Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Николя, если пар нагреешь до 120С, вообще все влет будет расплываться.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 732
Николя, если пар нагреешь до 120С, вообще все влет будет расплываться.
самый лучший результат у меня, когда кукурузель парогеном развариваю.
А поподробнее - сколько крупы/воды, добавляешь ли солод, при каких температурах?
А то я пробовал, но так оптимальную технологию и не подобрал...
4 пакета крупы, ведро воды. Около часа разварка. А температура не знаю, как каша закипела, от этого времени около часа. Солод не добавляю.
Мой пароген пока на стадии создания. На 30 л кастрюлю клал 5 пачек дробленки из Магнита (800гр), каша была такая, что шуруповерт дымился, и подгорала кашка. Солод добавлял. Стал класть 4 пачки, вроде бы получше, но все равно трудно. Пока завязал с зерном. Хочу варить, осахаривать, сбраживать и перегонять в одном кубе при помощи парогена. Как думаете?
Хочу варить, осахаривать, сбраживать и перегонять в одном кубе при помощи парогена. Как думаете?
А че тут думать, это самый оптимальный вариант.
Насчет осахаривать парогеном, я считаю, что острый пар губительно на солод влияет. Температура более 100 градусов, в точке соприкосновения, ферменты нейтрализует. Но это на мой взгляд.
Piper, крупу я немного подмалываю, получается пародия на грубую муку - быстрей разваривается. У меня кофемолка объемная, 3 зазыпи - килошник (15 секунд на одну засыпь) Вот все руки не дойдут сделать из болгарки... просто надо кастрюлю и нож вырезать под размер кастрюли и под посадку на болгарку.
Danil, осахаривать замахаешься... выше Николай сказал... Еще и комковаться все будет в довесок.
Насчет осахаривать парогеном, я считаю, что острый пар губительно на солод влияет. Температура более 100 градусов, в точке соприкосновения, ферменты нейтрализует. Но это на мой взгляд.
Кашу парогеном разварил, остудил до 67* кинул солод размешал и оставил осахариватся. Наверно это имелось ввиду.
Кашу парогеном разварил, остудил до 67* кинул солод размешал и оставил осахариватся. Наверно это имелось ввиду.
Ну или так. Только есть вариант не попасть в паузу, а подогреть не получится. Тут потренироваться придется.
не попасть в паузу, а подогреть не получится. Тут потренироваться придется.
Кипяток или холодная вода в помощь.
Кипяток или холодная вода в помощь.
Ну вот тут я не совсем понимаю. Какая разница между кипятком и паром из парогена? Кипяток ведь так же ферменты локально может сварить.
Кратковременное воздействие, ферменты переживут, а длительного нет.
Только есть вариант не попасть в паузу, а подогреть не получится.
Легко все подогревается. После внесения солода каша очень быстро становится жиденькой. Если нужно подогреть ставлю на индукцию и постоянно помешиваю, термометр не вынимаю.
Иван, поспрашивай у знактмых износившийся диск по камню с алмазным напылением. Из него нож и вырежешь. Самое главное, что с посадочным местом возится не нужно.
Если нужно подогреть ставлю на индукцию и постоянно помешиваю, термометр не вынимаю.
Да я так и делаю. Думал упростить немного. Ну да ладно, парогенератора еще и нет все равно.
Думал упростить немного.
Кукурузная крупа бывает разная. Я уже писал, что доводил до кипения, немного кипятил, а потом укрывал на несколько часов. Каша доходит. Если кукуруза помол №5, то она вообще легко доходит. Но бывает и твердая, с ней возни больше.
Открываю для себя новый зерновой сезон... 1.5 суток солоду
А у меня пшеничка заторможенная. Зато рожь прорастает на ура.
4 пакета крупы, ведро воды. Около часа разварка.
Ох и густо получается, лопаткой не провернуть. Я сыплю 3 пакета в 12 литров кипятка, тогда не нужно постоянно ворошить крупу чтоб не погорела. Как только каша разбухла и заняла весть объем воды, варю пол-часа и выключаю. Потом вливаю 1,5 кг зелёного солода разведённого в 3-х литрах воды, подгоняю температуру до 63-65 градусов и на ночь ставлю в пуховик.
Если паргогеном, то нормально. Пар ведь тоже конденсируется в жидкость. Но помешивать иногда нужно, для однородности.
Ну вот и я решил попробовать зерновые...
Все-таки дошли руки до халявного солода, которому уже... 2 года Решил попробовать его осахарить.
Нагрел 3 литра воды до 67*С, всыпал туда 1 кг солода и размешал миксером. Поддерживал 65*С - 60 минут, потом нагрел до 75*С и выдержал 15 минут. Сделал йодную пробу:
1) сусло перемешано с дробиной
2) когда жидкая фракция начала отделяться сверху кастрюли
Посмотрел в рефрактометр:
1) вода
2) сусло при 35*С
3) сусло при 21*С
РН-метр показал 6,14
На вкус - сладкий, но не сильно. В послевкусии какой-то намек на горчинку чувствуется в районе корня языка.
Получается, что осахарился?
Поддерживал 65*С - 60 минут, потом нагрел до 75*С
Осахарилось, без сомнения. Но пауза в 75 - работа альфа амилазы. Преобразование крахмала в декстрины - сахара не перерабатываемые дрожжами.
Можно осахаривать или мальтозной паузой - 63*С или попробовать универсальную "осахаривания" 65-67*С. При такой температуре работают обе амилазы, и считается, что бета амилаза не только преобразует крахмал непосредственно в мальтозу, но и "подчищает" за альфа амилазой, т.е. преобразует декстрины в мальтозу.
За достоверность последнего не ручаюсь. По мне - так проще выдержать 62...63 до окончания работы бета амилазы.
с 141 по 160 из 732