Хочу поделиться своими пробами в области зерновых дистиллятов. Может эта информацию будет интересна тем, кто хочет попробовать зерновые, но сомневается.
Полгода назад после прочтения двух тем: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты и Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые решил тоже попробовать зерновую брагу.
Преследовал сразу несколько целей.
Во-первых, вообще попробовать зерновые и проверить, всё ли так не сложно, как описано в выше приведенных темах .
Во-вторых, попробовать использовать солод для осахаривания.
В третьих - проведение этого осахаривания, сбраживание и перегон, без покупки дополнительного оборудования.
В четвертых - попробовать сделать разные зерновые отдельно, чтобы понять какие у них свои запахи (насколько это можно понять при использовании одного и того же солода для всех и добавления сахара)
В пятых - хотел посмотреть, как ведет себя колонна с особо малыми объемами спирта. Решил делать по принципу: сколько осахарил столько сбродил, перегнал в СС и перегнал ещё раз на колонне.
Далее немного описания процессов и своих ощущений. Сухие данные по процессам будут ниже в таблице.
Исходное оборудование. Кастрюля на 8 литров. Бродильная ёмкость на 20 литров. Два старых свитера и одно пальто для укутывания. Дистиллятор для первого перегона, РК с царгой 1м и небольшим количеством мочалок для второго перегона. Куб на 25литров с неснижаемым остатком на 3литра для обоих перегонов. Заторы варились на газовой плите. Первый перегон на газу, второй на ТЭНе.
Сырье. Солод пивной Bohemiam Pilsner. Всего купил 3кг. Из примерно 400 грамм сделал Спецсолод №5 (Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях) покупной солод перед обжаркой предварительно размачивал несколько часов. Дрожжи хлебопекарные Saf instant разброженые по рецепту с добавлением спирта (Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания) В заторе с ячменём использовал какие-то другие дрожжи Anatols. Крупы куплены в магазине в разделе каш. Ячмень и кукуруза - дроблёные. Пшено как есть. Сахар самый дешевый. Вода из-под крана.
Технология. Технология для всех заторов была одинаковая. Начинал вечером. В кастрюлю наливал 4 литра горячей воды и замачивал крупу на 1-1.5 часа. Затем доводил до кипения и варил вместе со Спецсолодом №5 около 30-40 минут. В это время на кофемолке измельчал основной солод. Затем вливал по частям ещё 2 литра холодной/горячей воды, доводя температуру каши до 65С. Затем вносил солод, размешивал, проверял температуру, чтобы было 63С, укутывал свитерами и пальто и ставил в ванной (потому что там теплее и бежать некуда) Кастрюля была заполнена почти до края. Если не брать замачивание, то времени у меня уходило около 1.5-2 часов вместе с уборкой рабочего места.
К утру каша уже расслаивалась. Переливал всё в бродильную ёмкость и добавлял 4 литра воды и 1.5кг сахара. В кукурузе у меня в записях стоит, что добавил 10 литров воды на 1.5кг сахара. возможно каша была слишком густая, я уже не помню. Затем вносил дрожжи и ставил гидрозатвор. Ячмень бурлил уже через 2 часа. Пшено и кукурузу делал утром и уходил на работу. Когда возвращался - тоже всё бурлило.
На первый перегон отправлял, отжав дробину через обычное сито. Брага выглядела как белое молоко с мелким осадком. Первый перегон на газу до 100С в кубе по барбекюшному термометру. Гнал на большой конфорке, не жалея газу. Ничего не пригорело. Только после кукурузы на стенках куба выше уровня жидкости остался прилипшим на стенках мелкий осадок. Отмылся очень легко.
В остатки браги во всех случаях добавлял 3кг сахара, доводил общий объём воды до 18л и сбраживал ещё раз. Но это уже другая история о сахарной браге с подкормкой (да, знаю, в первых заторах тоже много сахара относительно крупы и солода, но второй затор это откровенно один сахар)
Второй перегон на РК с метровой царгой и небольшим количеством мочалок (в штуках не скажу, это давно уже просто мочало-колбаса) Каждый раз я эту мочало-колбасу перетряхивал и экспериментировал с плотностью и высотой набивки. Пока пришел к выводу, что при малых объёмах спирта лучше сделать насадку плотней, но уменьшить высоту. Тогда хвосты будет проще ловить. А хвосты прут практически всю дорогу – чуть заигрался с нагревом-отбором/охлаждением и сразу начинаются пляски с температурой. Следить за колонной приходилось всё время ректификации. Головы отбирал по 1 капле в секунду, подголовники и предхвосты по 2-3 капли в секунду, тело первую половину доводил до 500-600мл/час, потом возвращался к 2-3 каплям в секунду. Смена фракций идёт быстро, истощение и без того малых запасов спирта тоже происходит очень динамично. Поэтому постоянно приходится следить и регулировать все, что можно регулировать. С точки зрения добычи опыта управления РК мне очень понравилось. Если же рассматривать продуктивность, то временные затраты несоизмеримы с количеством спирта в конце (В таблице указано время непосредственно самой ректификации, а ещё можно добавить 20 минут на нагрев и 2 часа на сборку/разборку оборудования) Но в целом совсем не скучно. Вот только хвостов я наверняка нахватал, хотя по запаху вроде и не заметно
Что касается полученного спирта, то я всё поставил на дуб в разное время. И теперь все эти отряды баночек и банок занимают несколько полок и потихоньку созревают. Думаю через месяц-другой-третий попробую что-нить скупажировать из данных экземпляров.
Кратко о целях из первого абзаца.
1)Ничего сверхсложного в зерновых нет. Если не гнаться за объемами, а получать удовольствие от процесса, то очень даже интересно. Я конечно использовал упрощенную схему. Есть и более заковыристые варианты. Доберусь и до них 
2)Солод для осахаривания попробовал. Тоже занятно и не страшно 
3)Как я понял, при осахаривании всё упирается в кастрюлю - чем больше тем удобней варить и проблемней хранить. Моей 8 литровой кастрюли вполне хватило для экспериментов. Но, если решу продолжать, то увеличивать надо минимум до 16л.
4) Самый интересный и сильный запах оказался у кукурузы. Пшено гораздо мягче и даже не знаю на что похоже. У ячменя оказался самый невнятный запах, несмотря на то, то он уже 4 месяца стоит на дубе, а остальные спирты отдыхают меньше месяца.
5)Про пляски у колонны уже писал выше. Мне понравилось
В общем и целом, считаю эти опыты исключительно положительными. Теперь собираюсь закупить зерна и попробовать прорастить солод.
Всем сомневающимся рекомендую не сомневаться и попробовать. Зерновые это интересно 

-
zerno_tablica.JPG
size: 106.76Кб
type: JPG