Приветствую. О-ох, всех с 9 марта!
Тем про яблоки много, думаю автор не обидится если свое сообщение размещу здесь.
Предыстория такова, что ежегодно, навещая матушку, привозил от нее картошку-маркошку, да и яблок на погрызть (матерям ведь приятно, когда даешь им почувствовать, что в них до сих пор нуждаются). А яблонь там 12 деревьев, посажены еще когда я босоногим пацаном проводил каждое лето у бабули. Сорта еще те, настоящие (это не из разряда "когда трава была зеленее...). Яблок - каждый год по разному: от много, до очень много. Чтобы найти им хоть какое то применение, купил соковыжималку и стал потихоньку отжимать сок, разливать их в пакеты от покупного сока и замораживать. Поскольку всем домашним это дело понравилось - пришлось к 3 камерам в холодильнике присовокупить еще 7 в морозильнике. Но тут встал вопрос, что делать со жмыхом? Попробовали всякие повидла и конфитюры - не пошло (мне фиолетово, а остальным всякие абрикосы подавай). Попробовал делать пастилу и всякие чипсы (купил сушку Изидри), белевской или коломенской не получилось. Так и пришлось все выкидывать на помойку. А тут увлекся нашим общим делом...
И вот настал момент истины. Честно пытался прочитать все посты из всех тем про яблоки. От обилия информации голова вспухла, что в дверь не проходит, а внутри каша - почище того жмыха. Ну раз запланировал - нужно делать. Жмых не очень сухой, да плюс еще мякоть после процеживания сока и его много. Поэтому решил делать все на жмыхе. Насыпал его до половины емкости доливал воды до 2/3 плюс сахару на глаз, но не много - лето было не плохое - яблоки сладкие (инструментов для измерения на тот момент еще не было). Да еще как, про ту бабку с поросем, пришлось купить еще одну бродильную емкость на 32 л. Жмых во все емкостях уверенно поднялся, я его честно перемешивал, чтоб не закис. На 3-4 день, когда начало шипеть и пузыриться, отжал через наволочку, добавил сахар, дрожжи для фруктовых браг и под ГЗ. Отбродило за 10 дней. Тут встал вопрос, перегонять или на тихое брожение в погреб? Все аргументы за перегонку. Так и сделал. Средняя крепость вышла 29%. Ну а дальше все делал как тут
Бренди из черноплодной рябины
Скоро 3 месяца. Цвет изменился от соломенного до чайного.

Бывалые, конечно, скажут, поплевывая: - Ну шож, быват… А у меня "щенячий" восторг какой-то: Ведь работает... Не даром мужики пишут, вот они спиртосики зреют, окисляются.
Ну как то так.
Ежели шо, звиняйте - може это пары после вчерашнего не выветрились
-
ябл.jpg
size: 24.14Кб
type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт