1

Тема: Почему я не стал сомелье

Однажды мне предложили поступить в т.н. школу сомелье, естественно не бесплатно. Я решил подумать и порассуждать, для чего мне это нужно и какой практический опыт я могу получить от этого обучения. По итогу моих размышлений было принято решение - я не хочу быть сомелье. 
В этой теме хотелось бы порассуждать относительно "профессии" и перспективе для тех, кто решил таковым стать, отдав немалую сумму за весьма сомнительный результат.

Давайте разберемся для начала, кто такой сомелье? Если кратко..  сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде.  Назревает законный вопрос, а зачем мне подавать вино в ресторане, если я не работаю подавальщиком в ресторане? 
Ну хорошо, вдруг я решу выпендриться в компании и блеснуть своими "знаниями вин и других напитков" , начну подавать вино дамам и подбирать для них еду.  Именно еду, так как у 99.9% читающих этот пост, нет никакой коллекции вин, а основной запас хранится в лучшем случае в паре бочек изготовленных из винограда со своего огорода, но в худшем, приобретено на распродаже в алкошопе.
На этом этапе мои вопросы относительно модной ныне профессии не отпали и я обратился к всемирной паутине за поиском специалистов, с некоторыми из них мне удалось "початиться"... Дабы не наводить "копоти" на людей, имена приводить не буду.
  Что мне удалось выяснить?  А вот что...
Профессия ресторанного сомелье - это аниматор, только для взрослых тетенек и дяденек жаждущих опьянения в красивой атмосфере. Где не менее симпатичный мужчина или девушка, услужливо подливают им вино, восхваляя тот или иной выбор, попутно подбрасывая в "топку важности персоны" эксклюзивного топлива, на котором работает его "совершенное величество", решившего блеснуть своей неповторимостью перед... Да... знаю, сейчас это звучит весьма гаденько, но вы видели хоть раз одинокого мужчину или женщину, над которым крутится сомелье?  Признаться- явление исключительное.
Основная и главная задача сомелье заключается в том, чтобы просто продать вино. Чем дороже - тем круче. То есть, если говорить обычным языком, это просто реклама и маркетинг в подавляющей своей массе т.н. профессии ресторанного сомелье. Ну да, красиво, пафосно, понтово и вообще прикольно, но тоже ведь гаденько - согласитесь?  Самое неприятное гадство заключается еще в том, что процесс продажи не редко уводится далеко от объективной реальности, а в созданной атмосфере величия заказчика, продают то вино, которое или нужно побыстрей продать или просто выгодно продать.  Ну согласитесь, много ли из читающих тут, могут позволить себе бутылочку Шато Мутон-Ротшильд? А если таковые и найдутся, то зачем им сомелье?
С ютубными "сомелье" или шоуменами с каких-то тусовок вообще все просто - им платят производители алкоголя, они рекламируют конкретные напитки  под видом дегустации, так как прямая реклама запрещена.  А есть еще просто очень прошаренные "алкоголики", которые умеют красиво трындеть, набухиваясь и восхваляя дорогие напитки, которые они сами бы никогда не смогли купить, но хорошо сели на хвоста спонсору, создавая ту самую атмосферу...  ну вы поняли  :D
Так вот... к чему это все было... 

Как мне удалось выяснить, специалистов по вину и крепкому алкоголю вообще весьма мало, а все существующие как ни странно, работают исключительно в лабораториях или на производстве напитков, хотя есть и неплохие самоучки, развивающие свой талант исключительно в рамках хобби.  Задавая различные вопросы сомелье, мне так и не удалось ни у одного из них выяснить основной химический состав того или иного вина, предложенного им мне для дегустационной оценки,  вопросы по конкретным веществам вводили их в истерический ступор.

Как я вижу настоящего сомелье.
1 Этот человек прекрасно разбирается в химии, так как вино или крепкий алкоголь - это чистая химия.
2 Сомелье обязан знать все основные химические составы сортов вин и их особенности, а так же влияние оных на вкус и аромат напитка
3 Сомелье должен быть беспристрастен и никогда не навязывать тот или иной продукт, но предложить что-то из того, что по описанию заказчика теоретически ему подойдет по предпочтению.
4 Никогда не врать...

И еще один самый интересный момент, почему оценка сомелье - это всего лишь представление этого самого сомелье о напитке и почему дегустатору может показаться совсем иначе...  Дело в том, что хотя все химические элементы и имеют четкие химические связи (формулы) но могут совершенно по разному восприниматься тем или иным человеком... Например, мы возьмем классический совиньон блан, в его химическом составе находится 8-меркаптоментон (p-Mentha-8-thiol-3-one) который в неопределенной до сих пор наукой концентрации пахнет кошачьей мочой, как говорят французы "pipi de chat", но в малой концентрации пахнет травой, а в высокой - черной смородиной!  Порог восприятия у всех людей разный и для разных людей это вино будет пахнуть мочой, смородиной или травой...  Все то же самое происходит с массой других примесей, тот же этилацетат будет пахнуть для одного цветами, а для человека с очень хорошим носом будет пахнуть жидкостью для снятия лака...
  Дальше подключается самая обычная память, то есть ассоциативные нейронные цепочки мозга, сопостовлящие тот или иной аромат с тем, что записано в мозге. Если человек вдоволь нагулялся по весенней Ялте, где практически нет ни одного забора не помеченного котами, тот человек на дегустации совиньона, вряд ли представит себя на набережной города, скорее всего ассоциации будут иными  :)
Что вы об этом думаете?

Ссылки в тему:
Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов
Как делать купаж виски и бренди в домашних условиях

• photo_2023-11-30_17-36-57.jpg
    size: 394.44Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Почему я не стал сомелье

Иван ©:

Никогда не врать...

Ты думаешь нынче это работает ?

Выпил воды- печень в шоке!

3

Про разницу восприятия запахов на своей шкуре испытал:
Сделал экстракцию на мандариновых корках. Приятно, всем понравилось, а один смотрит на окружающих, и говорит: "Говном же пахнет!" Всё переглянулись, ещё раз понюхали: "Да нет, цитрусовыми". Чувак обозвал нас дебилами, меня дополнительно шарлотаном с капельками, а себя человеком с уникальным нюхом. Видео процесса не переубедило его.
Когда ушёл, мы поржали, и вспомнили, что он тяжело переболел ковидом, и теперь у него нос дальтоник, получается  :D

П. С. У меня от ковида нюх наоборот, обострился. Причём, с каждым разом (всего три подтвержденных) становился чувствительнее. Вот так, кому-то смертельно, кто-то нюх сломал, а кто-то просто почихал, и наоборот, лучше стало.

4

Иван ©:

я не хочу быть сомелье. 

Я тоже не хочу быть сомелье :)
Наверное, я хочу натренировать свой нос, и научиться правильно описывать запахи.
Для этого нужно, как минимум, перенюхать по стотыщ раз базовые запахи.. да что далеко ходить.. Бананы.
Бананы, оказывается, пахнут по-разному, и на вкус то-же.
Попробуйте желтый банан, слегка недозревший. Запах еще не сильно концетрированный, травянистый, на вкус - тоже трава, но уже сладкая(а это трава и есть), еще и терпкая.
Надо еще учитывать, что бананы срывают зелеными, и везут в банановозах в трюмах с инертным газом.. кажется.
С Эквадора - наверное не меньше недели до ближайшего порта в России. Три-пять перевалок, и только в магазине они уже желтеют.
Если не продали, они чернеют, и во вкусе уже нет никакой терпкости, а запах становится более насыщенным и густым, становятся очень сладкими, по консистенции почти джем.
Вяленые бананы. Уже другой вкус и запах. Так-же и дыня, к слову. Кто пробовал косынки из вяленой дыни, тот наверное поймет. Одно дело свежая дыня, с ярким дынным ароматом, и вяленая, где прям концетрат-концетрат всего на свете, но аромата свежей дыни мало. Косынка из туркменской дыни, это такие полуметровые торпеды, настолько сладкая, что ноют зубы, как бы если слопать ложку мёда. 
В юго-восточной Азии свои, местные бананы, наверное больше Вьетнам и окрестности. Есть сорта с мелкими плодами, по 10-15 см, они мне показались более пахучими, чем эквадорские, размером с большой баклажан :)
Но это надо все перепробовать, и пробовать постоянно, что бы среди аромата в том-же роме выделить аромат банана или ананаса.
Орехи, изюм, чернослив, корица, гвоздика, и т.д. и т.п... все это надо научиться выделять, и понятно описывать.
"Вдаль уходящий аромат шоколада" - звучит поэтично, но мне пока непонятно, в какую даль он уходит, и что он там ищет :)
Мне бы как бы попроще, для начала.
Например - аромат тропиков. там и бананы, и ананасы, и манго, и наверное даже дуриан.. :)
Аромат кондитерской - выпечка, корица, наверное пряности, какие-то орешки, шоколад, какао, кофе
Аромат фруктового рынка - яблоки, груши, слива, дыни, виноград.
Виски. Классика ячменный солод, зерно, или основа кукуруза (бурбон). Понять, что в аромате дает т.н. нью-мейк, и что бочка. Момент, когда вкусная дубовая настойка начинает превращаться в более менее выдержанный напиток.
Ну вот хорошо бы сначала научиться определять эти основные группы. Ну а потом уже, по мере накопления опыта, может и увижу, куда уходит чернослив, и зачем.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5

Лет до 30 я мог новые купюры из пачки отличать по запаху. Разного достоинства по-разному пахнут. Потом притупилось, сейчас снова хорошо. bubble-gum, я думаю кроме осязания запахов, надо уметь красиво чесать языком. Мы же штампами говорим, и даже думаем. Новые красивые образы все подхватывают, и разносят. Один умный сказал - всем понравилось, повторяют. Талант, и сомелье, в том числе, красиво что-то придумать, правильно Иван заметил.

6

Maxus ©:

Когда ушёл, мы поржали, и вспомнили, что он тяжело переболел ковидом, и теперь у него нос дальтоник, получается

Я давненько увлекаюсь распознаванием ароматов, так не только болезни, но даже просто настроение часто влияет на восприятие ароматов.. Все дело в том, что восприятие запаха - есть квантовое явление,  Ранее это была теория.. то есть "квантовая вибрационная теория запаха", но сейчас практические эксперименты и исследования все больше склоняются к этому процессу.  https://en.wikipedia.org/wiki/Vibration … _olfaction
Фокус в том, что при снятии информации с эпителия носа, нервные окончания передают сигнал в мозг, сама вибрация преобразуется в сигнал определенной частоты, что по мнению ученых и является паттерном того или иного запаха, записанного в нейронную сеть мозга и имеет ассоциацию с тем или иным ...например цветком.  Если человек например в плохом или наоборот каком-то сильно приподнятом настроении и если на его организм влияет гормональный коктейль отличающийся от его стабильного состояния, то запахи могут частично воприниматься не такими, какие они изначально были. Также фокус восприятия запаха заключается в том, что например, тот же аромат мандарина люди часто могут воспринимать по-разному, все зависит от совпадения тех самых частот в организме. Это абсолютно научно, тут нет никаких теорий...  Примером может служить например приемник с гетеродином... кто в теме- уже понял. Например есть несущая частота и приемник принимает станцию на той ил иной частоте, а есть еще гармоники частоты, которые тоже можно принять и слушать станцию. Это упрощенно... у человека примерно подобная система по принятию сигналов химических веществ, но "гетеродин" может немного отличаться по частоте, а аромат воспринимается немного иначе. НО! Так как мы знаем, что это мандарин, у нас есть четкий паттерн на этот запах в виде оранжевого плода в руке,  даже при другой частоте восприятия, мы тоже скажем - это мандарин!  Хотя в реале можем чувствовать аромат типа цитрона или подобный. Кстати с цветами тоже есть что-то подобное и многие вообще не понимают оттенков цвета.
В ковид у меня все пахло желтой сливой... и водка и картошка и колбаса  :D

Аркаим ©:

Ты думаешь нынче это работает ?

Так есть вероятно независимые...

bubble-gum ©:

Ну а потом уже, по мере накопления опыта, может и увижу, куда уходит чернослив, и зачем..

У букета аромата есть три составляющие, верхние ноты, середина и шлейф... обычно про уход - это шлейф...
Имея опыт, можно разобрать аромат на составляющие, точно так же, как опытный музыкант может выделить в группе или даже большом оркестре, все играющие одновременно инструменты и услышать их отдельно. Многим людям это не реально сделать даже если долго набираться опыта, так как музыкальный слух - это врожденное свойство, точно так же как и обоняние. То есть, многие дегустаторы точно не услышат куда уходит чернослив и почему банан уже спелый  *PARDON*

Maxus ©:

Лет до 30 я мог новые купюры из пачки отличать по запаху. Разного достоинства по-разному пахнут.

Мог бы зарабатывать на шоу, считать кассу с закрытыми глазами  :D Ну или у карманников наводчиком... понюхал в троллейбусе у кого в кошельке денег больше и ...  *ROFL*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Иван ©:

Мог бы зарабатывать на шоу, считать кассу с закрытыми глазами   Ну или у карманников наводчиком... понюхал в троллейбусе у кого в кошельке денег больше и ... 

На студенческих вечеринках шоу как раз устраивал с угадыванием купюр. Они не новые были, и пахли то табаком, то ещё чем-то.  :D Духами, металлом от монет. Да, монеты тоже пахнут.

Про запахи ты интересно написал, я об этом процессе на квантовом уровне даже не думал. Понятно, что каждый по-своему чувствует, что кто-то может сорт мандарина по запаху определить, а кто-то просто что-то цитрусовые, и всё. Но говном? Это как нужно сломать мозг? Да, кстати, он ещё и по зрению дальтоник, правда от рождения, и слуха музыкального совсем нет. Не представляю, как такие люди живут?

8

Maxus ©:

Да, монеты тоже пахнут.

Металлы не пахнут, пахнут их окислы на воздухе и все уникально.  Чистое золото и платину ты точно не почувствуешь.

Maxus ©:

Это как нужно сломать мозг? Да, кстати, он ещё и по зрению дальтоник, правда от рождения, и слуха музыкального совсем нет.

Так работает мозг, что тут сделаешь... Прикол в том, что те же дальтоник может видеть массу оттенков хаки и т.д.

9

Maxus ©:

вспомнили, что он тяжело переболел ковидом, и теперь у него нос дальтоник, получается

Я так жене диагноз поставил, когда ковидом болела. Температура, а к врачам не хочет, и не убедишь.
Пошел на кухню, натер яблоко чесноком, принес, спрашиваю - чем пахнет?
Нюхала, нюхала, говорит - колбасой. :D 
Ну, точно, ковид, только тогда убедил.

10

Kismet ©:

натер яблоко чесноком

"люблю чеснок - он колбасой пахнет" :D
2 из трех подтвержденных ковидов я перенес почти не заметив. Один чуть тяжелее, температура высокая была и всё. А, да, еще полное отвращение к сахару и всему сладкому, молоко приторно сладим казалось, таблетки в оболочке не мог есть из-за сладости. Уколы помогли.
Такой вот мозговой глюк :D

11

Есть на работе один товарищ. Мнение о нем сформировалось очень быстро. Здоровенный лоб с тупым взглядом. Ленивый, медлительный, совершенно не хочет вникать в тонкости работы на объекте. И вообще, хитрожопый.
  Вечером в общаге налил на себя одеколона очень резкого запаха и распылил вокруг.
  Отношение к человеку уже было сформировано и наверное поэтому запах этого одеколона меня просто взбесил. Пришлось очень аккуратно ,чтобы не перейти грань, объяснять индивиду что он в  общаге не один.
  Предвзятость сильно влияет на восприятие запаха.

Качество - всё! Количество-ничто!

12 (2023-12-01 22:33:56 отредактировано Maxus)

У меня не было машины в 90-е, но был авто-дезик клубничный. Повесил я его в туалете, если больше рулить негде. Старший сын в 3 года измазался этим дезиком так, что неделю пах - мыли, не помогло. С тех пор мне запах клубничной химии напоминает унитаз :D

Пардон, тема сомелье так далека от нас, вот и лепим что-то близкое

13

Иван ©:

Как мне удалось выяснить, специалистов по вину и крепкому алкоголю вообще весьма мало, а все существующие как ни странно, работают исключительно в лабораториях или на производстве напитков, хотя есть и неплохие самоучки, развивающие свой талант исключительно в рамках хобби.  Задавая различные вопросы сомелье, мне так и не удалось ни у одного из них выяснить основной химический состав

*HI*
Считаю что сомелье "ниразу не инженер" :D  , поэтому для него техническая составляющая напитка чужда. Он рисует ассоциации, своего рода - поэзия, творчество.
*THUMBSUP*

Иван ©:

Профессия ресторанного сомелье - это аниматор, только для взрослых тетенек и дяденек жаждущих опьянения в красивой атмосфере. Где не менее симпатичный мужчина или девушка, услужливо подливают им вино, восхваляя тот или иной выбор, попутно подбрасывая в "топку важности персоны" эксклюзивного топлива, на котором работает его "совершенное величество", решившего блеснуть своей неповторимостью перед...

Другое дело сомелье-химик-технолог! Непредвзято с технической точки зрения, для составления купажей, новых композиций, повторения имеющихся и т.д.
Более того , нужна огромная практика - "библиотека вкусов", практически постоянное пополнение. Это огромный опыт.
Этому невозможно научиться на курсах.
Даже имея опыт в определенном виде напитков, нужно нарабатывать - именно нарабатывать опыт в коньяках, виски или др. Создавать библиотеку вкусов в мозге. А, это - время.
Так же на восприятие напитка сильно влияет наше настроение, здоровье и что мы едим. Желательно не употреблять ни чего сильно раздражающего рецепторы.

Что уж там говорить - Закуска!
Сильно влияет на восприятие *ZAKUSON*
Например:  :D

• img_1699.jpg
    size: 193.54Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

14

https://vk.com/video_ext.php?oid=136396 … 395b58b483
Простите, не сдержался :rolleyes:

15

:D
Так это ж не сомелье. Это дегустаторы. Большая разница.

Или это сомелье на тренировке? Тогда пардон, лучшая работа, но тяжёлая...

Один удар по печени заменяет рабочую смену сомелье

16

Александр Золотарев ©:

Простите, не сдержался

Примерно так же и в ресторане, только яблоки заменят на ананасы и рябчиков добавляют  :D