1 (2019-03-30 13:47:40 отредактировано skobelkin)

Тема: Базовый солод своими руками

День добрый, форумчане!
Хочется сделать тоже что-то полезное для общества, поэтому расскажу, как сделать неплохой солод в домашних условиях. Данным методом пользуюсь на протяжении 5-ти лет, приготовлено более 500 кг, эффективность солода около 80%.
Итак, начнем...
1. Зерно! Этап очень важный, потому, как из фуражного зерна, хорошего солода не сделать! Нужно найти пивоваренный ячмень, думаю не важно, какого сорта. Испытаны за вышеуказанное время сорта "Билана", "Травелер", "Диспина", все показали хорошие (на мой взгляд) результаты! Знакомый фермер, за ящик пива с удовольствием предоставляет 5-6 мешков ячменя, а мне на год как раз хватает :)
2. Зерно нашли, идем дальше). Замачивание. Для приготовления использую весну и осень, т.к. когда температура на улице от 0 до 15 градусов меньше телодвижений со сменой воды, разрешается даже небольшой "-" на улице ночью, ничего страшного не будет.
В дальнейшем все объемы и размеры будут относительно 1-го сахарного мешка зерна, именно столько делаю за раз. Берем 2 кастрюли на 50 литров и поровну делим в них зерно, в каждой займет примерно 30 л. зерно насыпаю тонкой струйкой с высоты, чтобы мелкая полова улетела, можно перетрясти на сите, если очень хочется, избавимся от песка и земли, но т.к мы потом все равно будем пропускать через сито, то этим не заморачиваюсь. Заливаем зерно водой, по самый верх кастрюль

Ничего не снимаем, несмотря на то, что всплыло много разного мусора, среди него есть много зерна, которое потом утонет. Оставляем на сутки, через сутки зерно выбираем, использую для этого старый дуршлаг без ручки, воду с мусором выливаем, и заливаем новой. Воду использовал разную, дождевую, речную (около дома течет), водопроводную, отличий не найдено!
3. Проращивание. Через 2,5 суток с момента замочки готовим площадку для проращивания. У меня есть нежилая гостевая мансарда на доме, там и располагаюсь, друг выращивает в гараже, но приходится танцевать. Итак, нам нужна температура от 10 до 15 градусов, т.е. открываем окно, включаем отопление и т.д., чтобы отрегулировать. Расстилаем клеенку 3Х3 метра и выкладываем зерно

Выкладываем ровно, толщиной 5-7 см., и укрываем мокрым покрывалом (совсем мокрым). Простыни, и тонкие ткани лучше не использовать, т.к. быстро сохнут

Через сутки покрывало снимаем, уже проклюнулись зерна, зерно перемешиваем, и опять укрываем, поливаем из лейки, сверху укрытия, если покрывало подсохло, воду не жалеем! Еще через сутки смотрим, корешки должны уже начать разделяться на 3

Теперь нужно зерно собрать в высокую грядку, см. 25-30 высотой, я собираю в две, т.к. одна сильно длинная получается

Как грядку собрали, поливаем из лейки, как на огороде, литра 2-3 и оставляем часов на 12. Через полдня пробуем температуру внутри грядки, она будет очень теплая (градусов 25-30) и ее перемешиваем. Перемешиваем следующим образом: снимаем половину грядки и укладываем рядом, затем переворачиваем оставшуюся половину на нее вверх ногами, т.е. получается, что середина грядки оказывается снизу и сверху. Все последующие перемешивания делаем через 6 часов, т.е. 4 раза в день, каждый раз поливая грядку, но уже поменьше (примерно 1 л. воды).
Проращиваем зерно до тех пор, пока длина ростка достигнет 2/3 длины зерна, корешки будут длиной 1-1,5 см

стараемся не допускать появления "гусаров" - это когда росток появляется из зерна, это "гусар":

Как только решили, что проращивание закончилось, раскидываем насколько можно тоньше, включаем отопление, закрываем окна, и т.д., т.е. подсушиваем

Подсушиваем примерно 3-4 дня, 2 раза в день зерно ворошим. На этом этап проращивания закончен, начинается сушка. Идем в баню!
Собираем накануне в бане каркас для сушки

Просыпаемся часиков в 6 утра, растапливаем баню до 40-45 градусов и выкладываем зерно. Для солода заготавливаю кленовые дрова,

потому, как нам сильный жар не нужен, а нужно плавное увеличение температуры.
Учитываем, что зерно в объеме увеличиться примерно в 1,5 раза, а при сушке слой 5-6 см., если толще, может "запреть"!
Если есть возможность, то ставим вентилятор, будет быстрее сохнуть. Офисные напольные вентиляторы не выдерживают, сгорело 2! Сейчас пользую тепловую пушку, в режиме вентилятора, 4 сушки, полет нормальный.
Стараемся в бане температуру поднимать медленно, примерно на 5-10 градусов в час, и через каждые полчаса солод мешаем. Когда температура поднялась до 80-90 градусом, поддерживаем в этом режиме до полного высыхания солода. Высохшим считается, когда корешки легко отламываются, и при раскусывании хрустит. Если есть желание, то можно с верхней полки, где раньше подсохло, перенести на нижнюю, а с нижней на верхнюю. Сушка идет примерно до 12 ночи, потом подкидываю дров, пару раз плескаю на камни и иду спать. Продолжение будет через пару дней, как сделаю фотки по очистке от корешков, а то завтра закрываем хоккейный сезон, скорее всего буду не в "форме" *DRINK*

  • Замачивание.jpg
    size: 180.86Кб type: jpg
  • Занесли.jpg
    size: 278.25Кб type: jpg
  • Под покрывалом.jpg
    size: 238.61Кб type: jpg
  • Тройники.jpg
    size: 116.43Кб type: jpg
  • Грядка.jpg
    size: 251.95Кб type: jpg
  • Конец проращивания.jpg
    size: 225.14Кб type: jpg
  • Гусар.jpg
    size: 81.49Кб type: jpg
  • Раскидали.jpg
    size: 216.64Кб type: jpg
  • Баня.jpg
    size: 96.96Кб type: jpg
  • Клен.jpg
    size: 325.05Кб type: jpg

2

Re: Базовый солод своими руками

Тема про солод есть, зачем ещё одна.
Солод для пива и виски своими руками

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

3

Re: Базовый солод своими руками

Александр С ©:

Тема про солод есть, зачем ещё одна.

технология отличается, объемы другие, рассказал более подробно, позже еще здесь напишу как карамельный дома сделать.

4 (2019-03-30 18:38:49 отредактировано bubble-gum)

Re: Базовый солод своими руками

Екарный бабай.. ну что ж ты так издеваешься над людями..
Не все живут в частном секторе.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

5

Re: Базовый солод своими руками

bubble-gum, зато для тех, у кого есть возможность- проверенный алгоритм.
skobelkin*THUMBSUP*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

Re: Базовый солод своими руками

Вот в следующем году подниму баню на дачном участке, так берегись! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

7

Re: Базовый солод своими руками

bubble-gum ©:

так берегись!

Тебе тему про "выращиваем солод на палубе супертанкера" *RUS* надо писать

Хорошо хоть коровы не летают..

8

Re: Базовый солод своими руками

Donatello ©:

выращиваем солод на палубе супертанкера

Кстати тема... bubble-gum,
За год наваляешь пару тонн... потом продавать можно, еще и с морским воздухом. Главное рыбой чтоб не провоняло  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9 (2019-03-30 21:49:45 отредактировано Donatello)

Re: Базовый солод своими руками

Иван ©:

Главное рыбой чтоб не провоняло

А вот конечный запах может отличаться от начального, причем очень сильно надо экспериментировать ;)

Хорошо хоть коровы не летают..

10

Re: Базовый солод своими руками

skobelkin,

skobelkin ©:

Собираем накануне в бане каркас для сушки

Сушил на москитных сетках от окон, также в бане, хорошо вентилируется на них,вентилятор не знаю откуда,хочу сделать чтобы поток воздуха был направлен на солод,вот такой вентилятор.

  • DSC_0118.JPG
    size: 169.23Кб type: JPG
  • DSC_0119.JPG
    size: 112.62Кб type: JPG

11

Re: Базовый солод своими руками

Вечер добрый! Закрытие сезона оказалось не таким уж страшным, так, что даже сегодня и "перебил" солод. Последние пару лет пользуюсь такими девайсами:

Используется, тазик с солодом (у меня 7 листов для сушки, как раз один в тазик и вперед), совок, мешок, примерно, как для сахара 5 кг, и самодельное сито из вышеупомянутого офисного вентилятора, успешно почившего, обшитого крупной "москиткой".

Никаких премудростей, насыпаем в мешок солод, в объеме 2-3 л, и удерживая одной рукой верх мешка, проминаем его, как тесто, мнем недолго, секунд 20-30, затем на сито, просеиваем, и ссыпаем чистый солод.
Так как температура на разных уровнях отличается, то я их условно делю на 4 категории "пилс", "вена", "мюних-1", "мюних-2". Иногда ссыпаю "мюних-2" отдельно, и использую для темных сортов типа портер, стаут, браун, шварцбир и пр. Остальное ссыпаю вместе, и по возможности равномерно в мешок. Через 2 месяца использую.
График работ выглядит так:
- среда вечер, замачивание;
- четверг вечер - смена воды;
- суббота утро, выкладка под одеяло;
- воскресение утро, ворошим;
- воскресение вечер, или понедельник утро - собираем грядку;
- понедельник, вторник - ворошим через 6 часов;
- среда утро - раскидываем на сушку;
- среда вечер - ворошим;
- четверг утро, вечер, пятница, утро, вечер - ворошим, собираем баню;
- суббота утро - выносим в баню, и заносим следующую партию;
- воскресение - "перебиваем", складываем;
- через 2 месяца - варим :)
А вот, кстати "лагерок" из моего солода, (для оценки цветности) С праздником!!!

  • 1.jpg
    size: 189.17Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 160.64Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 278.08Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 313.72Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 189.17Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 313.72Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 278.08Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 160.64Кб type: jpg

12

Re: Базовый солод своими руками

skobelkin ©:

Через полдня пробуем температуру внутри грядки, она будет очень теплая (градусов 25-30) и ее перемешиваем.

Захватила тема солода и хлебной водки. Тоже начал эксперименты с получением солода.
Солод выращиваю давно, так как кормлю пророщенным зерном курей. (Качество яйца изумительное и здоровье птицы отличное на солоде...)
Уважаемый skobelkin точно описал технологию выращивания, почти как в подвале сельхозпредприятий, изготавливающих солод. И особенность появления и проращивания ростков тоже правильно акцентирована.

bubble-gum ©:

Не все живут в частном секторе.

Хоть и в частном доме живу и имею возможность повторить технологию skobelkin, но захотелось проверить "балконные" идеи.
Для курей проращивал в старых кастрюлях ( в дне дырки на сбитой эмали). Пшеницу замачивал в воде 12 часов, ячмень 20-24 часа. Вываливал в кастрюлю , вода стекала. Влажное зерно зимой заносил в кладовую, летом опускал в подвал. Через 3-4 дня зерно проростало. Делил на несколько порций в мелкую тару и за три - четыре дня раздавал птице. Летом приходилось выносить из подвала и проливать водой, чтобы не нагрелась масса в центральной  зоне ведра и при прорастании или уже проросшее зерно.
Были и бракованные партии. И самое главное знаю причину брака. Нагрев свыше 35-40 градусов ( на солнце или саморазогрев) приводит к образованию некой слизи на зерне, которую невозможно удалить (и отмочить и смыть  проточной водой невозможно.) При сушке такое зерно слипается в комок и плесневеет.
Приезжал в гости летом в жару городской внук и я давал ему задание поливать холодной водой из шланга проращиваемое зерно в ведре через час-два. Сбоев не было. А так как внук мужичок усердный и закладывал большие партии для проращивания, я стал сушить "солод" на солнце. Читал что ферменты полезны. Есть зернодробилка, набрал вёдер 5 сухого солода, смолол- поразился запаху, нежному, приятно-дрожжевому.
Из сказанного возникла идея, по проращиванию зерна в зажатом пространстве, которую и проверил.
На улице от +2 до +15. В двух  пластиковых медовых ведрах на 18 литров просверлил по углу дна двоечкой отверстия, для надёжности ещё и по боковой поверхности в 10 мм от дна наделал  штук 30 отверстий. Замочил промытую  марганцовкой пшеницу на 12 часов, слил в подготовленное ведро. Вода слилась через минуту. Трое суток стояло ведро на улице. Один раз проливал 5 литрами холодной воды.
На четвёртые сутки пересыпал в другое ведро ( важная операция - зерно на дне слёживается)
Появились ростки в 1 мм.
Накрыл мокрой тряпкой и два раза в день проливал холодной водой. На следующий день пересыпал в пустое ведро для контроля температуры в центре ведра. Через три дня пересыпаний и проливаний  росток стал две трети длины зерна.
Следующая операция подвяливание. На стол клеёнку, высыпал слой 10 мм, мало. Стелил на лавки целофан, раскладывал на пчеловодческие подкрышники , убирал влагу. Через часов 5 в тени весь солод был сухими и ростки стали подвяливаться.
Сегодня был солнечный день, кинул всё зерно на багажник авто. За 5 часов на солнце фактически высохло.

Третий день стоит вторая партия. Ещё пару дней ждать. Есть возможность подсушить без спешки и основательно.
Завтра просверлю в боковушке ведра пару отверстий, чтобы контролировать в центре ведра температуру электронными термометрами. Может быть меньше и реже нужно будет проливать холодной водой.
В целом летом прорастает зерно в два раза быстрее, но я же не старался летом держать температуру ниже 17 градусов...
В целом данная технология может использоваться в ванной, вода то в кране холодная,  будет работать и летом в саду, в тенёчке, важно контролировать температуру, чтобы не было неконтролируемого саморазогрева зерна .
Но самая главная проблема - сушка. Бани нет...
Для пчеловодства нужен сушильный шкаф. Приготовил высокий холодильник. Товарищу делал шкаф для сушки пыльцы из панелей  заводского холодильника. С терморегулятором и таймером, рабочая температура 35 градусов. За 5 часов пыльцу хорошо сушит. Срочно нужно себе такой сваять. За одну закладку можно будет не менее 8 кг сухого солода получать.
Данный солод  предназначен для добавления в дерть при запаривании каши, для разжижения...
Уважаемые, подскажите, какой длины росток должен быть у пшеницы. чтобы солод был качественным. Пока у меня только пшеница. С нового  урожая будем искать яровой ячмень и рожь.
  Весной этот процесс у меня будет непрерывным, пока жарко не станет. Летом будем зелёный солод выращивать для мясорубки

  • солод-1.jpg
    size: 219.32Кб type: jpg
  • сушка-солода-2.jpg
    size: 62.42Кб type: jpg

13

Re: Базовый солод своими руками

Крымчак ©:

Уважаемые, подскажите, какой длины росток должен быть у пшеницы. чтобы солод был качественным

Росток пшеницы 1/2 - 2/3 длины зерна, но с ней, конечно если для пива, температура пониже должна быть, 10-13 градусов. И я когда делал пшеницу, замачивал с воздушными паузами, 12 часов замочка, 12 часов пауза и так 2 дня. Рожь тоже самое,т.к безоболочное зерно.
П.С. Хватит добро на курей переводить, на себя переключайся *DRINK*

14 (2019-04-01 21:38:12 отредактировано Крымчак)

Re: Базовый солод своими руками

Крымчак ©:

просверлю в боковушке ведра пару отверстий, чтобы контролировать в центре ведра температуру электронными термометрами. Может быть меньше и реже нужно будет проливать холодной водой.

Просверлил одно отверстие ближе ко дну и второй термометр вставил прямо в зерно сверху. Удивился показателям. Сегодня вообще не проливал. На улице температура 15 градусов, прорастающийся солод не саморазогревался , температура держалась 13,4.

skobelkin ©:

Росток пшеницы 1/2 - 2/3 длины зерна, но с ней, конечно если для пива, температура пониже должна быть, 10-13 градусов.

Вечером глянул, 1/2  есть, разложил на провяливание
, завтра буду тонким слоем раскидывать на просушку.
Промыл следующую партию, занёс на замачивание.

А вот про температуру интересно. Летом можно в посуду с солодом поставить чилер и водой из скважины свободно поддерживать 10-13... Есть кондиционер оконный рабочий, валяется в гараже. Можно с старый холодильник вставить  его и поддерживать такую температуру.
Технологию отрабатывать нужно.

skobelkin ©:

И я когда делал пшеницу, замачивал с воздушными паузами, 12 часов замочка, 12 часов пауза и так 2 дня.

А вот с этого момента поподробнее . Что за пауза, как она практически работает. и как это - так два дня.
Словом, опиши пожалуйста тонкости своей технологии проращивания пшенички и ржи.

15

Re: Базовый солод своими руками

Крымчак ©:

А вот с этого момента поподробнее

Любое зерно нужно замочить до определенной влажности, чтобы обеспечить нормальное проращивание. Т.к. и пшеница и рожь это зерна без оболочки, то им необходимо меньше времени для достижения той, самой нужной влажности, что казалось бы легко достичь держа их в воде и почаще эту саму воду менять. Но дело в том, что с каждой сменой воды вымывается и часть полезных веществ, находящихся в зерне (шкуры нет, зерна голые)! Причем и пшеница и рожь склонны к закисанию, особенно если температура воды выше +10 град.
Воздушные паузы позволяют мне минимизировать смены воды и уложиться в график работ, который приводил выше. Выглядит это так:
вечером среды берем мешок пшеницы рассыпаем в 2 кастрюли по 50 л., заливаем водой;
утром в четверг, перед работой зерно вычерпываем, воду выливаем, зерно обратно в кастрюли, закрываем крышками;
вечером в четверг заливаю водой;
утром пятницы перед работой зерно вычерпываю, воду выливаю, зерно в кастрюли до вечера;
вечером пятницы пробую на влажность, если твердовато, то заливаю водой до утра субботы
Очень важный момент!!!
Окончание замачивания определяю, когда при раскусывании зерно мнется (не ломается), но и не должно быть кашей.
Как правило (у меня) разница бывает на пол-дня, видимо из-за разных показателей исходной влажности зерна.
Дальнейшая технология не отличается от той, что в первом посте.
Ну и я делаю солод только, когда холодно, чуть выше "0" и вперед, замачиваться!
П.С. У тебя танцы с ведрами :) Мой друг, когда растил ранней весной в гараже солод, в грядку закапывал полторашки с горячей водой.
Пока у вас температура самое то для ращения попробуй в гараже или сарае моим методом потом сравнишь.
П.П.С  "пропотеть" солод должен ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

16

Re: Базовый солод своими руками

skobelkin ©:

Окончание замачивания определяю, когда при раскусывании зерно мнется (не ломается), но и не должно быть кашей.

skobelkin ©:

П.П.С  "пропотеть" солод должен ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Спасибо skobelkin, прослежу эти моменты в своей технологии.
Я замачивал пшеницу 24 часа, результат плохой. И проклёв ростка был менее активный и дольше по фазе и запах зерна был хуже. Куры нехотя ковырялись...
Теперь термометры есть, проверю технологию с"потением". Подгадаю ограниченим и пролива, и пересыпания.
А твою технологию обязательно проверю. Есть удобное место- ровная забетонированная площадка под навесом.
Писал, что сушилку буду делать, буду делать для неё
  лотки сетчатые из нержи, даже на улице можно сушить ( пока шкаф сушилки будет доделываться.) Лотки будут, можно и мешок зашаманить за один раз.
   skobelkin, у ячменя появляется и корешок и росток.
У пшеницы - только росток. Верно?

17 (2019-04-02 10:28:48 отредактировано skobelkin)

Re: Базовый солод своими руками

Крымчак ©:

У пшеницы - только росток. Верно

И у ячменя и у пшеницы рост идет из одной точки. Первыми появляются корешки, затем росток, но в связи с тем, что у пшеницы нет оболочки росток виден сразу после появления, а у ячменя он первое время растет под шкурой, вдоль тела зерна. И наша задача (изменяя температуру и влажность) сделать все, чтобы он не выглядывал, пока не достигнет, как минимум 2/3 длины зерна. Если же начинает проклевываться раньше, то это называют "гусарами" и это бракованный будет солод.
Да, кстати забыл сказать, что для солода ячмень берем только яровой (его другого пивоваренного и не будет), а пшеницу - озимую.

18

Re: Базовый солод своими руками

skobelkin ©:

вечером пятницы пробую на влажность, если твердовато, то заливаю водой до утра субботы
Очень важный момент!!!
Окончание замачивания определяю, когда при раскусывании зерно мнется (не ломается), но и не должно быть кашей.

Замочил два ведра на 12 часов, слил воду, закрыл тряпкой. Вечером подошёл. А ведь ты прав, skobelkin , суховатое зерно, фактически у меня не набрало влагу зерно в достаточном количестве. Я позже проливаю и серёдка набирает нормально влагу, а верхний слой я обычно сгребаю курям в кормушку.
Сейчас решил проверить, одно ведро с одной замочкой, но с проливанием, второе ведро до утра вновь поставил на замочку.
Буду сравнивать конечный результат.

19

Re: Базовый солод своими руками

Крымчак ©:

а верхний слой я обычно сгребаю курям в кормушку.

Я при проливе всегда солод перемешиваю тогда всё прорастает хорошо.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

20 (2019-04-07 23:01:57 отредактировано )

Re: Базовый солод своими руками

skobelkin ©:

И я когда делал пшеницу, замачивал с воздушными паузами, 12 часов замочка, 12 часов пауза и так 2 дня.

А ведь действительно работает. Быстрее проросло, чем проливом.
Теперь и курям стал так замачивать.
Интересный опыт провёл. Часть зерна, не умещавшееся в ведро ( литров 5) отнёс в подвал, следил за термометром: + 6 и не выше, зерно было проклюнувшимся, замерло в развитии, два дня ждал, вытащил на улицу после того как уже высушил основную партию. Через 15 часов росток был необычайно толстым, 1/2  длины зерна и появился волосок корешок. Утром выложил на солнце и ветер, вечером было уже сухим.
Перед этим лишнее зерно замоченное зерно занёс в дом, в кладовую ( +22) накрыл мокрой тряпкой через 30 часов были длиннющие ростки, больше зерна и масса корешков.
Погода установилась +13 + 17. Самое то для солода
   Думаю при низких температурах лучшая ферментизация солода идёт... Будем проверять...

Александр С ©:

Я при проливе всегда солод перемешиваю тогда всё прорастает хорошо.

Так курочки тоже кушать хотят...
Хотя если серьёзно, намочил полотенце махровое, накрыл ведро, сверху "утепление" - старая ватная подушка с улья. Теперь разницы меньше в прорастание слоёв.
Запустил скважину. Легче промывать зерно, в вёдрах проще марганцем обрабатывать, вновь промывать. В этом году "ведёрную технологию" буду отрабатывать. Есть возможность спрятать ведра в подвал ( при броске температуры на улице). Уже мешок пшеничного солода есть. Подвезли ещё два мешка хорошей пшеницы, пока погода способствует, будем проращивать. Друг ищет яровой ячмень, пока в запасах фермеров не находит.