1

Тема: Сколько стоит домашний самогон в 2025 году

Решил ради интереса посчитать себестоимость 1 литра самогона крепостью 40%
Для начала обратимся к теории выхода спирта из сахара.
Возьмем среднестатистический параметр в 0.6 литра АС  с 1 килограмма сахара.

Для дистилляции 5 литров бражки крепостью 11% потребуется в среднем 90 минут при мощности 1.2кв, что при цене электричества в 6 рублей в среднем равняется 11 рублей без учета теплопотерь.

И так:  Сахар - средняя цена 70 рублей (где-то дешевле, где-то дороже)
            Дрожжи - 21 рубль пакетик инстантных.
            Энергия СС - 11 рублей
            Энергия ректификации - примерно такая же + прогрев + отведение энергии в димроте при минмальных 4ТТ.. Возьмем в объеме 10 рублей (себестоимость индивидуально, много условий )
             Упаковка.. давайте быть честными, в бутылки с помойки никто не нальет, пусть будет честные 10 рублей, но в реале это бывает и 100.
Разбавим до 40% получаем 1.4 литра 40%  = 87 рублей за литр.

Но более адекватным будет подсчет со стоимостью оборудования.
Стоимость оборудования.  Давайте возьмем самодельное, средней ценой 25 тыс рублей, тут вариантов уйма...
Итого, первый дистиллированный килограмм сахара равняется ...  25087 рублей за 1 литр качественного самогона. Это почти идеальный расклад с учетом самого доступного и дешевого сырья (я не говорю об отходах чего-то или сырье полученное бесплатно)   

Для получения одно литра самогона крепостью 40% необходимо 25087 рублей с учетом стоимости оборудования но без учета потраченного на все это времени.

Если мы будем считать сырец, который производят как правило в деревнях для реализации алкозависимым, то стоимость оборудования можно легко не учитывать, так как изготавливают на чем попало с самопальными змеевиками от тормозной системы трактора, до простых тазиков. 

Если посчитать уже зерновой дистиллят или виски, вместо цены на сахар надо поставить стоимость зерна, солода, энергии на осахаривание, дубовые бочки.  Я еще не написал про приборы, емкости и т.д.

Так что.... качественный самогон намного дороже купленного в магазине виски  *HI*

Хотелось бы предупредить читателей нашего проекта... Покупка самогона в сети или на рынке у "знакомого с коньячного завода"  не редко заканчивается довольно дорогими в наше время похоронами и различными юридическими проблемами  Осторожно, в сети стали продавать ядовитый самогон! 

Из свежего Осторожно, в сети стали продавать ядовитый самогон!

• al.jpg
    size: 68.65Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Сколько стоит домашний самогон в 2025 году

Иван ©:

Для получения одно литра самогона крепостью 40% необходимо 25087 рублей с учетом стоимости оборудования но без учета потраченного на все это времени.

Это первый литр. А стопервый? А после кубометра?
Зачем тут прибавлена стоимость аппарата? Считаю, некорректно.

3

Maxus ©:

Это первый литр. А стопервый? А после кубометра?

Ну вот считай, если мы получим 101 литр по 87 рублей, то получится 8787 рублей
Чтобы выйти на плато в соотношении с оборудованием, нужно получить 287 литров самогона, после чего ситема выходит на самоокупаемость с условием добавленной стоимости к с самой себестоимости, если ты решил приобрести государственную лицензию и торговать. Не забудь еще добавить цену самой лицензии, упаковки, регистрации, акциза и так далее 

Maxus ©:

Зачем тут прибавлена стоимость аппарата? Считаю, некорректно.

Если тебе аппарат марсиане на балкон закинули - да.  А если ты в него ввалил от 20 до 100тыс... то как ни крути, но деньги потрачены. Самогон как дождик с неба не стекает  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4 (2025-01-30 14:57:59 отредактировано Maxus)

Иван ©:

287 литров самогона, после чего ситема выходит на самоокупаемость

Тут согласен.
Тогда, при нынешних ценах на сахар (65р) цена 40% р-ра этанола у меня 61,83р за литр (без тары)

ПС. Пардон, себестоимость: дрожжи + сахар + вода + энергия.
Если все железки прибавлять, то конечно, даже не знаю, как оценить. А если собственные затраты времени, так оно вообще бесценно. А сил сколько вкладываешь... Я бы за косарь не продал, дороже получается.

5

Maxus ©:

Пардон, себестоимость: дрожжи + сахар + вода + энергия.

Вот кстати свежий материал из Аргументов и фактов.. Нужно учитывать, что там по нашему пониманию цена сырца, а не качественного напитка.

Сахарный самогон
5 кг сахара — 300 руб. (1 кг по 60 руб.)

Спиртовые дрожжи — 141 руб. (1 пакет по 282 руб., понадобится примерно половина)

20 л бутилированной воды — 240 руб. (5 литров по 60 руб.)

Выход — 5 л самогона

Итого за 1 литр — 136 руб. 20 коп.

Полный расклад в источнике https://aif.ru/food/products/solod_saha … k990362658

6 (2025-01-31 12:17:54 отредактировано Piper)

Посмотрел свои протоколы (там могли быть где-то пропуски сахарных вариантов, но грубо прикинуть можно).

За почти ровно 9 лет - примерно 180 "циклов", примерно пополам "сложных" и "сахарных".
Выход со "сложного" - порядка 4 литров, с "сахарного" - порядка  5 литров (но в основном идет на джин/узо, и там еще потери на третьем перегоне).

В пересчете на 40% - в среднем в год 100 литров виски/бренди и 100 литров джина/узо/настоек/перцовок.

По цене оборудования - бОльшая часть вложений были сделаны в первые полтора года (и даже многие записаны), порядок 60+ тыс. руб.
Сейчас занимаюсь частичной модификацией и кое-что докупаю, но у основного комплекса амортизация еще далеко не полная.

Но если грубо считать 60 тыс. на 9 лет по 200 л. в год - получается перенос себестоимости с оборудования 33 руб. на литр продукции
(ставку дисконтирования не учитываем - но и амортизация неполная, так что для прикидки пойдет)

Интересно добавить время, после этого расчет перестанет быть таким радужным :)
Затраты времени на "цикл":
- варка затора (2-3 порции) - 5...6 часов
- первый перегон (3 порции) - 8 часов
- второй перегон - 8...9 часов
- первый перегон сахара - 7 часов
- второй перегон сахара - 7-8 часов.

Итого:
~ 36 часов на 8 литров спирта (или на 20 литров продукта).
т.е. ~1.8 часа на литр.

Умножаем на среднюю зарплату в час :)
Хороший виски в магазине дороже, но водка дешевле :)

Поправочка: общие затраты скорее 70+, новый куб забыл. Но общей картины это не меняет.

7

Тут надо ещё учесть, что самогон, сприт и алкогольный напиток - не всегда одно и то же.
Спирт сырец требует минимальных затрат, как по сырью, оборудованию, так и по времени.
Спирт - на порядок, а то и на два, выше СС (особенно 96,6%) по всем затратам
Дальше идут напитки по возрастанию затрат, от чуть выше спирта, и до бесконечности.
И всё это объединяется в одно противное слово "самогон"
Все подсчёты очень условны.

8 (2025-01-30 18:47:11 отредактировано Artem777)

Я считаю есть резон немножко и презентовать друзьям знакомым, ведь как не как труд должен оплачивается, а ещё очень удобно в бартер, я так машину после покупки уже как года три по мелочам за работу расчитываюсь :)
Ну и прыбыль конечно идёт в модернизации оборудования что позволяет делать качественный и с меньшеми телодвижения ми продукт. Ну и конечно сама возможность попробовать настоящий виски итд чего только стоит.
Если говорить про себестоимость то щас литр 96% из сахара обходится порядка 170 р, посмотрел по записям года 3 назад было 155 р, разность не велика. А вот с упаковкой дела куда грустнее нормальная бутылка пробка и этикетка уже под 40 р.
Другой дело обстоит с крафтовый пивом, у нас открылся магазин где только крафт продаётся и мы как истинные цинители делали пару набегов на него в новогодние праздники, и после приобретения пива у которого ценник начинается от 350 р за 0,5 л решили варить сами. Так может и друзьям что останется.

Maxus ©:

И всё это объединяется в одно противное слово "самогон"

Вот это угнетает когда некоторые деятели чуть ли не в открытую барыжат СС, и когда спрашивают что тыже тоже самогон делаешь приходится объяснять людям,  но их уже не переубедить. Из за таких барыг щас и начинаются репрессии.

9 (2025-01-30 19:13:23 отредактировано Maxus)

Artem777 ©:

Вот это угнетает

Особенно, когда говорят:
Да все равно сивушный запах и привкус есть. Или: да вам до магазинского качества, как до луны. При этом сравнивая с каким-то абсолютно химическим продуктом, от которого бошка трещит с 0,3л

10 (2025-01-30 20:53:09 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Особенно, когда говорят:
Да все равно сивушный запах и привкус есть.

Так и есть. Ищут знакомый запах и вкус  :!
И не найдя его, говорят, что чувствуется...
...напиток же самодельный - диссонанс.
Сомелье, ля :D 

Я в начале пытался считать. И забил...
Но если умножить время на деньги, напиток становится "золотым".
Все остальное - прямые затраты, меркнут.
Ну, железо тянет тоже, но у него есть время окупаемости.
А, время бесценно. *ns16* и величина постоянная.

А, "бабкин" сэм не требует временных затрат таких и выход "продукта" всегда выше, чем на РК.  :D

• i (2).jpeg
    size: 228.67Кб type: jpeg
  • IMG_20250129_213128_807.jpg
    size: 106.88Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

11

skoff ©:

железо тянет тоже, но у него есть время окупаемости

У кого-то и железо бесконечный ресурс, требующий постоянного вложения :D  Пусть немного, пусть недорого... Но если всё только покупать, а не допиливать самому из разного хлама - я бы и вкладывать не стал. Мой коллега по хобби сам себя называет рукожопом в плане модернизации - всё покупает. Так у него железо давно за 200к перевалило. Я же примерно в 60к уложился. Это если считать вообще всё, каждую мелочь, от трубочки и деталей для электроники. Конечно, что-то лежит, как вышедшее из производственного процесса, но деньги то потрачены. Думаю, у многих так, есть закрома с разной мелочевкой.

12 (2025-01-31 08:25:13 отредактировано )

Все правильно, если считать, то без капитальных затрат, для действующих проектов.
А вот новый и "коммерческий", или скажем бурбон с новой бочкой под стандарт, то конечно со всем хламом надо.

Я часто слушаю истории как продают и покупают, но ни разу в голове не отметил, что это честная цена. Хотя тут недавно была новость как у нас накрыли производство, там был сфотан прайс, на то время показалось норм) сейчас попробую найти.

А с сотрудником на картинке у меня была такая ситуация, я говорил что папы с мамой нет дома. В итоге когда открыл, сотрудник был ниже меня ростом. Я был крупным ребенком).

Нашел, сотрудники изъяли 2.5 тыс. литров, норм объем. Наверное со слабо- алкогольной.
Я к чему, люди смогли оцифровать свой труд и затраты)

• IMG_20250131_122210_716.jpg
    size: 68.86Кб type: jpg

13

Crfq ©:

люди смогли оцифровать свой труд и затраты

Скорее всего, это еще и подгон под цены официальной продукции. Дороже "самогон" никто покупать не станет. И пофиг на качество.
Когда меня спрашивают, почем я продаю, отвечаю, что оно стоит столько, что никто не станет покупать. Вот бартер, это другое дело. Продукт другого труда на продукт своего, логичнее. Человек оценивает свои издержки, сопоставляет с моими, так и получается равноценный обмен. Например, сварщик - очень выгодные отношения. Я всегда могу рассчитывать на его помощь, он на мою. И уже не обмен по конкретным сделкам, а на уровне: "в любой момент, чего и сколько надо", без требования чего-то взамен сразу, сейчас.

14

Maxus ©:

Когда меня спрашивают, почем я продаю, отвечаю, что оно стоит столько, что никто не станет покупать.

5000р за литр 40-градусного напитка я бы оценил. Тогда был бы смысл заморочиться и издержки отбить. А так пусть в магазине покупают.

15

Ну если средняя зарплата по стране в 2024г составила почти 87000р, то с учетом человекочасов, затраченных на получение чистого сахарного спирта, литр 40%-го получается 367р. Но тут еще нюанс: 40% р-р этанола в воде, это не водка, и вообще не напиток, а некое вещество. Для того, чтобы он стал водкой, например, нужно пропустить через уголь, например. А это тоже человекочасы, затраты на уголь, угольную колонну... Если грубо округлить, то ближе к 400р/л водки. Да, это дешевле, чем в магазине, но тут нет стоимости оборудования. Настойки на спиртовой основе, естественно, дороже. Даже какие-то ароматные капельки и то денег стоят. А уж если говорить о таких трудозатратных напитках, которыми тут многие занимаются, то там действительно, 4-значные ценники за литр должны выходить, если не 5-значные.

16

Maxus, как 367 р. получилось? Что-то у меня намного больше считается.

Ну и дополнительно предположу, что зарплата у многих форумчан выше средней (кто, конечно, не безработный вроде меня :) ).

Так что оценка Олеган про коммерческую осмысленность 5000 за литр вполне разумна, будет ЕБИТДА процентов 50 при невеликих оборотах.

17

Piper ©:

Maxus, как 367 р. получилось?

Поясню.
Расходная часть:
Сахар 36х65=2340
Дрожжи 2х180=360
Вода 2х50=100
Эл.энергия 60х5,05=303
Итого 3103р расходы на 20л спирта

87000/21=4143р (смена)
У меня примерно 4 смены (32 часа) на весь процесс (время ожидания при брожении не в счет)
4х4143=16571р + 3103=19674р затраты + 4 трудодня
Из 20л спирта получается 50л 40%
19674/50=393,48р за литр 40% р-ра этанола в воде.
Чуть точнее ввел данные.

Piper ©:

зарплата у многих форумчан выше средней

Оййавасумаляйу...
У нас в городе люди за 40-45к на тяжелой работе на заводе херачат, и это хорошая зарплата аппаратчика химпроизводства при 2 сетке вредности. Продавец/кассир в магнитах/пятерочках получает 30000р/мес. Ну и учителя... примерно столько же, от 30-40к. У врачей чуть лучше, они в частных клиниках глумятся по-черному.

18 (2025-01-31 13:22:41 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Дороже "самогон" никто покупать не станет. И пофиг на качество.

Канистра 5л "белуги 40%" - стоит 1000р,
Спирт 5л - стоит 1200р
В понимании большинства, сэм нужен чтоб "дешево вставляло".
В их понимании это "сотка-две за 0,5" вот и всё ценообразование.
Кто разницу понимает готовы платить чуть больше водки или наравне.
Ибо "зачем платить больше"  :D
А, "эстеты" нос от сэма воротят им надо "мульку" - там ценность в демонстрации возможностей чаще.

Тех, кто осознано потребляет алкоголь и понимает его ценность не много.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

19

Maxus,
понял, ты считаешь чисто по сахару, там выход больше, а трудозатраты меньше.
А я осреднял сахар и зерно, да еще с учетом перегона настоев.
Ну и плюс у тебя объем "запуска" побольше в 2 с лишним раза.

20

skoff ©:

сэм нужен чтоб "дешево вставляло"

Ну с таким успехом можно боярышник в аптеке брать. А если ещё "2 пшика на стакан", так вообще копейки.  :D  *ns1* Я посчитал именно идеально чистый спирт. Это не принцип "нажраться за недорого", а "за качество отвечаю"

Piper ©:

чисто по сахару

Ну да, как самый выгодный вариант в плане всех трудозатрат, ина сырье.
Причём, стоимость оборудования в этих 400р/л не учтена.
И ещё, чем выше скорость и качество, тем дороже оборудование. Как это учесть, вообще непонятно. А если взять маньяков, которые гонят по две ректификации, да выжимают 97+%, то там и литр под 1000р вылезет (в пересчете на 40%)