1 661 (2016-02-01 16:39:24 отредактировано 10delta)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Aleksey ©:

...Столкнулся с некоторыми проблемами. Купил тэн на 1,5кВт а дома прочитал что в инструкции написанно не для пищевого использования , наверно не стоит такой внедрять?

Не стОит, купите ТЭН из нержавеющей стали, лучше на 2,5 - 3 кВт, не забудьте про регулятор мощности Регуляторы мощности для ТЭНов

Aleksey ©:

Так же в моём городке из медных труб диаметр максимальный на 22 , рк я так понял точно не выйдет а бк как думаете есть смысл  делать ,либо этого диаметра мало?

РК лучше 35 мм, БК 22 мм - чем не вариант? Бражная колонна 22мм
Все необходимые детали для сборки колонн можно заказать через интернет, ссылки на форуме давали не один раз.

1 662 (2016-02-01 17:39:31 отредактировано )

спасибо за оперативный ответ! :)

еще вопросик если можно ?  так как мах труба 22 то дефлегматор  на 28 сделать нет возможности , возможно ли обвить 6-кой взамен рубашки ? и как его тогда считать? а может сделать переход на 18 и рубашку на 22 ?

Только учусь:) и обязательно научусь!

1 663 (2016-02-01 18:05:58 отредактировано al)

Aleksey ©:

а может сделать переход на 18 и рубашку на 22

В 18 трубе пар свистеть будет с большой скоростью. Как вариант можно шестеркой сотворить. А можно пойти в магазин для охотников или на рынок, найти стаканчики из нержавейки и спаять рубашку из них.
Вопрос по диаметру трубы. Если вас устраивают объемы продукта примерно 300 мл в час, то можно и 22 трубу использовать. Но как правило это выкинутые деньги, все равно большинство строят аппараты побольше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 664

пожалуйста поправте меня если я  что не так понял !высота должна быть 22*50=110 это минимум? дефлегматор расчитать по калькулятору это гдето 16см , градусник выше дефлегматора , и гильза под него не сквозная ,а просто припаяна к трубе?

1 665 (2016-02-01 18:29:45 отредактировано )

al ©:

Но как правило это выкинутые деньги, все равно большинство строят аппараты побольше.

Согласен.
Не тратьте деньги.
Подберите тему по конструктиву, благо все вынесены в шапку, и под свои потребности делаете, либо 28, либо 35.
Трубу можно заказать через инет.

Aleksey ©:

25 литровом молочном бидоне

Вы хотите на полу, так что не жмитесь, делайте 2 метровую под потолок. Чем выше, тем лучше.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

1 666

al ©:

А можно пойти в магазин для охотников или на рынок, найти стаканчики из нержавейки и спаять рубашку из них.

Можно в Ленту сгонять и купить шейкер за 120 рублей нержовый в посудном отделе, а в него димротину воткнуть.  Где-то видел, один деятель торгует недоколоннами со вставками из таких шейкеров по типу "прикубник"...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 667

или до красноярска добраться, в водолее все есть

1 668

Иван ©:

и купить шейкер за 120 рублей нержовый в посудном отделе,

короче вариантов вагон и маленькая тележка.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 669

Aleksey ©:

на 22

Потрать побольше денег и соби сразу РК. Не так уж и много по материалам выходит, всяко раз в 5 дешевле чем купить не работающее фуфло у рукожопников по интернету... В конце-концов у нормального мастера закажи.
Вот с ценами даже есть Наши аппараты   А если пошукать... вот только щас смотрели, 35 труба меньше 900 рублей стоит... для начала пару метров возьми, шестерки метра четыре сразу, на рубашку десятку...и т.д. да в 5 рублей уберешься если покумекаешь и тройники-переходы простые сантехнические заюзаешь... Смотри тему Николай (Форуна)... Не нужно спешить! Лучше сесть, нарисовать, посчитать и еще раз посчитать... ну и форум почитать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 670 (2016-02-01 18:52:40 отредактировано )

Aleksey, al, в данном случае, я бы не был так критичен. БК из 22мм- отличный дистиллятор, которого, если я правильно понял, тоже нет. Из метра 22мм трубы получится полметровая коротышка. Можно добить еще метр на царгу и 6мм трубку на деф. "Лишние" траты не такие и большие, а гнать СС и потренироваться в фракционке, собирая РК- хороший вариант.

Вообще, у меня есть обрезок трубы 28мм, могу отправить почтой, но еще переходы надо ) В ЛС, если охото с почтой заморачиваться.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 671

Aleksey ©:

этого диаметра мало?

От многих факторов зависит... но даже если пересчитать на состояние - толпу упоить можно.  Есть тут и свои моменты, если хобби зацепит, так и 50мм мало покажется..
Посчитал сейчас... если я брошу курить, я на эти деньги могу собирать 12 колонн в год, тобишь по одной в месяц... 

пс.   
Бизнес чтоль замутить...
*CRAZY*

1 672 (2016-02-01 19:05:41 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Вообще, у меня есть обрезок трубы 28мм, могу отправить почтой, но еще переходы надо ) В ЛС, если охото с почтой заморачиваться.

