21

Re: История самогоноварения в фотографиях

Иван⇓ ©:

левое бухло гнать никто не будет на продажу...

Иван, среди моих знакомых есть несколько ценителей сахарного самогона, но это не хронь, а скорее ностальгирующие по тому времени, когда "провереный" деревенский пить было безопасней, чем водку из магазина. Ценителей канистры много больше, особенно лет 5 назад было. Так что я согласен, сейчас самогон не на продажу, скорее просто бартер жидкости на сахар.
ЗЫ: как раз лет пять назад перетягивал электрический ввод в деревенский дом (давний клиент попросил помочь его знакомой), пока ковырялись, поговорили с хозяйкой. Она рассказала, что сдала домик каким-то типам, а те поставили в одной комнате кучу фильтров для воды, и бодяжили спирт. При чем это остатки деревни в черте города, между Пушкином и Павловском (кто в курсе), а не где-то в дебрях родины. Вот за этими имеет смысл охотиться.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22

Artem.SHitov⇓ ©:

скорее ностальгирующие

Так понятно...  реальная цена бутылки самогона, с учетом всего купленного и заплаченного за энергоноситель, всяко перекрывает современные 205 рублей за магазинный пузырь. Если хочется просто упороться, так в магазине дешевле пузырь взять.  Только вот не все граждане согласятся, но они просто не умеют считать свое время и деньги :)

Artem.SHitov⇓ ©:

Вот за этими имеет смысл охотиться.

А толку... у нас не так давно цельный завод отловили, они даже и не скрывались практически.. масштабы были серьезные, грузовиками развозили.  Ну дадут штрафака, может даже крупного..  водку-то они делают попадающую в нормы, порой даже лучше качеством чем в магазине  :D

Если бороться с левой водкой, надо сделать цену такую, чтобы ее подделывать было не выгодно.  Как только стали задирать цены, так и подделка поперла.   А если серьезно, если уж и бороться с бухлом и алкоголизмом, так просто запретить вообще все спиртное к продаже... совсем, все, навсегда.  Хочется бухнуть - сделай себе сам, а государство заботится о здоровье населения  *MEDIC*   :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23

Иван⇓ ©:

Хочется бухнуть - сделай себе сам

Ага. щаз! А акцизы, а налоги, а лицензии?!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Аркадий⇓ ©:

А акцизы, а налоги, а лицензии?!

В Арабских Эмиратах как-то справляются :)  Да и в штате Кентуки тоже..
Можно ведь и на экспорт гнать...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25 (2023-11-18 06:33:42 отредактировано Maxus)

Иван ©:

реальная цена бутылки самогона, с учетом всего купленного и заплаченного за энергоноситель, всяко перекрывает современные 205 рублей за магазинный пузырь

Странно. О каком самогоне речь?
Даже сейчас, при цене на сахар 70р/кг, себестоимость литра ректификата 150р не превышает. Учитываю все ресурсы:
Сахар
Дрожжи
Электричество
Вода...
Железо не считаю, т. к. это не производство, а хобби, постоянных объёмов и оборота нет.
150/2,5=60р/литр водки, причём, высшего качества, не абы как затряхнуться.

В 2018 и сахар был дешевле, минимум вдвое (было, до 25р/кг доходил), и электричество в 1,5 раза, и дрожжи в 2-3 раза

26

Maxus ©:

Учитываю все ресурсы:

А свою работу в ноль рублей оцениваешь?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

27

JohnJohnov ©:

А свою работу в ноль рублей оцениваешь?

А у тебя есть тарифы? Поделись, посчитаем :)

28 (2023-11-18 08:21:40 отредактировано )

Средняя зп по пищевой промышленности.
Ну или по потребительской корзине. Сумму корзины делим на дни и часы, и получаем мин. нормочас в руб.

Или, как в Америке, мин. зп в час равна стоимости гамбургера. У нас можно шаурму или чебурек за отсчет взять.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

29

bubble-gum ©:

по потребительской корзине. Сумму корзины делим на дни и часы, и получаем мин. нормочас в руб.

Считаем. Грубо корзина 20000р
Еще грубее 1000р/день, и при рабочем дне 8ч = 120р/ч

При моих принципах работы:
1. Заброд 150л сахарной браги 2 часа с учётом доставки сахара.
2. Первый перегон 15ч
3. Ректификация 20ч
Округлим 40ч. По 120р это 4800р
При 18+л спирта на выходе =260р/л
Переводим на водку =104р/л
164р литр водки, за бутылку 0,5л =82р

30

Maxus ©:

А у тебя есть тарифы? Поделись, посчитаем

:D
Я на продажу не делаю.
Бывает, знакомые просят сделать под заказ, тогда просто говорю, мол, по какой цене в магазине берешь для себя, на той и остановимся.
Ну, ещё сосед иной раз под НГ приносит 60л. своей сахарной браги на ректификацию, с этого мне перепадает литр продукта.
Но это всё по-соседски, бескорыстно, практически.  :D

Если серьёзно, в себестоимость продукта должны входить не только материалы и ресурсы, но и зарплата работников. А ещё амортизация оборудования и затраты на сопутствующие мероприятия, как-то помывка, эксплуатация помещений и пр. И это только себестоимость. А ещё должны быть накладные расходы и плановая прибыль.
Иначе будет не развитие, а одно разорение.  :)

РК 28/1500

31

JohnJohnov ©:

продажу не делаю

Так и не о продаже речь, а о затратах. Расходники, ресурсы... Вот до трудозатрат дошли. По предложенной выше варианту от корзины, я посчитал. Есть ещё идеи? Предложи

32 (2023-11-18 08:40:15 отредактировано )

Maxus ©:

120р/ч

Ты сам-то готов за эти деньги работать?

Maxus ©:

Есть ещё идеи? Предложи

Второй абзац перечитай. После слов "Если серьёзно..."

РК 28/1500

33 (2023-11-18 08:45:42 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

накладные расходы и плановая прибыль.
Иначе будет не развитие, а одно разорение.

Даже если исключить фактическую прибыль совсем, то остаётся экономия от того, сколько не потратил в магазине на бухло. А ещё подарки, презент, бартер, взятки...

JohnJohnov ©:

Ты сам-то готов за эти деньги работать?

Полстраны за них работает. Продавцы магнитов и пятерочек элементарно
Оф зарплата кассира и продавца фикспрайс а 130р/ч
Ну, почти

34

Maxus ©:

Даже если исключить фактическую прибыль совсем, то остаётся экономия от того, сколько не потратил в магазине на бухло. А ещё подарки, презент, бартер, взятки...

Если это хобби, то да.
А если бизнес, то прибыль исключать нельзя. При нулевой рентабельности ты сразу обречен на стагнацию без какого-либо развития.

Maxus ©:

Продавцы магнитов и пятерочек элементарно

Их предлагаешь ставить операторами на колонну? Ну, ну!  :D

Maxus, В общем, я твою мысль понял, пойми и ты мою.
Тут, как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

РК 28/1500

35

Зачем это всё считать? Ну, за спортивный интерес!  *DRINK*

вмеру...

36

Maxus ©:

Железо не считаю, т. к. это не производство, а хобби

А зря, даже выйти в ноль при затратах на оборудование,  для многих недостижимая цель, ибо столько не выпьют.
Да - хобби, но не дешевое.

Maxus ©:

Еще грубее 1000р/день, и при рабочем дне 8ч = 120р/ч

Тебя с руками оторвут на любую работу.

JohnJohnov ©:

и плановая прибыль.
Иначе будет не развитие, а одно разорение

Плановую прибыль считаем в промиле?  :D  *KISSED*

37 (2023-11-18 10:56:01 отредактировано )

Ну про окупаемость не скажу точно, но я точно не в минусе. Если элементарно посчитать новогодние праздники, то у меня бы 5000 ушло на бухло. Дни рождения, 8 марта, 23 февраля, 1 мая, 9 мая... Это только домашние праздники. Я бы в магазине потратил на это 25-30тыр в год. А ещё подарки родне, друзьям, коллегам... Всё всегда именно продуктом просят. Это ещё 20 тыр в год, как минимум. А ещё бартер разный... Вот и выходит 50 тыр в год. Можно посчитать это прибылью. Железок я реально купил на 50 тыр. С большим запасом. Много же сам делаю. Вот и получается, что даже без продаж железо окупается за год.

Иван ©:

Тебя с руками оторвут на любую работу

Это ж хобби, для души, зачем считать деньгами занятие, которое приносит удовольствие. А 120р/ч по корзине рассчитал, как было предложено

38

JohnJohnov ©:

в себестоимость продукта должны входить не только материалы и ресурсы, но и зарплата работников.

Ага. А, ещё 2% на непредвиденные расходы и на зимнее удорожание по региону :D

Maxus ©:

Есть ещё идеи?

А ЗП взять от реального дохода оператора на основной работе, т.к. проведя это врямя не у колонны, он столько мог бы получить.
Тогда вообще интересно плучится. *Matem*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

39 (2023-11-18 11:15:42 отредактировано Maxus)

skoff ©:

А ЗП взять от реального дохода оператора на основной работе

Если взять официальную белую з/п по стране, то это около 250р/ч х 40ч=10000р за 18л спирта (222р литр водки)
Итого 286р/литр водки
143р за пузырь 0,5л

40 (2023-11-18 11:21:00 отредактировано )

Иван ©:

Плановую прибыль считаем в промиле?

Ага. В первый отчетный год. Потом приходит отрезвление... :D

skoff ©:

Ага. А, ещё 2% на непредвиденные расходы и на зимнее удорожание по региону

Точно! Зимнее удорожание обоснованно, процесс теплолюбивый, на морозе за два дня не выбродит ни хрена. А непредвиденных я бы даже больше заложил. Ангелы у нас из пятерочки предполагаются.  :D

Maxus ©:

143р за пузырь 0,5л

Чувствуешь как резко водяра дорожает?  :D

РК 28/1500