41 (2018-01-27 22:06:54 отредактировано VDVKaluga)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

КЕЕ, вы без подколов пожалуйста! Я решаю вопросы по ходу их возникновения... за два года на форуме благодаря форумчанам собрал и автоматизировал РК! У меня проблем с сахарными брагами и спиртом нет! Настойки и наливки и т.д....я даже до п-ва Немецкий добрался за Родиолой Розовой! Что касается браг фруктовых и зерновых тоже нет проблем! Пиво варю 7 сортов! Вина делаю! Сидр само собой! А вот укреплённый дистиллят делаю третий раз в жизни! А впереди меня ждёт ржаной полугар, ячменный дистиллят из солода окуренного торфом, всяческие фруктовые дистилляты.... было бы проще купить колпачковую колонну за 40000 рублей, но не факт, что за этой приблудой окажутся ароматные вкусные дистилляты, скорее всего наполненные ядом дистилляты!
Поэтому иду медленным, но верным путём! И не два с половиной года, а за двое суток! А теоретически знал об этом два года назад, поэтому и собирал РК, а не БК! Просто опыт нужен получения укреплённых дестиллятов на РК, практика! И вот наконец свершилось!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

42

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

al ©:

Более концентрированные эфиры реагируют с дубом активнее и "ароматнее".

Попробую.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

43 (2018-01-27 22:31:26 отредактировано KEE)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga ©:

КЕЕ, вы без подколов пожалуйста!

А почему бы и не подколоть? ;)
Я просто обратил внимание, что даты наших регистраций отличаются ровно на 1 год и 1 день, только я на год "моложе" на этом форуме.
И я ещё свою РК не доделал, т.к. во-первых, параллельно осваиваю технологии аргоновой сварки и пайки твёрдыми припоями разных материалов, чтобы потом десять раз не переделывать (и теперь я понимаю, что мне пришлось бы её несколько раз переделывать по сравнению с первым вариантом), во-вторых, параллельно родственникам/приятелям/знакомым ёмкости разные делаю под их хотелки с учётом рекомендаций форума. В третьих - накопил литров 70 спирта-сырца. В-четвёртых, больше тяготею к виноделию, в связи с чем изготовление оборудования для него - в приоритете. И т.п.
Так что 1 год и 1 день у меня ещё есть в запасе! :D
Извиняюсь за off top!

44

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Просто Вы в теме ничего толкового не сказали.... только флуд один!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

45 (2018-01-27 22:47:02 отредактировано )

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Danil ©:

А я, если подголовники на запах нравятся, сразу их в тело добавляю и вместе на дуб ставлю. Не правильно делаю?

Правильнее будет отдельно... но мне тоже часто лень. Потом купажом заниматься - приходится сильно голову напрягать :)

Добавить в тело - тоже хорошо получается.

VDVKaluga ©:

Народ, а что на просторах интернета колпачковые колонны всем продают, типа получается с помощью них укреплённый дестиллят от 88% до 95%.... это что надувательство?

Недавно делился я небольшим опытом работы на такой, Artem.SHitov пришел и кое-что разъяснил.

Если коротко - это специфическая штука, которая облегчает простую "грязную" дистилляцию. А продают их как бы для другого, так что в этом смысле - надувательство.

Я, если соберусь на "грязные" односолодовые эксперименты, может, и возьму такую на время поиграться. В итоге хозяин этой штуки понял, что для его задач (сходных с нашими) она не сильно подходит, подставил под нее насадочную царгу и теперь она фактически работает как очень красивый диоптр :)

Красибо, можно медитировать, но дорого.

46 (2018-01-27 22:56:42 отредактировано VDVKaluga)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

"Красиво можно медитировать, но дорого."
Вот вот, это как  с НБК, польским буфером....оно вроде есть, а толку никакого, только деньги выкинутые на ветер! А прикиньте ещё к НБК перистальтический насос, непрерывный парогенератор.... развод по полной получается!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

47

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Piper, не лучшее решение у приятеля. У колпачковой офигенная удерживающая способность, головы толком не отобрать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

48 (2018-01-27 23:29:52 отредактировано )

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Artem.SHitov, так мы с тобой это обсуждали.

Пускай упражняется :) методику разбиения погона на мелкие порции освоили, с головами он не торопится... Отделятся со временем.

VDVKaluga ©:

Вот вот, это как  с НБК, польским буфером....

VDVKaluga, вообще-то на нашем форуме любители этих изысков не водятся :)

49

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

А я не говорил, что водятся, я отметил тот факт, что на форуме в пух и прах разносят такого рода конструкции!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

50

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga, все же одно дело - вещи бессмысленные, типа НБК и польского буфера (и много еще таких нелепых приблуд), а другое дело - колпачковая колонна, которая штука (возможно) хорошая, только не для того, для чего ее продают.

51 (2018-03-16 22:11:49 отредактировано evgen)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Была возможность взять много яблочного сырца с сокового завода, сок специально не сбраживали перегоняют то что прфукали в смысле не досмотрели само забродило. Понятно что исходя из сырья качество так себе. Но дело не в этом, факт наличия такого сырца располагает к экспериментам.
В итоге перегонял тремя способами:
1) метровая царга с спн, деф,  отбор по пару, спиртуозность 95.5
2) 80см царга с насадкой из медных колец, деф, спиртуозность 95
3) танцы с бубнами - примерно 40% отбора -  колп колонна 6 медных тарелок деф с регулировкой температуры, постоянная смена тары, после появления изиков замена колонны на метровую с спн
банка в которую попали изики в куб и отжим остатка до 95 в кубе, сначала с завышенным отбором потом практически покапельно. спиртуозность 95
Результат:
1) отдаленный яблочный аромат вареный привкус, мягкий вкус - ушел на настойки.
2) хороший аромат, вареного вкуса нет, жестковат даже после года.
3) фаворит. аромат явно богаче чем во втором случае мягкий вкус уже через месяц

52

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Приветствую. О-ох, всех с 9 марта!
Тем про яблоки много, думаю автор не обидится если свое сообщение размещу здесь.
Предыстория такова, что ежегодно, навещая матушку, привозил от нее картошку-маркошку, да и яблок на погрызть (матерям ведь приятно, когда даешь им почувствовать, что в них до сих пор нуждаются). А яблонь там 12 деревьев, посажены еще когда я босоногим пацаном проводил каждое лето у бабули. Сорта еще те, настоящие (это не из разряда "когда трава была зеленее...). Яблок - каждый год по разному: от много, до очень много. Чтобы найти им хоть какое то применение, купил соковыжималку и стал потихоньку отжимать сок, разливать их в пакеты от покупного сока и замораживать. Поскольку всем домашним это дело понравилось - пришлось к 3 камерам в холодильнике присовокупить еще 7 в морозильнике. Но тут встал вопрос, что делать со жмыхом? Попробовали всякие повидла и конфитюры - не пошло (мне фиолетово, а остальным всякие абрикосы подавай). Попробовал делать пастилу и всякие чипсы (купил сушку Изидри), белевской или коломенской не получилось. Так и пришлось все выкидывать на помойку. А тут увлекся нашим общим делом...
И вот настал момент истины. Честно пытался прочитать все посты из всех тем про яблоки. От обилия информации голова вспухла, что в дверь не проходит, а внутри каша - почище того жмыха. Ну раз запланировал - нужно делать. Жмых не очень сухой, да плюс еще мякоть после процеживания сока и его много. Поэтому решил делать все на жмыхе. Насыпал его до половины емкости доливал воды до 2/3 плюс сахару на глаз, но не много - лето было не плохое - яблоки сладкие (инструментов для измерения на тот момент еще не было). Да еще как, про ту бабку с поросем, пришлось купить еще одну бродильную емкость на 32 л. Жмых во все емкостях уверенно поднялся, я его честно перемешивал, чтоб не закис. На 3-4 день, когда начало шипеть и пузыриться, отжал через наволочку, добавил сахар, дрожжи для фруктовых браг и под ГЗ. Отбродило за 10 дней. Тут встал вопрос, перегонять или на тихое брожение в погреб? Все аргументы за перегонку. Так и сделал. Средняя крепость вышла 29%. Ну а дальше все делал как тут
Бренди из черноплодной рябины

Скоро 3 месяца. Цвет изменился от соломенного до чайного.

Бывалые, конечно, скажут, поплевывая: - Ну шож, быват… А у меня "щенячий" восторг какой-то: Ведь работает... Не даром мужики пишут, вот они спиртосики зреют, окисляются.
Ну как то так.
Ежели шо, звиняйте - може это пары после вчерашнего не выветрились

  • ябл.jpg
    size: 24.14Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

53

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Trunya ©:

Цвет изменился от соломенного до чайного.

На цвет никогда не ориентируйся, он не является показателем чего-либо в конкретном случае.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54 (2020-03-10 20:28:37 отредактировано Trunya)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Иван ©:

На цвет никогда не ориентируйся

Сегодня на "холодную" голову понял, что изменение цвета - это в первую очередь действие танинов.
Это только подтверждает принцип познавательной скромности.
Как бы пафосно это не звучало - пришел на форум учиться (да, как и все здесь), учиться основательно и лучше не на своих ошибках(про тех, кто ничего не делает - знаю)

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

55

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

так попробовал хоть? :)
3 месяца на щепке - можно уж и попробовать.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

56

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

bubble-gum ©:

так попробовал хоть?

Пока нет, боюсь разочароваться. Попробовал тут как-то...  *DONT_KNOW*

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт