1

Тема: Моя нановинокурня

Всем привет.
Вот и я созрел, чтоб начать описывать свои скромные потуги на ниве производства спиртных напитков.
Почему нановинокурня? Потому, что все действие происходит на очень ограниченной площади обычной городской квартиры, с очень небольшим объемом конечного продукта. Мои интересы распространяются в основном на зерновые дистилляты, поэтому и писать буду в основном про них.
Далее немного про оборудование:
Бражная колонна 22мм
Стабильная РК 28 мм с наклонным дефлегматором
Мельница для солода
В качестве заторника-разварника использую обычную 40л кастрюлю
В качестве емкостей для брожения- 19л бутылки

В данный момент нахожусь в поиске "своего" рецепта зернового дистиллята. Не столько гонюсь за чистотой продукта, сколько за приемлемым для себя вкусом и ароматом. Пытаюсь встать на путь использования разных дрожжей Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята сообщение 23 (эксперимент в процессе), и смешивания условно-чистых дистиллятов после РК, с отогнаными классическим способом. По последнему, могу сказать, что мне понравился микс из 85% ячменно-ржаного дистиллята с РК с завышением отбора и 15% ячменного, отобраного на дистилляторе с восходящей медной трубой, по технологии, близкой к шотландской (в перегонном кубе, отбор частями, по объему и крепости). Следующий перегон будет на БК без насадки, рассчитываю получить часть дистиллята крепостью 83-85%, остальное на РК. По идее должно получиться по-деликатнее в плане аромата.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2

Re: Моя нановинокурня

Сварили сегодня с другом 17л пшеничного пива. Был полный экспромт, он за стульями заезжал, после празднования НГ. Засыпь солода- 2,2 ячменного светлого и 1,8 кг пшеничного. Помол делал чуть крупнее, чем на дистиллят- фильтруется на ура гибкой подводкой фильтр система для пива , еще раз спасибо Геннадию. С паузами особо не мудрили- первая 65-63, минут 45 где-то, потом довели это дело до 78, отфильтровали, промыли, прокипятили часок с хмелем (порцию 30 гр пополам, 45+15 мин, альфа 4,7 по-моему) охладили как смогли на балконе и отвезли ему домой, т.к. у меня уже места нет, да и пиво я не люблю. Дрожжи будут какой-то бельгийский эль, потому что других нет. В общем по результату смогу только с его слов написать, но чувствую, что вкус будет непредсказуемым )
  Практически отбродила брага на вискарных дрожжах и малтифлоре.  По запаху- вискарная пахнет приятно, как-то фруктами чуть-чуть, но в общем ничего необычного. Малтифлор пахнет странно, отдает тухлятинкой, не знаю, хорошо это или плохо. Условия были абсолютно идентичные, кроме плотности сусла- на малтифлоре она прилично ниже, т.к. это была промывка дробины.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Re: Моя нановинокурня

Нашел на работе метр медной 28 трубы, несколько окислившейся, местами позеленевшей. Сегодня постараюсь отчистить лимонкой, начал вчера, но лимонка кончилась. Вопрос- куда применить? Есть следующие варианты- совсем оборзеть, и сделать еще одну царгу для БК, на этот раз длинную и без насадки (короткая без насадки и длинная с насадкой уже есть), собрать колонну с отбором пара под дефлегматором, собрать колонну с отбором жидкости под дефлегматором. Затраты минимальные, для колонны на первое время димрот с заглушкой, ТСА,  доохладителем, краном отбора, шлангами и т.п. могу снять с РК, на будущее большая часть материала есть. Уши растут отсюда

Интересует возможность самостоятельной остановки процесса отбора при подходе хвоста (все условно, полной ректификации не хочу), энергоэффективность на данном этапе мало волнует.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4

Re: Моя нановинокурня


Вот такого плана аппарат.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

5

Re: Моя нановинокурня

Вот я тоже хочу по такой же схеме, только у меня уже предусмотрена возможность. Где стрелка есть резьбовая втулка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Re: Моя нановинокурня

Николя, да, мы уже как-то обсуждали, но нормально заработает только с насадкой. Если без, флегма так до куба может долететь, или испарится в полете. Меня сейчас сильно интересует пленочный режим (или его возможность) и отбор по пару с естественным возвратом флегмы, не через трубочку, когда деф конденсирует все. По идее, при паровом отборе ФЧ остается более-менее постоянным весь погон, только скорость отбора падает. При жидкостном же скорость отбора сохраняется, а ФЧ падает. Теоретически, хочу построить систему, которая будет сама тормозить к концу процесса (как и классическая БК), но пока не могу допереть, как будет вести себя колонна, у которой связь с атмосферой и отбор разделены физически. Задумка в переохлажденной флегме и кране на отборе. Т.е. деф с запасом, флегма как-бы давит хвост (естественно о полном разделении речи нет), краном регулируется отбор пара. Существенный вопрос в расстоянии от трубки отбора до низа дефа. Короче, придумал себе еще одни грабли на почве халявной трубы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7

Re: Моя нановинокурня

Ну тогда я подожду твой вариант, а сам попробую как нарисовал, собственно и переделывать ни чего не нужно.

Только я вот не понимаю как твоя система сама себя сможет контролировать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Моя нановинокурня

Николя, я сам не понимаю ) Но в начале погона процентное содержание АС в СС высокое, а к концу погона- низкое. Теплота испарения/конденсации спирта в 2,5 раза меньше, чем воды (800 с чем-то против 2000 с чем-то), соответственно, чем выше %СС, тем больше пара образуется при одинаковой мощности нагрева, больше долетает до отбора, больше отбирается. К концу погона меньшее кол-во пара долетает, при том-же ФЧ (задается изначально диаметром царги и проходным сечением крана). Теоретически.
На практике- не знаю как все это будет происходить (практически уверен, что чуть лучше, чем никак), но на классической БК реально заметна разница.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9

Re: Моя нановинокурня

Тогда дерзай, будем посмотреть что выйдет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Интересует возможность самостоятельной остановки процесса отбора при подходе хвоста (

Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11

Re: Моя нановинокурня

Иван, да я понимаю, что проще термомнтр в 2/3 и датчик, просто спортивный интерес. Как оно себя поведет. Не понравится паровой отбор- переделаю в жидкостный, потом может отпилю верх, оставлю царгу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

12 (2016-01-13 21:15:43 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, паром забирать или жижой- разницы нет, только городить лишнее. В дефе тот же пар, только уже конденсировался и упал в узел отбора-возврата... паром выдирать из процесса смысла нет. Паром на БК ...
Выдерни из верхней части колонны термометр и попробуй воткнуть холодильник... чтоб огород не городить.  Сам снимешь его потом :)

Artem.SHitov ©:

Вот такого плана аппарат.

Вот на нем только успевай хвостов ловить :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13

Re: Моя нановинокурня

Иван ©:

Вот на нем только успевай хвостов ловить

Таки согласен... В дэфе спирт будет конденсироваться и в царгу стекать. А через боковую трубку отбора пара, уровнем ниже ДEФа, весь хвост и полезет в холодильник...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

14

Re: Моя нановинокурня

Николай (Фортуна), вообще задумка была несколько другая )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

15 (2016-01-16 18:07:01 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Следующий перегон будет на БК без насадки, рассчитываю получить часть дистиллята крепостью 83-85%, остальное на РК

Как обычно, планы- планами, а получается по-другому. Отбродила брага на разных дрожжах, перегнал на СС, по объему отдельно перегнать не получается. В итоге решил все смешать и гнать на РК. Случайно наткнулся на приличного вида нерж. мочалки, 10р/шт, взял пять. Поменял насадку в РК, в итоге перестала захлебываться на большой горелке. К вечеру выгоню, отпишусь.

Процесс близится к завершению. В тему по использованию разных дрожжей писать выводы пока не стоит, т.к. эксперимент не чистый. Что могу отметить:
-Аромат подголовника мне понравился, он другой, тему по дрожжам буду тестировать дальше
-Пять мочалок, головы и подголовник 1 капля в секунду; отбор с ФЧ, наверное, 1 первой трети тела мне понравился, аромат гораздо сильнее, хвост чуть пробивается, но он не противный, и мне пофиг, все в курсе ) Крепость части отгона 90-91%, короче БК с жидкостным отбором.
Сейчас собираю остаток 93-95% отдельно. Самое интересное, что вкус дистиллята тоже другой, но тут тоже все не просто, стаый солод закончился, этот затор на новой партии другого производителя. По запаху он сразу отличался, в нем есть что-то то-ли от сена, то-ли от коровника. В общемнадо продолжать. Похоже надо действительно не мудрить, и делать вторую "ароматную" царгу для РК.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

16

Re: Моя нановинокурня

Вчера поставил пару бутылей ячменной бражки, на этот раз без спец. солода. Поиски ароматов продолжаются. А сегодня- пиво, просто ячменное, с поджареным солодом. Опять экспромт, просто случайно нашлись пивные дрожжи Burton Union, а они вроде как под темное заточены. Опять убеждаюсь, что для квартиры 40л кастрюля- самое то, но можно и 30л.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

17

Re: Моя нановинокурня

Итак, вчера перегонял СС из ячменного солода и кукурузного крахмала, на дрожжах Кобра Виски. Могу сказать, что вкус и аромат отличается от того, что был на САФе, но похож на то, что было на Кобре плюс Малтифлор. Продолжаем выяснять причину ) Т.к. использую другую партию солода, следующий затор будет на на новом солоде на старом САФе, для сравнения.
Перегонял по-всякому, сначала отогнал голову с запасом на БК с насадкой, тело брал с условной спиртовой полки, (у меня дельта 0,3 градуса), потом специально лез в хвосты, еще где-то на полградуса. По ходу дела разводил шприцем и дегустировал, так чтоб не надегустироваться в зюзю. Брал, пока не стало противно пахнуть и жестко на мой вкус. Потом головы залил обратно, накрутил РК и начал отбирать частями, в разных режимах. Часть взял с завышеным отбором, часть с небольшой мощностью и малым ФЧ, часть с нормальным отбором (на джин), и часть получилась с хвостами- пойдет на РК повторно, тоже на джин. По субъективным ощущениям, что БК, что РК с завышеным отбором или малым ФЧ на одинаковой царге дают примерно одинаковый продукт, даже не смотря на разную спиртуозность (от 85% до 91%).
Наконец нашел применение отработавшим дубовым палочкам- закоптил часть дистиллята в трехлитровой банке с угольком. Результат пока радует, помимо дымности появляется сладость в аромате. Не торф, конечно, но очень интересно. Исходная тема Дистилляты с "дымком", копченая водка

