Тема: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов
Представьте ситуацию, вы получили отличный дистиллят, выдержали его в хорошей бочке, что чего-то ему не хватает. То ли дуб выпирает, то ли тело напитка какое-то не полноценное, не "нажористое", то ли не хватает фруктовых нот. Что делать? Производители напитков давно нашли способ обогатить, улучшить, умягчить напитки, помещая их на какое-то время в бочки из-под вин. Берите любой 10-15 летний сингл, чаще всего он окажется или в бочке из-под бурбона или в бочке из-под шерри(портвейна) ну или из-под вина.
В общем, смысл отделки напитка состоит в том, чтобы добавить слои аромата.
Исторически бочки из-под крепленых вин и вин с высоким содержанием остаточного сахара использовались для отделки виски, В отделке широко используются бочки из-под хереса , портвейна и мадеры . Эксперименты с не креплеными винами, такие как в Hillrock Estate Distillery, которая выпустила Каберне Совиньон и Бурбоны с выдержкой в бочках из-под Пино Нуар , являются более поздней разработкой технологов, мастера говорят, что отделка напитка должна дополнять вкус основного виски, а не вытеснять его.
Существуют также практические причины для использования этой техники. Некоторые виды виски, такие как скотч , строго регламентированы, что предотвращает или сводит к минимуму добавление карамели или других ароматизаторов. Винные отделки- один из немногих разрешенных способов игры со вкусом. Также помогает то, что многие объединения ликероводочных заводов владеют как винокурнями, так и винодельнями, поэтому повторное использование бочек экономит деньги.
Какие бочки и с каким напитком сочетаются?
На самом деле нет никаких правил, кто-то считает, что каберне прекрасно "дружит" с бурбоном и совершенно не сочетается с ржаным виски, кто-то считает, что мускат не сочетается со скотчем и так далее. Это же все дело вкуса и персонального опыта.
Сейчас многие уже наверное призадумались, а как быть нам?
Я где-то уже видел в продаже бочки из-под вин, но обычно это перепиленные бочки выкупленные в Испании по цене мусора, их разбирают, делают из них маленькие бочки и от вина в этой бочке остается только название, но зато цена как на деталь от лунохода. Поэтому, у нас есть свои пути для достижения цели.
Первый путь - сделать чипсы и вымочить их хорошенько в вине, после чего добавлять в слитые из бочек дистилляты для ароматизации. На самом деле, способ так себе... в бочке все равно аромат получается интересней. Этот способ мной был описан в 2014 году на
сайте.
Второй путь - заливать бочку вином и использовать ее когда она вся им пропитается. Нормальный путь, 15-30 литров вина для среднестатистического винокура не составляет никакого труда... выдержка в несколько месяцев не испортит хорошее красное вино, а только прибавит ему терпкости и срока хранения, попутно вымывая из бочки легко гидролизуемые танины, прекрасно связывающие ацетальдегид в вине.
Третий путь - добавление вина в бочку при созревании. Я использую этот метод для выдержки чачи... не так давно на самом деле начал использовать, но как-то вдохновился парой случаев... Первый случай был с одним интересным коньяком, бутылочку которого я все-таки достал в свою коллекцию и она там стоит упакованная.... Когда дегустировал коньяк, четко почувствовал в составе винные тонкие ноты, такие ноты могла дать только-только слитая бочка из-под вина или добавление напрямую при выдержке... Второй способ мне подсказали Греки... Метаксу пробовали многие и многие удивлялись богатству палитры аромата и вкуса... А ведь это смесь бренди, вина и некоторых трав... Именно смесь, которую выдерживают в бочках. Вдохновившись этой информацией я экспериментировал и пришел к выводу, что 0.5 хорошего сухого белого вина на 10 литровую бочку - это вполне приемлемый результат на выходе после выдержки. То есть, я беру например чачу после колонны, соединяю все необходимые фракции, добавляю вино прямо в спирт, после чего разбавляю водой до 70-65% и заливаю в бочку. Попробуйте В этом году в чачу ушел белый мускат, хочу сравнить с совиньоном и августином.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.