661

Re: Кальвадос рецепт

Dmit_OM, коротышка, как и написал, метровая. Чисто голов (в утиль) отобрал процента 3-4. Побоялся зевнуть аромат. Потом баночки из под детского питания. Если до горлышка, 100 мл влазит. Вот их и менял до 12%. ПотОм совсем перестало пахнуть. % в отборе измерил постоянно, каждый литр (всего почти 6 получилось). Старался держать не ниже 94%. В среднем получилось 94,5%. Подголовники разнюхивал несколько дней. Часть смешал с телом, остальное на щепу поставил. Артёму достался уже после месяца на щепе, насколько я помню. С уже добавленным сидром. Т.е. непосредственно перед заливкой в бочку. Где он сейчас и настаивается.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

662

Аркадий, у меня с крайнего погона немного вареными яблоками отдает, слегка... компотом. Раньше такого не было. Подозреваю, из-за того, что шкурки в сырце настаивал, типа для сильного аромата. Но в целом оно конечно кальвадос.
Я терпеливый, пускай хоть 3 года стоит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

663

Аркадий ©:

Dmit_OM, коротышка, как и написал, метровая. Чисто голов (в утиль) отобрал процента 3-4. Побоялся зевнуть аромат. Потом баночки из под детского питания. Если до горлышка, 100 мл влазит. Вот их и менял до 12%. ПотОм совсем перестало пахнуть. % в отборе измерил постоянно, каждый литр (всего почти 6 получилось). Старался держать не ниже 94%. В среднем получилось 94,5%. Подголовники разнюхивал несколько дней. Часть смешал с телом, остальное на щепу поставил. Артёму достался уже после месяца на щепе, насколько я помню. С уже добавленным сидром. Т.е. непосредственно перед заливкой в бочку. Где он сейчас и настаивается.

Аркадий, спасибо за подробный ответ!
В царгу мочалки наверное лучше плотно не пихать?
У меня в метровую 6 штук входит, но тогда спиртуозность 97% держится, надо отбор чуть ли не на всю открывать чтобы понизить процент. Думаю штуки 3-4 мочалки на метр хватит, чтобы в районе 94% попасть, в крайнем случае отбор уменьшу.

664 (2018-04-02 19:31:19 отредактировано )

Иван ©:

шкурки в сырце настаивал

Аналогично. С зеленого яблока очистил кожуру, сожрал яблоко. кожуру в СС.

Dmit_OM ©:

Думаю штуки 3-4 мочалки на метр хватит

У меня 3,5 свободно запихнуты. Да, одну пополам порвал колбаску.

Dmit_OM ©:

надо отбор чуть ли не на всю открывать

Надо за температурой следить и измерить первое время % спирта.

Винокурня Аркадия
---

665

Аркадий ©:

отбор литра 2 в час держал первую половину погона.

В каком режиме? Это в смысле - не пустел ли возврат, не приходилось ли добавлять мощи в процессе?
Или заданный режим при таком отборе был стабильным?

666

IGAN ©:

не пустел ли возврат

нет конечно! ФЧ не считал, но явно не единица, больше. Первые литра полтора даже предзахлёб держал, на полной мощности 2,5 кВт ТЭН.

Винокурня Аркадия
---

667

Аркадий, так всё таки -

IGAN ©:

В каком режиме?

668

IGAN, что ты имеешь в виду? Я вроде ответил.

Винокурня Аркадия
---

669

Аркадий, ну уж не буду режимы перечислять...
Это увидел -

Аркадий ©:

Первые литра полтора даже предзахлёб держал

а дальше?

670

А дальше снизил напряжение на ТЭН-е до 160 Вольт. В трубке возврата хороший такой ручеёк. Отбор не снижал пока литра 4 не отобрал. 94% в струе.

Винокурня Аркадия
---

671 (2018-04-04 12:12:47 отредактировано Dmit_OM)

Dmit_OM ©:

Вот что получилось:
5 литров СС 32,25% + 1,6 литра менее 10%

Dmit_OM ©:

На запах отдаёт голово-хвостами (ну или как я писал выше сивухой). Просто я так и не понял к чему этот запах отнести. Дело в том что он очень похож на тот, что обычно в хвостах, но присутствовал он весь погон с самого начала.

Всем привет!
Вчера решил померить спиртуозность последних 1,6 л, открыл банку, и, на моё удивление, из банки приятный яблочный запах, сивуха сразу и не чувствуется, только если долго разнюхивать то её запах где-то там в далеке, еле различим. Спиртуозность в итоге 5,94%. Понюхал те первые 5 литров, от туда тоже очень приятный запах, но немного слабее аромат.

Сегодня совершенно случайно выдался выходной, ну я соответственно решил использовать его для перегона яблочного СС.
В метровую царгу набил 4 вот такие мачалки:

Колонну запустил:

Правда программа показывает ошибку (видно на скриншоте), подскажите, критична она сейчас или я могу продолжать работу на рк?

Да, перегонять планирую по опыту Аркадия.

Колонна стабилизировалась. Начинаю отбор голов

ТЭН 2 кВт, напряжение 170 В

• мочалки 1.jpg
    size: 411.95Кб type: jpg
  • мочалки 2.jpg
    size: 491.26Кб type: jpg
  • Запуск.jpg
    size: 210.89Кб type: jpg
  • Отбор голов.jpg
    size: 184.07Кб type: jpg

672

Dmit_OM, ошибка ни на что не влияет. Но если смущает - закрой и включи программу заново. Может не с первого раза получиться.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

673

Dmit_OM ©:

подскажите, критична она сейчас или я могу продолжать работу на рк?

если датчики показывают изменение температуры (хотя бы на тысячную, то есть не "висит"), то можно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

674

Dmit_OM ©:

Правда программа показывает ошибку (видно на скриншоте), подскажите, критична она сейчас или я могу продолжать работу на рк?

Можешь. Это бывает при нестабильном блютус соединении. Правильно сказали - если Т меняется то все ок.
Скоро изменю весь алгоритм работы с ошибками протокола - но пока времени как назло нет.

675 (2018-04-04 12:58:12 отредактировано Dmit_OM)

d.styler ©:

Это бывает при нестабильном блютус соединении. Правильно сказали - если Т меняется то все ок.

Да, я когда включил ноут, он мне тоже написал что нет соединения блютуз, но потом всё норм. Температура меняется, все хорошо. Спасибо!

Отобрал первые 30 мл голов.

Скорость отбора 97 мл/час.

Расчеты такие:
Всего у меня 6,8 л СС - 26,6%.
Голов планирую отобрать - 72 мл (т.е. 4%)
Подголовников (отдельно) - 205 мл (т.е. 8%)
Тело - 1400 мл (около 80%)

Вроде не ошибся с расчетами. Мужики, поправьте если ошибся, пока не поздно)))

Меня немного смущает, что режим предзахлёба даже и не предвидится. В трубке возврата хороший, ровный ручеек.
При отборе тела напряжение наверное лучше увеличить до 185-190 В?

• 30 мл голов.jpg
    size: 181.12Кб type: jpg

676

Dmit_OM ©:

Отобрал первые 30 мл голов.

Странно, температура пара падает, а по идее должна расти?

677

Gerundey ©:

Странно, температура пара падает, а по идее должна расти?

Это кратковременные скачки, связанные наверное со стабильностью напряжения и подачи охлаждения.

Вот, отобрано 72 мл голов:

• 72 мл голов.jpg
    size: 183.38Кб type: jpg

678

Dmit_OM, насадка пористая. 4 шт на 1 метр. Поэтому выйти на предзахлеб вряд ли получится. Ориентируйся по крепости тела. Я вначале настраиваю отбор на 93%. После половины отобранного, поджимаю отбор и отбираю  94% до конца. При этом - скорость отбора на моей колонне бывает больше 1200 мл/час.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

679 (2018-04-04 14:12:26 отредактировано )

Печкин ©:

Dmit_OM, насадка пористая. 4 шт на 1 метр. Поэтому выйти на предзахлеб вряд ли получится. Ориентируйся по крепости тела. Я вначале настраиваю отбор на 93%. После половины отобранного, поджимаю отбор и отбираю  94% до конца. При этом - скорость отбора на моей колонне бывает больше 1200 мл/час.

Спасибо!

Отобрал 1-е 100 мл подголовников.

Начал отбирать вторые 100 мл
Прибавил напряжение на ТЭН до 175В, температура пока не меняется

Может есть смысл ещё прибавить напряжение?

• 1-е 100 мл подголовников.jpg
    size: 179.41Кб type: jpg

680 (2018-04-04 14:16:50 отредактировано Аркаим)

В предзахлёб всё равно не сможешь,Печкин тебе уже написал из-за чего.Проходил я это уже

Выпил воды- печень в шоке!