641

Re: Кальвадос рецепт

Спасибо. Смешаю, пожалуй, свой сок и свой сидр. Бочка одна для кальвадоса, увы.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

642

Re: Кальвадос рецепт

Всем привет!
Я вчера обзавелся 15 литрами домашнего яблочного вина (матушка ставила, но что-то не получилось у неё. По моему мнению не добродило оно). На вкус как горьковато-сладкая что ли, и немного резкая, похоже на сидр.
измерил сахар (АС-3) показал 4%, Ph 4. Измерения проводил при температуре вина 23,6*С.

Хочу перегнать это вино на кальвадос (по рецепту из первого сообщения этой темы).
Как думаете, получится вкусный напиток?

643

Re: Кальвадос рецепт

Dmit_OM, судя по описанию - должно получиться. Маловато, правда, 15 литров для нормальной второй перегонки. Но тут уж надо посмотреть, сколько СС получится и насколько он будет ароматен. Если будет хорош - то я бы попробовал перед вторым перегоном чистого спирта и воды добавить, чтобы было на чем процессы разогнать.

644

Re: Кальвадос рецепт

Dmit_OM ©:

Как думаете, получится вкусный напиток?

Не получится.
Если ставили без сахара, то там 5-6% спирта. И тогда из 15 литров  и литра спирта не выйдет. Как перегонять-то будете?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

645 (2018-03-21 19:19:44 отредактировано Piper)

Re: Кальвадос рецепт

al, я предложил вариант. Там и так всяко эфиры есть, да еще приперегоне наварится. Может, что и получится, если головы аккуратно и экономно отделить.

К тому же вряд ли домашнее вино без сахара ставилось.

646

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Не получится.
Если ставили без сахара, то там 5-6% спирта. И тогда из 15 литров  и литра спирта не выйдет. Как перегонять-то будете?

Ставили с сахаром. По вкусовым ощущениям крепость там нормальная.
Piper правильно сказал, надо перегнать на СС и посмотреть сколько его получится. Это я просто поспешил со своим вопросом, ведь первая перегонка в любом случае до воды.
Я планирую на этих выходных перегнать это вино на СС, о результатах отпишусь и тогда попрошу совета как дальше поступить.

647

Re: Кальвадос рецепт

Dmit_OM, когда будешь перегонять вино на сырец. Примерно в конце первой трети погона отбери мл 100. Там должны быть ароматы сильные, потом добавишь в уже готовый дистиллят.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

648 (2018-03-22 14:23:16 отредактировано Dmit_OM)

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Примерно в конце первой трети погона отбери мл 100

Спасибо al, только немного не соображу как рассчитать конец первой трети погона?
На вскидку предполагаю, что это конец 1-го литра - начало 2-го, правильно?
Расчеты не математические, а по опыту. Так как последние перегоны виноградного сусла были такие:
В 17-литровый куб заливал примерно 10-12 литров (т.к. пенится на большой мощности) и при достижении температуры пара 99*С, общий объём сырца составлял 2,5-3 литра.
Соответственно с 15 литров вина думаю должно получиться 3-4 литра сырца (если до воды).
al, поправь пожалуйста если ошибаюсь.

У меня просто нет исходных данных по вину. Как я понял спиртуозность его корректно я измерить не смогу, соответственно и калькулятор применить не могу.

649

Re: Кальвадос рецепт

Dmit_OM, смотри по температуре пара в кубе. По температуре пара станет понятно сколько примерно спирта. Скажем закипело и отбор начался при 92*С, то нужно подождать когда головы ацетоновые пройдут. Думаю, что + 1-1,5*С (93-94,5*С) от начала. Но при 96*С уже хвосты точно, там можно не брать.
Но нужно понимать, что это будет обычный самогон, в нем все равно будут и головы и хвосты.
Все , что пишу это имхо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

650

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Все , что пишу это имхо.

Всё понял, Спасибо!
Попробую по температуре в кубе, но ориентироваться буду ещё и по запаху. К счастью мой небольшой опыт уже позволяет. Тем более всё равно буду перегонять на небольшой мощности в начале, т.к. куб будет полный. На всякий случай отберу в несколько разных емкостей, а затем выберу самую ароматную.

651

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

в конце первой трети погона отбери мл 100

Dmit_OM, никто не запрещает отобрать по 100 несколько раз между конкретными головами и стопудовыми хвостами, и потом посмотреть, что больше понравится )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

652

Re: Кальвадос рецепт

Artem.SHitov ©:

никто не запрещает отобрать по 100 несколько раз между конкретными головами и стопудовыми хвостами, и потом посмотреть, что больше понравится )

Как Артём говорит - процесс творческий.  *YES*

653 (2018-03-23 09:11:03 отредактировано Dmit_OM)

Re: Кальвадос рецепт

Artem.SHitov ©:

Dmit_OM, никто не запрещает отобрать по 100 несколько раз между конкретными головами и стопудовыми хвостами, и потом посмотреть, что больше понравится )

Да, Артём, спасибо! Тоже думаю, что это самый надежный вариант:

Dmit_OM ©:

На всякий случай отберу в несколько разных емкостей, а затем выберу самую ароматную.

654

Re: Кальвадос рецепт

Продолжаю упражнения с покупным соком и концентратом

Подробности тут:
Винокурня Piper

Пока ожидания оптимистические.

655

Re: Кальвадос рецепт

Dmit_OM ©:

15 л домашнего яблочного вина. На вкус горьковато-сладкое, и немного резкая, похоже на сидр.
измерил сахар (АС-3) показал 4%, Ph 4. Измерения проводил при температуре вина 23,6*С.
Хочу перегнать это вино на кальвадос (по рецепту из первого сообщения этой темы).

al ©:

Примерно в конце первой трети погона отбери мл 100. Там должны быть ароматы сильные, потом добавишь в уже готовый дистиллят.

al ©:

Dmit_OM, смотри по температуре пара в кубе. По температуре пара станет понятно сколько примерно спирта. Скажем закипело и отбор начался при 92*С, то нужно подождать когда головы ацетоновые пройдут. Думаю, что + 1-1,5*С (93-94,5*С) от начала. Но при 96*С уже хвосты точно, там можно не брать.
Но нужно понимать, что это будет обычный самогон, в нем все равно будут и головы и хвосты.
Все , что пишу это имхо.

Перегнал на этих выходных вино на СС.
Вот что получилось:
5 литров СС 32,25% + 1,6 литра менее 10% (последние просто забыл померить, но в процессе отбора измерял было 6,5% и к концу отбора 2,2%). Перегон закончил на температуре пара 99*С. Весь процесс занял 3 часа 15 мин.
Так как куб был полный, нагревал на максимуме (электроплита+тэн), а перегонял только на электроплите (мощность конфорки 1,9 кВт), притом примерно на 70% мощности.
Забегая немного на перед скажу, что отобрать 100 мл ароматного сырца не получилось. Точнее то что я отобрал (2 раза по 100 мл), ароматным назвать сложно. Отдает сивухой, через которую едва можно различить запах яблока, точнее яблочного пюре (помните, при СССР было такое, в маленьких баночках). Ну и весь СС получился таким. Сказать что он приятно пахнет яблоком нельзя. Поэтому, отобранные 200 мл наверное вылью в общую массу, а вкус напитка, после второй перегонки на РК, буду корректировать с помощью яблочного сока и дуба.

На всякий случай привожу температурные режимы при перегонке:

21:10
Закипело. Начался отбор.
t в кубе - 87,5*С
t пара - 81,0*С

21:15
t в кубе - 88,6*С
t пара - 88,6*С

21:20
t в кубе - 89,0*С
t пара - 89,4*С
К этому времени всего отобрано 115 мл СС. Запах очень резкий, ацетоновый.

21:35
t в кубе - 89,5*С
t пара - 90,0*С

21:50
t в кубе - 90,3*С
t пара - 90,7*С

22:10
t в кубе - 91,0*С
t пара - 91,5*С

22:25
t в кубе - 91,7*С
t пара 92,4*С
К этому моменту отобрал отдельно первые 100 мл. И через 10 мин отобрал ещё 100 мл. Больше не стал, температуру далее уже тоже не фиксировал.

На запах отдаёт голово-хвостами (ну или как я писал выше сивухой). Просто я так и не понял к чему этот запах отнести. Дело в том что он очень похож на тот, что обычно в хвостах, но присутствовал он весь погон с самого начала. Сразу как закончился резкий ацетоновый запах голов, появился этот сивушный душок. При том если капнуть СС на ладони, растереть и понюхать, то сперва сивуха, но через 2-4 секунды она исчезает и остается чистый, приятный запах яблочного пюре.

Перегонял на вот таком дистилляторе:

В кубе, для термометра вварена гильза, поэтому говорить о том, что термометр показывает температуру жидкости в кубе не очень корректно наверное. Правильнее сказать, что он показывает температуру пара в кубе.

Вот такие результаты у меня после первой перегонки яблочного домашнего вина...

  • IMG_2272.jpg
    size: 471.02Кб type: jpg

656

Re: Кальвадос рецепт

Dmit_OM, все логично. Сивуха на первом перегоне везде, особенно сразу после голов. Если ее много, то до победного будет переть. У Скурихина была табличка анализов перегона виноградного вина, я где-то выкладывал, там динамику видно. На РК дербань, особенно головы.  У Аркадия очень нежный кальвадос получился, и без хвостов совсем. Яркого яблока нет, но пахнет очень приятно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

657

Re: Кальвадос рецепт

Artem.SHitov ©:

Dmit_OM, все логично. Сивуха на первом перегоне везде, особенно сразу после голов.

Спасибо за разъяснение, а то у меня с фруктовыми опыта очень мало. Отталкивался от виноградного сусла (которое перегонял на чачу) и его вторяки. Там у СС был очень ароматный запах. С яблочным не сравнить.

658

Re: Кальвадос рецепт

Dmit_OM, у Аркадия спроси по режимам. Я только результат пробовал )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

659

Re: Кальвадос рецепт

Artem.SHitov ©:

Яркого яблока нет, но пахнет очень приятно.

Ну так я на РК гнал, хоть и коротышке метровой. Но отбор литра 2 в час держал первую половину погона.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

660

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Ну так я на РК гнал, хоть и коротышке метровой. Но отбор литра 2 в час держал первую половину погона.

Аркадий, приветствую!
Имеется ввиду вторую перегонку на РК?
Посоветуй пожалуйста из своего опыта как мне это лучше на РК перегнать:
Сколько % голов отбирал;
Коротышка это сколько, метр или меньше;
Какая крепость тела при отборе была в таком режиме?
Буду очень признателен!