241

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit ©:

Artem.SHitov, Как считать? Кукуруза в таблице 450мл с кг чего? С кг кукурузы? Или с кг кукуруза + солод?

С кукурузы, солод отдельно.
У меня выход получался 85% от табличного. Формулу в экселе приписал с выходом по ингредиентам. Но общий: солод+кукуруза+пшеница/рожь

242

nevit, да, пардон, даже 450.
Считать просто. 450мл АС с кг кукурузы. Т.е. таблица учитывает вес крахмала к весу зерна. Только это все приблизительно, и в идеальных условиях. Кукуруза может быть разной, в крупе нет зародыша, следовательно соотношение крахмал/зерно уже другое. Еще в дремучих годах было замечено, что кукурузу надо либо разваривать под давлением, либо молоть в пыль, если есть желание использовать весь "потенциал"

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

243

Artem.SHitov ©:

либо молоть в пыль, если есть желание использовать весь "потенциал"

Вот, я тоже об этом думаю. Чем тоньше помол, тем больше крахмала можно высвободить. Если солод  ,,не очень,, то, ,,классические,, пропорции могут не работать. Попробую увеличить соотношение солода к кукурузе.

244

nevit, вариант - долго разваривать паром. но надо довольно жидкую кашу делать в случае кукурузы.

245 (2018-02-19 23:06:26 отредактировано nevit)

Piper,  Писал выше, что покупал кукурузу фракции манной крупы. Не дробленка, но еще и не мука. Чистая, без мусора, кашу можно детям варить. Разваривается прекрасно, буквально за 30 мин.

• IMG_20180219_230113_HDR.jpg
    size: 168.05Кб type: jpg

246

nevit,ты в мешке развариваешь?

Выпил воды- печень в шоке!

247

Piper ©:

долго разваривать паром.

Я пробовал и разваривать паром и просто заливал кипятком на ночь, разницы в выходе не заметил. Скорее всего в продаваемой в магазине крупе мало муки, а много оболочки. Ведь при помоле крупа проходит через сито и более мелкая фракция не попадает в сортировку.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

248 (2018-02-20 12:23:50 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Аркадий ©:

Утром открыл крышку:

Аркадий этот бачок 30 литровый?   Нашёл что 30 литровый.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

249 (2018-02-20 14:29:13 отредактировано nevit)

Аркаим, нет, просто засыпаю в горячую воду. Дрелью мешаю что бы не было комков. Закрываю крышку. Через пол. часа 3.5 кг кукурузы в 20 литрах воды превращаются в однородное пюре. После внесения солода пюре превращается в бульон. А вот выгоняю я спирт сырец пользуясь мешком, сшитым из ткани от москитов. Давно собираюсь поделиться здесь, на форуме, вдруг кому-нибудь будет полезно. Но руки как-то не доходят. Раньше пользовал парогенератор, а теперь и без него ничего не подгорает. Гоню с дробиной. Смысл в том, что на дно куба я ставлю разрезанный пополам дуршлаг из нержавейки.

Опускаю в горловину мешок и заливаю сусло. Жижа протекает вниз, каша остается в мешке. Потом просто затягиваю горло и отпускаю завязанный мешок, он ложится на дуршлаг, а дна куба не касается. Ничего не подгорает )) Виноград так же, вместе с гребнями гоню.

• IMG_20180220_135409_HDR.jpg
    size: 141.78Кб type: jpg
  • IMG_20180220_135357_HDR.jpg
    size: 177.8Кб type: jpg
  • IMG_20180220_135357_HDR.jpg
    size: 177.8Кб type: jpg
  • IMG_20180220_135409_HDR.jpg
    size: 141.78Кб type: jpg

250

А дуршлаг своим дырчатым дном стоит на дне куба, без прокладок или ножек каких-либо?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

251 (2018-02-20 15:30:23 отредактировано nevit)

Аркадий, нет, выпуклостью вверх. На нее и ложится мешок. А стоит он на ребрах. По центру в разрезе тэн. Сейчас фотку сделаю.

• IMG_20180220_152643.jpg
    size: 74.05Кб type: jpg
  • IMG_20180220_152618.jpg
    size: 72.73Кб type: jpg

252

nevit ©:

Раньше пользовал парогенератор, а теперь и без него ничего не подгорает. Гоню с дробиной

А почему от пара отказался? Я, наоборот, как парогенератор наладил до удобного состояния, обо всех историях с фильтрациями забыл с удовольствием.

253

Piper, может быть ты не совсем понял )), я ничего не фильтрую. Гоню так, как сбродило. Хоть зерновые, хоть фрукты. После погона жижу сливаю через кран, гущу в мешке достаю и в утиль. Честно говоря надоело несколько кубов иметь. Этот для браги, этот для колонны, этот для пара... Сейчас один куб из 50ти литровой кеги для всего.

Сорри за оффтоп.

• 0-02-04-7ab69dcb1cdc2571f0c11b8f66fbd8b44f69c344422f0a94c6b8339bef9ab87d_full.jpg
    size: 82.09Кб type: jpg
  • 0-02-04-61f5f46b9e89ae316cb0af18cc8a54d35b3eec33c3c00ab9a9e8a93128d347fe_full.jpg
    size: 63.37Кб type: jpg

254

nevit ©:

может быть ты не совсем понял )), я ничего не фильтрую.

Да понял я всё :)
Просто история с мешком - в моем понимании тоже фильтрация, хотя, конечно, очень продвинутая и не столь грязная, как другие варианты. И ее я тоже пытался проходить, правда, с подвешиванием мешка и в маленьком 17-литровом кубе. Получалось. Не понравилось :)

255

nevit, не в тему вопрос - а где ты такой ладный дуршлачёг взял, с плоским дном?  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

256

Аркадий,  там же, где и силиконовую крышку. Центр подарков.

257

nevit ©:

Честно говоря надоело несколько кубов иметь. Этот для браги, этот для колонны, этот для пара... Сейчас один куб из 50ти литровой кеги для всего.

Вот ведь как! А я наоборот прикупил еще один куб, для колонны!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

258

Хочу выразить  свою благодарность , организатору форума , и всем участникам за создание такого шикарного ресурса , и источника информации . Позволяющего получать реальную информацию , о нашем хобби .

Собрался сделать бурбон , по рецепту с форума реплику на Maker's Mark.

Засыпь , кукуруза дроблёнка с магазина 70 % , солод зелёный  ячмень 16% . солод пшеничный зелёный 14% , общая засыпь 6 кг  , вода 24 литра , из которой 30% барды .
Нагрел воду до кипения , высыпал кукурузу в воду ,мешал кукурузу минут  40 .
, потом  укутал емкость , и дал остыть до 65 градусов . Как только остыло , засыпал солод , помешал , и довёл температуру до 65 градусов  , укутал и оставил на час . Через час температура упала до 61 градуса . По новой довёл температуру до 65 градусов , укутал , и оставил на час . Подобную процедуру проделывал три раза , потом довёл температуру до 75 градусов , укутал емкость , и оставил её в покое на 30 минут .  Замерял рефрактометром, сахара показало 15 Brix . Оставил емкость остывать , утром измерил  температуру сусла , она была 30 градусов . Взял  дрожжи саф-левюр 50 грамм , растворил их в поллитре  тёпленькой водичке с сахарком , и вылил в сусло . Процесс пошёл очень быстро , первые пару суток строчило как из пулемёта , потом процесс стал утихать , и в начале 4 суток брожение было очень слабым .    Температура затора была в диапазоне от 26 , до 29 градусов .Замерял содержание сахара , рефрактометром , сахара показало 9 Brix. Не могу понять в чём причина такого недоброда  , 9 Brix  это я думаю многовато осталось . Да и что предпринять в данной ситуации , тоже не знаю . Буду признателен всем  кто выскажет своё мнение , даже не знаю на что грешить .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

259

Бендер Задунайский, сбродившее сусло перед замером фильтровал?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

260

Бендер Задунайскийhttps://alcodistillers.ru/fermentcalc.html  первое поле начальный, второе текущий..
Вероятно не все осахарилось, есть крахмал, он собственно погрешность создает.
В идеале, если все отфильтровано при замере, должно вылезать примерно 4-5Brix на рефрактометре, чаше 6 показывает.

Ничего делать не надо... дать постоять еще сутки-двое и просто перегнать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.