1

Тема: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Если у вас нет возможности приобрести специализированные дрожжи, вы можете использовать Саф Левюр по предложенному способу разбраживания. Это далеко не идеальные дрожжи, но при грамотном использовании они показывают весьма неплохие результаты. Вопрос уже обсуждался много раз, но решено вынести его в отдельную тему.

***Внимание! Актуально с февраля 2015 года. Саф Левюр "дает сбои", недоброд все чаще и чаще. Вероятно производитель что-то изменил.  Подбирайте другие марки дрожжей.

Саф Левюр по своему составу являются смесью представителей Saccharomyces cerevisiae. Если разобраться, то по идее все хлебопекарные дрожжи являются и пивными дрожжами, но на практике мы имеем помесь семейства cerevisiae и у нас есть возможность исключить работу некоторых штаммов.
  Для этого нужно сделать пару лишних движений.. Возьмем Саф Левюр, положим их в теплую воду температурой 30-35С для регидратации, минут через 20-30 дадим им питание в виде сахара и добавим спирт в таком количестве, чтобы общая крепость раствора составляла 4-5%.. Если у вас возникли затруднения с вычислением по спирту, воспользуйтесь онлайн калькулятором разбавления спирта

Конкретный пример:

Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.

Зачем все это ?
  1  Спирт убивает слабые штаммы практически сразу, остаются только сильные представители с хорошей спиртоустойчивостью.  В итоге мы практически избавляемся от дополнительных дрожжевых ароматов.

2 Избавляемся от бурного брожения с высокой пеной, бражка бродит равномерно, при встряхивании шипит как шампанское.

3 Выход по спирту немного увеличивается, так как слабые штаммы исключены изначально. Это уменьшает количество головных и хвостовых примесей в дистилляте (меньше вони).

4 При дробном внесении сахара удается достигнуть 16% в сусле. На практике удавалось 18%, но это требует около месяца медленного брожения с дробным внесением сахара.

  Данный способ проверен много раз и уже используется многими.

По этому способу проверена работа Львовских дрожжей, на форуме есть отзыв.

Также от себя могу добавить.. Разброженные по данному способу дрожжи неплохо показали себя в сбраживании фруктового сырья. Весовка перед разбраживанием 3-4гр Саф Левюр на 10 литров фруктового сусла плотностью 18% . После активного сбраживания появляются хлопья, черед неделю- другую оседают плотно.  Получается приличное вино если провести все переливы, осветление и старение (никаких дрожжевых призвуков).    На ячменном сусле для дистилляции получаем прекрасный вискарный аромат с оттенками чернослива.   На пиве пробовал всего один раз, не супер конечно, но если у вас нет альтернативы- не бойтесь.. Весовка 2 гр на 10 литров пивного сусла плотностью 11%


Если будете разбраживать дрожжи других производителей по данному способу, пожалуйста поделитесь информацией и впечатлениями.

ПС. Может только у меня так.. но упаковки 100гр лучше по качеству упаковок по 50гр..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

2

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Лучше......ещё заметил,по 50гр. Гранулы поменьше.

3 (2014-06-14 18:55:07 отредактировано jimmi)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Пакмая полет нормальный! Через сутки зашипело как шампанское, а запаха дрожжей нет совсем. Сбродило 20 литров браги за 10 дней всего 10 граммами пакмаи!!!

  • h_1421362129_6320925_9a4595df91.jpg
    size: 63.08Кб type: jpg

4

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Подскажите пожалуйста, на 40 л воды и 10 кг сахара сколько надо было дрожжей, а то по-моему я что-то не то сделал.

5

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Александр пишет:

Подскажите пожалуйста, на 40 л воды и 10 кг сахара сколько надо было дрожжей, а то по-моему я что-то не то сделал.

А дрожжей-то сколько положил? Можно ведь и 5 гр положить, а потом ждать когда они там размножатся и заработают нормально.
  На 10 кг.. я бы граммов 50 разбродил чтобы и не перевалить и не задерживать надолго процесс.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

6

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван пишет:
Александр пишет:

Подскажите пожалуйста, на 40 л воды и 10 кг сахара сколько надо было дрожжей, а то по-моему я что-то не то сделал.

А дрожжей-то сколько положил? Можно ведь и 5 гр положить, а потом ждать когда они там размножатся и заработают нормально.
  На 10 кг.. я бы граммов 50 разбродил чтобы и не перевалить и не задерживать надолго процесс.

Развел в 4.5 л воды 0.5 л водки, добавил 10ст.л. сахара, 10ч.ложек муки и две пачки пакмайя по 80гр.-думал банку унесет:).Вчера вечером поставил, утром уже практически не бродило, а сейчас развел 10кг сахара в 35л воды, вылил туда дрожжи и помоему не бродит....

