1 (2015-06-19 13:20:26 отредактировано Artem.SHitov)

Тема: Бражная колонна 22мм

Спаял бражную колонну на куб от Магарыча
Колонна разбирается на 2 части:
- верхняя часть- по сути аппарат Вадима П, вертикальная труба диаметром 22 мм, длиной 500 мм. На ней дефлегматор из 28 мм трубы длиной 130 мм. Паропроводная трубка- отожженая 10 мм, рубашка 22 мм диаметром, 500 мм длиной. Все отводы и распорка припаяны встык из остатков 10 мм трубы.
- нижняя часть- труба 28 мм, длиной 500 мм, из остатка от дефлегматора.
На подачу воды припаян кислородный вентиль от газового резака, в водопровод врезан тройник с шаровым краном и переходом на шланг.
В качестве насадки- самодельная мочалка из провода ПВС.

Материалы:
Труба неотожженая 22 мм- 1м, 28 мм- 1м
Труба отожженая 10 мм- 1м
Переход 28-22 мм- 2 шт
Заглушка 22 мм- 3 шт (2 из них просверлены для перехода 22-10 мм)
Муфта 22-3/4 с наружной резьбой 1 шт
Муфта 28-3/4 с наружной резьбой 1 шт
Муфта 28-3/4 с внутренней резьбой 1 шт
Гайка трубная 3/4 с ребордой- 2 шт (для крепления к кубу)
Прокладка из силиконовой формы для выпечки
Припой и флюс для пищевого водопровода, теплоизоляция для труб, силикон санитарный для герметизации термопары, шланг армированый, хомуты, газовый вентиль, мультиметр с термопарой.

Высота для перегонки браги- 500 мм, без насадки при отключенном дефлегматоре, как раз до раздвижной вытяжки. Высота для перегонки СС- 1000 мм.

На начало июня 2015 бюджет около 5000р без куба.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2

Re: Бражная колонна 22мм

Посуду что ли помыл бы :D

3

Artem.SHitov ©:

На начало июня 2015 бюджет около 5000р без куба.

Тоже собрал РК по образцу и подобию мой вариант РК с отрицательным углом тоже на 35 трубе. И обошлось это  в чуть дороже 4 тыр. Без учёта стоимости припоя и утеплитель на халяву.
Наверное стоило сразу РК строить.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

4

Рома ©:

Посуду что ли помыл бы big_smile

Так и знал . Я еще ужин параллельно стряпал.

tag28 ©:

Тоже собрал РК по образцу и подобию...

Дело не в деньгах, не готов я пока ректификацией заниматься. 5тыр- с припоем, флюсом, мультиметром, и т.д.

5

Нас всех как будто одна мать родила =) . все мы приходим сюда и строим БК , говоря, что не готовы заниматься ректификацией, а на самом деле ректификацией заниматься гораздо легче на нормальном аппарате. Я и сам такой же. У меня теперь БК работает чаще в качестве дистилятора ну и иногда для сохранения аромата сырья браги, а так РК рулит!

6

Рома ©:

а так РК рулит!

Тоже сначала собирался строить БК, но почитав форум понял что путь к РК неизбежен.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

7

Artem.SHitov ©:

не готов я пока ректификацией заниматься

А зачем тогда колонну сделал? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Иван ©:

А зачем тогда колонну сделал? smile

Потому, что Магарыч- фу-фу ))
Я первую в жизни брагу поставил в конце мая, и она была зерновой. Вискарь люблю.
Но хвосты уже жалко )

9

Artem.SHitov ©:

Потому, что Магарыч- фу-фу

Пути к винокурению воистину неисповедимы :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

10

Здравия Всем!я тоже строю РК из 35 меди. А пока пользуюсь БК внутр.диам 28мм. высота 180см.продукт выходит 95.5-94%.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

11 (2015-06-20 20:35:06 отредактировано Artem.SHitov)

Рома ©:

а так РК рулит!

Положительный опыт форумчан в данном вопросе не дает мне повода для сомнений. Пока не время )

12 (2015-11-18 22:35:53 отредактировано Artem.SHitov)

С подачи Ивана Николаевича были проведены практически лабораторные тесты колонны, за что ему спасибо.
Итак результаты следующие:
Максимальную крепость продукта колонна выдает при расходе охлаждающей воды 100мл за 42сек
и соответствующем нагреве. Температура воды на входе 11,5 С. Отбор 2-3-4 капли в секунду. Крепость продукта 94%
При меньшем нагреве-охлаждении падает ФЧ, крепость продукта падает до 90%. При большем нагреве есть шанс затопить насадку. Попробую гнать не с пружинками, а с мочалками, позже отпишу. Есть подозрение, что мочалки увеличат проходимость царги не ухудшая разделения. Все это затевается для улучшения качества продукта и уменьшения потерь.
В интервале 0,3 град.С (термометр на отборе) удается отобрать около 65% АС (от раза к разу меняется, СС зерновой). При попытках жадничать начинает прорываться хвост, в итоге не айс.

13

Наступило время переделок.
Обрезал низ 22-х миллимитровой части под дефлегматор, припаял резьбу.
Заменил полметровую доп. царгу из 28-й трубы на царгу длиной 75 см. Она полностью с насадкой.
Из остатка от метра спаял 28-й обрубок для дистилляции (25 см), теперь не надо вытряхивать насадку почем зря. Завтра в бой, я доволен. По результатам отпишу.

14 (2015-11-04 16:37:13 отредактировано Архипов)

Artem.SHitov ©:

Максимальную крепость продукта колонна выдает при расходе охлаждающей воды 100мл за 42сек

Это получается примерно 9 литров в час? А вода на выходе горячая?
И еще вопросы.
У вас царга 28 мм, а дефлегматор 22 мм с рубашкой на 28 мм. Разность перепадов диаметров царга-дефлегматор к каким-либо отрицательным явлениям не приводит?
Температура наверху не скачет?
Спрашиваю, поскольку сейчас создал нечто подобное, только начал тестирование, весь в сомнениях и раздумьях насколько такая схема хороша?

P.S. Кстати, интересное решение аппарата-трансформера, должен быть довольно удобен *THUMBSUP*

15 (2015-11-04 19:24:22 отредактировано )

Архипов ©:

А вода на выходе горячая?

Да, иногда даже пар идет.

Архипов ©:

Разность перепадов диаметров

Пока не знаю )) Вчера переделал. До этого 30 см под дефом 22-й трубы было, а потом полметра 28, насадка до дефа сантиметров 10 недоходила. Когда насадка была под деф бывали захлебы. Точную причину назвать не могу- может переход диаметров, может сочетание 22мм и близости насадки к дефу, может плотность насадки, медные спиральки растягивал потом.

Архипов, могу сказать одно, 28 с насадкой продувается хуже, чем 22 при сопоставимой длине, но это не панацея. Я считал проходные сечения:
22мм-314мм2
28мм-531мм2
35мм-855мм2

Насадку сейчас запихиваю, сделаю комбинированую- снизу спиральки, сколька хватит, сверху путанку из медной проволоки. Потом мочалки надо обязательно пробовать.

16 (2015-11-05 08:16:44 отредактировано Artem.SHitov)

Перегнал кукурузную. Тело 94.5% Стабилизируется нормально, хвост короткий. Собрал в интервале 0,3С. Давление менялось всю дорогу.

17

https://www.youtube.com/watch?v=O4FJWzl … e=youtu.be

18

Artem.SHitov, все правильно сделал.

19

Иван ©:

все правильно сделал

так вашими стараниями )

20

Дефлегматор расчитывали исходя из какой подаваемой мощности?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"