1 (2020-07-22 18:08:49 отредактировано well-parazit)

Тема: Копчение. Ликбез и практика.

Собирательный пост про копчение.
Постараюсь осветить по-моему мнению важную информацию про теорию и технологии копчения, информацию, которая будет способствовать пониманию этапов и технологических приемов процесса, если есть интерес к этому. В основном вся научная информация взята из книги
Производство копченых пищевых продуктов,—2001. Мезенова О. Я., Ким И. Н., Бредихин С. А.
и часть общей информации собирательная с просторов интернета, что накопилась в личных архивах.

Теория
Классификация способов копчения
Основные эффекты копчения
Физико-химические и биохимические изменения, происходящие при копчении
Основы получения коптильного дыма
Очистка дыма перед копчением

Технологии
Технология горячего копчения рыбных продуктов
Технология холодного копчения рыбных продуктов
Технология полугорячего копчения рыбных продуктов
Копчение птицы
Копченые мясные изделия

Рецепты
Курица горячего копчения
Свиная грудинка горячего копчения
Скумбрия холодного копчения

Щепа для копчения

Резюме
По бОльшей части все вышеописанные технологии не являются каким-то эталоном, тем более для бытовых условий, но примерные параметры процессов нам дают, которые можно использовать как отправную точку и дополняя опытом двигаться дальше, уже изобретать свои рецепты с оглядкой на оборудование, ресурсы, сырье, хотелки...

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!