1 (2020-07-22 18:08:49 отредактировано well-parazit)

Тема: Копчение. Ликбез и практика.

Собирательный пост про копчение.
Постараюсь осветить по-моему мнению важную информацию про теорию и технологии копчения, информацию, которая будет способствовать пониманию этапов и технологических приемов процесса, если есть интерес к этому. В основном вся научная информация взята из книги
Производство копченых пищевых продуктов,—2001. Мезенова О. Я., Ким И. Н., Бредихин С. А.
и часть общей информации собирательная с просторов интернета, что накопилась в личных архивах.

Теория
Классификация способов копчения
Основные эффекты копчения
Физико-химические и биохимические изменения, происходящие при копчении
Основы получения коптильного дыма
Очистка дыма перед копчением

Технологии
Технология горячего копчения рыбных продуктов
Технология холодного копчения рыбных продуктов
Технология полугорячего копчения рыбных продуктов
Копчение птицы
Копченые мясные изделия

Рецепты
Курица горячего копчения
Свиная грудинка горячего копчения
Скумбрия холодного копчения

Щепа для копчения

Резюме
По бОльшей части все вышеописанные технологии не являются каким-то эталоном, тем более для бытовых условий, но примерные параметры процессов нам дают, которые можно использовать как отправную точку и дополняя опытом двигаться дальше, уже изобретать свои рецепты с оглядкой на оборудование, ресурсы, сырье, хотелки...

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

2 (2021-04-29 03:01:32 отредактировано )

Re: Копчение. Ликбез и практика.

почитал сделал бытовые условия соответствуют и ЧТО

Без  обид люблю копчености ,но врач  сказал  НЕЕЗЯ  инфаркт  извините  , Но 50 коньяка показано . Сижу  думаю , Лучше наверное  коньячку

Коптильню делал по схемам форума с учетом замечаний . Но результат  себя  оправдал . Не люблю высовываться ,но  фото выложу

По рыбе лучше к бабле гум  . Я то Мурманский и в море ходил давненько .............Все по рекам  , со спинингом

3

Сколько людей, столько и рецептов...
Я делаю варено-копченую свиную грудинку следующим методом:
1. Мясную, не сильно жирную, грудинку на коже, режу на куски 400-500 гр. Мясо лучше брать домашнее. Выходит дороже, но качество намного лучше, чем у магазинного.
2. Посол сухой. Посолочную смесь делаю из расчета 20 гр на 1 кг мяса (10 гр нитритной соли 0,6% + 10 гр обычной соли(!!!НЕ йодированной!!!). Из специй добавляю немного черного перца. Со специями все на любителя, я например не люблю когда специи перебивают вкус и запах мяса.
3. Помещаю каждый кусок в вакуум-пакет и отправляю в холодильник на 3 дня.
4. Т.к. су-вид у меня нет, варю в мультиварке при температуре 60С 3 часа. Понимаю, что нужно при 70 - 73С варить, но в моей мультяшке температуры фиксированные 40-60-80- и т.д., причем значения весьма условные. После варки мясо вынимаю из пакета и даю обсохнуть 2-3 часа.
4. Копчение горячее на яблоневых(можно грушу) опилках, только не ольху, слишком ядреный аромат получается. Время копчения 30 -35 мин., дольше делать смысла нет, после варки продукт почти готов. После копчения мясу нужно дать "отдохнуть" для стабилизации вкуса и аромата. Я даю сутки в холодильнике. Прямо сейчас делаю на пасху, во вторник засолил, сегодня в пятницу варю, завтра в субботу буду коптить, в воскресенье будем разговляьтся  домашним вискариком под домашнюю копченинку.

Раствор коварен ©

4

Винни ©:

варю в мультиварке при температуре 60С 3 часа

При такой температуре ты не достигаешь кулинарной готовности мяса. Особенно это опасно с домашней свининой! Лучше все же держать температуру 80*С, до достижения температуры 70-72*С внутри продукта. Хотя после просаливания продукт и так готов.
А попробуй сначала прокоптить по классической методике (обогрев, обжарка с дымом), а затем сварить. Лично мне так больше нравится!

5 (2022-04-23 17:54:21 отредактировано )

Винни ©:

Сколько людей, столько и рецептов...

Винни ©:

После копчения мясу нужно дать "отдохнуть" для стабилизации вкуса и аромата. Я даю сутки в холодильнике.

Это вы правы, рецептов море, вкусов океан. Но сутки мало, особенно для мясопродуктов и, особенно, при получении дыма тлением. Минимум три недели( для мяса, рыбе пары недель достаточно), за это время запах костра превращается в аромат копченого продукта.

virafa ©:

При такой температуре ты не достигаешь кулинарной готовности мяса. Особенно это опасно с домашней свининой! Лучше все же держать температуру 80*С, до достижения температуры 70-72*С внутри продукта.

У него в посолочной смеси нитритная соль.

virafa ©:

А попробуй сначала прокоптить по классической методике (обогрев, обжарка с дымом), а затем сварить. Лично мне так больше нравится!

Это опять связано с тем, что не даете продукту времени для ферментации. Температурой после копчения вы ускоряете этот процесс,  но запах и привкус немного... грубеет, что ли.

6 (2022-04-23 20:35:24 отредактировано )

Раз уж зашел разговор о копчении, поделюсь своей конструкцией дымогенератора. Я скрестил двигатель 0,75 кВт трехтысячник со шкивом помпы ваз2108.

В шкиве рассверлил и развернул отверстие под вал двигателя, причем тут как раз не нужна точность токарного станка( да и развертка тоже). Принципиально необходимо небольшое биение шкива, иначе генератор работает нестабильно. Дырки по кругу для охлаждения, но необязательны, работа кратковременная, так что вал не успевает сильно нагреться.
Камеру сделал из трубы диаметром 130 мм и такой же длины. Просто на этот кусок упал взгляд, да и он из нержавейки. Но, вообще и размер и материал не критичны.

Между передней крышкой двигателя и задней крышкой камеры зазор 10 мм, в который засасывается атмосфера)) Передняя крышка камеры съемная для чистки

Направляющая для брусков из профильной трубы 25*25 мм, бруски примерно 20*20 мм. Прижимает брусок к шкиву у меня пневмоцилиндр, до этого использовал пневмопружину. Но можно использовать простую пружину, груз или какой другой способ, главное создать силу прижима примерно 6 кг.
Двигатель запитан от ПЧ. Пробовал через конденсаторы - мощности хватает, но пуск возможен только с пусковым конденсатором и, субъективно, лучше применить двигатель 1,1 кВт.
Генератор работает не постоянно, включается на 20 - 25 секунд и молчит минут 5, за это отвечает программируемый таймер. Дым в коптильную камеру всасывает вытяжной вентилятор, который стоит на выходе коптильной камеры. У меня его роль выполняет вентилятор от электрополотенца исполнения СССР( тоже что под руки попалось)

Перепробовал много способов получения дыма, этот оказался оптимальным - самый "вкусный" дым от него.

• 29.jpg
    size: 293.16Кб type: jpg
  • 35.jpg
    size: 399.07Кб type: jpg
  • 34.jpg
    size: 287.14Кб type: jpg
  • 32.jpg
    size: 401.5Кб type: jpg
  • 41.jpg
    size: 185.08Кб type: jpg
  • 25.jpg
    size: 318.67Кб type: jpg
  • 26.jpg
    size: 288.89Кб type: jpg
  • 37.jpg
    size: 257.83Кб type: jpg
  • 48.jpg
    size: 244.56Кб type: jpg

7

Андрей6319 ©:

У него в посолочной смеси нитритная соль.

А причем здесь нитритная соль и готовность продукта?

Андрей6319 ©:

не даете продукту времени для ферментации

А температурой ДО копчения Вы даете время для ферментации?

Андрей6319 ©:

запах и привкус немного... грубеет

Наоборот! Не выпирает вкус копчения, и употреблять продукт можно смело сразу после термообработки, но лучше через сутки.

Андрей6319 ©:

Минимум три недели( для мяса, рыбе пары недель достаточно), за это время запах костра превращается в аромат копченого продукта.

А тогда скажите мне сроки хранения этих продуктов, если Вы дадите такой срок созревания.
Скорее всего Вы говорите о холодном копчении, хотя здесь речь идет о горячем копчении.

8

virafa ©:

При такой температуре ты не достигаешь кулинарной готовности мяса. Особенно это опасно с домашней свининой! Лучше все же держать температуру 80*С, до достижения температуры 70-72*С внутри продукта. Хотя после просаливания продукт и так готов.

Мультиварка аппарат примитивный, полноценного термостата в ней нет, поэтому значения предустановленной температуры довольно условны. Я специально измерял температуру воды в чаше своей мультяшки, при предустановке 60С реально показывало и 65С, и 68С, при 80С реально было 87С, а это уже слишком много. Коптил по всякому, но остановился на данном варианте процесса. Минимальные затраты времени, чистые руки, не нужно разводить вонь и срачь на кухне при варке копченого мяса, и самое главное, моя семья поглощает сей продукт со спринтерской скоростью.

Андрей6319 ©:

Но сутки мало, особенно для мясопродуктов и, особенно, при получении дыма тлением. Минимум три недели( для мяса, рыбе пары недель достаточно), за это время запах костра превращается в аромат копченого продукта.

Ну, это Вы махнули... У варено-копченого мяса срок хранения меньше и вообще народ слюной захлебнется, а я виноват буду :).

Раствор коварен ©

9

Винни ©:

Ну, это Вы махнули... У варено-копченого мяса срок хранения меньше

Завакуумируйте маленький кусочек, спрячьте в морозилку, через три недели переложите в холодильник. После разморозки сравните вкус.

10

Андрей6319 ©:

Завакуумируйте маленький кусочек, спрячьте в морозилку, через три недели переложите в холодильник. После разморозки сравните вкус.

Очень не люблю перемороженные мясные продукты. Да, вкус меняется, но также меняется фактура и влажность не в лучшую сторону. Стараюсь делать ровно столько, сколько можно употребить в течении 1,5-2 недель, обычно 3-5 кг.

Раствор коварен ©

11

Винни ©:

не люблю перемороженные мясные

:)

12

Андрей6319 ©:

Завакуумируйте маленький кусочек, спрячьте в морозилку

И о какой ферментации может идти речь?????

13

Вечер добрый. Коллеги прошу подскази, подогнали грудинку с ребрышками для в/к продукта. Я с костями до этого не работал, есть опасения.  Варю при 80' 2-3 часа, просаливаю только нитриткой от 5 до 10 дней перед варкой,  после на копчение. Подскажите, если оставлять ребра, такой метод подойдет? Или лучше обрезать?

14

Сеня, коптят и варят с костями, это не проблема.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15

Сеня, мясо с костями надо хорошенько просаливать, иначе от кости может пойти гниение. 5 дней маловато, особенно если сухим посолом, 10 - нормально.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

16

Спасибо