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

18

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

По субъективным ощущениям, что БК, что РК с завышеным отбором или малым ФЧ на одинаковой царге дают примерно одинаковый продукт, даже не смотря на разную спиртуозность (от 85% до 91%).

Слишком субъективное мнение :) 

Если ты гонишься за аутентичным ароматом дешевого виски, не забывай, что в заторах как правило идет часть копченого солода....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

19

Re: Моя нановинокурня

Иван ©:

Слишком субъективное мнение :)

Согласен, не корректно выразился. На мой взгляд, продукт схож по органолептическим характеристикам. Это я к тому, что для себя на практике уяснил, что никакой принципиальной разницы на выходе нет между паровым и жидкостным отбором, и полной и неполной конденсацией паров. Короче, БК геморройней и медленней, чем короткая РК. Наверное, чем любая РК.

Иван ©:

Если ты гонишься за аутентичным ароматом дешевого виски, не забывай, что в заторах как правило идет часть копченого солода....

Мне сложно сказать, за чем я гонюсь ) За вкусом и ароматом, которые меня устроят. Копченость очень интересна, надо будет попробовать с торфом, либо солод, либо как мужие из статьи, со шлангом в бутылку. В пятницу Teacher's употребляли, тоже норм пошел, менее хвостат, но не менее интересен. Dewars еще люблю. С другой стороны, бурбоны не копченые, но я вообще не понимаю, как этот характерный аромат (гниловатых яблок, на мой взгляд) может появиться в зерновом самогоне. К бурбону у меня вообще много вопросов, про максимальную крепость 80%, и про doubler, и есть ли между этим связь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

20

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

За вкусом и ароматом, которые меня устроят.

Тогда надо начинать собирать дистилляты по всем зерновым, фракции разные подготавливать, а потом шаманить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

21 (2016-01-26 11:15:13 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Иван, стоИт отдельно пшеница, отдельно кукуруза, отдельно рожь, отдельно ячмень. Все с начала осени, перевоспитывается. Аромат немного разный, а на вкус все очень похоже, все на одинаковом ячменном солоде и на САФе. Сейчас вкус другой, и он мне больше нравится, поэтому и новые эксперименты. Для полноты картины следующий затор сделаю на САФе и пущу на БК в интервале 0,3С, остальное дожму на РК потихоньку. Таким образом сделаю как раньше, и выясню, что больше влияет на вкусоароматику- солод или дрожжи. С фракциями сложнее, объемы маленькие, и царга короткая, поэтому сейчас делю погон на 2-3 части.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

что больше влияет на вкусоароматику- солод или дрожжи

Даже вода и температура сбраживания.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

23

Re: Моя нановинокурня

В свете того, что я тут пишу периодически, про примерную мощность на которой работают мои колонны, решил провести эксперимент.
Задача:
Оценить примерный КПД
Дано:
Нагрев- газ, 1кВт по паспорту
700мл воды
Термометр
Секундомер
Школьный курс физики
В общем нагревал воду в кастрюле без крышки 4 минуты. Нагрелась на 42С. КПД 50%, 512Вт передается в воду. При следующей дистилляции посчитаю, сколько долетает до дефлегматора РК, если не забуду.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24 (2016-02-10 14:54:40 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Дело было вечером, делать было нечего...
Из имеющегося материала спаял новую голову. Цель не очень ясна, просто проверить, как она себя поведет в разных режимах. Из отличий от классики- внутри вместо пластин впаян фитинг от 22мм трубы с полдюймовой резьбой вверх ногами. Резьба сточена болгаркой. На охлаждении помесь димрота и колдфингера, для уменьшения габаритов. Спираль из 5мм трубки, центральная трубка 10мм.



Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

25

Re: Моя нановинокурня

Наконец-то, после перерыва связанного с налаживанием быта в условиях пополнения в семье, заканчиваю эксперимент по поиску причины разницы во вкусе дистиллятов прошлых партий и нынешних. Поставил 2 браги с ячменным солодом и кукурузным крахмалом,- одна на САФе, другая на спец. дрожжах. Если вкус будет похож, значит дело было в солоде, если разный- то в дрожжах. Есть еще вариант, что привкус в дистилляте первых партий давала несоложенка, но несоложенка была всегда разной, а привкус одинаковым. Этот вариант тоже проверю. Также хочу перегнать часть браги сразу в продукт, заодно испытаю новую голову.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar