1 601

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий, я же в ночь тело отбирал. каждые три часа по будильнику вставал банку поменять )) Ну, попахивало на кухне, куртка на горловине не давала запаху распространяться...

1 602

А, ну да! Я ещё и удивился, что утром у тебя уже 7 литров собрано. В ночь тело... это... рискованно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 603

Две недели назад перегонял на рк СС чачи. По градусу уже точно не помню примерно 93-94, уже развел стоят две банки трёшки по 43%. При оторе голов на РК особой ароматики винограда не уловил, а вот при отборе хвостов - первые 100гр с плюсом стал появляться аромат но хвостатый, во вторых 100 граммах стало еще лучше пахнуть виноградом, а в третьих 100 граммах аромат стал вообще концентрированный Сейчас приодически нюхаю, в третьей банке аромат аболденный. Вопрос - как правильно с купажировать (сколько добавить на 3л, головы не разбавлял. Или только методом проб?

1 604

Тринадцатый, откуда в хвостах аромат винограда?   Разве что в самой воде :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 605 (2018-01-22 23:39:07 отредактировано Piper)

Иван ©:

откуда в хвостах аромат винограда?

Было у меня такое, и даже дважды. Концентрированный аромат косточки, причем без примеси изиков. Аромат (и вкус) тяжелый, но очень узнаваемый. Дело было давно, в прошлом сезоне, нормально документировать процесс не догадался. Но результат стоит в банке, только сегодня проверял очередной раз.

1 606

Piper ©:

Концентрированный аромат косточки, причем без примеси изиков.

Может масло?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 607

al ©:

Может масло?

Фиг знает... Из раствора не выпадает и не всплывает. Отдельная баночка концентрата стоит на щепочках - добавлять ложку на поллитра, когда хочется "грубую мужскую чачу" сделать.

1 608

Piper, ароматные воды называется... но там яркого запаха винограда нет, скорее компотом виноградным пахнет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 609

Сейчас измерил спиртомером свои "ароматные воды")), намерил 48%, по запаху, прям выпить охота.

1 610

Вчера был на рынке, приятно удивился ценой на виноградную "некондицию", ну и взял для пробы 15 кг. Примерно стакан ягод из этого пошло на выброс (подгнили, в центре нескольких гроздей), остальное раздавил и поставил в двух бутылях. Гребни вялятся в духовке.
Поскольку зима, на дикие дрожжи решил не надеяться, запустил Salvio Champage. Стартанули быстро - через три-четыре часа уже отделилась шапка, запах издают весьма приятный (ничего общего с хлебопекарными). Сегодня долью это дело сахаром до приличного объёма.
Как думаете - чача это будет или что-то иное?

1 611

TorAllex ©:

Как думаете - чача это будет или что-то иное?

Чача. Только метанола многовато будет. Виноград столовый, а не технический.
Если РК/БК нет в наличии, гони 2 раза. 2-ю перегонку делай фракционной. 1-ю фракцию отбирай очень медленно до крепости в струе 75-80% алк.об. 2-ю от 80 до 55%. Это будет тело. Все остальное гони до 0.
Тело разбавь до 65% и на щепу или в бочку. 1-ю и последнюю фракцию не выливай. Оставь на ректификацию.
У меня сейчас банка 3 литра стоит зреет. Запах - нЕчто. Но изики, конечно, присутствуют.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 612

Печкин ©:

Если РК/БК нет в наличии, гони 2 раза. 2-ю перегонку делай фракционной. 1-ю фракцию отбирай очень медленно до крепости в струе 75-80% алк.об. 2-ю от 80 до 55%.

У меня самопальный аппарат, по схеме похож на Бражная колонна Moonshine Guru
Всегда и всё гоню два раза (первый отгон на максимальной скорости, второй - на максимальной разборчивости), пока никто не жаловался.
Можно чуть подробнее – почему столовый виноград даст больше метанола?

1 613

TorAllex ©:

Можно чуть подробнее – почему столовый виноград даст больше метанола?

Технический виноград - кожура, косточка, сок, практически без мякоти. Столовый - мякоть. В мякоти пектин. При брожении он сбраживает на метанол.

1 614

Ясно, буду ловить по температуре пара.
Есть какие-то способы извести пектин на стадии брожения?

1 615

TorAllex ©:

Есть способ уменьшить содержание пектина до брожения. Это белая схема виноделия.

TorAllex ©:

Ясно, буду ловить по температуре пара.

Если БК, то конечно.

1 616

TorAllex ©:

Отожми сок и профильтруй.
Только проще нормальный аппарат иметь.

1 617

al ©:

Это и есть белая схема. Только вот выход сока на столовых сортах маловат.

1 618

Печкин ©:

Это белая схема виноделия.

al ©:

Только проще нормальный аппарат иметь.

Спасибо, коллеги! Принял, отфильтрую сегодня (вроде как ещё не поздно).
Нормальный аппарат в процессе неспешного строительства, всё будет хорошо.

1 619

TorAllex, руководство к действию только в части нормальной колонны. Если ваша бк нормально управляется, то просто тщательно отбирайте головы , глядишь и метанол уберется.

1 620

al, думаю, что управляется неплохо. На пар перед отбором стоит ds18b20, регулировка расхода в дефлегматоре плавная и в довольно широком диапазоне. С тех пор, как сделал регулятор нагрева (хоть и простой, на симисторе) – вообще без беготни и плясок, температура держится ровно.