Тема: Почему я не стал сомелье
Однажды мне предложили поступить в т.н. школу сомелье, естественно не бесплатно. Я решил подумать и порассуждать, для чего мне это нужно и какой практический опыт я могу получить от этого обучения. По итогу моих размышлений было принято решение - я не хочу быть сомелье.
В этой теме хотелось бы порассуждать относительно "профессии" и перспективе для тех, кто решил таковым стать, отдав немалую сумму за весьма сомнительный результат.
Давайте разберемся для начала, кто такой сомелье? Если кратко.. сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Назревает законный вопрос, а зачем мне подавать вино в ресторане, если я не работаю подавальщиком в ресторане?
Ну хорошо, вдруг я решу выпендриться в компании и блеснуть своими "знаниями вин и других напитков" , начну подавать вино дамам и подбирать для них еду. Именно еду, так как у 99.9% читающих этот пост, нет никакой коллекции вин, а основной запас хранится в лучшем случае в паре бочек изготовленных из винограда со своего огорода, но в худшем, приобретено на распродаже в алкошопе.
На этом этапе мои вопросы относительно модной ныне профессии не отпали и я обратился к всемирной паутине за поиском специалистов, с некоторыми из них мне удалось "початиться"... Дабы не наводить "копоти" на людей, имена приводить не буду.
Что мне удалось выяснить? А вот что...
Профессия ресторанного сомелье - это аниматор, только для взрослых тетенек и дяденек жаждущих опьянения в красивой атмосфере. Где не менее симпатичный мужчина или девушка, услужливо подливают им вино, восхваляя тот или иной выбор, попутно подбрасывая в "топку важности персоны" эксклюзивного топлива, на котором работает его "совершенное величество", решившего блеснуть своей неповторимостью перед... Да... знаю, сейчас это звучит весьма гаденько, но вы видели хоть раз одинокого мужчину или женщину, над которым крутится сомелье? Признаться- явление исключительное.
Основная и главная задача сомелье заключается в том, чтобы просто продать вино. Чем дороже - тем круче. То есть, если говорить обычным языком, это просто реклама и маркетинг в подавляющей своей массе т.н. профессии ресторанного сомелье. Ну да, красиво, пафосно, понтово и вообще прикольно, но тоже ведь гаденько - согласитесь? Самое неприятное гадство заключается еще в том, что процесс продажи не редко уводится далеко от объективной реальности, а в созданной атмосфере величия заказчика, продают то вино, которое или нужно побыстрей продать или просто выгодно продать. Ну согласитесь, много ли из читающих тут, могут позволить себе бутылочку Шато Мутон-Ротшильд? А если таковые и найдутся, то зачем им сомелье?
С ютубными "сомелье" или шоуменами с каких-то тусовок вообще все просто - им платят производители алкоголя, они рекламируют конкретные напитки под видом дегустации, так как прямая реклама запрещена. А есть еще просто очень прошаренные "алкоголики", которые умеют красиво трындеть, набухиваясь и восхваляя дорогие напитки, которые они сами бы никогда не смогли купить, но хорошо сели на хвоста спонсору, создавая ту самую атмосферу... ну вы поняли
Так вот... к чему это все было...
Как мне удалось выяснить, специалистов по вину и крепкому алкоголю вообще весьма мало, а все существующие как ни странно, работают исключительно в лабораториях или на производстве напитков, хотя есть и неплохие самоучки, развивающие свой талант исключительно в рамках хобби. Задавая различные вопросы сомелье, мне так и не удалось ни у одного из них выяснить основной химический состав того или иного вина, предложенного им мне для дегустационной оценки, вопросы по конкретным веществам вводили их в истерический ступор.
Как я вижу настоящего сомелье.
1 Этот человек прекрасно разбирается в химии, так как вино или крепкий алкоголь - это чистая химия.
2 Сомелье обязан знать все основные химические составы сортов вин и их особенности, а так же влияние оных на вкус и аромат напитка
3 Сомелье должен быть беспристрастен и никогда не навязывать тот или иной продукт, но предложить что-то из того, что по описанию заказчика теоретически ему подойдет по предпочтению.
4 Никогда не врать...
И еще один самый интересный момент, почему оценка сомелье - это всего лишь представление этого самого сомелье о напитке и почему дегустатору может показаться совсем иначе... Дело в том, что хотя все химические элементы и имеют четкие химические связи (формулы) но могут совершенно по разному восприниматься тем или иным человеком... Например, мы возьмем классический совиньон блан, в его химическом составе находится 8-меркаптоментон (p-Mentha-8-thiol-3-one) который в неопределенной до сих пор наукой концентрации пахнет кошачьей мочой, как говорят французы "pipi de chat", но в малой концентрации пахнет травой, а в высокой - черной смородиной! Порог восприятия у всех людей разный и для разных людей это вино будет пахнуть мочой, смородиной или травой... Все то же самое происходит с массой других примесей, тот же этилацетат будет пахнуть для одного цветами, а для человека с очень хорошим носом будет пахнуть жидкостью для снятия лака...
Дальше подключается самая обычная память, то есть ассоциативные нейронные цепочки мозга, сопостовлящие тот или иной аромат с тем, что записано в мозге. Если человек вдоволь нагулялся по весенней Ялте, где практически нет ни одного забора не помеченного котами, тот человек на дегустации совиньона, вряд ли представит себя на набережной города, скорее всего ассоциации будут иными
Что вы об этом думаете?
Ссылки в тему:
Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов
Как делать купаж виски и бренди в домашних условиях
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.