Тема: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов
Доброго времени суток!
На новый год супруга мне сделала подарок! Рефрактометр!
Долго я собирался написать про этот замечательный, удобный, а главное более точный прибор (погрешность ±0,2 BRIX%, ±0,002 S.G.) для измерения сахара в водном растворе, соке или сусле.
Для каждой среды есть пересчетные коэффициенты, т.к. кислоты и твердые частички вносят погрешность.
Различного рода рефрактометров много. Я счастливый обладатель модели RSG-100/ATC (0-32).
В комплект входят : 1- Рефрактометр, 2 -пипетка и 3-отвертка для калибровки.
Из инструкции:
Рефрактометр — оптический инструмент, предназначенный для измерения концентрации сахаров в водных растворах. Концентрация измеряется посредством измерения степени преломления (рефракции) света в растворе. Рефрактометры, наиболее часто используемые домашними виноделии и пивоварами, не содержат никаких электронных компонентов.
Перед использованием рефрактометр нужно откалибровать: помещаете каплю дистиллированной воды на предметное стекло, закрываете покровным стеклом (крышкой) и ждёте 30 секунд. Направляете рефрактометр на источник света и смотрите в окуляр: измерения снимаются с помощью линии раздела синего поля и светлого поля (вы сразу всё поймёте, стоит вам только посмотреть).
Эта линия указывает на содержание сахара (BRIX% / S.G.), которую вы также видите в окуляре. С помощью калибровочной отвёртки добиваетесь того, чтобы рефрактометр показывал BRIX% = 0, одновременно S.G.=1, , на дистиллированной воде. Калибровать следует каждый раз как температура атмосферы отличается от предыдущей калибровки на 3 ºС.
Как снимать показания?
После калибровки очищаете стекло мягкой тканью, капаете на него суслом и считываете показания.
Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на предметное стекло рефрактометра каплю сусла / сока перед тем, как поставить его на брожение и определяете его в плотность в BRIX.
C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор , который позволяет определить более точные цифры конечной плотности вашего сбродившего сусла. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.
Данная модель рефрактометра показывает градуирована по двум показателям Brix% (массовое содержание сахара в растворе) и S.G.(плотность раствора, г/см3).
Так же можно определять количество на бродившего спирта, но по разности с исходной плотностью.
Изображение шкалы BRIX приведено в качестве примера. Яблочный сок показал 10 %