спасибо не надо думаю чтонибудь придумаю !:)
думаю и вправду хороший вариант бк из 22 так как сс и вправду нечем гнать а в дальнейшем и рк можно сделать.

Denis.Malmalaev ©:

или до красноярска добраться, в водолее все есть

позже обязательно сьезжу !

1 673

Иван, я сегодня прикинул, бокакоб простейший высотой 1м из 54мм в 4-5 т.р. выходит по меди. Если узел отбора без распила придумать, то можно и мягким припоем с товарным видом сделать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 674

Artem.SHitov, Так и "журавль" в среднем в пятак выходит сейчас. Стабильная РК 28 мм с наклонным дефлегматором

1 675

Здравия и долгия лета!

Хоть убейте, но я никак не могу понять работу узла отбора в РК.
Только прошу модератора не банить меня сразу же.
Просто скажите - там, в узле, есть перегородка?
Я не могу понять, что заставляет флегму уходить в царгу, а именно спирт идти в отбор. Как происходит деление? Особенно мне это непонятно в РК с отрицательным углом. Ладно, когда дефлегматор находится вертикально, там понятно, какая-то часть стекающей флегмы уходит через байпас в царгу, а какая-то в отбор. Но при почти горизонтальном расположении дефлегматора, где флегма стекает по нижней части трубки дефлегматора и сразу попадает в УО, а байпас при этом с другой стороны трубы - как?!
Наверное именно по этой причине я выбрал для себя не РК, а БК. БК понятнее, черт подери...

Друзья, я умею читать и стараюсь, но именно этот момент мне непонятен, ну хоть ты стреляй меня и все тут. Пошлите меня туда где это я могу прочитать. Я готов читать.
Ткните носом меня пожалуйста в то место где об этом прочитать. Может и пойму?

С уважением, ваш новый форумчанин. Надеюсь надолго.

40 лет - прекрасный возраст.. не считая облысенья.

1 676 (2016-02-01 20:58:16 отредактировано 10delta)

maktub ©:

...Ткните носом меня пожалуйста в то место где об этом прочитать. Может и пойму?

Тыкаем:
- Стабильная ректификационная колонна
- Теория ректификации

1 677

А юг Украины это где, напишите в личку, мож в реале покажу).

А вообще получается таким образом, попробую на пальцах. Сам долго упирался, тк не мог понять.
Пар поднимается через царгу вверх, в дефлегматоре конденсируется(образует флегму), и стекает в узел отбора.
Когда узел отбора заполняется до перелива(трубка возврата), флегма под действием силы тяжести, через перелив(трубку возврата) стекает в центр царги. Где и движется навстречу пару. Происходит тепломассобмен.
И так до бесконечности можно. Когда колонна стабилизировалась, мы по капельке, через узел отбора начинаем отбирать головы. В колонне начинают выстраиваться фракции за счет тепломассообмена. Снизу хвосты, кислоты, и пр., которые тяжелее этила(тела). Потом тело. Вверху фракции которые легче тела, ацетоны, эфиры и пр. муть легкая.
Отобрали расчетные 15% голов по капельке. Потом берем тело, уже увеличив скорость отбора. При повышении температуры на 0,1 гр. прекращаем отбор. Пошли хвосты.
Перелив в течении всего процесса не перекрывается и циркуляция идет с постоянной скоростью. Если не меняем нагрев сс и охлаждение дефа.

Как то так на пальцах приблизительно. Надеюсь ответил Вам и многим на вопрос о РК.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

1 678

maktub ©:

что заставляет флегму уходить в царгу, а именно спирт идти в отбор.

Добавлю.
Такой вопрос довольно часто возникает.
Просто нужно понять, что флегма в какой-то момент становится спиртом.

1 679 (2016-02-01 21:29:55 отредактировано vcherkun)

transfi ©:

флегма в какой-то момент становится спиртом

Считаю в тот момент, когда становится телом *WRITE*

А головы с незначительной частью спирта забираем по капельке.
Надо найти баланс между скоростью отбора и фракцией "висящей" в колонне.
Больше скорость отбора, смазываются фракции. Меньше скорость отбора-дольше процесс.
Это без терминологии и науки, своими простыми словами.

1 680 (2016-02-01 21:34:58 отредактировано maktub)

Так так так... секундочку. Значит там нет никакой перегородки?
В узле отбора (УО) образуется лужица, а регулирующий краник УО у нас закрыт. Когда колонна "завелась", температура стабилизировалась, мы подрываем кран отбора и поехали конденсировать (а скорее доохлаждать) скопившуюся в УО флегму, так?

vcherkun, Я еще не умею вставлять ники в ответ, научусь позже, думаю это уж точно не критично.

transfi ©:
maktub ©:

что заставляет флегму уходить в царгу, а именно спирт идти в отбор.

Добавлю.
Такой вопрос довольно часто возникает.
Просто нужно понять, что флегма в какой-то момент становится спиртом.

ВОТ!
Если все так - то тогда все понятно вобщемто...

40 лет - прекрасный возраст.. не считая облысенья.