51 (2018-03-16 22:11:49 отредактировано evgen)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Была возможность взять много яблочного сырца с сокового завода, сок специально не сбраживали перегоняют то что прфукали в смысле не досмотрели само забродило. Понятно что исходя из сырья качество так себе. Но дело не в этом, факт наличия такого сырца располагает к экспериментам.
В итоге перегонял тремя способами:
1) метровая царга с спн, деф,  отбор по пару, спиртуозность 95.5
2) 80см царга с насадкой из медных колец, деф, спиртуозность 95
3) танцы с бубнами - примерно 40% отбора -  колп колонна 6 медных тарелок деф с регулировкой температуры, постоянная смена тары, после появления изиков замена колонны на метровую с спн
банка в которую попали изики в куб и отжим остатка до 95 в кубе, сначала с завышенным отбором потом практически покапельно. спиртуозность 95
Результат:
1) отдаленный яблочный аромат вареный привкус, мягкий вкус - ушел на настойки.
2) хороший аромат, вареного вкуса нет, жестковат даже после года.
3) фаворит. аромат явно богаче чем во втором случае мягкий вкус уже через месяц

52

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Приветствую. О-ох, всех с 9 марта!
Тем про яблоки много, думаю автор не обидится если свое сообщение размещу здесь.
Предыстория такова, что ежегодно, навещая матушку, привозил от нее картошку-маркошку, да и яблок на погрызть (матерям ведь приятно, когда даешь им почувствовать, что в них до сих пор нуждаются). А яблонь там 12 деревьев, посажены еще когда я босоногим пацаном проводил каждое лето у бабули. Сорта еще те, настоящие (это не из разряда "когда трава была зеленее...). Яблок - каждый год по разному: от много, до очень много. Чтобы найти им хоть какое то применение, купил соковыжималку и стал потихоньку отжимать сок, разливать их в пакеты от покупного сока и замораживать. Поскольку всем домашним это дело понравилось - пришлось к 3 камерам в холодильнике присовокупить еще 7 в морозильнике. Но тут встал вопрос, что делать со жмыхом? Попробовали всякие повидла и конфитюры - не пошло (мне фиолетово, а остальным всякие абрикосы подавай). Попробовал делать пастилу и всякие чипсы (купил сушку Изидри), белевской или коломенской не получилось. Так и пришлось все выкидывать на помойку. А тут увлекся нашим общим делом...
И вот настал момент истины. Честно пытался прочитать все посты из всех тем про яблоки. От обилия информации голова вспухла, что в дверь не проходит, а внутри каша - почище того жмыха. Ну раз запланировал - нужно делать. Жмых не очень сухой, да плюс еще мякоть после процеживания сока и его много. Поэтому решил делать все на жмыхе. Насыпал его до половины емкости доливал воды до 2/3 плюс сахару на глаз, но не много - лето было не плохое - яблоки сладкие (инструментов для измерения на тот момент еще не было). Да еще как, про ту бабку с поросем, пришлось купить еще одну бродильную емкость на 32 л. Жмых во все емкостях уверенно поднялся, я его честно перемешивал, чтоб не закис. На 3-4 день, когда начало шипеть и пузыриться, отжал через наволочку, добавил сахар, дрожжи для фруктовых браг и под ГЗ. Отбродило за 10 дней. Тут встал вопрос, перегонять или на тихое брожение в погреб? Все аргументы за перегонку. Так и сделал. Средняя крепость вышла 29%. Ну а дальше все делал как тут
Бренди из черноплодной рябины

Скоро 3 месяца. Цвет изменился от соломенного до чайного.

Бывалые, конечно, скажут, поплевывая: - Ну шож, быват… А у меня "щенячий" восторг какой-то: Ведь работает... Не даром мужики пишут, вот они спиртосики зреют, окисляются.
Ну как то так.
Ежели шо, звиняйте - може это пары после вчерашнего не выветрились

  • ябл.jpg
    size: 24.14Кб type: jpg
Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

53

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Trunya ©:

Цвет изменился от соломенного до чайного.

На цвет никогда не ориентируйся, он не является показателем чего-либо в конкретном случае.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

54 (2020-03-10 20:28:37 отредактировано Trunya)

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

Иван ©:

На цвет никогда не ориентируйся

Сегодня на "холодную" голову понял, что изменение цвета - это в первую очередь действие танинов.
Это только подтверждает принцип познавательной скромности.
Как бы пафосно это не звучало - пришел на форум учиться (да, как и все здесь), учиться основательно и лучше не на своих ошибках(про тех, кто ничего не делает - знаю)

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

55

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

так попробовал хоть? :)
3 месяца на щепке - можно уж и попробовать.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

56

Re: Яблочный дистиллят, как его сделать?

bubble-gum ©:

так попробовал хоть?

Пока нет, боюсь разочароваться. Попробовал тут как-то...  *DONT_KNOW*

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт