1

Тема: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Добрый день! Вот и я подошёл к вопросу изготовления яблочного дистиллята!
Итак: были собраны яблоки, отжат сок, кожурки и пюре разбавлены водой, добавлен сахар и всё сброжено! После этого перегнал брагу в яблочный спирт сырец! Перегонял двумя способами тэнами и на парогенераторе! На парогенераторе вообще без проблем, на тэнах пришлось немного воды добавить, чтоб пожиже брага получилась! Вообщем ничего не пригорело, всё перегналось!
Далее всё разводим до крепости 40% и на рек. колонну, и тут начинается:
Головы отобрались без проблем в количестве 10% , потом вроде нормальный капать начал, я его в сторонку отложил и приступил, в итоге, к отбору тела! Мощность нагрева у меня рабочая 1500 ват, при ней захлёба нет! Начинаю отбор 1500 мл/час а крепость всё равно держится на уровне 97%, тогда уменьшил нагрев до 1кВт. Колонна работала, температура стабильная, крепость упала до 95% и всё! Ниже никак.... завышаешь отбор, температура начинает расти.... я конечно разбавил водой полученный дистиллят до 40%, но что то мне подсказывает, что не будет он вкуса и запаха яблочного.... Вопрос, что делал не так? Я думал, что будет капать дистиллят крепостью 92% и весь вкус и аромат от яблока перейдёт в продукт, а никак не получается.... температура начинает расти и скорее всего хвосты проскакивают в отбор!!! Поэтому приходится для стабилизации температуры уменьшать отбор....

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

2

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga пишет:

Яблочный дистиллят, как его сделать?

Попробуй в следующий раз поиск.. 
Кальвадос рецепт 
Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

3

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga пишет:

Поэтому приходится для стабилизации температуры уменьшать отбор....

Или увеличивать нагрев, чтобы при том же отборе больше флегмы запустить на орошение насадки

4

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga пишет:

завышаешь отбор, температура начинает расти

А как должно быть?

VDVKaluga пишет:

тогда уменьшил нагрев до 1кВт. Колонна работала, температура стабильная, крепость упала до 95% и всё!

А вот это мне совсем не понятно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Ну как же: 1 КВт нагрева даёт отбор 1литр!
Делаем завышение отбора, при этом снижается крепость.... вкус и ароматика сохраняются! Вопрос только в том, как добиться крепости 88-94% и сохранить стабильность температуры?

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

6 (2018-01-27 08:48:16 отредактировано VDVKaluga)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Попробывал разбавленный до 40%... и действительно, вкус тонкий антоновки и на выдохе яблочко.... представляю, что будет через сорок дней, а через два года вообще.... даже при крепости 95% и то проскальзовает вкус и аромат яблок!!!! Тончайший такой... зато при разбавлении спирта водой ничего не мутнеет....имеет место быть!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

7

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga:o  :o  :o  :cool:  *DUX* ого......

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga, при 88% уже сивухи будет грамма два на литр) и найига в кальвадосе сивуха?
А на счет температуры я так и не понял. Какая она стабильная нужна.?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9 (2018-01-27 09:16:28 отредактировано VDVKaluga)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Ну если завысить отбор, то она начинает расти: 77,8...77,9...78... и т.д. а надо, чтоб не росла а держалась стабильно...при этом крепость на выходе была 92-95%.... или я что то не  понимаю?

У меня сейчас колонна работает при мощности 1250 Вт ( максимальная мощность нагрева 2500 Вт) отбор 1500 мл/час (льётся тоненькой струйкой) на выходе крепость 95% , температура держится на отметке 78.0 ( если увеличу отбор, то температура сорвётся с отметки 78.0 и пропущу хвосты)
Как можно улучшить качество продукта? (чтоб лучше яблочком отдавал) Что нужно поменять в работе колонны? РК: диаметр 40 мм, высота насадки 1680 мм, вода на выходе 45-65 градусов!
Или вообще не стремиться к крепости на выходе 92%?

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

10 (2018-01-27 10:02:52 отредактировано Аркадий)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga пишет:

чтоб лучше яблочком отдавал

Уменьшить ФЧ.

VDVKaluga пишет:

высота насадки 1680 мм

  o_O
Я оставляю 4 мочалки, примерно 65-70 см.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga, сижу на рыбалке, пишу с телефона, не могу цитировать.
Если колонна правильная и нормально настроена, то температура четко отслеживает  отбираемую фракцию. Спирт 96% температура 78. Увеличили отбор, добавили тяжелых фракций, дистиллят стал 94%, температура выросла на0,1-0,2 *С. Это базовое понимание процесса в колонне, почитайте еще раз теорию.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga, я тоже с телефона. Если любым способом сделать спиртуозность отбора ниже, температура будет выше, и хвоста будет больше. Если 88%, то можно уже просто на дистилляторе дважды.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

13

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga пишет:

Или вообще не стремиться к крепости на выходе 92%?

Не стремиться. Если прям чтобы вот яблоком, и сильно, при первой дистилляции с середины брать и купажировать. А тонкий, но явный аромат вполне можно и на РК взять, снизив флегмовое число.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14 (2018-01-27 15:53:51 отредактировано )

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Так это всё понятно! Если кто делал яблочный укреплённый дистиллят, то какой крепости он должен быть на выходе, чтоб максимально сохранить ароматику и не схватить хвостов? Я просто первый раз делаю и не врубился пока ещё! С сахарной у меня всё понятно, спирт получается крепостью 97% там главное головы отобрать неспеша и хвосты не пропустить... а тут понимаешь другая задача, аромат и вкус! Я как то делал грушевый дистиллят, так он крепостью получился 87% мутный становится при разбавлении, но ароматный и вкусный, но и сивухи в нём хватает.... вчерашний погон до 95% крепости мне показался не очень ароматным и вкусным, но что то яблочное присутствует...

А при какой температуре гарантированно полезут хвосты? Может от неё надо отталкиваться?

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

15 (2018-01-27 16:45:18 отредактировано nachmed)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga, не лезь в хвосты. Ароматы яблочные в головах. Подголовники собери отдельно и на дуб поставь. Потом в тело их добавишь. И будет тебе яблочный бренди  :) Месяцев через 6 :D

Зреют третий месяц. Запах весьма. Вкус плинтуса уже практически пропал. Через месяц солью их с дуба и буду добавлять понемного в тело, которое зреет отдельно, разбавленное до 42%. В теле, кстати, тоже появился легкий аромат ябок и груш, но через два месяца.

  • IMG_20180127_173819.jpg
    size: 294.4Кб type: jpg
Любое дерьмо в жизни дается для того, чтобы его преодолеть и что-то понять, а не уткнуться в него лицом и плакать.

16

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

VDVKaluga, я считаю, что до 94% снижать можно, дальше нет, хвосты пойдут. Яблоко имхо хорошо созревает , аромат появится. Но самое главное подголвников набрать в баночки, там все эфиры.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

al пишет:

Но самое главное подголвников набрать в баночки, там все эфиры.

А я, если подголовники на запах нравятся, сразу их в тело добавляю и вместе на дуб ставлю. Не правильно делаю?

Homo est mundi pars

18

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Danil,  лучше отдельно. Потом, после созревания они очень душистые и ихдобавлять по вкусу в основной напиток.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

al пишет:

они очень душистые

Ага, понял. Что бы не переборщить...
Al, как рыбалка?

Homo est mundi pars

20

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Danil,  рыбалка ужастно). ветер, снег и главное не клюет. Конечно мы надеемся на завтра. Но прогноз погоды очень похожий).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

21

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

al пишет:

Danil,  рыбалка ужастно). ветер, снег и главное не клюет. Конечно мы надеемся на завтра. Но прогноз погоды очень похожий).

Главное компания!  :-*

Homo est mundi pars

22

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Danil пишет:

Главное компания!

И яблочного дистилляту с собой прихватить.  ;)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

23

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Фортуна пишет:

И яблочного дистилляту с собой прихватить.  ;)

Лучше перцовки, но об этом в другой теме!))

Homo est mundi pars

24

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

тише вы, всю рыбу и так распугали!  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

25 (2018-01-27 18:48:23 отредактировано )

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Фортуна, с собой хреновушка)

Аркадий, уже распугали всю до нас)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!