Тема: Скумбрия холодного копчения. От магазина до стола.
Магазинную скумбрию холодного копчения, да и в принципе почти всю рыбу в магазине у нас не люблю ни я, ни моя семья, ни мои родственники, жутко пересолена она вся почему-то на наш вкус. Посему ввиду наличия коптилки и дымогенератора был разработан и обкатан рецепт сей скумбрии.
Итак как и обещал начинаем с магазина
Рыбу потрошим, головы я просто ликвидирую, но если хотите оставить, жабры удаляйте обязательно.
Готовим тузлук для посола, специи подбирайте индивидуально, мой набор меняется от случая к случаю, в данном случае состав такой:
перец красный молотый
перец черный молотый
перец душистый горошек
горчица семена
чеснок гранулированный
лавровый лист
паприка молотая
Специи заливаем 1л кипятка, закрываем крышкой, даем настояться несколько минут.
Далее разводим необходимое количество воды и соли из расчета на 1л воды 70гр поваренной соли, не забывая влить туда наш отвар вместе со специями, посчитав его естественно за 1л.
Заливаем рыбу тузлуком, чтобы полностью перекрыть тушки.
Отправляем в холодильник для посола на трое суток. (За двое суток таким способом хребет не просолеет и после копчения рыба быстро испортится)
Спустя три дня, достаем рыбу из тузлука, попутно в нем же смывая жирную пленку с рыбы, она не даст лечь равномерно копченому цвету. Возможно также набрать очень теплой воды и окунать тушки в нее, жир с кожи также будет смыт. После развешиваем рыбу для обсушки на 12-24ч. Если этого не сделать, излишняя влага при копчении не даст дыму проникнуть в продукт, получим просто мокрую и вонючую окурками рыбу. Я вывешиваю в котельной, открываю окно и оставляю на всю ночь.
После обсушки развешиваем в коптилке, заряжаем опил в дымогенератор и коптим 8-12 часов при температуре 20-30 градусов. У меня 11 часов, опил - ольха. Температура 20 градусов. Для более интенсивного цвета можно нагреть на часок до 35 градусов и продолжить на начальной температуре, один раз так делал, больше не пользуюсь таким приемом, не охота.
После копчения обязательно вывесить рыбу на 12-24 часа для "созревания", за это время вкус, цвет, соленость и копченый вкус нормализуются и равномерно наполнят тушки. Ради эксперимента попробуйте сразу после копчения и спустя сутки, разницу поймете невооруженным ротом.
Для увеличения сроков хранения упаковываю в вакуум
Дабы более прояснить процесс приготовления, прицеплю сюда ссылку на использованное оборудование
Оборудование для копчения "на коленке" за полдня