141

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя,  если пар нагреешь до 120С, вообще все влет будет расплываться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

142

Николя ©:

самый лучший результат у меня, когда кукурузель парогеном развариваю.

А поподробнее - сколько крупы/воды, добавляешь ли солод, при каких температурах?
А то я пробовал, но так оптимальную технологию и не подобрал...

143

4 пакета крупы, ведро воды. Около часа разварка. А температура не знаю, как каша закипела, от этого времени около часа. Солод не добавляю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

144

Мой пароген пока на стадии создания. На 30 л кастрюлю клал 5 пачек дробленки из Магнита (800гр), каша была такая, что шуруповерт дымился, и подгорала кашка. Солод добавлял. Стал класть 4 пачки, вроде бы получше, но все равно трудно. Пока завязал с зерном. Хочу варить, осахаривать, сбраживать и перегонять в одном кубе при помощи парогена. Как думаете?

Homo est mundi pars

145

Danil ©:

Хочу варить, осахаривать, сбраживать и перегонять в одном кубе при помощи парогена. Как думаете?

А че тут думать, это самый оптимальный вариант.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

146

Насчет осахаривать парогеном, я считаю, что острый пар губительно на солод влияет. Температура более 100 градусов, в точке соприкосновения, ферменты нейтрализует. Но это на мой взгляд.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

147

Piper, крупу я немного подмалываю, получается пародия на грубую муку - быстрей разваривается. У меня кофемолка объемная, 3 зазыпи - килошник  (15 секунд на одну засыпь) :)   Вот все руки не дойдут сделать из болгарки... просто надо кастрюлю и нож вырезать под размер кастрюли и под посадку на болгарку.
Danil, осахаривать замахаешься... выше Николай сказал... Еще и комковаться все будет в довесок.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

148

Николя ©:

Насчет осахаривать парогеном, я считаю, что острый пар губительно на солод влияет. Температура более 100 градусов, в точке соприкосновения, ферменты нейтрализует. Но это на мой взгляд.

Кашу парогеном разварил, остудил до 67* кинул солод размешал и оставил осахариватся. Наверно это имелось ввиду.

149

Александр С ©:

Кашу парогеном разварил, остудил до 67* кинул солод размешал и оставил осахариватся. Наверно это имелось ввиду.

Ну или так. Только есть вариант не попасть в паузу, а подогреть не получится. Тут потренироваться придется.

Homo est mundi pars

150

Danil ©:

не попасть в паузу, а подогреть не получится. Тут потренироваться придется.

Кипяток или холодная вода в помощь.

151

Александр С ©:

Кипяток или холодная вода в помощь.

Ну вот тут я не совсем понимаю. Какая разница между кипятком и паром из парогена? Кипяток ведь так же ферменты локально может сварить.

Homo est mundi pars

152

Кратковременное воздействие, ферменты переживут, а длительного нет.

С уважением, Николай.

153

Danil ©:

Только есть вариант не попасть в паузу, а подогреть не получится.

Легко все подогревается. После внесения солода каша очень быстро становится жиденькой. Если нужно подогреть ставлю на индукцию и постоянно помешиваю, термометр не вынимаю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

154

Иван, поспрашивай у знактмых износившийся диск по камню с алмазным напылением. Из него нож и вырежешь. Самое главное, что с посадочным местом возится не нужно.

155

al ©:

Если нужно подогреть ставлю на индукцию и постоянно помешиваю, термометр не вынимаю.

Да я так и делаю. Думал упростить немного. Ну да ладно, парогенератора еще и нет все равно.

Homo est mundi pars

156

Danil ©:

Думал упростить немного.

Кукурузная крупа бывает разная. Я уже писал, что доводил до кипения, немного кипятил, а потом укрывал на несколько часов. Каша доходит. Если кукуруза помол №5, то она вообще легко доходит. Но бывает и твердая, с ней возни больше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

157 (2017-12-14 22:43:19 отредактировано )

Иван ©:

Открываю для себя новый зерновой сезон... 1.5 суток солоду

А у меня пшеничка заторможенная. Зато рожь прорастает на ура. :)

Николя ©:

4 пакета крупы, ведро воды. Около часа разварка.

Ох и густо получается, лопаткой не провернуть. Я сыплю 3 пакета в 12 литров кипятка, тогда не нужно постоянно ворошить крупу чтоб не погорела. Как только каша разбухла и заняла весть объем воды, варю пол-часа и выключаю. Потом вливаю 1,5 кг зелёного солода разведённого в 3-х литрах воды, подгоняю температуру до 63-65 градусов и на ночь ставлю в пуховик.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

158

Если паргогеном, то нормально. Пар ведь тоже конденсируется в жидкость. Но помешивать иногда нужно, для однородности.

С уважением, Николай.

159 (2018-02-28 10:24:17 отредактировано alex5sh)

Ну вот и я решил попробовать зерновые...
Все-таки дошли руки до халявного солода, которому уже... 2 года  :D  Решил попробовать его осахарить.
Нагрел 3 литра воды до 67*С, всыпал туда 1 кг солода и размешал миксером. Поддерживал 65*С - 60 минут, потом нагрел до 75*С и выдержал 15 минут. Сделал йодную пробу:
1) сусло перемешано с дробиной

2) когда жидкая фракция начала отделяться сверху кастрюли

Посмотрел в рефрактометр:
1) вода

2) сусло при 35*С

3) сусло при 21*С

РН-метр показал 6,14
На вкус - сладкий, но не сильно. В послевкусии какой-то намек на горчинку чувствуется в районе корня языка.
Получается, что осахарился?

• 1.jpg
    size: 86.97Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 89.62Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 37.93Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 37.53Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 38.54Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

160

alex5sh ©:

Поддерживал 65*С - 60 минут, потом нагрел до 75*С

Осахарилось, без сомнения. Но пауза в 75 - работа альфа амилазы. Преобразование крахмала в декстрины - сахара не перерабатываемые дрожжами.

Можно осахаривать или мальтозной паузой - 63*С или попробовать универсальную "осахаривания" 65-67*С. При такой температуре работают обе амилазы, и считается, что бета амилаза не только преобразует крахмал непосредственно в мальтозу, но и "подчищает" за альфа амилазой, т.е. преобразует декстрины в мальтозу.
За достоверность последнего не ручаюсь. По мне - так проще выдержать 62...63 до окончания работы бета амилазы.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.