Тема: Базовый солод своими руками
День добрый, форумчане!
Хочется сделать тоже что-то полезное для общества, поэтому расскажу, как сделать неплохой солод в домашних условиях. Данным методом пользуюсь на протяжении 5-ти лет, приготовлено более 500 кг, эффективность солода около 80%.
Итак, начнем...
1. Зерно! Этап очень важный, потому, как из фуражного зерна, хорошего солода не сделать! Нужно найти пивоваренный ячмень, думаю не важно, какого сорта. Испытаны за вышеуказанное время сорта "Билана", "Травелер", "Диспина", все показали хорошие (на мой взгляд) результаты! Знакомый фермер, за ящик пива с удовольствием предоставляет 5-6 мешков ячменя, а мне на год как раз хватает
2. Зерно нашли, идем дальше). Замачивание. Для приготовления использую весну и осень, т.к. когда температура на улице от 0 до 15 градусов меньше телодвижений со сменой воды, разрешается даже небольшой "-" на улице ночью, ничего страшного не будет.
В дальнейшем все объемы и размеры будут относительно 1-го сахарного мешка зерна, именно столько делаю за раз. Берем 2 кастрюли на 50 литров и поровну делим в них зерно, в каждой займет примерно 30 л. зерно насыпаю тонкой струйкой с высоты, чтобы мелкая полова улетела, можно перетрясти на сите, если очень хочется, избавимся от песка и земли, но т.к мы потом все равно будем пропускать через сито, то этим не заморачиваюсь. Заливаем зерно водой, по самый верх кастрюль
Ничего не снимаем, несмотря на то, что всплыло много разного мусора, среди него есть много зерна, которое потом утонет. Оставляем на сутки, через сутки зерно выбираем, использую для этого старый дуршлаг без ручки, воду с мусором выливаем, и заливаем новой. Воду использовал разную, дождевую, речную (около дома течет), водопроводную, отличий не найдено!
3. Проращивание. Через 2,5 суток с момента замочки готовим площадку для проращивания. У меня есть нежилая гостевая мансарда на доме, там и располагаюсь, друг выращивает в гараже, но приходится танцевать. Итак, нам нужна температура от 10 до 15 градусов, т.е. открываем окно, включаем отопление и т.д., чтобы отрегулировать. Расстилаем клеенку 3Х3 метра и выкладываем зерно
Выкладываем ровно, толщиной 5-7 см., и укрываем мокрым покрывалом (совсем мокрым). Простыни, и тонкие ткани лучше не использовать, т.к. быстро сохнут
Через сутки покрывало снимаем, уже проклюнулись зерна, зерно перемешиваем, и опять укрываем, поливаем из лейки, сверху укрытия, если покрывало подсохло, воду не жалеем! Еще через сутки смотрим, корешки должны уже начать разделяться на 3
Теперь нужно зерно собрать в высокую грядку, см. 25-30 высотой, я собираю в две, т.к. одна сильно длинная получается
Как грядку собрали, поливаем из лейки, как на огороде, литра 2-3 и оставляем часов на 12. Через полдня пробуем температуру внутри грядки, она будет очень теплая (градусов 25-30) и ее перемешиваем. Перемешиваем следующим образом: снимаем половину грядки и укладываем рядом, затем переворачиваем оставшуюся половину на нее вверх ногами, т.е. получается, что середина грядки оказывается снизу и сверху. Все последующие перемешивания делаем через 6 часов, т.е. 4 раза в день, каждый раз поливая грядку, но уже поменьше (примерно 1 л. воды).
Проращиваем зерно до тех пор, пока длина ростка достигнет 2/3 длины зерна, корешки будут длиной 1-1,5 см
стараемся не допускать появления "гусаров" - это когда росток появляется из зерна, это "гусар":
Как только решили, что проращивание закончилось, раскидываем насколько можно тоньше, включаем отопление, закрываем окна, и т.д., т.е. подсушиваем
Подсушиваем примерно 3-4 дня, 2 раза в день зерно ворошим. На этом этап проращивания закончен, начинается сушка. Идем в баню!
Собираем накануне в бане каркас для сушки
Просыпаемся часиков в 6 утра, растапливаем баню до 40-45 градусов и выкладываем зерно. Для солода заготавливаю кленовые дрова,
потому, как нам сильный жар не нужен, а нужно плавное увеличение температуры.
Учитываем, что зерно в объеме увеличиться примерно в 1,5 раза, а при сушке слой 5-6 см., если толще, может "запреть"!
Если есть возможность, то ставим вентилятор, будет быстрее сохнуть. Офисные напольные вентиляторы не выдерживают, сгорело 2! Сейчас пользую тепловую пушку, в режиме вентилятора, 4 сушки, полет нормальный.
Стараемся в бане температуру поднимать медленно, примерно на 5-10 градусов в час, и через каждые полчаса солод мешаем. Когда температура поднялась до 80-90 градусом, поддерживаем в этом режиме до полного высыхания солода. Высохшим считается, когда корешки легко отламываются, и при раскусывании хрустит. Если есть желание, то можно с верхней полки, где раньше подсохло, перенести на нижнюю, а с нижней на верхнюю. Сушка идет примерно до 12 ночи, потом подкидываю дров, пару раз плескаю на камни и иду спать. Продолжение будет через пару дней, как сделаю фотки по очистке от корешков, а то завтра закрываем хоккейный сезон, скорее всего буду не в "форме"