быть без сахара - уяснили. По желанию. :)
Дрожжи - дикие. Наверное.
Сколько бродить, и какие тонкости при брожении?
Отбродиашую брагу сразу на перегонку, или выдерживать до состояния "молодого вина"?
Рассказал бы кто нибудь, кто делает коньяк, по возможности придерживаясь основных принципов..
Кажется мне, что "коньяк" - самый сложный напиток, трудоемкий и затратный.

ПыСы Сегодня поговорили на тему коньяков с парой товарищей..
Некоторые вообще не знают из какого сырья делают коньяк, а другие подозревают, что из винограда, но начинают рассказывать про самогон из винограда, подкрашенный колером.


Методы и способы выдержки на дубе для 99% людей - вообще темный лес..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

10

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

bubble-gum ©:

Сколько бродить, и какие тонкости при брожении?

Собственно до осветления, нужно вино получить белое сухое.

bubble-gum ©:

или выдерживать до состояния "молодого вина"?

У Французов есть закон, что до конца марта вроде надо все вино перегнать... то есть, чем старше вино, тем больше эфиров.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

11 (2019-09-22 21:53:59 отредактировано Крымчак)

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Печкин ©:

если именно коньяк - то из перечисленых сортов только ркацители. Его по классике только из белого винограда делают

Приехал в Крым в колхоз работать в 80 году. В колхозе 700 - 800 га ркацители. Каждый колхозник обязан был  с семьёй собрать на работающего 1 тонну винограда, 1 тонну яблок, 1 тонну помидоров. Легче всего было собирать виноград. За день два человека набирали больше тонны винограда и домой можно было на вино брать.
В колхозе была РК колонна , гнали спирт, сдавали виноград на винзавод в райцентр.  Зимой приезжала Колхида закачивала спирт, увозили.
Был только один сорт винограда - ркацители. Пришёл к власти Горбачёв , все виноградники выкорчевали. Крым попал под Украину, сады выкорчевали.
Сейчас кочую по полям с пчёлами, не видел ни одного поля с виноградом Ркацители. Редко встречал  маленькие участки фермеров с десертными сортами винограда, которые потом забрасывали, не рентабельно...
Коньяк продают, а виноградников нет... Ясно из какого спирта

12

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

bubble-gum ©:

Основные принципы.

Поддерживаю. Тем про чачу и вино много, про коньяк по крупицам информацию собираю.

bubble-gum ©:

Дрожжи - дикие. Наверное

Иван, подскажешь? Мне говорили, что лучше ЧКД.

Иван ©:

Но ИМХО коньяк - это масса разных спиртов, просто с одного сорта вот так просто сложно получить хороший букет.

Не проблема. Изабелла своя есть, но не много. Ее на вино планировал. Можно часть на коньяк оставить.
Остальное на коньяк все равно покупать буду, можно каких нибудь практических советов по сортам? Ну типа ркацители бери, а молдову не бери и т.д. и т.п.
Если микс из разных сортов  - предпочтение белым сортам?

13

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676, все сорта бери и соединяй потом спирты по своему усмотрению. Вот тебе мой совет :)  НО лучше ищи технические сорта винограда, хотя у вас только по частникам такие искать.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

14 (2019-09-22 22:43:50 отредактировано Piper)

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Крымчак ©:

Зимой приезжала Колхида закачивала спирт, увозили.

Колхида - это цистерна на тягаче Кутаисского автозавода? Немногие сейчас это вспомнят...

О, нашел https://ru.wikipedia.org/wiki/Колхида_(автомобиль)

15

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Иван, т.е. из каждого сорта отдельно выгоняем спирт, и потом перед выдержкой миксуем?
Талмуды говорят, что коньячный спирт сразу после перегона такое кокашко, что аж дух захватывает.. :)
Начинающему трудновато будет разобраться в свежаке..
А чем горзит смешивание винограда сразу перед отжимом? Разные дикари и непредсказуемость результатов брожения?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

16

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Piper ©:

Немногие сейчас это вспомнят...

Да ладно! Тут много... заставших те годы  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

bubble-gum ©:

т.е. из каждого сорта отдельно выгоняем спирт, и потом перед выдержкой миксуем?

Теоретически именно так

bubble-gum ©:

Разные дикари и непредсказуемость результатов брожения?

На определенной местности обычно свои штаммы дрожжей и все довольно предсказуемо.

bubble-gum ©:

Талмуды говорят, что коньячный спирт сразу после перегона такое кокашко,

Это древние книги... резковатый может быть, а так вполне неплохой спирт.  Все давно работают с дефлегматорами.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

18

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Хочу немного разложить по полочкам:
1. Виноград (желательно микс белых сортов) давлю, отделяю от жмыха и гроздей.
Т.е. условно говоря, все передавил, затем, например через сито профильтровал.
2. Жмых отдельно на чачу. Добавляю воды и сахар. Сбраживаю на диких дрожжах.
3. В полученный сок добавляю ЧКД, ставлю под гидрозатвор и забываю на некоторое время. Пусть бродит.
4. Через 1-2-3 недели снимаю с осадка (осадок в чачу?) и оставляю дальше бродить, пока, условно, не получу молодое вино.
Всё.
Поправьте меня, если что не так написал. Еще какие то нюансы нужно учесть?  Про кислотность и сахаристость пока не нужно, об этом много информации на форуме.

19

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676, я бы не стал на ЧКД сбраживать, у меня печальный опыт относительно добывания эфиров в дистилляте после ЧКД на винограде. А все остальное так.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

20

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Иван, печальный опыт был единожды или статистика есть?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

21

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

devil-arz, я в том смысле, что на ЧКД получается однотипный спирт даже из разных сортов. Как под копирку.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

22

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Иван, всё понято.
Вообще есть определённые сложности с сортами винограда для дистиллята, была бы возможность можно наделать разных ёмкостей с разнообразными сортами и сравнить результат, но год от года будет разный и поэтому говорить о стабильности не приходится, на ЧКД хоть есть какая то гарантия, но купажа по ароматам по сортам не получится.
Как быть простым людям живущим за 1000км от нормальных виноградников?   :[

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

23

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

devil-arz ©:

Как быть простым людям живущим за 1000км от нормальных виноградников? 

Искать, гнать, копить спирты.... все равно для бренди надо накапливать много разных спиртов чтобы потом делать купаж.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

24

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Иван, искать... легко сказать, я уж за 100км гонял а толку, сорта такие же как и у нас, цена только меньше.
Вот думаю может позже изабелки купить и на дикари её...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

25

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

devil-arz, понимаю,но бывают случаи. А вообще, в ЦФО не на юге, так что делать только из того что есть. Я уже говорил, что черная смородина в итоге дает такие ароматы, что не один джигит от коньяка не отличит и даже французы будут чесать репу.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru