601

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Иван ©:

Danil, есть еще вариант с водопроводом, пока из системы шло, вода охлаждалась... и где-то это влияет. Иначе не физично как-то получается...  Где-то внешние моменты, сам спирт тут не причем.

Спасибо!
Будем разбираться!

Homo est mundi pars

602

Danil, Мне кажется что вот это скорее всего

Denis.Malmalaev ©:

Может и правда был слишком пленочный режим, фч низкое, примеси лезут - температура растет, газу дал - фч выросло, все встало на места и температура упала.

603

Danil, у меня немного похожая ситуация. Каждый раз после отбора голов, при выходе на предзахлебный режим, температура пара падает на 0.1С и держится стабильно. Стоит выйти из режима - повышается на 0.1С. Сам спирт становится "нейтральным" после отбора более 20-30% АС. Думаю хреново отбирал головы. Впоследний раз отбирал головы на повышенной мощности, далее все нормально, температура не понижалась...

604

Подскажите, я правильно понимаю, что увеличение в колонне мочалок (ТТ) дает более четкое разделение по фракциям? Уменьшение - примеси начинают размазываться по погону?
Т.е. получение ароматизировванного продукта можно делать и на колоннах с хорошим разделением просто купажируя "тело" с подголовниками и предхввостами?

Вопрос возник после очередного погона солодового СС. Оставил мало мочалок - получил убийстенный запах солода всего "тела" в результате (95%). Без сивухи и т.п., но аромат... Часть разбаввил спиртом (96,5%) из предыдущего погона, стало заметно приятнее. Вот и подумалось, что проще с подголовниами и предхвостами поколдовать.

Головы снимал на 70 мл/час, кстати, понравилось больше, чем на скорости 100 мл/час. Лучше разделение, судя по запаху. И подголовники более концентрированные получаются. Но "тело" все равно попахивает. :)

605

zcom ©:

Подскажите, я правильно понимаю, что увеличение в колонне мочалок (ТТ) дает более четкое разделение по фракциям?

правильно *YES*

zcom ©:

Уменьшение -

падает разделение, в результате чего

zcom ©:

примеси начинают размазываться по погону

zcom ©:

Т.е. получение ароматизировванного продукта можно делать и на колоннах с хорошим разделением просто купажируя "тело" с подголовниками и предхввостами

и не только. Купаж проводить можно разными "ароматами", тем самым "одеколоном", выдержанными фракциями на дубе и т.д ..

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

606

Alex.bcn ©:

Купаж проводить можно разными "ароматами", тем самым "одеколоном", выдержанными фракциями на дубе

Расшифрую: концентрированный "подголовник" может прореагировать с дубом и по-другому, и быстрее, чем он же, разведенный в теле. Хотя у меня, после полутора лет занятий, только-только начинает появляться первое понимание этих методик.

607 (2017-10-29 16:13:30 отредактировано Аркадий)

У меня уже в привычку вошло - после каждого погона зерновых 150-200 мл подголовников сразу после разнюхивания в баночку и на щепу. Подписал и забыл.
Разбавляю, конечно же, до 60-65%.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

608

Аркадий, а где же такую уйму баночек хранить-то?  o_O

609

Я в водочных бутылках храню. В шкафу-купе, под зимней одеждой. Ну и у меня гараж с погребом есть, там много свободных полок. Кстати да, недавно супруга уже намекала, что неплохо бы избавиться. Когда полезла за теплой курткой.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

610

zcom ©:

Подскажите, я правильно понимаю, что увеличение в колонне мочалок (ТТ) дает более четкое разделение по фракциям?

Чем больше площадь насадки, тем лучше тепломассообмен, но тут еще от скорости отбора зависит и соответственно, от количества той самой насадки, дабы перебор приведет просто к банальному затыку.  Пористость насадки выше 70% уже не рекомендуется.

zcom ©:

Т.е. получение ароматизировванного продукта можно делать и на колоннах с хорошим разделением просто купажируя "тело" с подголовниками и предхввостами?

Можно и так, можно и просто ухудшить разделение специально... но лучше работать с относительно чистыми фракциями, собирая напиток из множества накопленных таких фракций (купаж).

zcom ©:

Оставил мало мочалок - получил убийстенный запах солода всего "тела" в результате (95%). Без сивухи и т.п., но аромат... Часть разбаввил спиртом (96,5%) из предыдущего погона, стало заметно приятнее.

Лучше оставлять на созревание, только потом разбавлять.  Хотя - это уже личное дело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

611 (2017-10-29 20:27:24 отредактировано zcom)

Иван ©:

Лучше оставлять на созревание, только потом разбавлять.  Хотя - это уже личное дело.

Я написал как раз про работу с солодовыми для последующей отправки на бочку. Там же, все равно, все вместе будет созревать... Хотя можно добавить и уже созревшее (делал я так, бочка стоит с мая этого года, но пока не проверял что там получается) для дальнейшего дозревания.

В общем, смысл ясен, значит, не ошибался. Спасибо, Alex.bcn, Piper, Аркадий, Иван.

612

zcom ©:

Там же все равно все вместе будет созревать...

По отдельности подголовники и тело созревают по-разному и запахи отличаются. Если смешать сразу, то результат будет отличаться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

613

На днях перегонял с завышением отбора по рецепту бренди,когда на 2/3 поползла температура отобрал последовательно три баночки по 100 мл., в первой  приятный тонкий аромат винограда,во второй чуть хуже,а в третей запах дюшеста.Поставил на щепу,дюшест стал пахнуть очень ярко, лучше чем в магазине лимонад.Что делать с дюшестом?

614

Александр 66 ©:

Что делать с дюшестом?

Информация к размышлению: РК 28мм медь

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

615

Александр 66 ©:

Что делать с дюшестом?

Ставить на созревание

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

616

Слушатель ©:

Информация к размышлению: РК 28мм медь

Почитал. 

Иван ©:

Ставить на созревание

Уже стоит.

617

Аркадий ©:

1,6 метра, 8-9 мочалок.

Иван ©:

оставь для начала 7-10 в нижней части..

У меня царга1,5м, оставил 1,1м мочалок, чтобы датчик "прикрытый" был.
как в таком случае правильно с датчиком на 2/3 поступить? Переместить ниже или оставить как есть?

618 (2018-01-06 11:45:32 отредактировано Danil)

День добрый!
С Наступающим!
Вот такая у меня непонятка: когда делаю отбор 1 литр и больше, дистилят как бы повисает в трубке отбора и пульсирует там, и получается, что либо вообще не капает, либо это все разом из трубки стекает. Очень сложно регулировать отбор.
Что может быть не так?
Трубка 8ка, внутри, наверное, 4ка. Свободно висит в банке, в жидкость не погружена.

Homo est mundi pars

619

Danil ©:

дистилят как бы повисает в трубке отбора

У меня после краника отбора стоит тройничек, еще одна связь с атмосферой.

620

Gerundey ©:

стоит тройничек

Спасибо!
В следующий раз попробую иголку от шприца воткнуть.

Homo est mundi pars