Re: Кальвадос рецепт
да согласен.без укрепления гоню на скорость я писал про свой апарат до 4.5л/ч.если с укреплением то получается в среднем 70-80%об.но скорость до 2х л.ч.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 26 27 28 29 30 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 541 по 560 из 1 722
да согласен.без укрепления гоню на скорость я писал про свой апарат до 4.5л/ч.если с укреплением то получается в среднем 70-80%об.но скорость до 2х л.ч.
Понятно, что отклонения могут быть, но не 80 вместо 92!
Вот я спрашивал:
А на каком уровне в твоем дистилляторе термометр стоит? (По фото не увидел) или в кубе?
Александр al уже ответил:
Может быть и 80, но вверху колонны-дистятора укрепителя. А про температуру пара в кубе согласен, хорошо если при 90*С
В моем дистилляторе датчик стоит здесь.
Понятно, что в кубе будут другие показатели!
Глянь, если не забудешь
Логи БЕЗ УКРЕПЛЕНИЯ:
в струи:
затем:
и:
Мы привыкли, что в РК все стабильно и четко, а с дистиллятором никто не заморачивается, так и разнобой в голове. Если на то пошло, то (без укрепления) термометр в дистилляторе нафиг не нужен, и так все ясно!
Иван, извини, наоффтопил я здесь. Ну тема то интересная, но понимаю, что не в "Кальвадосе". Если считаешь нужным и есть время, то можно сюда перенести Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
В моем дистилляторе
да это дистиллятор с укреплением, конечно пар здесь может быть 80*С
А на каком уровне в твоем дистилляторе термометр стоит?
Вверху дистиллятора. На фото не очень удачно, но видно - на верхнем изгибе перпендикулярно припаяна гильза под термометр. На ней аппарат и лежит.
В итоге на выходе получаю сырец с общим процентом примерно 50-57% по АС
Да, у меня выходит обычно от 55 до 63%. Правда, никак особо не руковожу потоком. Сначала открываю кран на дефлегматор, чтобы тонкой струйкой вода выходила, затем приоткрываю обходной кран - вода сильнее раза в 2-3 начинает идти. В начальный момент перегона, когда уже собралось грамм 100-150, проверяю температуру дефлегматора рукой. Должно быть теплым, не холодным и не горячим. Если не так, то краном подгоняю температуру под норму. На выходе СС должен быть прохладным, это регулируется обходным краном.
Ну, и на максимальной мощности отбираю все. Обычно за пару часов (плюс/минус) перегоняю 20-25 литров браги.
Вообще тема очень тонкая, с головой нужно подходить.
Сколько (из опыта) надо добавить собранного "сердца" в бочку с продуктом? Бочка на 24 литра, планируется залить 21-22 литра 65% продукта. 200 мл будет достаточно? Не слишком много получится примесей ненужных?
200 мл будет достаточно?
не знаю, пробовать нужно.
температуру дефлегматора
Откуда взялся дефлегматор?
Должно быть теплым, не холодным и не горячим.
Почему?
На выходе СС должен быть прохладным, это регулируется обходным краном.
Температура сырца может быть любой. Это пофигу лишь бы не кипяток.
Откуда взялся дефлегматор?
Ну, укреплятор. Змеевик, напаянный на царгу, который пытается охлаждать пролетающий мимо внутри трубы пар.
zcom пишет:
Должно быть теплым, не холодным и не горячим.
Почему?
Приемлемая крепость на фоне небольших объемов СС. Выгонял "low wine" для будущего бурбона - всю тару доступную занял. По получению продукта на БК разницы во вкусе и запахе не заметил между перегонкой из укрепленного СС и "low wine".
Температура сырца может быть любой. Это пофигу лишь бы не кипяток.
Запах. Теплый "фонит" сильнее, чем прохладный.
Иван,
Все отжимки складываем в отдельную емкость, добавляем немного воды и дрожжей, подбраживаем два-три дня, отжимаем как отжимали сок и сливаем все в общую, уже бродящую емкость. И так два-три раза. Потом их нужно выбросить. Если яблок очень много, отжимки можно не использовать, но в них самая яркая ароматика, так как эфирные масла в основном в кожуре.
Тут читал "Производство кальвадоса" Дрбоглав и Попов. Пишут, что для накопления ароматики дробленую мезгу оставляли без доступа воздуха на 5-6 часов, а потом только отжимали сок. Интересно, достаточно ли такого способа для яркой ароматики или всё же способ с подбраживанием отжимок предпочтительнее?
И у кого-то еще читал, что отжимки просто заливали теплой водой и снова выжимали, якобы даёт бОльший выход + больше ароматики...
И еще вопрос, а как правильно рассчитать выход спирта из яблок, зная их сахаристость? (с учетом потерь)
nagdan, задача вытянуть как можно больше ароматизаторов из яблока, все они в шкурке в основном... а как ты будешь их вытягивать в сусло - реши для себя сам. Химический состав яблока не является чем-то секретным или не изученным, также как и свойства этих веществ.
И еще вопрос, а как правильно рассчитать выход спирта из яблок, зная их сахаристость?
Вот тут хоть стой, хоть падай ... чесслово... Поиск заюзай в конце концов.
Иван, ДА, вопрос звучит смешно, но! Рассчитать теоретически - легко - дело простой арифметики. Но это в теории, а на практике, сколько на деле выйдет потерь? и мы же не весь спирт вытягивать для кальвадоса можем, все равно большАя часть будет не пригодна для заливания в бочку. Одно дело, когда из яблока спиртовыми дрожжами вытягивают весь спирт и потом в режиме ректификации весь пускают на ,так сказать, ректификат, а другое дело, когда говорим о ценном дистилляте...
Как бы вопрос в том, сколько реально в процентном соотношении получится КПД для кальвадоса из яблока?
сколько на деле выйдет потерь?
Откуда я знаю? Будет у радиатора отопления бродить - будет больше потерь.
и мы же не весь спирт вытягивать для кальвадоса можем, все равно большАя часть будет не пригодна для заливания в бочку.
Одно дело, когда из яблока спиртовыми дрожжами вытягивают весь спирт и потом в режиме ректификации весь пускают на ,так сказать, ректификат, а другое дело, когда говорим о ценном дистилляте...
Как бы вопрос в том, сколько реально в процентном соотношении получится КПД для кальвадоса из яблока?
Давай поступим так:
1 Ты почитаешь форум
2 Я не буду материться.
Договорились?
Иван, вот материться точно не стОит!
Одно дело, когда из яблока спиртовыми дрожжами вытягивают весь спирт
nagdan, А чем спиртовые дрожжи отличаются от остальных?
И как это весь спирт вытягивают?
al,
А чем спиртовые дрожжи отличаются от остальных?
Например, винные дрожжи, которые разумнее использовать для кальвадоса (как мне кажется), это ж не спиртовые?
Да, а если еще учесть тот факт, что некоторые фруктовые дистилляты вообще на диких можно ставить, то то там наверняка сахар(содержащийся в соке) будет не только на спирт сброжен...
И еще вопрос, а как правильно рассчитать выход спирта из яблок, зная их сахаристость? (с учетом потерь
Формулы у меня нет, но по моему опыту из яблок с сахаристостью 11-12% при выходе сока примерно 80% от массы на винных lalvine 1118 выход "чистого" дистиллята в пересчёте на АС составил 1л с 27л сока.
Например, винные дрожжи,
Это винные
это ж не спиртовые?
Спиртовые -это спиртовые
некоторые фруктовые дистилляты вообще на диких можно ставить,
Дистиллят- продукт дистилляции. То, что дистиллят ставят на дрожжах для меня несколько неожиданно.
В итоге предлагаю посмотреть вот это https://alcodistillers.ru/distill3.html
а потом прочитать про дрожжи и зачем они нужны.
Формулы у меня нет
А какая тебе формула нужна, если это известные данные и высчитываются они без формулы.
nagdan, хочешь получить результат, переходи от теории к практике. Просто прочитай эту тему и вперед.
al,
Дистиллят- продукт дистилляции. То, что дистиллят ставят на дрожжах для меня несколько неожиданно.
Я думаю, мы оба прекрасно поняли, что я имел ввиду сбраживание сока для дальнейшей дистилляции, а не засыпание дрожжей в дистиллят
Иван,
хочешь получить результат, переходи от теории к практике. Просто прочитай эту тему и вперед.
Год назад я делал четко по этому рецепту и, кстати спасибо вам!, получил отличный напиток. Правда, побывав недавно во Франции в этом году, нашел для себя, что их Кальвадос немного другой и помягче будет, но схожесть есть.
И вот не могу найти ответ на вопрос: расчетный выход из яблока АС, это выход сырца (со всеми примесями) или это выход готовой, питьевой фракции? (пардон, если вопрос тупой)...
И вот не могу найти ответ на вопрос: расчетный выход из яблока АС, это выход сырца (со всеми примесями) или это выход готовой, питьевой фракции?
Едрический каннибализм!
Во имя овса и сыра и свиного уха.. держи
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
Рефрактометр сахарный
Как вычислять абсолютный спирт
Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра
Хватит для начала? Тогда на тебе еще https://alcodistillers.ru/distill3.html
Жую для беззубых.. 16.8-17гр/л.=1%АС
Франции в этом году, нашел для себя, что их Кальвадос немного другой и помягче будет, но схожесть есть.
У них кальвадос начинается после трех лет выдержки. Выдержи хотя бы три года и потом сравнивай.
Точно знаю, что напитки у них тоже разные, есть лучше, есть хуже. Но специально устраивал слепую дегустацию кальвадоса. Французкий из бутылки, но купленный у нас (среднего ценового уровня), отдавать 4 косаря жаба задушила. И мой годичной выдержки в бочке. В результате, аромат яблока услышали в обоих напитках, а вот по мягкости выбрали домашний.
А вообще я для себя решил, что не стоит пытаться повторить какие-то известные марки. Нужно освоить и делать свои, главное чтобы вкус и качество были достойные.
И вот не могу найти ответ на вопрос: расчетный выход из яблока АС, это выход сырца (со всеми примесями) или это выход готовой, питьевой фракции? (пардон, если вопрос тупой)...
Это конечно сильно!.)
Я давал ссылку на статью о выходе спирта из сахара. Иван указал вообще конкретные цифры.
Вроде все понятно должно быть?
1 кг сахара дает 600 мл абсолютного спирта.
Абсолютный спирт это спирт со 100% крепостью, термин используется, как эквивалент единицы измерения. Например в водке 40% ас об, что означает, что в напитке находится 40 процентов абсолютного спирта по объему ( можно сказать от объема).
Так вот не только в яблоках, но и в зерновых, фруктовых, сахарных, виноградных и т.д., при полном сбраживании получается 600 мл абсолютного спирта из каждого кг сахара. Если в сусле 10 литров яблочного сока с 10 Брикс сахара (замерили рефрактометром), то это означает, что там находится 1 кг сахара и из него получится 600 мл абсолютного спирта.
Остается только проглотить..)
al,
Если в сусле 10 литров яблочного сока с 10 Брикс сахара (замерили рефрактометром), то это означает, что там находится 1 кг сахара и из него получится 600 мл абсолютного спирта
Если я всё правильно понимаю, то
1) имея яблоки с 10 Брикс сахара (замерили рефрактомером) в количестве 100 кг мы получим 6000 мл АС, так?
2) Допустим, после первой перегонки мы получим сырец крепостью в 50% -около 12000мл(это всё те же 6000 мл АС), так?
3) А уже сколько после второй дробной перегонки получится "питьевого продукта" это будет зависеть от того, сколько отсечём голов и подголовков и сколько возьмем тела, так?
4) Допустим, мы сбродим только сок(отжимки пока не рассматриваем) при оптимальной температуре - 20 гр.Цельсия, без добавления сахара, используя винные ЧКД. После второй дистилляции: голов, скорее всего, будет не много (приблизительно 5% по АС), плюс столько же подголовков. Приблизительно 80% пойдет в "тело" и около 10% - хвосты. Эти расчеты хоть приблизительно верны?
5) То есть, чтобы узнать (хотя бы приблизительно) итоговое количество нужного нам продукта(без опасных примесей), нужно еще от Абсолютного Спирта отнять, как минимум, 20% (головы-хвосты), так? То есть в нашем примере:
6000 мл - 20% = 4800 мл АС - на такое количество можно рассчитывать со 100 кг яблок с сахаристостью 10 Брикс.
Господа, Вы уж простите, что так нудно, просто я пытался понять, в величину выхода АС из сырья входит только "питьевой" спирт или же это совокупность всех спиртов (до разделения их на фракции)?
Благодарю за великое терпение
с 541 по 560 из 1 722