21

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Artem.SHitov ©:

сушат в печах при повышенной температуре

Так сушат пивной солод. в нем ферменты практически отработали еще внутри зерна при сушке.  На осахаривание его хватит только для самого себя.   Надо смотреть паспорт, ферментативная активность обычно указывается. 

Тему флудим..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Иван ©:

У них сохранена традиционная технология для элитных сортов виски, каждая дистилляция дробится и из нее берут 30% самого сердца... трижды.  Как правило это только для односолодовых сортов и некоторых блендов.

Спасибо! Эту подробность я забыл, хотя читал где - то.

БК 35х970

23

Artem.SHitov ©:

-4,5 кг светлого ячменного солода
-500 гр спецсолода 3-4, хотя в цветах не силен.
-800 гр кукурузного крахмала.

Отчитываюсь в формате онлайн.
Первый слив после фильтрации решил сбраживать специальными "вискарными" дрожжами. Подкупило не то, что с амилазой, а то, что написано "selected distiller yeasts", т.е штамм какой-то особенный. Промывку- винными, малтифлором.
По состоянию, через 18 часов после внесения дрожжей, винные бродят довольно спокойно, аромат слегка отличается от САФов (1-я емкость). Специальные бродят бурно, про аромат сказать сложно, углекислота бъет в нос так, что можно потерять сознание (2-я емкость).
https://youtu.be/WVLy6XkAq5Y
П.С. если онлайн не в тему, можно перенести в винокурни, в ближайшее время создам тему.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24

Пожалуй тут это видео будет более уместно.. Публикуется для общего понимания вопроса о профилировании вкуса и аромата... фильм конечно для обывателей, например, колонну называют маленьким очистителем :)  Ну в общем как есть... снято красиво, возможно кто-то возьмет информацию из него для своей практики.
https://www.youtube.com/watch?v=ubxKmdS … e=youtu.be

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

Вкусненько рассказывают)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

26

После просмотра, очень хочется построить отдельное здание, и устроить там мини вискокурню. Да так, что бы все по уму и под рукой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

27

Николя ©:

После просмотра, очень хочется построить отдельное здание, и устроить там мини вискокурню. Да так, что бы все по уму и под рукой.

Здание есть, 150 кв.м, только света и воды там нет(
Хотя проблема с водой решается установкой емкости, хотя бы кубовой.
Осталось завести свет)
Это на долгосрочную перспективу.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

28

150 квадратов- это уже не бытовой масштаб. Мне бы в миниатюре, но что бы все по местам и технологично.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

29 (2016-02-02 12:15:46 отредактировано )

vcherkun ©:

Осталось завести свет)

автоматику на аккумулятор, подогрев на дровах. Аутентичные условия).

Николя ©:

Мне бы в миниатюре, но что бы все по местам и технологично.

В этот раз часа два все собирал, отцеживал брагу в куб, подключал и т.д. И часа полтора потом разбирал и мыл. Поэтому оно конечно помечтать про по местам и технологично).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

30

Вот вот. У меня уже не технологический подвал, а куча бочек, бутылок, железок. И все это как то систематизировать нет ни сил не времени  :(

С уважением, Николай.

31

Иван ©:

Винные белорусские 3 суток (медлено работают), потом спиртовые белорусские (жрут зерновые как динозавры)... Вот тут уже интересней, есть легкие эфиры похожие на грушу

Сегодня эксперты однозначно высказались за купаж с подголовниками полученными из ячменя на миксе белорашенских винных и спиртовых. Хороший результат. (подголовники постояли с легко обугленной ДУБиной)
Очень тонкий и четкий аромат ячменя с фруктовыми нотами.

32

Сброжено и дистиллировано 10 заторов с разными пропорциями микса винные-спиртовые из Белоруссии.
Для получения большего количества эфиров, навешиваем половину винных и половину спиртовых,заносим одновременно.  Половины имеются в виду от инструкции на пачке.  Сбраживает за 3 суток насухо сусло 16Brix, гуще мне наварить проблемно. В остатке каждый раз был по разному, от 4 до 6 Brix. Для получения более спиртового запаха, винные в количестве 1/3, спиртовые 2/3.   На миксе получается довольно интересный сырец, есть возможность получать и более тяжёлые ароматы как у посредственного виски и более тонкие как у хорошего. Естественно, только на колонне.
Самые интересные варианты получились с суслом, где была кукуруза.

33

Вот собственно и ответ на появившийся вопрос у меня.
Собрался как раз с таким вариантом дрожжей поработать, ну и какие пропорции делать ломал голову.
Спасибо за инфу.

Иван ©:

Самые интересные варианты получились с суслом, где была кукуруза.

Мой первый опыт с кукурузой тоже очень нравиться, точнее уже нравился. Все употреблено без остатка.

С уважением, Николай.

34

Не так давно приобрел всякие ништяки для удобства приготовления солодовых заторов, а именно аквариумную грелку и зернодробилку, и сделал новую фильтр-систему. И сразу же удивился изменениям органолептики браги. Сначала все списал на более ровное термостатирование, но сам себе не поверил, и решил при случае покопаться по-глубже. В общем нарыл информацию к размышлению.
Оговорюсь, что разговор о классической браге для виски, с фильтрацией сусла. Теперь у меня язык не поворачивается называть это обобщенно "пивной схемой".
На просторах интернета наткнулся на один позновательный сайт о шотландских вискикурнях, в т.ч. на этом сайте есть раздел "факты", где собрана интересная, но малополезная информация, типа размера заторных чанов, используемых дрожжей (не сарказм, нам эти дрожжи малодоступны), и т.д. Мое внимание привлек такой параметр как прозрачность сусла. Далее я выяснил, что чем прозрачнее сусло, тем более цветочно-фруктовый получается продукт, а чем мутнее- тем больше преобладают солодовые тона. Ну, в общем, весь этот маркетинг.
  Начал копать дальше, и наткнулся на исследование, написаное на страшном английском языке, так, что читать не хочется. Ссылку на оригинал прилеплю в конце своего опуса, это для тех, кто решит копнуть глубже, а здесь прилеплю пару скриншотов с комментарием.

На верхнем графике серые столбики- прозрачное сусло, черные- мутное.
Высота столбика- количество жирных кислот.
На нижнем графике белые столбики- прозрачное сусло, серые- мутное, черные- мутное с добавками.
Концентрацию каких веществ какой столбик обозначает понятно из подписи.

Похоже, не совсем маркетинг.

http://community.mbaa.com/HigherLogic/S … ceDialog=0

35

Artem.SHitov ©:

написаное на страшном английском языке

Стандартный и нормальный научный английский, могу перевести... даже переведу когда время будет, пусть будет.

36

Иван, не, ну я прочитал, пересказывать на русском точно не хочется.

37

Artem.SHitov, любое исследование, особенно на чужом языке, всегда скучно читать :) Вообще, всё научное очень скучно читать, а писать так ещё скучнее .. но такова реальность.

38

Иван ©:

на чужом языке, всегда скучно читать

Не, я не настолько владею, мне словарем приходится пользоваться, особенно в таких текстах.

- По английски разговариваете?
- Только со словарем, с людьми пока стесняюсь.

39

Artem.SHitov, с научным наоборот проще, он достаточно лаконичен, а вот разговорный или свободный стиль типа "как сделать виски дома", без поллитры понять тяжело.  Купил кстати 5 кило алебастра в мурлёне, буду пробовать чего там американцы с кислотой мудрят. Вообще, чувствую я, что они её для частичного гидролиза туды больше суют, а потом гасят... если объективно рассмотреть тот текст и вырезать наслоение додумок забугорного автора.

40

Иван ©:

для частичного гидролиза

Гы. Вискарь из табуретки. Сразу с танинами )