Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Маньякус, набери в поиске слово "сердце", там найдешь похожие вопросы с ответами.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 77 78 79 80 81 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 561 по 1 580 из 2 983
Маньякус, набери в поиске слово "сердце", там найдешь похожие вопросы с ответами.
а сколько брать при таком варианте?
Я добавлял примерно литр на 10 литров 65% дистиллята. А так все индивидуально по своим вкусовым ощущениям смотри.
Царга0,9 метр,внутренний диаметр 35,мочалки чистюля 4 шт.по всей длине,сс чача 35гр..Отбор голов мощность РМ 185,тэн 2265.Отбирал 1капля в две сек.Старался держать процесс в диоптре.Наверное можно было бы и на меньшей мощности,но хотел удержать в диоптре.Делал первый раз,предзахлёб получился на мощности рм 201,мощность 2500. При скорости отбора 500мл получается 94,5гр. тело.Раньше Было 5 мочалок получил-95гр.Это чача.Мочалки не совсем маленькие.В общем не знаю правильно ли это,запах- тонкий аромат.Разница между 2/3 и верхом 0,2гр.Подскажите у кого опыт по чаче.Может плотней мочалки и с завышенным отбором?
Похоже пролетел я с чачей... Слил я недавно с 5л бочки то что заливал в феврале этого года - хе**ня неописуемая... На вкус жестко, нет никакого привкуса виноградного и еще и от бочки привкус просто зашкаливает... Какойто кислый.
Сейчас мне все это на РК снова?
5 литров это в ни куда.игрушка.Я когда то покупал фирма рост бочку 10л.,такое г..теперь заказываю30л.на прямую из майкопа.небо и земля.
Колеги, соратники, друзя, мне бы хоть кто-нибудь отправил настоящей хорошей чачи, пробник хотябы ватку смоченную в бутылке чтоб понять что такое чача по-настоящему, на югах бывал и не раз либо спирт ароматизированный либо сырец, все растраты на пересылку оплачу, былобы ещё проще если бы кто с Екатеринбурга, ещё проще там бываю, а то у меня кроме спирта виноградного ничего не выходит
Извините за блуд если что
Похоже пролетел я с чачей.
d.styler, аналогично! Тоже ставил в феврале, тоже бочонок 5 литров. Только слил в сентябре. Периодически пробовал, вкус ухудшался. По твоим описаниям - моя чача точь-в-точь. Сейчас стоит в стекле. Не перегонял. Очень жалко потерянного времени. Использую в купажах.
Вот в бренди добавил. 50 мл на 0.5л. Грел потом 8 часов. Получилось очень даже ничего.
Вывод для себя сделал: т.к. объемы сверхмалые, настаивать на щепе.
Бочка на чердаке валяется.
настоящей хорошей чачи
А как узнать, что она настоящая и хорошая.
Есть чача из красного вина, есть из белого. Есть из молодого, выдержанного, больного(чтобы не выливать). Есть полученная на дистилляторе двойной перегонкой по методу получения коньячных спиртов. Есть на БК и РК.
И вся она будет разной. Что ты ожидаешь от чачи? По большому счету - это обычный виноградный самогон.
а то у меня кроме спирта виноградного ничего не выходит
Так сделай на обычном прямоточнике. На второй перегонке собери отделно головы и хвост. Я ориентируюсь на крепость в струе. Неспешный отбор. На 80% начинаю отбор тела. На 55% заканчиваю. Получается классическая чача. Для меня - вонючая. Добавляю в нее по объему столько же ректификата. Предварительно и чачу и спирт довожу до 65% крепости и на щепу.
Пахнет отлично.
Можно и сразу употреблять, разбавив до питейной крепости.
Печкин, тоже думаю не заморачиваться с бочкой больше, так как более 5л не потяну, а 5л как игрушка оказалась... Буду на щепе делать с аэрированием периодическим.
d.styler, у меня 4 бочонка, от 10 до 25 литров. Все ведут себя по-разному. Но давно отметил, что в стекле проще все корректировать. Хотя самый свежий бочонок 25 литров, чача ровно год отстояла, пока результат нравится, оставил еще.
al, мне как показал опыт сначала нужно освоить стекло + дубовые чипсы, а только потом про бочку думать... Так и сделаю. Скоро закончу свою сусловарку - будет подспорье для быстрого затора для виски или чего нибудь ржано-пшеничного... Кукурузу не хочу.
От 30 литров будет результат.Всё остальное не очень.Сам пробовал. А пяти литров не хватит,времени,для всех процессов.Как минимум год.Стекло и дуб. бочка небо и земля.
Как минимум год.Стекло и дуб. бочка небо и земля.
Глубокомысленно.
"Жить ой. Но да." (с)
Ох... (с)
Я жду 2 бочки по 15. Одну под чачу, вторую под кальвадос. Третью под бурбон. Четвертую под сингл ячменный. Ой. А их же всего две!!!
Но СС с сидра уже перегнал, СС на чачу в очереди. Так что бурбон и прочие зерновые пока пролетают. и бочки-таки да. буду брать следующие на минимум 20.
буду брать следующие на минимум 20.
лучше 25 и без крана. Я эти краны все пробками забил.
al, эх... накопить жеж надо! 25 литров!!! 50 бутылок!!! А краны - зло, согласен. Повёлся, один заказал. Больше не буду. Получу, буду пытать, как вымачивать правильно.
25 литров!!! 50 бутылок!!!
Осибаеся). Закладываем 65% , а пить будем 40-45%. Ну ангелам свое отдашь, но по любому больше 50 бутылок.
Осибаеся).
Ты про "питейные" бутылки. Хотя.. ну да, был не прав.
Сегодня было немного времени... решил поразвлекаться на БК с виноградным сырцом.
Смесь сырца из молдавского винограда + процентов 20 смеси сырца от изабеллы с лидией (с прошлого года обнаружилось на балконе... точнее уже с позапрошлого) Залил 7 литров 40%
На метре 35 трубы + две мелкие мочалки..
Головы собрал 94% , первые 50мл - ацетон голимый, потом собрал 150мл замеса ацетона с эфирами, после чего еще очень мощную фракцию ЭАФ -250мл.. ее поставил отдельно.
После чего собрал литр тела 92% ... Все чень вкусно пахнет виноградом, но очень сильно концентрировано, причем все раскрывается только после разбавления. Фракция для старения и будущего купажа.
Ну собственно и все... дальнейшие танцы с бубном даже не планировались, там хоть увыжимайся - устанешь хвосты давить, на этом просто отключил димрот и собрал все до 96С по верхнему (использовал Bluetooth термометр своими руками за 30 минут )
Статистика.. 7x40% = 2.8АС
50+150+250 = 450- 94% = 423мл АС
1000мл-92% = 920мл АС
920+423 = 1343мл АС
Как обычно ... 37.6% АС ... БК - это БК
Правильно вроде посчитал?
Можно было бы чуть больше вытянуть - лень!
Друзья! Поделитесь опытом, кто сколько не добирает на РК виноградного спирта от расчетного? Мой последний перегон немного ввел меня в недоумение. Итак, в новый 50ти литровый кубик я залил 30 литров сырца крепкостью 41 градус. Царга 1м 20см 42 трубы. 12 мочалок, как раз до датчика на 2\3. По расчету АС - 11700мл. Из них 7% голов - 820мл, подголовников 7% - 820мл. На хвосты оставляем 5% - 585мл. Итого тела я должен получить 9475. А я получил около 7500мл, Карл! крепость - 95%. Пытался дожимать хвосты, но температура на нижнем датчике росла, увеличение мощности нагрева ничего не дало. Чешу репу, неужели столько хвостов набродило???
nevit, 30 литров 41% СС - это 12300 АС, а не 11700, значит тела должно быть 10075. недобор - 2575. Это очень много. Склоняюсь к тому что где-то сифонило.
При дожимании спирта из хвоста - увеличиваю нагрев и уменьшаю отбор до 300мл\час. 2\3 поднимается иногда выше 80*С, а пар остаётся на спиртовой полке. По пару нужно ориентироваться. Вот как пар начинает скакать вверх - тогда можно заканчивать процесс.
Царга должна быть наполнена мочалками выше датчика 2\3 сантиметров на 30, т.е. датчик должен быть воткнут в мочалки.
с 1 561 по 1 580 из 2 983