7

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Александр пишет:
Иван пишет:
Александр пишет:

Подскажите пожалуйста, на 40 л воды и 10 кг сахара сколько надо было дрожжей, а то по-моему я что-то не то сделал.

А дрожжей-то сколько положил? Можно ведь и 5 гр положить, а потом ждать когда они там размножатся и заработают нормально.
  На 10 кг.. я бы граммов 50 разбродил чтобы и не перевалить и не задерживать надолго процесс.

Развел в 4.5 л воды 0.5 л водки, добавил 10ст.л. сахара, 10ч.ложек муки и две пачки пакмайя по 80гр.-думал банку унесет:).Вчера вечером поставил, утром уже практически не бродило, а сейчас развел 10кг сахара в 35л воды, вылил туда дрожжи и помоему не бродит....

У меня с пакмаей опытов не было таких. Но если сегодня залил, будь спок! К завтру усе зашипит, им ведь адаптироваться еще надобно.  Тебя вот так взять из горячей сауны и в холодную прорубь сунуть, не сразу в себя придешь :))
И пенного ужасного брожения НЕ БУДЕТ, будет нормальное спокойное брожение как у нормальных винных дрожжиков.  Если судить по САФу, так вроде многовато ты навалил...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

8

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

У меня с пакмаей опытов не было таких. Но если сегодня залил, будь спок! К завтру усе зашипит, им ведь адаптироваться еще надобно.  Тебя вот так взять из горячей сауны и в холодную прорубь сунуть, не сразу в себя придешь smile)
И пенного ужасного брожения НЕ БУДЕТ, будет нормальное спокойное брожение как у нормальных винных дрожжиков.  Если судить по САФу, так вроде многовато ты навалил...

Если не зашипит уже ничего не исправить?

9

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Александр пишет:

У меня с пакмаей опытов не было таких. Но если сегодня залил, будь спок! К завтру усе зашипит, им ведь адаптироваться еще надобно.  Тебя вот так взять из горячей сауны и в холодную прорубь сунуть, не сразу в себя придешь smile)
И пенного ужасного брожения НЕ БУДЕТ, будет нормальное спокойное брожение как у нормальных винных дрожжиков.  Если судить по САФу, так вроде многовато ты навалил...

Если не зашипит уже ничего не исправить?

Человек выше написал про пакмаю что работает, даже с львовскими пресованными работает. Так что не стоит переживать, все забродит.  Не стоит только ожидать дикой пены как было раньше, ее не будет. Утром потряси емкость, зашипело- норма.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

10

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Человек выше написал про пакмаю что работает, даже с львовскими пресованными работает. Так что не стоит переживать, все забродит.  Не стоит только ожидать дикой пены как было раньше, ее не будет. Утром потряси емкость, зашипело- норма.

Шипит...

11

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

С вечера 2 кг Львовских живых в трех литрах воды, плюс сахарку грамм 300. И спирта чуток. Нагреватель аквариумный на 27. Утром вроде не шипело. Залил 200 л воды и сахарку 22 кг. Нагреватель.
Через пару часов уже шипело.
Отиграет добавлю еще 22 кг сахарку.
Процесс пошел)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

12

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Александр пишет:

Человек выше написал про пакмаю что работает, даже с львовскими пресованными работает. Так что не стоит переживать, все забродит.  Не стоит только ожидать дикой пены как было раньше, ее не будет. Утром потряси емкость, зашипело- норма.

Шипит...

Перемешивать не стоит?

13

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Александр пишет:
Александр пишет:

Человек выше написал про пакмаю что работает, даже с львовскими пресованными работает. Так что не стоит переживать, все забродит.  Не стоит только ожидать дикой пены как было раньше, ее не будет. Утром потряси емкость, зашипело- норма.

Шипит...

Перемешивать не стоит?

Шевелят обычно сусло с мезгой чтобы шапка не подсыхала, чтоб на ней бактерии не развивались. Можно и пошевелить, хуже не будет. Если хочется ускорить сбраживание, тогда надо делать мешалку, чтобы непрерывно все шуршало.. а так.. забей, все сбродит :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

14

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

vcherkun пишет:

С вечера 2 кг Львовских живых в трех литрах воды, плюс сахарку грамм 300. И спирта чуток. Нагреватель аквариумный на 27. Утром вроде не шипело. Залил 200 л воды и сахарку 22 кг. Нагреватель.
Через пару часов уже шипело.
Отиграет добавлю еще 22 кг сахарку.
Процесс пошел)))

Вот так потихоньку, к пенсии, и появляются свои свечные заводики :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

15

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван пишет:
vcherkun пишет:

С вечера 2 кг Львовских живых в трех литрах воды, плюс сахарку грамм 300. И спирта чуток. Нагреватель аквариумный на 27. Утром вроде не шипело. Залил 200 л воды и сахарку 22 кг. Нагреватель.
Через пару часов уже шипело.
Отиграет добавлю еще 22 кг сахарку.
Процесс пошел)))

Вот так потихоньку, к пенсии, и появляются свои свечные заводики :D


Спускался в подвал.
Отменно бродит. На водяном затворе непрерывно газоотделение...
"Строчи" пулеметчик, за синий платочек).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

16

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

ставил брагу на Льговских "Стандарт" 9кг сахара,  35 воды и 900гр дрожжей ставил  5 ноября среда, 8 вечером уже засыпал бетонит, а  в воскресенье гнал. На Саф- левюре где-то около 2 недель играло всегда, а тут за 4 дня, пены не  было , но так играло, что во всём доме бульканье слышно было. Дочка  всё ходило и ухо прикладывала слушала как внутри шипит.

17

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Gennadiy.YAkubovskiy пишет:

ставил брагу на Льговских "Стандарт" 9кг сахара,  35 воды и 900гр дрожжей ставил  5 ноября среда, 8 вечером уже засыпал бетонит, а  в воскресенье гнал. На Саф- левюре где-то около 2 недель играло всегда, а тут за 4 дня, пены не  было , но так играло, что во всём доме бульканье слышно было. Дочка  всё ходило и ухо прикладывала слушала как внутри шипит.

Не гонитесь за скоростью, 10% дрожжей от веса сахара- это много.  Таким весом дрожжей можно цистерну на тысячу литров запустить :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

18

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван пишет:
Gennadiy.YAkubovskiy пишет:

ставил брагу на Льговских "Стандарт" 9кг сахара,  35 воды и 900гр дрожжей ставил  5 ноября среда, 8 вечером уже засыпал бетонит, а  в воскресенье гнал. На Саф- левюре где-то около 2 недель играло всегда, а тут за 4 дня, пены не  было , но так играло, что во всём доме бульканье слышно было. Дочка  всё ходило и ухо прикладывала слушала как внутри шипит.

Не гонитесь за скоростью, 10% дрожжей от веса сахара- это много.  Таким весом дрожжей можно цистерну на тысячу литров запустить :)

Я до них всегда ставил на саф-левюре ,тут зашел на базар увидел да купил для пробы. Их я на 4кг сахара и  15л воды пачку кидал, а про прессованные дрожжи я на другом сайте прочитал , что 100гр на 1кг сахара. Вот так после этого и верь.
Наверное поэтому они так шипели)), сколько нужно процентов дрожжей от сахара? но отыграли хорошо замерял виномером  сахара 0, спирта 12 или больше. Я за скорость не гонюсь просто пока опыта набираюсь так сказать интересно сидеть и смотреть за процессом. А пока сижу штрудирую форум,чем больше  смотрю тем больше вопросов возникает  по колонне.

19

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Геннадий на каком рынке такие дрожжи нашел?

20

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

На  СХИ  остановка 7 больница, вход на рынок и на лево  киоск, там и продают.

21

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Всем, привет!
Рекомендую присмотреться к сухим дрожжам из Турции "PAKMAJA".
Пользую их около 2-х лет (до этого: сырые, сафы, спиртовые белорусские, левюры и т.п.)
Отличаются неприхотливостью к диапазону температур (18-38 град. С), хорошим аппетитом (готовность браги от 3-х суток), низовым брожением, низкой стоимостью (20р. Х 100г).
Расход 80-100г - 5кг сахара.
Добавлено: 2014-11-11 18:19:54

Прошу прощения, опи-сался "PAKMAYA" - так правильно.

22

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

На  "PAKMAYA" тоже ставил  месяц назад . Понравилось, что не пенились как Саф-Левюр но бродили  почему-то дольше, чуть больше 2 недель , а саф- левюр около 9 дней (бутыли стояли рядом). Может  долго лежали в магазине , срок изготовления не смотрел. А так вроде  разницы не заметил.

23

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Gennadiy.YAkubovskiy пишет:

На  "PAKMAYA" тоже ставил  месяц назад . Понравилось, что не пенились как Саф-Левюр но бродили  почему-то дольше, чуть больше 2 недель , а саф- левюр около 9 дней (бутыли стояли рядом). Может  долго лежали в магазине , срок изготовления не смотрел. А так вроде  разницы не заметил.

Пакмайя любят воду. Соотношение сахара к воде оптимально 1:5.
Срок годности и условия хранения влияют на их жизнедеятельность.
Проверить просто: развести пакетик дрожжей 100 г в 1л воды с Т=32-35С, минут через 7-8 должна образоваться "шапка". Если ее не будет через 20 и больше минут - дело "швах".

24

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

У пакмаи чуть меньше хвостовых набраживает, а так ...одинаково с сафом ИМХО

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

25

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Субъективно, но бражка на пакмайя сильно приятнее (вкуснее), чем на сафе.
Что такое ИМХО?