Тема: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята
В некоторых вискикурнях после обжига дубовые бочки проходят обработку дымом и сразу еще горячие заполняются, это делается для дополнительной ароматизации, для придания напиткам утонченного "дымка". Как показывает практика, получаются отличные экземпляры для дальнейшего купажирования. Только не рекомендую использовать этот способ на фруктово-ягодных дистиллятах, ничего хорошего... А вот зерновые, эрзац-сахарные и даже просто водка - отлично.
Нужно отлить немного хорошего, не разбавленного дистиллята, взять банку с плотной крышкой и любую дубовую плашку. Плашку разогреваем огнем пока не почернеет и не начнет дымить, после чего прямо горячую и дымящую отпускаем в банку и сверху на нее выливаем немного дистиллята, банку сразу плотно закрываем! После чего банку трясем интенсивно минут 5, весь дым в банке растворится в спирте и она опять станет прозрачной. Вот и все... После можно добавить остатки дистиллята не прошедшего процедуру, разбавлять и т.д. Для любителей "покрепче" процедуру можно провести несколько раз. Внимание! Цвет дистиллята изменится, так как касается обожженого дуба! После процедуры необходимо все профильтровать через бинт... А можно дубовую калабашку так и оставить в дистилляте, если предполагается дальнейшее старение....
Перцовка подкопченая таким способом способствует развитию дикого аппетита, поеданию большого количества закуски... Рецепт вот тут Перцовка (перцовая настойка)
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.