Не так давно приобрел всякие ништяки для удобства приготовления солодовых заторов, а именно аквариумную грелку и зернодробилку, и сделал новую фильтр-систему. И сразу же удивился изменениям органолептики браги. Сначала все списал на более ровное термостатирование, но сам себе не поверил, и решил при случае покопаться по-глубже. В общем нарыл информацию к размышлению.
Оговорюсь, что разговор о классической браге для виски, с фильтрацией сусла. Теперь у меня язык не поворачивается называть это обобщенно "пивной схемой".
На просторах интернета наткнулся на один позновательный сайт о шотландских вискикурнях, в т.ч. на этом сайте есть раздел "факты", где собрана интересная, но малополезная информация, типа размера заторных чанов, используемых дрожжей (не сарказм, нам эти дрожжи малодоступны), и т.д. Мое внимание привлек такой параметр как прозрачность сусла. Далее я выяснил, что чем прозрачнее сусло, тем более цветочно-фруктовый получается продукт, а чем мутнее- тем больше преобладают солодовые тона. Ну, в общем, весь этот маркетинг.
Начал копать дальше, и наткнулся на исследование, написаное на страшном английском языке, так, что читать не хочется. Ссылку на оригинал прилеплю в конце своего опуса, это для тех, кто решит копнуть глубже, а здесь прилеплю пару скриншотов с комментарием.

На верхнем графике серые столбики- прозрачное сусло, черные- мутное.
Высота столбика- количество жирных кислот.
На нижнем графике белые столбики- прозрачное сусло, серые- мутное, черные- мутное с добавками.
Концентрацию каких веществ какой столбик обозначает понятно из подписи.
Похоже, не совсем маркетинг.
http://community.mbaa.com/HigherLogic/S … ceDialog=0
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar