41 (2020-05-19 19:56:48 отредактировано nevit)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Добрый вечер! Вопрос наверное к Ивану Николаевичу или к Артему Шитову  Я ранее в теме Бурбона писал, что делю первый погон на две части. До 30% крепости в струе в одну емкость, все что ниже, до воды во вторую. Первую часть перегоняю на колонне. Первая часть СС как правило получается 42-43% крепости. На метровой колонне перегоняю эту часть с отбором 5% головных фракций от АС (это с запасом). Потом тело. После погона в кубе остается очень концентрированная изоамиловым спиртом жидкость. Я раз глубоко вдохнул - чуть сознание не потерял. Получаю тело 93-94% крепости. Соединяю полученный спирт со второй частью СС и на прямотоке перегоняю до 50% в струе (для белого питья). Получаю 74-76% крепости. Разбавляю до 40%, отдых 10 дней - все в восторге! Очень вкусно, нет и тени на посторонние примеси! А вот все, что после 50% в струе я собираю до воды отдельно. Это мутная жидкость, по всей видимости часть жирных кислот попадает в погон, а большая часть остается в кубе, я ее собираю и пускаю по кругу в брагу на следующий перегон. Так вот я думаю, может собирать эту мутную фракцию, копить ее и потом на РК выделить ЖК (если они там есть). По идее изоамил практически весь был отделен ранее и не будет препятствовать выделению ЖК? Тогда в каком режиме, диапазоне, при каких температурах работать на РК?

42

nevit, жк отправляй на следующую дистилляцию выливая в уже в перебродивший затор перед дистилляцией. Так будет проходить реакция этерификации Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации
пс. Скобками не нужно сорить, есть смайлы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43 (2020-05-19 20:28:28 отредактировано nevit)

Иван ©:

жк отправляй на следующую дистилляцию выливая в уже в перебродивший затор перед дистилляцией

Так и делаю, может не совсем точно выразился. У меня как на вискокурне - процесс не прерывается.  25% барды идет в затор, мешок кукурузеля заканчивается - иду за следующим  ;)

44 (2020-05-20 17:10:24 отредактировано Caddi)

Вставлю свои пять копеек из собственного опыта. На прошлой неделе в начале, замутил виски в пропорции 13кг ржаного солода+3 кг бельгийского ячменного. Перемолол,осахарил, 15 Бр вышло по сахару. Отбродило без проблем на пивных дрожжах (буду делать продукт на колонне и ставить на колобашки дубовые). Ну и нае....я с этой рожью. Там видимо клейковины невидимо. Отжимал жмых перед сбраживанием, по совету Артёма. Отжимал на самодельном прессе для яблок с помощью домкрата 12т-ого. Отжал из 50 л залитой воды 47 л,но это не брага от ячменя или пшеницы жидкая как вода.Это «клейстер для обоев», густой, тягучий. После сбраживания при перегоне, первая партия пригорела, душок в сс присутствует. Ни разу у меня зерновые не пригорали так плотно ,еле отчистил тэн и дно бака перегонного. А вторая партия не пригорела так сильно, почему не понятно.Все было идентично. Почему практически чистая рожь? Переодически встречаю высказывания, что все элитные сорта виски делают на основе ржи, ну вот я и решил попробовать. Больше с рожью в таком количестве работать не буду, лучше ячмень чистый! На выходные буду перегонять на колонне по методу Ивана, я пробовал с ячменем мне понравилось, всё понятно и результат хороший в итоге, по мне. Правда отбор я делаю больше чем описано у Ивана, но все остальное как под копирку. Последние ЖК отбирал именно на малой скорости отбора. С начала, спокойно не торопясь пропустил изики, потом в несколько баночек мутняк, и в одной из них чёткий хлебно медовый запах. При открытии крана как многие описывают на «полную», у меня ничего стоящего отбирать не получалось. Надеюсь от пригорелого душка, колонна избавит мой продукт, очень на неё надеюсь. Вывод: с ржаным солодом в таких пропорциях я больше не работаю. И еще один момент, многие пишут, что рожь при брожении склонна к активному побегу. Я сбраживал в одной 80 л ёмкости, запас места был специально оставлен. Никаких предпосылок к побегу! Выросла шапочка см 10 и всё. Надеюсь из ржи действительно выйдет вкуснее,хотяяяя!

45

Caddi ©:

Переодически встречаю высказывания, что все элитные сорта виски делают на основе ржи

Все элитные сорта виски делают из ячменя. И только из него.
В бурбон (кукурузу), добавление ржи, даёт интересные результаты.

46

Чистая рожь в заторе - брутальный напиток :)
Делал водку (или полугар, кому как нравится называть) из ржи, и часть на щепе настаивал.
Водка получилась вкусная, но на любителя :)
А-ля вискарик - ничего так, щепка добавила аромата и вкуса, как-то сгладилось.
Теперь думаю, остатки водки вылить в вискарь, или щепы насыпать.
Повторю - неплохой напиток вышел.. но слишком.. духаристый.. в хорошем смысле этого слова. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

47

Caddi, рожь надо паром гнать.
Я ржаную муку люблю ячменным солодом осахарить, но уж больно мороки с варкой затора много. Но в этом случае, понятно, сбраживается вся каша.
А не убегало понятно почему - дрожжи чистые. Убегает на хлебопекарных "невоспитанных". Если воспитать в 4% спиртовом растворе - то не убегает.

48 (2020-05-24 11:13:07 отредактировано Caddi)

Сегодня делаю виски из ржи. Всё штатно без плясок. Всего по АС после перегона браги получилось 3,2. Взял уже 2,5 л это с головами и подголовником, сейчас капает понемногу предхвост, поставлю его отдельно созревать. Теперь нужно отобрать ЖК не спеша, но сначала пропущу изики. И до нового года, все это дробленое питьё пусть стоит. Да забыл добавить, пригар никак не проявился в продукте всё чисто!

49

Все сделал ржаной виски. Вышло 2,2л 94% продукта +150мл подголовник,190мл предхвост, 130мл ЖК. ЖК брал в разные баночки,всего вышло 4шт. Но три пришлось вылить уж больно от них пригаром несло,вернее воняло. А вот 4-я имела приятный дух и пригар был слышен еле еле.Я ее развел до 65% и на водяную баню с колобашкой внутри,сегодня понюхал вкусно пахнет,попробую передать словами.Медово сладкий запах с копченым оттенком,изик не слышен,пригара не слышно тоже. А сам продукт вышел с четким вискарным душком.Как писал наш коллега из Испании в теме Артема, про аутентичный вариант виски. Продукт сбраженный на пивных дрожжах, и сделанный на колонне, имеет все признаки виски,ему только дубка не хватает. Так и есть, я убедился лично. С другими типами дрожжей я так близко к запаху виски не подходил,а как по вкусу будет посмотрю через пол года, не раньше.

50

Всем привет! В общем рожь решила меня доконать всем, по полной программе! 24.05. я сделал продукт, два дня он стоял до разбавления,чистый прозрачный. 26.05. развел до 63%,закинул колобашки(колышки дубовые).Вчера спускаюсь в погреб и,что я вижу, мой ржаной виски подернулся легкой мутью. Видно четко что он мутный хоть и не сильно, но заметно сразу,особенно на фоне двух соседних баллонов,в них хурма и ячменный виски стоят тоже на колобашках. Ума не приложу почему так вышло,вода для разбавления одинаковая,к колобашкам претензий тоже нет. Единственное что на ум приходит,может это пригар так аукнулся,хотя продукт им не пахнет,запах прям вискарный.В подголовнике и предхвосте тоже все имеет свой запах без вкраплений пригара,они разбавлены той же водой и кристально чистые. А вот в ЖК легкий призвук пригара имеется,но он не портит а даже думаю придаст в итоге свой шарм напитку(если в меру добавить).А сам продукт помутнел. Может кто что подскажет из опыта,ЧТО ЗА ХРЕНЬ!

51

Caddi, да это просто сухие вещества с дуба вытянуло, они потом со временем ровным осадком выпадут. А если это ЖК так прореагировали, то тоже все со временем станет прозрачным. Можно ускорить процесс нагреванием в банке градусов до 65...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52

Caddi ©:

А сам продукт помутнел

У меня, как правило, после дуба доведенный до 40% и стоявший на свету продукт всегда мутнеет. Как отметил Иван, это от дуба. Я даю напитку отстояться примерно месяц. Потом аккуратно снимаю с осадка и фильтрую пару раз через ватный фильтр. После этого напиток остается прозрачным. Хотя если постоит в стекле еще пару лет на дне остается осадок, вернее муть, но уже совсем чуть чуть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53

Ну если это так, то тогда я успокоился.Только не пойму, если это сухие вещества из дуба, почему они прореагировали так именно на рожь. У меня много чего стоит на колобашках, и все кристально прозрачное, а колобашки все из одной партии. Ладно поживем увидим. Спасибо за ответы!

54

Ждут своей очереди на купаж. Слева направо: ЖК кукурузы- 2 месяца на дубовых плашках, подголовники винограда-4 месяца на таких же плашках, но с заменой через 2 месяца на новые и подголовники яблока- 3 месяца на плашках. Аромат во всех посудинах изумительный.
Подскажите, как правильно. Купажировать нужно доведя все до 40% или как есть 63%?

• IMG_20200520_132949.jpg
    size: 96.07Кб type: jpg
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

55

Saks, я беру чайную ложку 65%, выливаю в блюдечко, наливаю туда 3-4 ложки воды из под осмоса, потом нюхаю. Если нравится, то в общий котел. Как есть, не разбавляя. Потом итоговую спиртуозность измеряю и  разбавляю до питьевой крепости.

Homo est mundi pars

56 (2020-06-03 22:08:12 отредактировано Alex bcn)

Saks ©:

Купажировать нужно доведя все до 40% или как есть 63%?

Запах лучше раскрывается при меньшей спиртуозности, поэтому, как сказал Данил, сначала лучше попробовать на меленьких объёмах около 20% спиртуозности.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

57

Alex bcn ©:

Запах лучше раскрывается при меньшей спиртуозности

Спасибо, понятно. Только вот не очень представляю,как это будет выглядеть. Я имею ввиду сколько добавить в чачу подголовников. Есть 8 литров хорошей 63% чачи, есть 2 литра хороших 63%, настоянных  подголовников. Разведу до 40%, мизер скупажирую, понравится. Допустим мизер 4 к 1 чача - подголовник и это соотношение использовать на основной объем? Что-то туплю. Наверное потому, что два года назад первая половина этой чачи не удалась, поэтому не хочется испортить вторую половину, которая простояла в стекле, а сейчас настоял на дубе и всё это надо соединить. Извиняюсь за многословие.

58

Saks, почитай для осмысления Как делать купаж виски и бренди в домашних условиях

59

Иван ©:

почитай для осмысления

Спасибо! Совсем забыл. Очень полезная статья.

60 (2020-06-19 15:16:39 отредактировано kavoronkov)

Доброго времени суток. В первую очередь, хотелось сказать спасибо за информацию которая консолидирована и предоставлена Вами в откртытом доступе, второе - за знания и опыт которым Вы здесь делитесь.  Форум читаю потихоньку давно, зарегистрировался правда недавно). Хочу поделиться своим опытом ректификации зернового СС, и, если возможно, получить ответы на некоторые вопросы.
Про оборудование: куб 20л (тэн 2 кВт), колонна нержа 1.5 дюйма 1м., гильза под термометр - 0.7м., насадка Панченкова, дефлегматор кожухотрубный.
Основные параметры: разгон 2 кВт, переход на 800 Вт, 30 мин работа на себя, головы и подголовники - 800 Вт, тело - 1 кВт, хвосты - 800 Вт.
Про СС - кукуруза 80%, пшеничный солод зеленый 20%, дрожжи спиртовые(Львовские), сбраживание 5-7 дней, первая перегонка до воды, крепость 27, после чего вторая перегонка для укрепления, выход 12л. СС крепостью 42.
1-я ректификация. Насадка 5 пыжей медной РПН через каждые 10см, кроме гильзы под термометр, здесь подряд 2 пыжа. Первые 250мл - 100мл/ч ("ацетон" - в утиль), вторые 250мл - 200мл/ч (какие-то очень "легкие и мягкие" - отдельно на дуб).
2-я ректификация. Насадка 10 пыжей медной РПН. Первые 125мл - 100мл/ч ("ацетон" - в утиль), вторые 125мл - 200мл/ч ("почти ацетон" - в утиль), третьи 125мл - 300мл/ч, четвертые 125мл - 400мл/ч (3 и 4 менее "легкие и мягкие", но всё же очен похожи - отдельно на дуб).
Отбор тела. 800-900мл/ч - 3.75л крепость 93 и 94.5 соответственно при 1-й и 2-й ректификациях
Хвосты 400мл/ч, получилось как то многовато и в первом и втором случаях - минимум 10% "благоухало" так что выедало глаза.
ЖК собрать не получилось. Мутноватой жидкости было всего 250 - 300мл, но запах далеко не "хлеб с медом", может конечно не отошел после хвостов.
Вот, в принципе, и кратко вся история. Теперь, если можно, хотелось бы задать вопросы:
1. Первый и основной вопрос - При отборе тела, ориентировочно на границе 1л. (20% по АС) +- 250мл в обоих случаях происходил достаточно резкий скачок температуры 0.3 и 0.5С соответственно в течение 15-30 секунд. Убавил мощность до 900Вт и отбор до 800мл/ч буквально на 2-3 мин., после чего опять вывел на рабочую мощность 1кВт и отбор 900мл/ч и до конца отбора тела температура стояла как "вкопаная".
2. Я так понимаю ЖК получилось так мало из-за отсутствия спец. солода и молочно-кислых бактерий ?
Заранее приношу извинения если пишу не в том топике и спасибо за помощь.