Растения для джина

История создания джина началась еще в 17 веке, и метод приготовления напитка, пусть немного улучшенный, все же сохранил свои исторические корни. Более современных методы, низкие температуры и вакуумные технологии позволяют добиться разных результатов. Например, если проводить дистилляцию можжевеловых ягод в вакуумном аппарате, то повышается уровень монотерпена, который сохраняет более стабильную и насыщенную кислородом форму. Монотерпены могут привести к появлению нежелательных посторонних привкусов в готовом напитке. Такие насыщенные кислородом монотерпены представляют группу ароматических спиртов, эфиров и так далее, при этом линалоол больше всего отвечает за вкус готового джина.





Итак, теперь обратимся к конкретным ингредиентам, которые используются при создании джина. За тремя классическими растительными компонентами — можжевеловые ягоды, кориандр и дягиля — следует лимон, апельсин, фиалковый корень, кардамон, солодка, кассия и корица. Кроме этого, существует еще более 276 различных растений (листьев, стеблей, корней, фруктов, деревьев, цветов, семян и побегов), которые в разной степени используются для создания джина. Это открывает для производителей бесконечные возможности для получения новых вкусов и невероятно огромное количество потенциальных составов.

Как понимать и интерпретировать вкус джина

Сейчас очень популярно так называемое «колесо вкуса», а именно инструмент, который помогает понять и запомнить описание и название бесконечного количества вкусов еды и напитков (вина, пива, виски и т. д.). Сначала появилось колесо вкуса для вина, затем для пива, потом разработали невероятно подробное колесо вкуса для виски. Что насчет джина? И для джина есть такое колесо, но это охраняемый секрет, по крайней мере, в открытом доступе его не так легко найти.

Колесо вкуса для джина разрабатывалось с целью контроля органолептических характеристик джина в процессе его производства. Первый уровень колеса — описательное или общее название класса, а под ним более точные термины семейств компонентов. В колесе представлены ключевые компоненты, в том числе привкусы, которые можно найти в обычных джинах. Пока неизвестно, будет ли это колесо обновляться в связи с появлением все большего количеств используемых растительных компонентов.

Авторы колеса вкуса создали широкую классификацию для оценки джина и включили в нее следующее: разные нюансы вкуса биохимического состава можжевеловых ягод (хвойный, вкус зелени, травяной и древесный); цитрусовые и фруктовые нотки (кориандр и цитрусовые фрукты); зелень, свежие и эфирные характеристики (огуречный, травянистый); землистые ароматы, ароматы корневых растений (лесная почва, солод и фиалковый корень); пряные ароматы (корица, имбирь, перечный аромат); цветочные ароматы (различные цветы, как ромашка, роза, лаванда, фиалки); анисовый (анис); ореховый (миндаль) и сладкий (какао, ваниль и мед). Существуют другие ароматические названия, которые не вошли в колесо вкуса для джина. В таблице представлен список из 35 растительных компонентов, которые придают другие вкусовые нюансы джину.

Основные растительные компоненты джина

Общепринятое название
Научное название
Вкусовые оттенки
Можжевеловые ягоды
Juniperis communis
Ель, сосна, смола
Семена кориандра
Coriandrum sativum
Цитрус, грейпфрут, лимон, пряности, цветы
Корень дягиля
Archangelica officinalis
Землистый, пряный, сухой, горькие травы, ладан, мускус, немного мяты
Цедра лимона
Citrus limon
Цитрус, пикантный, карамелизированная цедра лимона (после дистилляции)
Цедра апельсина (сладкая)
Citrus sinensis
Теплый, цитрус, пикантный
Цедра апельсина (горькая)
Citrus aurantium
Мармелад, цитрусовая цедра
Фиалковый корень
Iris pallida
Цветочный. Пармские фиалки (помогают «выровнять» другие ароматы)
Кардамон
Amomum cardamomum
Жгучий, травяной, слегка перечный, эвкалипт, копченый
Солодка
Glycyrrhiza spp
Анис, узо, сено, древесный, сахарная карамель
Кассия (фальшивая корица)
Cinnamomum cassia
Теплый и сладкий коричный, немного лакричный
Корица
Cinnamomum zeylanicum
Сладкий, жгучий, классический истинный аромат корицы
Семена фенхеля
Foeniculum vulgare
Анис, черная солодка, горечь
Перец кубеба
Piper cubeba
Древесный, камфора, лаванда, молотый перец
Мускатный орех
Myristica fragrans
Землистый, гвоздика, корица, ореховый
Анис
Pimpinella anisum
Бадьян, фенхель, солодка
Мелегетский перец
Aframomum melegueta
Древесный, хвойный, цитрус и перечный
Корень аира
Acorus calamus
Жгучий, сладкий с горьким послевкусием
Цветы ромашки
Chamaemelum nobile
Цветочный, ромашковый чай
Корень имбиря
Zingiber officinale
Свежий, жгучий, пряный, лимон, землистый, мыльный
Сычуанский перец
Zanthoxyum simulans
Вызывающий онемение, теплоту
Цветы и ягоды бузины
Sambucus spps. (S. nigra)
Цветочный, похожий на розу или на джем, соответственно
Огурец
Cucumis sativus
Зелень, огурец, дыня, старая бумага, воск, немного горьковатый
Роза
Famili rosacea (Rosa)
Землистый, гвоздика, корица, ореховый
Тмин
Cuminum cyminum
Цветочный, роза
Мед
Медоносные пчелы и медоносные растения
Сладкий, цветочный с нотками запаха медоносных растений
Листья каффир-лайма
Citrus hystrix
Лайм, цитрус, травы. Кожура и листья дают интенсивный цитрусовый аромат
Кунжут
Carum carvi. L
Ароматный, перечный, ментоловый, мятный, землистый, анис. Добавляет джину «свежесть»
Лаванда
Lavandula angustifolia
Уникальные и типичные цветочные нотки
Лемонграсс
Cymbopogon citratus
Травяной, лимон, цитрус
Розовый грейпфрут
Citrus paradisi
Уникальные «деликатные» нотки грейпфрута в дистиллированном джине
Розовый перец
Schinus mole
Смоляной, еловый, фруктовый
Розмарин
Rosemarinus officinalis
Еловый, свежий, пряный
Шафран
Crocus sativus
Сладкий, травянистый, пряный, сено
Юдзу
Citrus junos
Вкус и аромат между грейпфрутом и лаймом
Зеленый и черный чай
Camellia sinensis
Зеленый чай: травянистый, растительный, водоросли. Черный чай: солодовый, копченый, землистый, пряный, ореховый, кожаный, карамель, мед
Цветы гибискуса
Hibiscus spps
Горький, цветочный
Хмель
Vitae integer tempus condimentum.
Разные оттенки аромата в зависимости от сорта: цветочный, пряный, травяной, смола, еловый, фруктовый, минеральный
Фиалка
Violaceae
Отчетливые цветочные нотки — сладкий цветочный аромат, древесно-цветочный, землистый

Продолжение