121

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil,  для начала можно и виномер за 100 рублей купить, но рефрактометр точней и легче в использовании. С ним на рынок можно ходить, когда тот же виноград выбираешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Danil,  для начала можно и виномер за 100 рублей купить,

Виномер есть  :rolleyes:

Homo est mundi pars

123

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil,  ну так в начале и в конце плотность померять, сразу понятно будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

124

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Danil,  ну так в начале и в конце плотность померять, сразу понятно будет.

Брага густая была.
Честно говоря, не очень понимаю как это сделать.
Отливать- фильтровать?

Homo est mundi pars

125

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

Честно говоря, не очень понимаю как это сделать.
Отливать- фильтровать?

Я не буду оригинален - читать форум.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

126

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Хочу поделиться своими пробами в области зерновых дистиллятов. Может эта информацию будет интересна тем, кто хочет попробовать зерновые, но сомневается.
Полгода назад после прочтения двух тем: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты и Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые решил тоже попробовать зерновую брагу.
Преследовал сразу несколько целей.
Во-первых, вообще попробовать зерновые и проверить, всё ли так не сложно, как описано в выше приведенных темах .
Во-вторых,  попробовать использовать солод для осахаривания.
В третьих - проведение этого осахаривания, сбраживание и перегон, без покупки дополнительного оборудования.
В четвертых - попробовать сделать разные зерновые отдельно, чтобы понять какие у них свои запахи (насколько это можно понять при использовании одного и того же солода для всех и добавления сахара)
В пятых - хотел посмотреть, как ведет себя колонна с особо малыми объемами спирта. Решил делать  по принципу: сколько осахарил столько сбродил, перегнал в СС и перегнал ещё раз на колонне.

Далее немного описания процессов и своих ощущений. Сухие данные по процессам будут ниже в таблице.
Исходное оборудование. Кастрюля на 8 литров. Бродильная ёмкость на 20 литров. Два старых свитера и одно пальто для укутывания. Дистиллятор для первого перегона, РК с царгой 1м и небольшим количеством мочалок для второго перегона. Куб на 25литров с неснижаемым остатком на 3литра для обоих перегонов. Заторы варились на газовой плите. Первый перегон на газу, второй на ТЭНе.
Сырье. Солод пивной Bohemiam Pilsner. Всего купил 3кг. Из примерно 400 грамм сделал Спецсолод №5 (Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях) покупной солод перед обжаркой предварительно размачивал несколько часов. Дрожжи хлебопекарные Saf instant разброженые по рецепту с добавлением спирта (Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания) В заторе с ячменём использовал какие-то другие дрожжи Anatols. Крупы куплены в магазине в разделе каш. Ячмень и кукуруза - дроблёные. Пшено как есть. Сахар самый дешевый. Вода из-под крана.
Технология. Технология для всех заторов была одинаковая. Начинал вечером. В кастрюлю наливал 4 литра горячей воды и замачивал крупу на 1-1.5 часа. Затем доводил до кипения и варил вместе со Спецсолодом №5 около 30-40 минут. В это время на кофемолке измельчал основной солод. Затем вливал по частям ещё 2 литра холодной/горячей воды, доводя температуру каши до 65С. Затем вносил солод, размешивал, проверял температуру, чтобы было 63С, укутывал свитерами и пальто и ставил в ванной (потому что там теплее и бежать некуда) Кастрюля была заполнена почти до края. Если не брать замачивание, то времени у меня уходило около 1.5-2 часов вместе с уборкой рабочего места.

К утру каша уже расслаивалась. Переливал всё в бродильную ёмкость и добавлял 4 литра воды и 1.5кг сахара. В кукурузе у меня в записях стоит, что добавил 10 литров воды на 1.5кг сахара. возможно каша была слишком густая, я уже не помню. Затем вносил дрожжи и ставил гидрозатвор. Ячмень бурлил уже через 2 часа. Пшено и кукурузу делал утром и уходил на работу. Когда возвращался - тоже всё бурлило.

На первый перегон отправлял, отжав дробину через обычное сито. Брага выглядела как белое молоко с мелким осадком. Первый перегон на газу до 100С в кубе по барбекюшному термометру. Гнал на большой конфорке, не жалея газу. Ничего не пригорело. Только после кукурузы на стенках куба выше уровня жидкости остался прилипшим на стенках мелкий осадок. Отмылся очень легко.

В остатки браги во всех случаях добавлял 3кг сахара, доводил общий объём воды до 18л и сбраживал ещё раз. Но это уже другая история о сахарной браге с подкормкой (да, знаю, в первых заторах тоже много сахара относительно крупы и солода, но второй затор это откровенно один сахар)

Второй перегон на РК с метровой царгой и небольшим количеством мочалок (в штуках не скажу, это давно уже просто мочало-колбаса) Каждый раз я эту мочало-колбасу перетряхивал и экспериментировал с плотностью и высотой набивки. Пока пришел к выводу, что при малых объёмах спирта лучше сделать насадку плотней, но уменьшить высоту. Тогда хвосты будет проще ловить. А хвосты прут практически всю дорогу – чуть заигрался с нагревом-отбором/охлаждением и сразу начинаются пляски с температурой. Следить за колонной приходилось всё время ректификации. Головы отбирал по 1 капле в секунду, подголовники и предхвосты по 2-3 капли в секунду, тело первую половину доводил до 500-600мл/час, потом возвращался к 2-3 каплям в секунду. Смена фракций идёт быстро, истощение и без того малых запасов спирта тоже происходит очень динамично. Поэтому постоянно приходится следить и регулировать все, что можно регулировать. С точки зрения добычи опыта управления РК мне очень понравилось. Если же рассматривать продуктивность, то временные затраты несоизмеримы с количеством спирта в конце (В таблице указано время непосредственно самой ректификации, а ещё можно добавить 20 минут на нагрев и 2 часа на сборку/разборку оборудования) Но в целом совсем не скучно. Вот только хвостов я наверняка нахватал, хотя по запаху вроде и не заметно  *PARDON*

Что касается полученного спирта, то я всё поставил на дуб в разное время. И теперь все эти отряды баночек и банок занимают несколько полок и потихоньку созревают. Думаю через месяц-другой-третий попробую что-нить скупажировать из данных экземпляров.

Кратко о целях из первого абзаца.
1)Ничего сверхсложного в зерновых нет. Если не гнаться за объемами, а получать удовольствие от процесса, то очень даже интересно. Я конечно использовал упрощенную схему. Есть и более заковыристые варианты. Доберусь и до них =)
2)Солод для осахаривания попробовал. Тоже занятно и не страшно =)
3)Как я понял, при осахаривании всё упирается в кастрюлю - чем больше тем удобней варить и проблемней хранить. Моей 8 литровой кастрюли вполне хватило для экспериментов. Но, если решу продолжать, то увеличивать надо минимум до 16л.
4) Самый интересный и сильный запах оказался у кукурузы. Пшено гораздо мягче и даже не знаю на что похоже. У ячменя оказался самый невнятный запах, несмотря на то, то он уже 4 месяца стоит на дубе, а остальные спирты отдыхают меньше месяца.
5)Про пляски у колонны уже писал выше. Мне понравилось

В общем и целом, считаю эти опыты исключительно положительными. Теперь собираюсь закупить зерна и попробовать прорастить солод.
Всем сомневающимся рекомендую не сомневаться и попробовать. Зерновые это интересно =)

  • zerno_tablica.JPG
    size: 106.76Кб type: JPG

127

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Бах, про Saf instant не раз писали - лучше не использовать.
Ну и, однозначно объёмы увеличивать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

128

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Открываю для себя новый зерновой сезон... 1.5 суток солоду

  • solod.jpg
    size: 265.59Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

129

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

1.5 суток солоду

Красотааааааааааа

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

130 (2017-12-11 18:13:33 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван, серьезные эксперименты будут? Я вот тоже скоро зерновой сезон открывать собираюсь. Пока мыши до зерна не добрались...

кстати, у меня всю рожь матушка с сестрой съели, проращивают и употребляют =)

________________________

131

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

cern ©:

Пока мыши до зерна не добрались...

Настойка перечной мяты отпугивает мыша. Проверил лично.

132

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

cern ©:

серьезные эксперименты будут?

Хрен знает, как со временем... пока по стандарту кукурузу запариваю+ спецсолод... завтра закину на осахаривание.

  • corn.jpg
    size: 88.6Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

133

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Ты без разварки, кипятком запарил на какое то время?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

134 (2017-12-12 07:27:35 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя, если всыпать мелкую крупу в кипяток и оставить на ночь в укутанной кастрюле, хорошо разваривается. Проверенно на личном опыте, правда всего два раза так делал...

кстати, показалось что при таком методе выход по спирту гораздо меньше. Но может дело было в солоде пшеничном..

________________________

135

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Потому и спросил, что выход мне тоже показался меньше. Но так как статистике нет, а у Ивана она скорее всего есть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

136

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

тогда тоже с удовольствием выслушаю, ждем =)

________________________

137 (2017-12-13 09:50:48 отредактировано Димoн)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Бах ©:

Сухие данные по процессам будут ниже в таблице

Как и чем измерялась спиртуозность фракций маленьких объемов (миллилитров по 50), указанных в таблице?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

138

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Димон, Китайский аналог поплавков АСП3 и 50мл пробирка

139 (2017-12-13 23:19:48 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя ©:

Ты без разварки, кипятком запарил на какое то время?

Ага, некогда было варить... в итоге всего 11 Brix... утром влил три литра кипятка сверху (укутано было) и только вечером смотрел что там осахарилось, потом перелил и просто бросил дрожжи.  Дрожжи видимо попортились белорашенские, как-то вяло бродит,но бродит.

cern, без нормального разваривания один хрен не весь крахмал расплывается и в итоге спирта меньше.
Просто некогда было... все на ходу делалось.

Сейчас глянул - нормально бродит...просто утром не заметил шевеления, густо получилось, пены нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

140

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Все таки самый лучший результат у меня, когда кукурузель парогеном развариваю. Максимальный выход, и даже аромат кажется сильнее (наверно субъективно).

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя