1

Тема: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

В некоторых вискикурнях после обжига дубовые бочки проходят обработку дымом и сразу еще горячие заполняются, это делается для дополнительной ароматизации, для придания напиткам утонченного "дымка". Как показывает практика, получаются отличные экземпляры для дальнейшего купажирования. Только не рекомендую использовать этот способ на фруктово-ягодных дистиллятах, ничего хорошего... А вот зерновые, эрзац-сахарные и даже просто водка - отлично.

Нужно отлить немного хорошего, не разбавленного дистиллята, взять банку с плотной крышкой и любую дубовую плашку.  Плашку разогреваем огнем пока не почернеет и не начнет дымить, после чего прямо горячую и дымящую отпускаем в банку и сверху на нее выливаем немного дистиллята, банку сразу плотно закрываем!  После чего банку трясем интенсивно минут 5, весь дым в банке растворится в спирте и она опять станет прозрачной. Вот и все... После можно добавить остатки дистиллята не прошедшего процедуру, разбавлять и т.д. Для любителей "покрепче" процедуру можно провести несколько раз.   Внимание! Цвет дистиллята изменится, так как касается обожженого дуба! После процедуры необходимо все профильтровать через бинт...  А можно дубовую калабашку так и оставить в дистилляте, если предполагается дальнейшее старение.... 

Перцовка подкопченая таким способом способствует развитию дикого аппетита, поеданию большого количества закуски... Рецепт ;)  вот тут Перцовка (перцовая настойка)

  • h_1394196691_1007065_81672b5d70.jpg
    size: 158.02Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Я думал это я придумал..) Как всегда.. Всё уже придумали.. Дуб не растёт , но яблоня имеется.. Старую дровеняку лет десяти поколол на щепу (с палец), провариваю минут 20.. и в духовку.. Щепа так и лежит.. Когда надо пару палочек на газу обжигаю и в банку.. Нечайно к этому пришол.. В духовке задымились "дрова", я их не долго думая в дистилят бах.. Аромат конечно!!!! Но не сразу , недельки через две начинает раскрываться.. Сразу дымом сильно пахнет.. Потом, потом запах обалденный.. С фруктовыми дистилятами  не стоит боятся, классно получается.. У меня везде палки обожжоные яблочные так как бочёнок один..

3

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Mihail.Stukalkin ©:

С фруктовыми дистилятами  не стоит боятся, классно получается.. У меня везде палки обожжоные яблочные так как бочёнок один..

Дым дубовый точно на пользу фруктовым не пойдет (это только мое личное мнение..субъективное), возможно от яблони и нормально.  Где взять дуб дешево я тебе прислал личным сообщением.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Я делала так брал зеленый солод и обжаривал на сковородки Жарил пока слегка не пригорит потом при второй перегонки добавлял в куб где то 0.5 на 20 литров вкус оболденый.Кстати можно просто засыпать в готовый самогон тоже не плоха два дня настоять будет цвет и вкус интересный

5

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Есть другие способы.. например один мужик делает копченую водку вот таким способом, но мне честно говоря не очень понравилось, слишком насыщенно получается....

Попробую с цитрусовыми поиздеваюсь).
Спасибо за статью!

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

6

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Антон ©:

Попробую с цитрусовыми поиздеваюсь

Их на пар лучше положить в бульбуляторе... типа ситечка в верхней части.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Их на пар лучше положить в бульбуляторе... типа ситечка в верхней части.

Это понятно, у меня в основании царги кварцевый диоптр, в виде насадки в нем тарелки с колпачками, я прям на тарелку кладу марлевый мешочек с "начинкой", для джина или "мандариновки".
Просто этот нерусский в статье пишет про апельсиновые корки, что мол это его любимый вариант.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

8

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Антон ©:

Просто этот нерусский в статье пишет про апельсиновые корки

Я бы в колонне отдельно водяным паром собрал немного, а потом добавил в спирт...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Я бы в колонне отдельно водяным паром собрал немного, а потом добавил в спирт...

Так тоже попробую!!!

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

10

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Иван ©:

Где взять дуб дешево я тебе прислал личным сообщением.

Иван, поделитесь информацией, где взять дуб. А то у нас только хвойные в тайге процветают, а к интернет - торгашам доверие подорвано.

БК 35х970

11

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Bergen, отдел барбекю в крупном сельпо, дубовая щепка для копчения, потом еще тут https://alcodistillers.ru/oakchips.html  и заодно в тему вот тут, хочу вариант опробовать Генератор дыма для копчения на кухне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

12 (2016-01-23 07:39:53 отредактировано Bergen)

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Иван ©:

отдел барбекю в крупном сельпо, дубовая щепка для копчения

Так вроде на этом форуме говорилось, что щепка для копчения не годится для настаивания дистиллята? Якобы - это отходы производства чего -то.

БК 35х970

13

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Bergen, ссылки смотрел внимательно?  Никто и не настаивает на настаиваниии, нужен вобщем-то только дым :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Понял на пятые сутки :)

БК 35х970

15 (2016-01-31 11:22:29 отредактировано Андрей НСК)

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Приветствую всех. У меня есть дубовые чипсы специально подготовленные( из магазина) . Если их поджечь до образования дыма и залить дистиллятом  , но вот вопрос, хватит ли дыма с поджигания щепы из расчёта 1,5 гр на литр продукта? Планируется дальнейшее настаивания.

16

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Андрей НСК ©:

есть дубовые чипсы специально подготовленные( из магазина)

И происхождение их не известно

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

По большому счёту- не известно. Но точно не для копчения

18 (2016-01-31 14:13:18 отредактировано al)

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Андрей НСК ©:

По большому счёту- не известно.

Это могут быть отходы мебельного производства.К сожалению.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19 (2016-01-31 14:50:39 отредактировано Андрей НСК)

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Уважаемый al, у вас стакан наполовину пуст. Я не хотел обсуждать происхождение щепы, а хотел узнать минимально необходимое количество дымящейся щепы для "копчения" продукта и для дальнейшего его настаивания на этой же щепе.

20 (2016-01-31 15:14:48 отредактировано )

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Уважаемый Андрей НСК, прочитайте здесь Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе и желательно всю тему.
Работа с дубовой щепой это творчество, нет рецептов в граммах, да и не может быть, напитки разные, щепа разная, дуб разный. Пробуйте начиная по чуть чуть, иначе напиток очень легко испортить.

Андрей НСК ©:

у вас стакан наполовину пуст.

Это чтобы иллюзий не было если, что не так окажется.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

21

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Андрей НСК, пара вопросов. Как вы щепу поджигать будете? Кто мешает взять дубовую "палку", поджечь, закинуть в банку, залить дистиллятом, разболтать, понюхать, при необходимости повторить. Потом слить в бутылку без палки, и добавить щепы

Андрей НСК ©:

из расчёта 1,5 гр на литр продукта

Будете палку заливать- не подожгите жилище.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Андрей НСК ©:

у вас стакан наполовину пуст

Лучше половину пуст, чем на пол плескать :)   Вопрос выглядит как.. "сколько мне коптить леща, 15 минут или 20?"...  вот и ответы аналогичные :) Пробовать надо, как понравится, так и хорэ...

Андрей НСК ©:

У меня есть дубовые чипсы специально подготовленные( из магазина)

Примерно как пицца из фильма "офигенная поездочка"..  на чипсах небось и производителя с адресом нет и вообще ничего, кроме надписи типа.. Чипсы Дубовые и лимузьОнского дуба на 10 литров напитка?  Запихни их торгашу обратно, утрамбуй ногой :)  В реале просто куски дерва, хорошо если это дуб с ближайшей мебельной артели, но не редко это неизвестный хлам пропитанный ароматизатором.
Нет у нас в России чипсов из лимузьОнского дуба.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

23

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Я наверное спрошу странное. Можно ли использовать коптильную жидкость? Тем более они есть на спирту. По своей сути это тот же самый дым, только уже приготовленный, растворенный и отфильтрованный от всякой ненужной гадости.

Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении в воде продуктов тления различных пород древесины.
Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены). При этом получают так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальную фазу смолы, которые являются основой дымного аромата. Дальнейшая обработка происходит на физическом уровне и заключается в их извлечении, дистилляции, концентрации, поглощении или мембранном разделении, а также добавлении других ароматизаторов, растворителей (например спирт) и пищевых добавок. Затем полученный продукт «созревает», настаиваясь в бочках до готовности, после чего фильтруется и разливается в тару.

24

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Константин Б, пробовал, ничего хорошего не получается. Пробовал даже английскую..
Дым нужен, нужны ядовитые фенолы :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Понятно *PARDON*